杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[外埠消息] 南京新街口拟增加一条南北向地铁,形成三条纵线

新街口有望再增加一条地铁
  单位在新街口,坐地铁上下班的人,相信都会有这样的抱怨:太挤了,尤其是一号线。
  对于这种现象,交通专家们并不是没有关注,昨天,杨涛就坦言,一、二号线太拥挤了,“越到市中心越挤。”他认为,现在的土地资源越来越宝贵,新街口寸土寸金就更别提了。“目前开通的线路已经不支持新街口高强度开发,怎么办?”杨涛透露,待三号线通车后,看一下对新街口客流有没有分流,如果没有,那么就有必要重新开辟一条轨道线路。
  他告诉现代快报记者,南京已启动第二轮交通白皮书的编制,加密地铁将是一块内容。根据初步设想,新街口加密线路,一种选择是沿洪武路铺设,另一种是在原一号线下面深挖,“南京地铁埋深并不深,基本在地下20米左右,深挖不是问题。”他说,像莫斯科地铁一般设在地下70米处。
  现代快报记者了解到,目前,这条线还在酝酿过程中,没有具体线路,但确定是南北向。其实,在地铁规划设计中,南京曾经有过一次主城加密,13号线,就是为珠江路量身定做的。

这样看来新街口的地铁密度仅有300m,3条纵线,不输上海的淮海路(1/10/14)。

杭州的延安路可以一边哭了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
杭州的延安路可以一边哭了

——准确地说,偷偷掉泪的应该是武林广场吧!不要说艹了,十都还差一笔,3号线同台换乘站都不知道要“预留”到何时呢!
陌生城池 发表于 2014-10-25 14:31
——准确地说,偷偷掉泪的应该是武林广场吧!不要说艹了,十都还差一笔,3号线同台换乘站都不知道要“预留 ...

是呀,当初1/3同台换乘那个宣传啊…
龙翔桥也需要分流。
如果要7、10相连,就最好在3号线开建之前做好决定。
等3开建了,就没什么机会连7、10了。、
此外停车场造在哪里也是个问题。
horatius_cheng 发表于 2014-10-25 19:19
如果要7、10相连,就最好在3号线开建之前做好决定。
等3开建了,就没什么机会连7、10了。、
此外停车场造 ...

是要3/10共轨么。
ourshy 发表于 2014-10-25 19:33
是要3/10共轨么。

忘记点对c00161732的回复了。
我是对他的想法进行的评论。
因为如果不并线,7、10是连不起来的。如果不连的话,就是想别的方法。
c00161732 发表于 2014-10-25 19:38
3、10的黄龙换乘中心和保俶路2个共站4线,地下三层。同武林广场和西湖文化广场站。

之前用错词了,我就是这个意思嗯。
现在的难题就是1.地铁停车场放那里。2.过了保淑路后能否成功穿过中医院和2号线,到达东坡路。
c00161732 发表于 2014-10-25 20:19
1、原来7号线停车场在哪,延长后仍旧停在哪。吴山广场到黄龙换乘中心总共也就多了5公里5站路,其中2个站 ...

省府是高楼,底下不一定穿的过去。而且现在ZF都不敢在西湖红线内施工(湖滨路-环城西路-凤起路为西湖红线范围)。所以宁可有条件的话放在环城西路的省府路口附近。吴山那边转不转的过去,我也完全不知晓。
总之,这个方案可不可行,我一个外行人完全无法给出评价。
c00161732 发表于 2014-10-25 20:43
是省人民大会堂广场,不是省政府大楼,可以穿过。过了 人民大会广场,再往东坡路方向去,就已经在红线外面 ...

懂了。
对于新街口再加一条线的做法只能说是有坑。。。
M1/3复线本身就够厉害了,如果真要解决问题,不如尽快上马M5。有限的轨道交通资源就应该尽可能解决更多出行需求。新街口一处客流再大总量也是有限的,现有南北向地铁线路也已经有了吸引快速通过客流的能力,真心没有这个必要了。
lawa373610942 发表于 2014-10-25 23:15
对于新街口再加一条线的做法只能说是有坑。。。
M1/3复线本身就够厉害了,如果真要解决问题,不如尽快上马 ...

还没出规划,应该是很迟后才会建设的了,一些项目要预留。
我没有经历过南京地铁的最高峰,但是坐过,08年的某个上午十点,真的不是特别挤。我没坐过北京地铁,因为进站的人流让我放弃尝试。最主要的是并不是在北京南,北京站这样的站点。真心觉得南京的规划老向这京沪看齐,但是想想自己的规模人口和人流量。好比苏媒说新街口是中华第一商圈,我真的很能相信。规划上我支持略微超前,但是还是要务实。杭州市的做法让人不满,同样类似于南京,武汉那样不务实的规划,我也不知道将来会怎样?
mdignity 发表于 2014-10-27 08:35
我没有经历过南京地铁的最高峰,但是坐过,08年的某个上午十点,真的不是特别挤。我没坐过北京地铁,因为进 ...

我在北京的平峰坐4号线的时候,也能有“不是特别挤”的感觉。
horatius_cheng

支持你的说法。说真的,我看到很多时候苏媒的假大空就搞笑。南京人比杭州少,城市按统计部门的口径居然是杭州一个半的面积。北京地铁还有不是特别挤的时候,何况人口基本只有北京的三分之一,人流量估计不到北京2成的南京?
mdignity 发表于 2014-10-27 10:06

08年南京地铁还只有一条线,况且你又不是高峰期,当然不太挤,现在南京地铁五条线了,你可以再来坐坐看到底挤不挤
08年南京地铁还只有一条线,况且你又不是高峰期,当然不太挤,现在南京地铁五条线了,你可以再来坐坐看到底挤不挤

南京挤不挤谁不知道?你就是和京沪那么多得线路有人家四分之一的流量吗?我一直就是很奇怪人口还没杭州多为什么在城建上一直如此高调。面积比天津大,除了统计局有人信吗?说真的,南京的老城区范围比杭州大我是认同的,但是南京的马路上人流车流和杭州还真看不出有什么优势。
mdignity 发表于 2014-10-27 12:56
08年南京地铁还只有一条线,况且你又不是高峰期,当然不太挤,现在南京地铁五条线了,你可以再来坐坐看到底 ...

南京好像从来没有跟京沪看齐,今年开通的几条地铁都是拉大城市框架,市区线路密度并不是很高,新街口地区算上大行宫站也就三条地铁穿过,上海主城地铁网基本完善了,南京地铁的市区密度远不如上海北京,我没看出来南京地铁规划有任何假大空的意思,地铁规划是百年大计,要有前瞻性。至于人流车流不如杭州,我承认,南京在堵车这点上确实不如杭州,杭州规划短视不代表南京地铁规划就是假大空。
mdignity 发表于 2014-10-27 10:06

你误解我的意思了。我说北京有不是特别挤的感觉,意思是平峰坐一次感觉不太挤不代表高峰不挤。
杭州现在的规划,中心城区明显地铁网密度不够。所以才有各种加密的想法。
南京的话,新街口要不要再加这一条线,我觉得还是先观望一下再说。
我本身落户南京多年,说真的南京还是我很喜欢的城市。市民也是大城市里为数不多的较为低调友善的,只是不知市府规划统计等部门那么爱出风头。在建成区面积上居然比天津大那么多,说真的,即使不算滨海新区的天津是的面积也是京沪外绝对的大城市。规划上你说是拉大城市框架,说到底不是要人口基数做保障的吗?杭州的规划我是觉得太小家子气。可能是没钱吧?要么是那帮人不干净。但是至少按现在的人口数来讲,南京相对深圳,杭州,成都,武汉的规划肯定是有假大空的意思的。更何况南京都市圈也已失去了合肥,近年来合肥的发展及高铁网络的完善,自己也想做大自己的都市圈。这样的话安徽的城市肯定是会换方向的。我觉得务实发展才是最要紧的。好比机场线,作为国内最大的两个门户机场,首都机场和浦东机场都不成功。不是没需求,而是选择了不合时宜的技术系统。好比我一个仪征的朋友动不动说他们家基建多好,沿江不宽的距离三条平行的高速,其中有一条是十车道的。至今除了城市快速路,国内好像还没有城市间的十车道的高速。
mdignity 发表于 2014-10-27 14:59
我本身落户南京多年,说真的南京还是我很喜欢的城市。市民也是大城市里为数不多的较为低调友善的,只是不知 ...

我从来就在杭州生活 就去过南京一次
但是我觉得 这个城市的规划 真的还是不错的  让身在杭州的我 很眼热
有时候 可能是你太爱南京那座城市 才让你有那样的感觉
至于机场线和宁高二期 目前看的确是不太务实 以及你说的10车道高速  但是其他都还不错吧
至于 南京都市圈 没有合肥 是合肥自己想做大而且现在又有宰相在朝 但是滁州 以及芜湖等皖江沿线的城市还是会想 宁 看齐即使有商阜合杭高铁 长三角最中心还是在东方 个人浅谈
孤独的17岁 发表于 2014-10-27 17:11
我从来就在杭州生活 就去过南京一次
但是我觉得 这个城市的规划 真的还是不错的  让身在杭州的我 很眼热 ...

从小
长期看,南京地铁的客流肯定不会一直在二线城市里保持领先。人口较多的成都,重庆,天津,杭州,甚至苏州都会超越南京的。说是拉大框架,市郊本就是南京的短板,跟苏杭完全不在一个层面。如我仪征的朋友说南京的地铁到仪征了。我真的是不敢相信的。05年我在中国公路网上看到一篇文章就讲到过度建设,其中就说到南京到高淳的高速,当时的使用率不足设计的一成。说真的,苏州和上海的关系特殊。省里的城市还是要靠省会的。浙江的平湖,嘉善不如海宁,桐乡,就是事实。我平湖的朋友就说海宁是省里有人,所以发展的好。当然,芜湖,马鞍山去南京坐飞机还是较为便捷的。
这条线有点扯~~不如加密车次实在~~
哇,这是故意让杭州地铁难堪的节奏么,武林广场站152个出入口的规划要不要提前一下啊?娃哈哈……

城市规划适当有超前意识完全没问题,杭州一直是在补漏填坑,没完没了。
mdignity 发表于 2014-10-27 21:49
长期看,南京地铁的客流肯定不会一直在二线城市里保持领先。人口较多的成都,重庆,天津,杭州,甚至苏州都 ...

海宁的地理位置就很不错,海宁也是自古就比较繁华吧