杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 夏令营闭幕汇演感想

首先,因为好玩,结果把义工感想给忘了,实在是不好意思= =!
    怎么说呢,这一次义工活动我个人觉得是一个很值得做的事,因为工作原因只赶上了闭幕式的工作,现在想想感觉还是有点不尽心的感觉。杭州的建设离不开外来务工者的辛勤劳动,所以在暑假中给他们的孩子一个舒适的环境学习一些新鲜的东西是一件很有意义的事。但是,我觉得这次活动还是有一些问题,我想从一个旁观者的角度发表一些自己的意见。
    总的来说,这次的汇演,我觉得很失败。我以为,汇演是为了让孩子们将暑假中学习到的东西已一种表演的形式展现给大家看的一种方式。但是呢,表演表演,这东西就是要按照一个剧本进行行动,才能有它本质的效果。但是呢,对于这些平均年龄在12岁(具体我不确定,错了见笑吧),这个年纪的孩子的心理还不像我们这些二三十岁的成人这样,有一个遵守规定或者按照剧本去完成某件事的概念。结果呢,彩排时,我就见导演直接把一个孩子骂到哭。说真的,如果不是边上有人,或者是我要对我自己头顶的义工两个字负责,我不保证我不会把导演先生送进医院。这个年纪的孩子,对他们是没有逻辑可言的,但是成人却想用成熟的逻辑去逼迫一个孩子,这是多么令人可笑的事。那个孩子由于离我比较近,看他在那哭我也是上去想做一些心理干涉的,结果那孩子是这么和我讲的(原话):导演他有钱,看不起我这种穷人家的孩子,他说不让我演我哪里还会有机会!!!说真的,要是没忍住,当天我绝对让导演先生满脸绷带躺在医院里半年内不能动弹,我这人可能因为上学时老是喜欢拆老师的台,所以养成了喜欢挑战权威的性格。不过这里也得谢谢一位老师,具体是谁因为前面的课程由于个人的原因没参加所以不认识,但是在她的心理引导下使孩子重新回到台上,我这要向她鞠一个躬,谢谢您拯救了一个孩纸。不提导演了,再黑导演等等下次什么汇演要是被其他义工黑了扔去表演,碰到导演指不定怎么整我呢。。。。然后还有一个事,我也觉得蛮失败的,怎么说呢,我不知道多少人注意到了,孩纸们的眼神中带着敌视、愤怒之类的负面情绪,有时只是对他们傻傻的笑一下,却感觉好像我在侮辱他们一般,给予我的永远是敌视。有的同僚们可能觉得,我尽心尽力也就这结果,汇演了小鬼们还是这种样子,很不爽,有时也会见到一些不和谐的场景= =!(音频组就在边上,有个事看的老清晰了)我个人觉得为了孩纸,大家都很拼,但是可能是一个引导方向错了,我们拼命地想给他们一个快乐的暑假,结果小鬼们却觉得这群呆萌呆萌的大人到底想干嘛之类的。结果就变得没有什么效率了。
    从整场演出的效果来看,还算是一场比较高质量的汇演,但是一些负面的东西使整一个过程不是那么的成功。我这人也蛮对不起各位的,大家都在赞扬这个活动,而我却在这里鸡蛋里挑骨头。
    鄙人文笔比较恶劣,所以也就只能写这么一个不怎么样的感想,各位看官见笑了,如果有同僚觉得我的看法有错或者对于一些针对的事有看法可以当面或者QQ和我理论(劈头盖脸骂我也没事,能把我骂哭我一定请你吃饭)。鄙人:8017 A菌  以上

因为当时在场,所以说下当时的情况:
大家都在排练唐诗,那会儿是刚上场,每个人都鞠躬,高童鞋一个人没有鞠躬,导演看到了,上去说他:你为什么不鞠躬?他说不想鞠躬,导演:那你就不要表演了,高童鞋赌气就下去了,然后就在钢琴边哭了.......后来两个人又在那边说了什么
后来彩排结束,让大家去化妆,我过去找高童鞋,让他去化妆。他说了上面的那句话。。。。。。我的第一反应,他怎么会这么想呢?然后就看到一个义工过去,与他相同的想法出发,去安慰高童鞋,一起说导演......

后来迪米老师,带他出去了,再后来高童鞋就开开心心的回来表演了

我想这里面应该有很多心理学的东西。
就像看到木美在跟小朋友聊天的时候,都是很循序渐进的,一步一步从小朋友的心理出发
夏令营闭营那天,我和DD找某个小候鸟,就差点没有把市民中心2号楼要找遍了,结果没有找到某个小候鸟,结果不知道某个小候鸟从哪里冒出来了,我只能说,不是我们义工无能,是小候鸟太聪明了,假如8017A菌参加过夏令营,你就知道小候鸟怎么对付我们义工了,我只能说我今年参加夏令营带小候鸟是最失败的,对待小候鸟我无能,不管你是从心理学的角度来开导小候鸟,小候鸟就怎么对付你们,今年夏令营的小候鸟太聪明了。我无能,我最失败。希望明年夏令营有奇迹出现,怎么管理小候鸟和善待小候鸟
2272491709 发表于 2014-9-9 22:28
夏令营闭营那天,我和DD找某个小候鸟,就差点没有把市民中心2号楼要找遍了,结果没有找到某个小候鸟,结果不 ...

首先,小孩子的天性就是玩,第二,小孩子的逻辑思维还没有正常人健全。
所以么,从大人的角度讲,小候鸟整义工的这些事都是在无理取闹,但是相反的,从小孩在的角度讲,他们觉得这是在和你们做游戏而已。只是在他们眼里的游戏在一个有着正常思维的成年人眼里只是一些无聊的无理取闹而已。
打个很简单的比方,如果小候鸟和机器人一样,没有自己的个性,你说啥他们做啥,你不觉得很无聊么?夏令营又不是西点军校,我们考虑的是让小候鸟有一个开心快乐的暑假而不是用大人的规则去约束他们。再换个例子,如果这么整您的孩子是你的孩子而不是小候鸟,你会是这种态度么?

还有呢,我没有特意去贬低这个活动,我也说了蛮不好意思别人都是在赞美这个活动而只有我是在创造这些负面的东西,作为一个义工呢,能参加这样的活动本身就是应该被赞扬的,只是可能互相的配合或者与孩纸之间的磨合不到位导致现在这个情况,大家都不是教师专业的,有的事处理不当很正常。

其实呢,最早我也不想说这些东西的,太招人厌了,我完全可以写一个这个活动怎么怎么好,义工们又怎么怎么辛苦的帖子,并且充满着满满的正能量。但是呢我觉得如果不提出这些问题,明年可能会发生一样的事,所以于其明年碰到这些问题还不如我就坏人当到底,就写这么一篇充满着负能量的帖子。大家都很辛苦,但是不代表辛苦了有问题就不用改正了。如果你觉得我说的太重了或者真的觉得发这种帖子没必要,你可以私信我或者线下活动时和我说,到时候要删帖删帖要写道歉信就写道歉信。
还有今年夏令营时因为工作我没申请到,明年我会想着法子申请的,我会说到做到的,以上。
鱼的记忆 发表于 2014-9-9 12:43
因为当时在场,所以说下当时的情况:
大家都在排练唐诗,那会儿是刚上场,每个人都鞠躬,高童鞋一个人没有 ...

谢谢你帮我描述了一下当时的情况,因为待的比较远所以有的话没听清。
但总之谢谢迪米老师吧。
41037752 发表于 2014-9-10 15:33

为什么笑得如此吓人
谢谢A菌对夏令营提出的不同意见!确实,夏令营存在着各种不足和问题,但都不至于影响到孩子们的安全和快乐的氛围。有老师问我,有的节目可能不适合全体演出,是不是取消或者减少人数?我的回答是能上就全上,不能上的也要尽量创造机会上,实在不行的可以安排其它角色上。这样做的原因是我觉得所有的孩子都是平等的,机会是公平的,在舞台上演出对他们来说可能是从来没有过的经历,这将会是值得他们回味的一件事。至于演出质量我没有太大的要求,只希望能顺顺利利、开开心心的进行就好。
A菌可能不清楚,不说平时这帮孩子有多调皮,就是闭营汇演当天,我就灭了好几次火。这个火不是义工点燃的,而是他们在嬉闹的时候很容易吵架甚至打架,有几个同学就会自动开启仇视模式,嚷嚷着要退出演出,任你如何劝慰都无济于事。一个夏令营下来我和开心都差不多快成心理辅导专家了。
再说高同学这件事,你责怪导演是没有道理的。说导演有钱那句话是小孩的气话,你也相信?导演参与夏令营很多年了,我了解他,夏令营结束后他又去甘肃支教了,是一个很热心公益的青年。可以换位思考一下,如果你是夏令营老师,平时不辞辛苦地给孩子们上课,到最后一天了却不肯配合,你会高兴吗?导演当时说不让他演也是气话,事情发生后我跟导演沟通过。高同学被批评后哭泣不止,好几位义工去安慰也没用。后来大米老师把他带到门外劝导,让他想清楚了再进来,没想到高同学跑了。后来我们在楼下找到他,我坐在地上跟他谈心,他承认当时是故意不肯配合的,但他又很想参与演出,现在被老师批评了所以很难过。我以营长名义向他保证可以参加演出,但要调整好个人的心态,要有团队精神。再加上大米老师的耐心劝导,才让这个小插曲没有变成遗憾。或许当你多参加几次夏令营后可能就会有不同的看法吧。
也许节目不算精彩,但我知道孩子们都尽力了,他们没有让我们失望,没有再闹情绪,顺利地完成了演出。短短的35天,每个节目只有三五个小时的排练时间,能演成这样不容易,老师们也很不容易,我感谢他们!
表演只是一种形式,但必须从中学到可贵的东西
事情总是在失误中进步然后得到完善~ 多一点善待,多一点宽容,世界就多一份美好