杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: j8417

[空铁运转] 探访中国最坑城际铁路——武咸城际

这就是山坡街道~还是聚集了不少人的地方。
因为有一个多小时的富余,趁机解决了今天的早饭中饭晚饭
虽然也想过设法赶到纸坊东站再乘同一班到南湖东,之后返回庙山站再乘末班回武昌的理论可能……不过还是被我理智给否决了,时间根本不够。

山坡站被繁忙的京广线用了……因此这也就是山坡东站,不,沿途几乎所有XX东站的命名缘由。

啊啊,这就是武汉公交的强行配套。每个车站外都突兀的设置了这样的车站。尽管没有线路。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

乘山坡东站的最后一班进城的不算少,有十几个吧,毕竟大站。
进站通道很厉害的样子……山坡上水都乱流的吧……一个扶手电梯里全是水,已经故障╮(╯▽╰)╭

城际列车从夜色中驶来,正点到达。

本帖子中包含更多资源

x

正点到达南湖东站(11/13)。
南湖东站是武咸中途唯一一个岛式站台的城际站,两侧都有屏蔽门。
本来还想多多研究下,结果被站台工作人员催促着出站……毕竟准备下班了吧,我懂的。

出门后一片漆黑,什么都看不到……回头发现车站站名灯没亮→_→本体不亮要你这个车站做什么!

本帖子中包含更多资源

x

拍完照放下手机,眼睛就已经无法适应周围的黑暗了。
一般来说不熟悉的车站出门跟着人流走就行,但是只有一个人怎么办?
摸了很久,终于绕过了站房。原来南湖东站的站房和站台见还隔了一条水蓝路。只不过这条路完全没有路灯~

说起来还真是幸运,突然发现了这段盲肠道路上唯一公交线路的车站,尽管是对面的。之后总算搭乘这趟公交的末二班重见天日……到光谷广场换地铁进了市区。

本帖子中包含更多资源

x

虽然第一天能够顺利回到武汉市区,但因为武汉铁路局的原因没有完成全乘降这能忍么?
于是在地铁上着手修改运转路线。
因为没乘降的纸坊东和庙山站都比较靠近武汉,而且都是江夏的区的人口聚集区,地面交通便利,城铁停站多,利用地面+城铁联运很容易达成乘降。
于是去车站退掉了原计划第二天中午信阳-罗山的来回,签后了前往信阳的车票。
这样一早可以乘公交抵达庙山,然后乘南下第二班C5003到纸坊东,再乘北上第一班C5002回到武昌换乘北上信阳特快。

第二天也不用起太早,7点多出发乘地铁到光谷,换乘902到“江夏大道城际铁路庙山站”

和杭州的庙山一样,这里的人也很多,算得上是当地的小中心。
城际车站建在江夏大道正上方,但出入口仅在一侧设置。

本帖子中包含更多资源

x

车站大门背着马路而开,站在了附近超市的广场上,终于能看清庙山站大致的样子了。

庙山站看起来算是现在武咸最大的中间站,所有列车必停。
庙山站的高度和重要性一样……要通过长长的坡道抵达进站层。

本帖子中包含更多资源

x

不愧是大站,还是有很多人等车的。
不过……很多人是被坑到车站然后发现进武昌第一班车要到一个多小时后才来
不用着急,哥过会乘C5002回来接你们~

开始检票登上站台,武咸倒数第二个车站也乘降完毕(12/13)
往咸宁方向的第2班车照例晚点5分钟到达,车站上乘客照例只有不到三人。
这就是前一天没赶上的怨念的二班车╮(╯▽╰)╭

本帖子中包含更多资源

x

小晚点到达了武咸最后一个车站,脂肪东站(13/13)。
输入法简直够了,这个地名怎么打都是脂肪这个词靠前……嘛,反正就是在纸坊(站)东面的车站。

从之前的可行性报告看,纸坊东站是武咸中途最大车站。甚至先前有安排了武昌-纸坊的小交路。
这点从站前黑车数量就可以看出来。
黑车右边是强行配套的“城际铁路脂肪东站”公交站。虽然有不少公交从站前经过,但似乎没有停靠这个车站的……

车站侧面有江夏区内环线公交,班次还是可以的。

本帖子中包含更多资源

x

等候第一班进武昌车的客流。这才有点城际的样子嘛~
毕竟公交到光谷广场再换地铁进城既拥挤也慢。

再看下脂肪东站,仅在列车停靠的一侧建立安全门。
另一条设计给小交路折返的停车线,一直没有用过的样子~

事实证明,这种屏蔽门只适合小客流。
因为列车不对门,下车乘客和上车乘客在1米宽的空间内对冲,浪费了大量时间。
外加部分大件行李的阻碍,这乘降效率甚至不如低站台……

本帖子中包含更多资源

x

好了好了,终于正点抵达武昌。
正如之前所说的,早上第一班是客流最好的,基本坐满吧。

武咸这线路我是不会想来第二次了→_→
啊,顺便再黑下武昌站~都是因为武昌枢纽无力,京广北上方向几乎全部大晚点……几乎断送我后续行程。

本帖子中包含更多资源

x

总结篇
武咸这条设计时速300km/h的城际铁路完全没有发挥应有的作用。虽然远期会接入光谷火车站有机会换乘地铁2号线延长线,但这根本无法根本改变这条线路全线的命运。现在看来,沿途除了庙山、纸坊东、咸宁南因为地段好,客流尚可;咸宁东、山坡东因为附近有相对大的人口聚集区,勉强还有部分稳定客流;南湖东则是基本服务了边上被铁路隔断的几个小区了;另外的车站尤其是咸宁这边的贺胜桥东、横沟桥东,当地政府很重视,还建设了配套的广场、商业街……但客流实在是对不住……

好吧,就吐槽到这里吧,感谢收看~
最后放上本次运转车票,全部是乘车站当站发售/取的车票~

恩,本次运转重点其实是小厉线,并不是武咸啦~

本帖子中包含更多资源

x
前排点赞运转
有时间运站真好  而且是在春运的时候去运转
顺便吐槽一下发帖时间

Z4045/8(之前的Z145/8) 现在也就春运出来跑跑
现在普速在武汉枢纽内晚点似乎是家常便饭了  部分车进入武汉(城市)甚至进入流芳站(车站)的时候都是早点正点的但是进到武昌或许就。。
城际只要就是要快  应该要出蓝票  
8楼 hhh
19楼 楼梯好宽啊
21楼 真正的鬼城了
22楼的正线居然有砟
23楼 止增笑耳
25楼 最后一张经典 点赞 大大的赞
26楼 尽管没有线路 这是打脸?  而且这样就是街道的话 为啥我村三墩还是镇,没有升格为街道?
29楼 好厉害啊  那么黑又是一个人 我是绝对不会去的

再赞一个!

武咸(不含其它城际线)还是用地铁制方便
曾经看过一个武咸和上海某条线路的郊区段的对比 还是后者好(车站结构和外观 以及整体造价方面)
哈哈 我是沙发
孤独的17岁 发表于 2015-4-17 22:39
前排点赞运转
有时间运站真好  而且是在春运的时候去运转
顺便吐槽一下发帖时间

土地堂东-山坡东-贺胜桥东段是给沙特的麦加轻轨的示范路段,09年几个月就建好了,有砟线路~
杭武客流这么好啊
手动赞→_→LZ才是运转杀手
怎么收藏帖子??
真不错
居然还有屏蔽门,真是高大上
武汉城际铁路算是架子搭好了,往里填人就好。不得不感叹武汉遇上了贵人和好时代啊。
j8417 发表于 2015-3-13 14:07
简介篇
武(汉)咸(宁)城际铁路位于湖北省南部,自武昌站引出,南至生态城市咸宁,沿途设武昌、南湖东、 ...

我看到C2 11就觉得整个人不大好了…
手动点赞,整帖满满地槽点
其实线路不差的,好好经营客流还是有潜力的,只是以铁总的老旧思维来经营城际铁路,几乎是开一条毁一条,武咸、武黄、武冈、郑开、成灌、成彭没一条成功的,仅有金山线在上海市政府的强大压力下算是下了点功夫,客流还不错
你的假期真的太充实了。
jason 发表于 2015-4-29 23:28
你的假期真的太充实了。

不及你工作出差充实→_→