杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小鸡的死亡,孩子的心路

十一国庆长假的前一天,有鸡贩子到公司门口来贩小鸡崽。花十元钱买了五只长出羽毛的小鸡,鸡贩另外搭赠了两只未长出羽毛的绒毛小鸡,这样共是七只小鸡。我弄一个纸板箱盛了,下班拿回家去。

我那十二足岁都没有到的但已经长的人高马大的小男子汉,无限欣喜地接受这毛绒绒、唧喳喳的一群小动物。温柔地拿米拿水去喂食它们,晚上怕小鸡们在阳台上寂寞,定要把它们放进卧室里在床边“陪睡”。而睡觉前,孩子还一个个抚摩小鸡,一个个举到鼻尖看看,还把小鸡爪子拎着,让小鸡倒挂着扑腾着小翅膀乱叫着。其中一个力气大点的小鸡,努力挣脱他的“魔爪”,结果摔在地板上,吓得孩子连忙拣起那摔痛的小鸡,再不敢随便戏弄。
有两个大一点的长出一点点鸡冠的,想必是公鸡,他很喜欢,用手指轻点鸡冠,而小鸡歪头缩脖的就是不让他点着,引得他“格格”地笑。还有两只最小的绒毛小鸡,走起路来就像两个小黄毛球般滚来滚去的,更使他喜欢,呵护得不得了,抓起其中一个捧在小手里好半天端详,不想那小鸡吓得瑟瑟发抖,蹲在手掌心里,“叽叽”地单薄的叫着,好不叫人怜悯。
这孩子,就好象是小鸡们的上帝,他喜欢这样的角色。因握有着对小鸡们的一切控制权,所以当他的好奇心满足以后,他就尽量表现出上帝所具有的所有“仁慈”了。

我们第二天要飞去九寨沟旅游,小儿央求我:把小鸡一块带走吧。我说不可以的啊,上不了飞机的啊。小孩子家不懂,凭什么同样是活物,人可以上飞机,鸡鸡为什么不能上飞机?我只好再绕别的理由跟他说,山高路远的,一路旅途劳顿的,我们也照顾不过来的啊……勉强小家伙同意了让外公外婆照看几天。因为不放心,第二天临走还再三对老人家说:请外公外婆帮我照顾好小鸡啊,谢谢你们了!

去九寨沟的第一天,一下飞机,当地气温好冷的,孩子就惦记小鸡不适应天气变化,我安慰他说杭州还是那么热的,小鸡没事的。再后几天,孩子玩得高兴,一时也忘记小鸡,我也没电话家中问情况,最后要回杭州了,孩子又想起小鸡了,急切要回家看。我说外公外婆养鸡经验比我丰富多了,没问题的。

我们回到杭州,杭州气温也降低了,但是因为我们刚从更冷的地方回来,温差没有明显对比出来,所以也没在意。天晚下来的时候,我们从公司回家。在我开车回家的路上,孩子兴奋地嘀咕着,一会儿说会不会外公喂食过多,有小鸡吃撑了死了?一会儿说会不会两个小一点的鸡不容易养的,被大一点的小鸡给挤死了?又说箱子那么小的,小鸡长长很快的,会不会装不下了?小鸡变大鸡了可不好看了,不可爱了怎么办?然后又突然想到说箱子一定很脏了,回去了要马上换个干净大箱子……

到家后我停了车,我们笑着上楼,我还教育孩子,上楼别先急着看小鸡,先要问外公外婆好,不可忘记礼貌,小家伙兴高采烈地答应。
结果孩子马马乎乎问了好,急不可耐就四下里张望找小鸡。但是外婆说;哎呀小鸡都死光了,一个都不剩,本来还留有一个的,但在今天早上这最后一个也死去了。

啊?太突然了,简直是晴天霹雳!

孩子一下子呆住,眼泪迅速流下来。他伤心欲绝地问:为什么?为什么啊?
外婆说:你们走的那天还好的,谁想第二天天气就冷下来,小鸡白天被放在阳台上散步的,晚上就抓进箱子里睡觉的。但是外公老眼昏花的,那天抓小鸡回窝只抓了6只,漏了一只最小的小鸡在阳台的角落水管子边上冻了一夜,第二天才被发现,看看没死,以为没事,就放回鸡群里,结果大概鸡感冒也是会传染的,再加上鸡箱子也是放在阳台上过夜的,所以可能所有的鸡都有些冻着了,抵抗力下降,就一只接一只都死了,今天本来有最后一只的,等不到你们回来的,也死了。
真是不巧啊,遭遇鸡瘟啊,做梦没想到小鸡是这么死光的:冻死的。但如果能留下哪怕一只,也可以安慰孩子的心灵啊。
我问老人家怎不打电话告诉我们情况,老人家说没想那么多,不就是几只鸡吗?值得什么?

孩子强忍悲伤哽咽着问:天气冷,晚上为什么不把箱子放进房间里让鸡暖和过夜?外婆说:鸡好臭的, 怎么能放进房间里?
孩子一扭头跑到阳台上去,在那里大哭。我愣着,不知该如何是好。
好一会儿,想了想该说的说辞,走去阳台上,看见孩子坐在竹椅子上痛哭,也没有纸巾的,就小手擦着眼泪鼻涕,结果是一塌糊涂的脸和手。我蹲下身来,举手巾帮他擦眼泪鼻涕和小手。
我平视着孩子的眼睛,轻声说:孩子,别哭!
结果他哭得更伤心。我忙继续说下去:外公外婆不是故意不照顾好小鸡的......天气变冷是突然的事,小鸡小,一下子没适应,生病了,就死了,这是一个很正常的事情。小鸡本来就不容易养活,再加上这是城市,不是农村,这种环境也是养不好鸡的。
他继续哭,口里嚷嚷:我要小鸡!我要看见我的小鸡!
我握着他的小手:鸡只是人类的食物,你知道鸡长大了也是要被杀掉吃的,就跟地里的青菜萝卜一样,是我们的食物。
孩子反驳:不,鸡也是一种生命,而且不能和植物比,它们是会活动的,它们比植物通人性。
我说:没错,鸡是会活动的生命,毛毛虫也是会动的生命,苍蝇蚊子也是,但你会打死苍蝇蚊子和毛毛虫,同样是生命,你对待的方式也不一样的啊。
孩子说:苍蝇蚊子毛毛虫很恶心的,鸡是可爱的,就好象小狗也是可爱的,都是宠物,是不一样的。
我说:鸡怎么能和小狗比?鸡是食物,甚至不能和机器人比。你看小鸡可爱,因为你觉得好玩,可他们长大了,你觉得不好玩了,也会允许我宰杀了他们做鸡汤给你吃。
孩子说:不!我不会吃他们。我本来想看他们长大后又生出鸡蛋来又孵出小鸡来的。现在我的梦想破灭了!赔我!
我叹口气,不知怎么办好,都怪自己多事,买鸡回来造下这种孽,孩子一片天真纯洁的心,来承受这样的罪。
这时外婆也走过来了:好了啦,跟死了个活人似的,有这么严重么?有什么了不起的,外婆赔你二十块钱好了。
我赶紧对外婆摆手说:别这样说,不是钱这样的小事。
我拉孩子起来吃饭,磨蹭了半天,孩子总算跟我去房间里饭桌旁了,但一看见有鸡肉,一拍筷子不吃了,跑进卧室里去又哭了。我只好不管他,让他哭个够发泄一下也好。我就管自己吃饭,想着先自己吃完了饭等会再去哄他来吃。但是也用不着了,在我快吃完的时候,小家伙泪眼婆娑地自己来到饭桌前了,他吃饭,但是不碰那碗鸡肉。
孩子一边吃,一边想起来似的又问外婆:最后一只死的鸡在哪里?我要给它埋在花盆里放在阳台上,想的时候要去看的。
外婆说:死鸡有什么好留的?被我都扔去垃圾堆里了啊。
孩子放下碗又哭:为什么人死了都有坟墓,还有墓碑可以纪念,我的鸡就不可以?
我连忙又哄他先把饭吃完再说。
孩子哭一下停一会的,总算吃完饭。

我开始教育他,罗里八嗦地讲着:你小小年纪,已经有占有的心态了?感情那么丰富?人一辈子,有得到也有失去,不要太执著嘛。鸡是我带来给你的,结果你产生感情,是我不好,作孽!其实在我带来鸡给你以前,你不认识它们,也不需要它们,对不对?而实际你才跟这些小鸡相处多少时间啊?其实一天时间也没有,也不过就是几个小时而已。所以,鸡死了,你就当从来不认识它们,不是很好吗?有感情没感情,就是跟一个念头一样,你想有就有,不想有就没有了啊。
孩子似懂非懂地听着,但是最后说:不对!我已经认识他们,不能装作它们从来不存在。我想它们啊…忘记不掉的啊...
我说:好吧好吧,你现在正情绪化呢。也许时间是可以淡忘一切的。

孩子突然说道:我要写一篇作文,悼念它们。
他说干就干,立刻找张白纸写字。写两行字,小嘴一瘪,又流出眼泪。我很感动他的情感,就算是对鸡哭丧未免太对鸡尊重,但在孩子纯洁的心里,我不觉得这有什么荒唐。只是我也实在不晓得要如何安慰他才好了,突然觉得所谓的宗教迷信也许倒是个方法,不由地拿来一试。我就对孩子说:你这样为小鸡动感情,想必你们是有缘分的。小鸡在天之灵,也会看见的会感动的……我才说这里,他听了一下子哭得更伤心了,哀痛连声。我连忙接下去说:你别担心它们,也许它们生命的短暂,可以让它们更好地投胎转世,你想如果它们长大,也逃不出挨上一刀死亡的命运,还不如生病死了,没挨宰不是更好?也许这就是天意。
孩子抽泣着说:我希望它们都好好的,下辈子别做鸡了,求老天爷让它们变成鸟吧,自由自在。或者是人,不再是动物。就更加好了。
我说:孩子,这世界上,有多少动物,是人类的食物,它们其实是没有知觉没有痛苦的。做人才痛苦,像你这样有感情的,会哭会悲痛。做人还不如动物呢。
孩子说:不,动物也有感觉的,只是你不去知道。
我一时语塞住,只好随便他这样想,不再辩驳。

他写着文章,一会停下来问我:我们不养鸡了,养鸭子会不会好些?
我反问:鸡和鸭有什么区别?况且鸭子要戏水,房间里也许会搞得更脏。
他惺惺地:倒也是啊。
又写一会,又问我:那养狗?
我说:我哪有那些功夫啊,狗需要的照顾更多。
他说:那么就养鸡,是不是最简单?你来养,不要外公外婆。
我笑说:如果我也养不好,你也要怪我呢?鸡鸭这种东西在城里都是不好养的,是害它们活得不舒服也害自己麻烦的。本来这些东西给你养着玩几天的也罢,随便它们自生自灭的,但你那么感情丰富的人啊,还是不要养的好啊。
为安慰他,我想一下说:不然我们养鸟吧,鸟容易养。
孩子却不同意:不要,鸟放在笼子里,感觉不好。而且鸟不可爱,碰不得的,不容易亲近的。
最后,孩子写完了那悼念文章,也算是在写的过程中冷静了自己的心情吧,就见他放下笔,居然长吁一口气说:算了,想通了,都不养了。惦记是一种难过的情绪。我不想这样子。
好有哲理啊!我吃惊于孩子这样说,呆呆看着他……而孩子迷着眼打了个哈欠说:我累了,我要睡觉了。
看看钟,时间也是晚上10点了。
(2005-10-11 18.54记录昨天的这个故事,完)
Originally posted by 阿晴嫂 at 2005-10-12 02:21 PM:
十一国庆长假的前一天,有鸡贩子到公司门口来贩小鸡崽。花十元钱买了五只长出羽毛的小鸡,鸡贩另外搭赠了两只未长出羽毛的绒毛小鸡,这样共是七只小鸡。我弄一个纸板箱盛了,下班拿回家去。

我那十二 ...

:@:@
充满爱心的孩子!

附录:孩子写的悼念文

小鸡情

一只小鸡在大多数人的眼里没有任何地位,永远是人的食物,但是少数有“愚蠢”思想的人,把小鸡的生命看的很重要,而我就是那少数人群中的其中之一。那为什么我把小鸡的生命看的很重要呢?那还有一段故事。

国庆长假前,妈妈在鸡贩子那儿买来了几只活泼可爱的小鸡。一、二、三、四、五、六、七,七只。它们金黄的羽毛,短而尖的小嘴,小小嫩嫩的鸡爪,黑亮的眼睛,让人不得不喜爱它们。看着小鸡快活的样子,可爱的身躯,我真是欢喜地想一口吞了它们。造它们的天神真是鬼斧神工、巧夺天工!
放国庆长假了,我和妈妈出去旅游,但不能带小鸡走,所以就托外公外婆照顾。七天后,我和妈妈回家,我本想看看小鸡长大了多少,可是我收到一条坏消息,那坏消息就是小鸡全死了。我顿时心碎了,不知为什么我把小鸡的生命看的那么重,失去它们,像失去亲朋好友一样。我太伤心了,我的泪水不自觉地流下来,每一滴泪中都含有浓浓的痛苦,我以泪洗面。妈妈安慰我说:“你为它们伤心悲痛,小鸡在天堂会感动的。”听了妈妈的话,我默默祝福小鸡们来世不做鸡,要做人。
我要睡了,希望能梦见小鸡在欢叫,看见它们快活的样子。

这就是我和小鸡的故事,它们的死让我伤心,我有句“愚蠢”的话要说:“世间的生命很都可贵,不论是我们的食物,还是敌人,或是没地位的别的东西,都要尊重它们的生命。”
全文已閲。

这篇贴子写的巨不错,能找到村上村树的影子。喜欢看这样的小鸡叙述的心情小品!

:)
Originally posted by 年少無知 at 2005-10-12 15:38:
全文已閲。

这篇贴子写的巨不错,能找到村上村树的影子。喜欢看这样的小鸡叙述的心情小品!

哇!感动!多谢斑竹垂青:)
好长
没看完
喜欢.
记得学校每次为了危机辅导而和孩子们说话的时候,孩子们特异怪戾但是很可爱的问题,总是让我招架不住。

学者们都承认:孩子是最好的哲学家。他们的小脑袋里,装满了所有新奇古怪的事儿,只有时间和更新奇的事,可以让他们忘却这短暂的困惑。

我讲天国,我讲再生,我讲永恒。。这些都比不上带他们去看一场好的电影:譬如,埃及王子。。。
Originally posted by 年少無知 at 2005-10-12 15:38:
全文已閲。

第一次来贵宝地第一次发正经帖,没想到得斑竹青睐:)
我希望自己有空会多写一些:)

P。S:村上村树的作品我看的很少,不好意思,就看过挪威的森林及另外两个散篇,印象不深
惦记是一种难过的情绪

好长的,先顶再看!

Originally posted by 阿晴嫂 at 2005-10-12 14:21:

我那十二 ...

这文章也加精,不就成了鸡精了嘛?嘿嘿!

Originally posted by 阿晴嫂 at 2005-10-12 14:21:

我那十二 ...
善良的孩子
祝他好运
Originally posted by shengqvikdor at 2005-10-13 22:50:

维爷,你来了啊:)

老维带着枪伤过来了!哈哈!

Originally posted by 阿晴嫂 at 2005-10-13 22:59:

维爷,你来了啊:)
怎么受伤了?

在比较早懂事的孩子面前,大人可得格律自己行为!

我那十二 ...

外婆似乎太随心所欲的讲话,一点没有考虑孩子能否接受这残酷的事实。外婆不好!主要说话太随便!
孩子不能这样和你对话吧,如若这样,就过于老成——少年老成,懂事太早,今后很沉重!:%

没有看到人家回帖?

Originally posted by 阿晴嫂 at 2005-10-13 23:05:
怎么受伤了?

其实我和她一样,很执着的。不会轻易改变自己。

Originally posted by 阿晴嫂 at 2005-10-13 23:05:
怎么受伤了?
Originally posted by shengqvikdor at 2005-10-13 23:08:

外婆似乎太随心所欲的讲话,一点没有考虑孩子能否接受这残酷的事实。外婆不好!主要说话太随便!
孩子不能这样和你对话吧,如若这样,就过于老成——少年老成,懂事太早,今后很沉重!:%

孩子一向跟我平等对话的,我把孩子当作平等的朋友的。
Originally posted by shengqvikdor at 2005-10-13 23:09:

维爷,时机不对,就少说:)而且她也回了你的帖了啊,也充分表明了她的意思,接下来的事,看她怎么做了:)
你已经尽了朋友最大的力了:)

接触孩子后有这个体会的。:)

Originally posted by 阿晴嫂 at 2005-10-13 23:13:

孩子一向跟我平等对话的,我把孩子当作平等的朋友的。

Originally posted by 阿晴嫂 at 2005-10-13 23:15:

维爷,时机不对,就少说:)而且她也回了你的帖了啊,也充分表明了她的意思,接下来的事,看她怎么做了:)
你已经尽了朋友最大的力了:)

到医院看儿媳了,她刚动手术。

鼻子息肉。医院大动干戈的。以前这类算小手术的。现在可能也要花5——7000元!
我还在伤风,怕传给她们,所以安慰鼓励几句就回家了;我LP陪夜,今天没有及时订临时加床,可要辛苦她了——毕竟躺着比坐着舒服——深夜里。:)
归去来兮,鸡已无,胡不归?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x