杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

偶的私人读书纪录(周日早上睡不着,灌灌水)

先占地方,一会等我彻底睡醒了再写

大梦谁先觉
平生我自知
最喜欢的武侠小说——还珠楼主《蜀山剑侠传》

对于还珠楼主李寿民其人的才华,简直无法用普通词句来形容。
天才横溢,成就独特,其代表作《蜀山剑侠传》积作者二十年之功,洋洋洒洒数百万字,上天入地、神魔鬼怪、阴间阳世,三英二云贯穿全篇,虽然因为时局变化没有写完,但仍可称之为世界第一奇书。李寿民幼时随父宦游各地,浸淫中华文化,糟粕也好,精华也罢,总之是把中华文化在通俗文学中展现得最为淋漓尽致。可惜的是,现今文学史上尚不能正视之。就连偶这小小的ID,也是仿自他老人家。
《蜀山剑侠传》有“神怪武侠小说空前精采第一巨著”之盛名
2、第一部外国文学

《天方夜谭》(《一千零一夜》)小学时候
不作介绍
3、第一部历史小说——《三国演义》

小学五年级看《三国》,之乎者也的不懂,勾心斗角学不来,整个就是一乱啃。不过正是这本书让偶对历史产生了那么一点点小兴趣。
后来到了大二的时候,又重新读了一遍——那时候流行《三国群英传》,虽然游戏把史实改的面目全非,但我还是在游戏之余全面温习了一遍《三国演义》。
顺便记一下,这本《三国》是时代文艺出版社的,16.8元,到了毕业的时候8块钱卖掉了,净亏8块8

[ Last edited by 思松斋主 on 2005-8-15 at 18:51 ]
4、看后记忆最模糊的小说——《尤利西斯》

也可以归结到最乏味的小说。可能是偶欣赏不来意识流,虽然整本书都看完了,但脑中一片空白,啥也没记住。一点例外,记得犹太人割掉  ,还有作者叫詹姆斯·乔伊斯。后来模仿着写了个千把字的意识流短文,投到报社去,竟然还发表了,捞了100米米的稿费。呵呵,自得一下。
5、最好看的古典小说——《金瓶梅词话》

偶是在地摊上花40块钱买的六巨册,是盗版商用香港影印明万历本再次影印的,虽然字迹有点模糊,但还不影响阅读。半个月一口气读完了,不愧四大奇书之雅号,印象最深的却是那个应伯爵应花子,整个一帮闲嘴脸,顺便还认识了几个淫秽字,曾经拿出来摆弄了一下,但被高人斥责过后再也不敢了。顺便记下四大淫书:《金瓶梅》《痴婆子传》《如意君传》《肉蒲团》——免得时间长了忘记。
6、第一部武侠小说——古龙《白玉老虎》

古龙说,白玉老虎这个故事,写的是一个人内心的冲突,情感与理智、责任和仇恨的冲突。——俺咋就没看出来呢?
另外,《白玉老虎》是古龙一个没有完成的长篇,个人觉得古龙有时写书过于放纵,这样一部开篇经典的作品竟然无法完成,不知是古龙的不幸,还是读者的不幸?
7、第一部神话小说——《西游记》

上小学一年级时,中央电视台开始放《西游记》,真是好看啊!可惜那是年纪小,不能熬夜,经常睡着了错过时间,每次都抱怨父母为何不叫醒自己。——等到偶认识了一定数量的汉字,就用零用钱去买了一部《西游记》,人民文学出版社的,好像是5块8毛5,记不清了。那时候1980年代末,市面上还没有现在这么多版本的四大名著。这部西游,我整整读了五六遍,一直到初三。要命的是,这三本不是线装,是那种用胶水把书背粘在一起的,后果可想而知,三本翻烂了,很快就变成了六本。所以我对这种胶水粘的书很不满意,还是老祖宗的线装好啊,好翻页还不容易坏,就是成本高了点
8、一本未翻过就处理的书——《清朝野史大观》

这套书不知如何写好,《清朝野史大观》我是看的,但有一套从未动过。
记得大二那年,学校图书馆处理旧书在一堆灰尘与废纸中我发现了这部《清朝野史大观》,五册,上海书店影印的。买回去之后还没来得及整理,我又在一家打折书店发现一套《清朝野史大观》,广陵古籍刻印社影印,三本,最要命的是品相十品,比前面那一套不知好上多少,30元,于是又买了一套回去,前面那五本的自然也就懒得翻了。后来毕业的时候,在校园里摆摊,顺便把五册的也拿了去,没想到有个MM感兴趣,俺一看是MM,心想便宜点卖给你这丫头片子吧,就算俺发善心,只要了10块钱,不想MM还嫌贵,俺不知为何没管住自己的嘴巴,说了一句:“我看白送给你算了!”嘿,MM当了真,拿起就走,俺那个悔呀!恨不得把舌头咬下来——为啥没把MM的姓名地址要来呢?
9、最喜欢的传记文学——《傅译传记五种》

傅雷一生译著宏富,译文以传神为特色,更兼行文流畅,用字丰富,工于色彩变化,因此深受我等喜爱。是书收傅译传记五种,《夏洛外传》《服尔德传》《贝多芬传》《米开朗琪罗传》《托尔斯泰传》。后三种作者罗曼·罗兰,大名鼎鼎啊!
10、最不喜欢的传记文学——《万历传》

樊树志著,人民出版社。偶只读了100页,撇到一边去了,味同嚼蜡,

[ Last edited by 思松斋主 on 2005-11-28 at 15:39 ]
11、阅读时间最长的书——《春秋左传注》

一套四册,杨伯骏著,中华书局出版。从高二读到大学毕业,说句实话,前面的内容偶早就忘了。认识了一下春秋笔法,现正雄心勃勃计划精读第三遍,时间吗,暂设十年好了。
12、第一部古典小说——《说岳全传》

清人钱彩、金丰在各种“岳传”基础上增订而成,小时听评书,说岳真热闹,于是翻看家中这部小说,虽然许多字要查《现代汉语词典》,但还是读了下来,同时也开始崇拜岳飞这位伟大英雄。不想,他丫的,上了中学,学历史才知道,女真人是满族人的祖先,更巧的是,俺就是八旗子弟,闹了半天,他丫的岳飞反的是俺的祖宗啊!这还了得——不过,岳飞依旧是岳飞(他丫的,“岳飞”竟然不是词组,什么狗P输入法),依旧是俺心目中的大英雄。俺们中华民族现在就需要这样的人站出来,打败他丫的小日本,生擒小犬蠢一狼,告慰中华英烈!
13、第一部读的俺热血沸腾的书——《上海宝贝》

卫慧的《上海宝贝

[ Last edited by 思松斋主 on 2005-11-26 at 18:04 ]
14、目前为止,伴我时间最长的书——《中国地图册》

没错,就是《中国地图册》,这也是俺的私房书,不离左右。不怕众位笑话,十余年来,每当落寞、孤寂时,俺都要翻翻这本地图册解闷。源于当年学历史时,时常想想自己是个威风八面的大将军,四处攻城掠地,怎样如同秦皇嬴政般扫灭东方六国,那条线路好,哪里地势险要,着实YY了许久。又把自己想向成国军统帅,怎样以小日本迎头痛击,不过纯属YY,大家别当真。另外这本地图看了十几年,好多地名都已经变了,偶愣是舍不得买新的
15、偶的工具书

有些书,买了不一定天天看,但离开了就不行——就是工具书,人们比喻为老婆的……
偶的工具书不多,就这么几本:《中国历史大辞典》《中华大字典》《中华小字典》《中华字海》《中国地名大辞典》《说文解字》,当然还有刚刚买的《现代汉语词典》。至于那部《说文》,偶买来是用于学篆书的,还别说,真的学会了几百个,可惜现在忘了个精光,如果那里偶尔蹦出几个来,倒还有可能认识
写得好累,下面欢迎各位XDJM点题 点评
今天俺就是想灌灌水,你在哪里呀?

[ Last edited by 思松斋主 on 2005-8-15 at 18:50 ]

题外话,看着一句类似的话,不禁想起

大梦方觉晓

方生方死
先生先死

——摘自温瑞安的《四大名捕》

由着这句话,喜欢上了温瑞安
Originally posted by 思松斋主 at 2005-8-14 08:19:
7、第一部神话小说——《西游记》
上小学一年级时,中央电视台开始放《西游记》,真是好看啊!

那时偶已经认识很多汉字了,大概四年级吧。^_^,小DD的说
Originally posted by 思松斋主 at 2005-8-14 08:03:
5、最好看的古典小说——《金瓶梅词话》

这个,待会那个歪嘴和尚来了,一定和你有共同爱好
Originally posted by 飞翔小孩 at 2005-8-15 12:35:

这个,待会那个歪嘴和尚来了,一定和你有共同爱好

偶觉得你可能对《金》一书有偏见
偶不知道阁下是否完整读过这部书
其实,不像一些人想象的那么腌臜
忘了说一句
感谢斑竹给偶的帖子做记号
Originally posted by 思松斋主 at 2005-8-14 07:46:
4、看后记忆最模糊的小说——《尤利西斯》

也可以归结到最乏味的小说。可能是偶欣赏不来意识流,虽然整本书都看完了,但脑中一片空白,啥也没记住。一点例外,记得犹太人割掉  ,还有作者叫詹姆斯·乔伊斯。后 ...

弓虽!模糊也不模糊耶。。。。。
楼上的,这句话啥意思
偶没看懂