杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[空铁运转] KD的长沙行(一)行走杭长 铁道篇

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      杭长高铁(杭州-长沙)又名杭长客运专线,是中国“四纵四横”客运网主骨架之一-----沪昆客运专线的一部分,东起杭州东站,西至长沙南站,线路全长933公里,线路横贯浙江、江西、湖南三省,途经杭州、南昌、长沙3个省会城市,是一条承担区域间长途旅客为主、城际旅客为辅,同时兼顾与南北方向高速铁路之间转换客流的东西向客运专线。已于2014年12月10日通车。
--以上摘自百度百科

很不巧,12.10,楼主有课,只能淘气的买一张首发车的纪念票,哀怨。

当然,全线必须是要运转的,于是,约上好友,说走就走。
      故事,便从杭州东始发了。。。

本帖子中包含更多资源

x

去程,我们选择了准标杆G1357次,上海虹桥始发,经停嘉兴南,杭州东,鹰潭北,南昌西,长沙南,杭州东--长沙南3h44min

正值杭长高铁长沙-怀化段开通,偶遇往上海方向的首发车G1374检票

本帖子中包含更多资源

x
    2014的大半旅程,都从这里开始

本帖子中包含更多资源

x
顺带抓个车

本帖子中包含更多资源

x

本务G1357,CRH380B,抢铁值乘,可能因为新线刚开通,客流还在培养中,杭长目前基本由8编组动车执行。

本帖子中包含更多资源

x
杭长高铁与浙赣新线在浙江段一直缠绵左右,并且浙江段内都与普速站并站,大大的赞!(我不会告诉你个别站普速高铁相互换乘是巨坑)
沿途随摄

本帖子中包含更多资源

x
值乘司机估计是个性格刚烈的南昌汉子,一路压着限速跑,基本上在307km/h左右,一路早点到达南昌西。

本帖子中包含更多资源

x

杭南长高铁鹰潭北站位于信江新区江北办事处周塘村北侧,属南昌铁路局管辖。为高铁站3台7线

(杭南长??南昌网友写的词条吧)

----------------------------------------------------------来自百度百科----------------------------------------------------------

鹰潭北到达

此处有个梗,两个脑洞大开的金华乘客在杭州东上错了车,嗯,我们可是准标杆啊,我们只路过金华啊,于是他们囔囔了两个小时终于在鹰潭北下车了,祝他们回金华顺利!!

本帖子中包含更多资源

x

南昌西站位于江西省南昌市的红谷滩新区西部,九龙湖片区。南昌铁路局第一大站,是华东地区最为重要最大的高铁站之一,是亚洲地区高度现代化的高铁站之一,亚洲重要的交通枢纽。 南昌西站作为向莆铁路的始发站,沪昆高铁重要站点,东端衔接昌九城际轨道交通和南昌站,西端衔接沪昆高速铁路,是集普通铁路、高速铁路、市郊铁路、城市轨道交通与公交、出租等市政交通设施于一体的大型综合交通枢纽站,也是中国第一座高标准现代化的客运专线大型客站。该站与南昌地铁无缝对接,拥有高铁专线,公交快线及机场巴士线等,实现无缝换乘。12台26线,普高共站。
---------------------------------------------------------以上来自百度百科---------------------------------------------------------
南昌西到达,司机进行交接

路过南昌动车所,这么多380AL真是羡慕,是羡慕,羡慕,慕。

本帖子中包含更多资源

x
高铁长沙南站,为京广高铁(即京广客运专线)、沪昆高铁(即沪昆客运专线)的省级枢纽站,也是中南地区的区域性铁路客运中心,与长沙黄花国际机场共同建立起国家级交通枢纽。长沙南站现有2个车场,分别为京深客专车场和沪昆客专车场,共有13台28线,建筑面积27.8万平米。
-----------------------------------------------------------------以上来自百度百科---------------------------------------------------------
长沙南到达

本帖子中包含更多资源

x

长沙南的候车厅及大盘

在中部地区,仍然保留了一定的红纸票售票处,取票机,于是,车站便有如此的提示。

回程我们选择了相对站站乐的G1354,还是抢铁的ICE,残念
G1354经停醴陵东,萍乡北,南昌西,弋阳,玉山南,金华,义乌,诸暨,杭州东,嘉兴南至终点站上海虹桥

目前杭长貌似是动局和抢铁车次对半分,昌局打酱油?!

本帖子中包含更多资源

x
醴陵东站是沪昆高铁进入湖南的第一站,位于湖南省醴陵市王仙镇清潭村,总占地面积17116平方米,分上、下两层设计,拥有两个站台、四条轨道,也是沪昆高铁在株洲境内设置的唯一停靠点。
---------------------------------------------------------以上来自百度百科------------------------------------------------------
醴陵东到达

本帖子中包含更多资源

x
萍乡北站是国家骨干四横四纵之一横沪昆高铁杭长段中的一个重要站点。车站西距长沙南站104公里,车程20分钟;东距南昌西站237公里,车程50分钟。3台7线。
-------------------------------------------------------------以上来自百度百科-------------------------------------------------------------
萍乡北到达

本帖子中包含更多资源

x
到饭点了到饭点了,先森您是要35元还是45元的盒饭啊
BTW,抢铁的湖南厨子还算良心,量足味道好,不过,朋友买的大排饭都是辣的,提供5元海鲜汤
台湾卤肉饭

本帖子中包含更多资源

x
南昌西在上文已介绍,下一站,弋阳。
弋阳站建于1935年。离杭州站452公里,离株洲站502公里,隶属南昌铁路局管辖。现为三等站
尼玛怎么没有魔性的百度百科了~~残念 弋阳站由原弋阳东改建,当地人貌似还是叫东站。几台几线各位目测吧,话说弋阳好像是杭长除浙江段以外唯一一个普高并站的小站?!
弋阳到达

本帖子中包含更多资源

x
古典大气的高铁玉山站,黄色的墙面、灰色的屋顶,“山”字形的站房外观仿若古时城墙,赋予了车站舒展大气的形象,在初冬阳光下显得分外壮美。在站前近7米高的剪立墙上,迎客松、巨蟒出山、司春女神、秀峰等4幅三清山风景浮雕,采用虚实对比的立面处理,给人以自然纯粹的联想,体现“玉生于石,琢而成器”的设计理念。唔,3台5线。杭长中相对比较有特色的小站。
--------------------------------------------------------以上来自百度百科--------------------------------------------------------
玉山南到达

本帖子中包含更多资源

x
飞跃金千线,我们来到了金华。。。

金华大家应该蛮熟悉了吧,楼主稍微偷懒下

本帖子中包含更多资源

x
为什么停这么多站啊撸主吃不消啦所以撸主在义乌站果断出站准备换换空气,结果。。。东阳东阳~~横店横店~~此起彼伏~~
国际化都市的车站,细节种种

本帖子中包含更多资源

x
顺带拍拍bus,好多亚行,我的反应瞬间就慢了

广告电显越大越好
线路电显无所谓啦

别人的投币箱
看来那里偷钱更困难啊

本帖子中包含更多资源

x
为了杭长开通,义乌站特地装修了一下2层,现1层为普速候车室,2层为D/G候车室
廊桥与地道均已翻新,老地道仅保留出口部分,其余废弃

本帖子中包含更多资源

x
顺带拍拍(火)车(站)

本帖子中包含更多资源

x
楼主为什么没事找事在义乌站下车呢,还不是因为tatatatata啊啊啊
现在包邮区想乘到ta太不容易了
好吧只是撸主好久没有乘到怪想念的
ta就这样在夕阳中向我奔来~~~
咳咳,撸主你正经点,你还是单身狗233
G1390,南昌西--上海虹桥,义乌以前限购去杭州的票,所以撸主只能在义乌进行换乘,CRH380A重联,昌局车,
为数不多的沪杭一站直达车
不得不说
日系(动)车质量和外形都很不错

本帖子中包含更多资源

x
撸主享受了欢乐的半小时后,杭州东到了,残念,又要和ta说再见了
沿途随摄
萧山特大枢纽

上跨浙赣线

夕阳与雾霾交相辉映(这个角度的钱新很有层次感)

本帖子中包含更多资源

x

和运转说拜拜~
祝大家新年快乐
还有下集(残念)

本帖子中包含更多资源

x