杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[铁道新闻] 【每日商报】杭州南站东、西广场设计方案已确定

商报讯 (记者 潘婷婷) 昨天,记者从萧山区城投集团了解到,铁路杭州南站东、西广场设计方案已基本确定并通过可研评审。

据了解,铁路杭州南站规划分三个层次设计,分别为枢纽区、核心区、南站地区规划范围。总规划面积8.6平方公里,其中核心区面积3.51平方公里,是以交通功能为依托,集中发展相关带动产业的萧山东部中心重点建设范围。

南站枢纽区用地面积约0.47平方公里,是以车站综合体为主,满足综合交通集散功能的重点区域。枢纽采用“一心、两轴、四区”的总体格局,以站房为中心,东西向的主轴线穿越主站房,南北向的辅轴线沿铁路延伸,构成防护绿带,并将站区分为“四区”,分别为东广场的城市功能用地区和城市交通设施区,西广场的城市功能用地区和城市交通设施区。

区城投集团工作人员告诉记者,此前东、西广场的设计方案一直在优化当中,近日方案终于确定下来。

未来东广场将会是交通集散广场,北侧设置公交枢纽总站、公交调度中心和站前综合楼。其南侧设长途客运总站及其综合楼。另外,西广场则为景观和城市功能性广场,北侧设有公交车停车场,南侧设置旅游大巴车场。两个广场的总建筑面积约20万平方米。

此外,地铁5、11号线分别以东西、南北走向穿越枢纽,站厅设于东广场下部,并且采用同站换乘的方式方便市民出行。市民出了站,就可以乘坐地铁前往滨江、杭州主城区及余杭等地。

要是南站和东站的方案能换下就好了。
ourshy 发表于 2014-9-14 12:55
要是南站和东站的方案能换下就好了。

为什么这么说。
柯桥城际线接入南站就好了,就像南京南站一样变成一个换乘中心。
要是柯桥城际线接入南站就好了,就像南京南站一样变成一个换乘中心。短视啊!
看来11号线是九堡过江线
其南侧设长途客运总站及其综合楼。
——我比较关心这个,到底是什么规模的,和新杭州汽车南站有没有关系?
陌生城池 发表于 2014-9-16 17:50
——我比较关心这个,到底是什么规模的,和新杭州汽车南站有没有关系?

你一定要记住杭州汽车南站和杭州火车南站汽车站是两只不同的概念。
jason 发表于 2014-9-16 18:04
你一定要记住杭州汽车南站和杭州火车南站汽车站是两只不同的概念。

错过了杭州汽车东站&杭州火车东站的二合一,我是有多希望杭州汽车南站&杭州火车南站能实现二合一啊!
飘柔二合一,便捷又柔顺,谁用谁知道!
陌生城池 发表于 2014-9-16 18:19
错过了杭州汽车东站&杭州火车东站的二合一,我是有多希望杭州汽车南站&杭州火车南站能实现二合一啊!
...

等铁道总公司收购杭州市人民政府以后吧。
jason 发表于 2014-9-16 18:24
等铁道总公司收购杭州市人民政府以后吧。

这个应该是规划的问题  南京 武汉 这些就是火车站一定配套一个长运中心的
孤独的17岁 发表于 2014-9-16 20:55
这个应该是规划的问题  南京 武汉 这些就是火车站一定配套一个长运中心的

嗯,所以说我杭比较无厘头。
jason 发表于 2014-9-16 21:39
嗯,所以说我杭比较无厘头。

吼吼
看起来大概是萧山汽车站要搬迁了吧。。。那是好事
陌生城池 发表于 2014-9-16 17:50

那个长途客运总站就是新萧山汽车总站
zxcvb7455 发表于 2014-9-17 09:06
那个长途客运总站就是新萧山汽车总站

好吧,果然还是杭是杭,萧是萧的思维模式。
陌生城池 发表于 2014-9-17 13:13
好吧,果然还是杭是杭,萧是萧的思维模式。

财政收入是王道。