杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 【天天出品】暂别百年浙江路桥

横跨上海苏州河两岸的浙江路桥,始建于1880年,原本有个不太风雅的名字——老垃圾桥。然而,在历经了一百多年的沧桑岁月后,这座老桥成为了上海发展的时空缩影。这个周末,老桥即将拆解整修,在与它暂别之前,总要去看一眼。

这座由北向南单向行驶的老桥,是我国目前仅存的几座鱼腹式简支梁钢桁架的老桥之一,也是上海市级文物保护单位。从1908年开始,有轨电车便在桥上开行,到1974年,有轨电车被无轨电车取代。时至今日,14路和15路电车,每天穿桥而过。

为了配合老桥整修,电车也临时改道,浙江北路天目东路口,只缺一段接驳线网,天目路上黄灿灿的15路新线已经架设完毕。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
苏州河沿线,历史上一直是上海的下只角,因此,桥名都显得那样卑微和不堪。然而,细想来,这却不是它的本意,它默默地承受着历史沧桑的洗礼,守着那份骨气,一直到了今天,终于,获得了全部的尊重。

本帖子中包含更多资源

x
桥的不远处,是花枝招展的新上海,桥的这一头,满是烟火市井的气息,就是它,联系了过往和将来。

本帖子中包含更多资源

x
哎呀,还是电车,仿佛有了电车的地方,就到了最有上海味道的街巷。

算起来,浙江路桥上的电车,也开了100多年了。

本帖子中包含更多资源

x
新的出租车、老的街市。

再见,浙江路桥。
后会有期!

本帖子中包含更多资源

x
清明假期刚去看了眼浙江路桥,算是赶上了时间~

老桥配电车大美~
第一次看见大铁桥记得还是情深深雨蒙蒙里依萍跳下的那座!那座车墩影视基地里的大铁桥原型应该就是浙江路桥吧!非常喜爱大铁桥的厚重与浪漫外白渡桥、灵桥、金匮桥都是一样
老桥,电车是大上海最富传统的logo
桥赞,车赞
惊动楼主这个铁路资深粉来拍无轨,真的诚惶诚恐哈。
jason 发表于 2015-4-16 10:15
惊动楼主这个铁路资深粉来拍无轨,真的诚惶诚恐哈。

我也是无轨粉好不好,我小时候就是坐着15巨龙和26巨龙长大的,虽然我不太懂,哈哈
这个铁桥也要拆?
yueqiu 发表于 2015-4-16 19:18
我也是无轨粉好不好,我小时候就是坐着15巨龙和26巨龙长大的,虽然我不太懂,哈哈

一看你就住在富人区。
jason 发表于 2015-4-16 22:21
一看你就住在富人区。

第一次乘坐14路经过浙江路桥时毫无准备,当时的感受就像乘坐了时光机穿越了一样,瞬间热血沸腾激动啊,能乘坐上海电车能穿梭在交错的老底子小马路上,是一件幸福的事~嘿嘿,期待浙江路桥新颜上阵~
一冲眼看成——浙江-路桥,看了正文才知道是——浙江路-桥。
话说苏州河上的老桥都蛮经典的。记得外白渡桥也曾拆解后整体运走整修,然后再运回复位。
p.s. 图2:人家的线路调整通告!
铁桥上开电车,真是霸气啊。

电车054的电杆编号在我村已经看不到了。
这个通告做的真赞
轩华年光 发表于 2015-4-15 21:58
第一次看见大铁桥记得还是情深深雨蒙蒙里依萍跳下的那座!那座车墩影视基地里的大铁桥原型应该就是浙江路桥 ...

可惜杭州木有
这个地方还一直没去拍呢,只好盼着它快点修好了
第一张图居然有一个路口调头线网。
yueqiu 发表于 2015-4-15 21:08
哎呀,还是电车,仿佛有了电车的地方,就到了最有上海味道的街巷。

算起来,浙江路桥上的电车,也开了1 ...

看到先飞真是亲切啊。
yueqiu 发表于 2015-4-15 21:08

算起来,浙江路桥上的电车,也开了1 ...

看到先飞真是亲切啊。
jason 发表于 2015-4-21 16:06
第一张图居然有一个路口调头线网。

这个掉头线网是浙江北路天目东路,15路起点站出发后,原地180度掉头,这也是上海最后在使用的掉头线网,可惜目前已经拆除了。15路末班车出发后,架空队随即拆除掉头线网,并架设左拐线网。以后是否恢复不得而知