杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 【吐槽没完】做站牌换站名哪家强(新增报站方面)

前不久炸山集团新成立了下属“站牌公司”,主要负责把原先正常的站牌做到奇丑无比且漏洞百出。期间炸山又成立“改站名公司”,负责将市区“不太正常”的站名统统改掉,以至于出现俩公司你追我赶你侬我侬的美好画面。

攻方“改站名公司”目前处于强势进攻状态,受方“站牌公司”明显体力不支一副病态样。

本期主要吐槽“改站名公司”,送你四个字——为所欲为

原来出发点是对的,将不合理的站名改掉,现在已经演变成想改就改十分随意,改出的站名又臭又长。

举例:
改得太逗比——环城西路十四中、凤起路十四中
改得太罗嗦——凤起路皇亲巷、延安路饮马井巷

就拿最近几个案例:

原站名

现站名

建议

艮山流水苑(朝晖路)

朝晖路艮山流水苑

流水苑

艮山流水苑(绍兴路)

艮山流水苑

流水北苑

可互换

艮山流水苑(绍兴支路)

绍兴支路

文晖大桥

可互换

城站香榭大厦

香榭商务大厦(城站火车站南)

城站始发的不要括号里的,不去城站的加括号

延安南路

延安路饮马井巷

直饮马井巷

凤起路

凤起路十四中

十四中

十四中

环城西路十四中

省人民大会堂

延安路口

凤起路皇亲巷

皇亲巷

体育场路口

体育场路陈衙营

陈衙营

陈衙营本身就指体育场路,体育场路陈衙营=体育场路体育场路

另外诸如:教工路花园亭、学院路黄姑山,怎么看怎么别扭。

顺便提前建议一下咱家附近的可能会被改的站名:

原站名

建议

定海新村

崇盛里

老地名+附近住宅名

温州路上塘路口

崇庆里

老地名+附近住宅名

温州路拱宸桥

市二医院

地理位置更合理

拱宸桥

亲仁里(市二医院)

老地名+附近住宅名

运河广场

拱宸桥(运河广场)

地理位置更合理

衢州街东

衢州街/衢州街东口

东你妹,难听死了

上塘路舟山路口

上塘路衢州街口

路名错误

康家桥

北新关

老地名

另外请“站牌公司”重新做那些贴胶布的站牌吧,反正你们已经不是一次两次重做了。

今日乘79路(小河佳苑—>昼锦里)发现报站器有以下问题:拱宸桥西可换乘47路,昼锦里可换乘98路
初步推算是以下原因造成的

原车站

现车站

换乘信息

……

……

……

桃源里

登云路小河路口

不详

轻纺桥

拱宸桥西

高家花园

高家花园

拱宸桥西

昼锦里

……

……

……

也就是说只替换了站名,没有替换换乘信息,造成错位……

希望贵公司尽快成立高大上的“报站公司”治治这个烂摊子吧

成都三环走一遭,我已经什么都能接受了
horatius_cheng 发表于 2014-10-23 20:14

咱不能比下限的
如果单是为了弘扬传统杭城老地名,那直接叫“皇亲巷”其实是更好,但或许公交集团为了保留原先“延安路口”的站名元素,中和一部分对老地名无感的市民的情绪,所以用这样的一种中间立场命名。
楼主有些命名也是值得商榷的,像文辉大桥,这头和那头,差距可就大了,宁愿啰嗦的一点的,不能为了简化而简化。
xphh 发表于 2014-10-23 21:38
楼主有些命名也是值得商榷的,像文辉大桥,这头和那头,差距可就大了,宁愿啰嗦的一点的,不能为了简化而简 ...

两头已经用掉了,文晖大桥东和文晖大桥西
小汤姆 发表于 2014-10-23 21:39
两头已经用掉了,文晖大桥东和文晖大桥西

那还不如现站名呢
xphh 发表于 2014-10-23 21:45
那还不如现站名呢

绍兴支路也不好听呀,或者改成下城区政府
其实这也只是建议,那个朝晖路艮山流水苑改得太随意了
我还是强调改好的站名在报站器上改得好一点,不要跟牛田社区一样,或者随意拼接让人听着别扭
绍兴支路还是可以的,本来路就不长,用作站名不会指得太偏;朝晖路艮山流水苑真是又臭又长,谁想出来的啊,怎么没把这站叫朝晖路朝晖路口啊?
68r10月25日起用的站牌已经有两块膏药了
bustthx999 发表于 2014-10-23 22:19
绍兴支路还是可以的,本来路就不长,用作站名不会指得太偏;朝晖路艮山流水苑真是又臭又长,谁想出来的啊, ...

朝晖路东口都比他短
sx198 发表于 2014-10-23 22:17
我还是强调改好的站名在报站器上改得好一点,不要跟牛田社区一样,或者随意拼接让人听着别扭

119的飞云江路口三廊庙绝对的好听
康家桥改北新关真心不错。
感觉他们最近好像来了一帮外地人,对杭州公交原有的站名和地名不熟悉,所以在地图上对照着拼命改似的
飞云江路口三廊庙直接改三廊庙好了,原来的三廊庙改成三廊庙公交站
xfx2002 发表于 2014-10-24 09:00
飞云江路口三廊庙直接改三廊庙好了,原来的三廊庙改成三廊庙公交站

大概是秋涛路上还有个三廊庙区分吧
xfx2002 发表于 2014-10-24 09:00

没有口字的.是飞云江路三廊庙.
体育场路口的 陈衙营 我第一次听说啊 搬这里住了2年 以后回家自己都描述不好住哪里 我晕
LZ你这么牛,公交公司不请你做总指挥,实在太可惜了
之前站名更改主要集中在同名异站,这挺不错的……不过最近的确改站名改的有点过了,到处在贴纸……那对十四中……唉

我的对站名忍受的底限是:至少首末站别啰嗦……像59/60路原先是采荷路环线,现在变成采荷路秋涛路口环线……电显费事报站啰嗦,还得每站听一遍……比如采荷路必须要改的话改个采荷中学多好,退一步说就算采荷中学入了教育集团不算公立,那我宁愿选采荷新村南的……公交站使用起来应该是覆盖一个片区,而不是固定一个坐标点,所以名称上只要能指向该片区的实际上都没问题,乘客也不是傻子,非要定位到一个点才找的到车站……

有些站像葵巷建国路口、宝善桥建国路口改掉还是不错的,原先是实在太奇葩……但有些像飞云江路口,一定要改成飞云江路三廊庙么……飞云江路通公交的就这一截200米路,简化成飞云江路也行啊……

个人认为比较合适的命名……市区:一个词或一个词+方位,让人一口能读完……郊区或新区:市区的命名法或是XX路XX路口。另外有些重名会带来混乱,使用行政区前缀区分即可……

不过说回来,站名只是个名字,只要站还在,乘客的出行基本不会有问题……不会有乘客因为车站名字长而放弃乘坐的。唯一的问题是让乘客尽早知晓车站更名。

炸山内部更名流程估计是有个决策团提出,然后用内部文件形式通知站牌公司制作和更新站牌……问题就来了,乘客们要从哪里知道更名呢?如果让乘客第一次得知更名是在车厢的报站器里,那肯定不是好方法→_→
车站更名炸山有不少根本不提,若要发布基本也在官方微博上。但公交官方微博有谁关注?杭州的一些官方V、我们这批公交迷、等着看错字错句闹笑话的人以及还有小部分市民……在现在连线路改道都很少有本地媒体会转发的情况下,站名修改谁来提?何况还有大部分不上微博的人。
修改站名包括线路更改真心最好提前通知乘客……最佳的办法就是在涉及线路下客门内侧提前3~5天贴出告示……而不是只贴一块胶布或是公告在站牌上。毕竟天天乘车的人很少每天去看站牌的……

啊,说了半天,反正只是妄想。作为公共交通迷,站名怎么改我自己还是记得住的……只是心疼那些每次听到新站名或是发现新走向,急匆匆从座位上跃起去看车内站名牌的乘客……还有那些等了半小时以上才发现自己乘的车再也不会开过来的乘客
炸山集团自己不统一站名命名方法,全部统一么也就算了。

就拿凤起路皇亲巷,参照近几年已改的江山弄,应该直接叫皇亲巷。如果参照省府路弥陀寺路口,那应该叫凤起路皇亲巷口。反正现在就是越改越乱
K34 发表于 2014-10-24 09:23
没有口字的.是飞云江路三廊庙.

报站器里有口字