杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 一次难忘的沿江夜骑,和小伙伴一起,还帮了一个小朋友

题记:任何时候,都不要忘记团队,大家好才是真的好。无论做什么,都不要忘记正义,路见不平就要挺身而出!
不知不觉爱上了单车,不为别的,只为耳畔掠过风的声音,还有那一路不同的景色。和小伙伴们一起骑车上路,每次都有惊喜。而这次沿江夜骑,是最难忘的一次。
沿江夜骑路线很简单,就是从市区走德胜路到下沙,然后沿着钱塘江骑回市区。线路虽然简单,不过准备工作一样要充分。检查车子性能是否完好,水壶里面的水是否充足,头盔手套等装备是否齐全,车灯是否能正常照明等,一样都不能少。
由于小伙伴们工作都很繁忙,说好的7点集合出发,这次整整晚了半个小时。我们7点30从捷安特教工店出发,开始了这次沿江夜骑活动。
由于是集体活动,团队很重要。我们要一起出发,一起回来,必须有人带队并且有人收尾。而且,在市区红绿灯很多,我们要严格遵守交通规则,安全第一。简单介绍几个手势,左右手分别代表左转和右转,我想大家都知道。右手握拳置于身体右边,与头同高,这个手势的意思是停。一般绿灯的时间少于10秒领队肯定会打出这个手势。右手握拳伸出食指,置于身体右边,与头同高,这个手势的意思是一列纵队。一般非机动车道比较窄的时候,为了不影响其他非机动车,领队一般会打出这个手势。相对地,如果非机动车道比较宽,车辆又比较少的时候,领队会打出二列纵队的手势。我想大家都知道二列纵队的手势就是伸出食指和中指吧。其他较为复杂的手势就不一一介绍了。
本次活动的第一次意外,是有个小伙伴没检查好车子性能。快到下沙的时候,该小伙伴突然说他的轮胎没气了。没气了不要紧,我们有随身携带简易式打气筒的。团队没有因为一个人而停下来,我们只能在休息的时候帮他打下气。据说200下能打满气哦,幸好大家一起上,手才不会酸。
本次活动的第二个意外,有点出乎意料,绝对难忘。我们骑到下沙,在钱塘江边休息的时候,发现几个赤膊的大人在追一个小孩,而小孩一边哭一边跑。如果平时一个人骑车,我不知道自己敢不敢上去阻止,这明显是绑架的节奏啊。可是,我们几十号人,那情况就不一样了。我果断上前,大喊一声“放开那个小孩”。那几个大人一愣,不过却没有停止的意思。这个时候我竟然有那么一丝丝地心虚,难道他们要拔刀?最后,了解情况后,我才发现原来是我们误会了。其实,这几个看似坏人的赤膊男,竟然也是见义勇为。他们几个在江边纳凉,发现这个小朋友一个人瞎逛,所以他们上前询问,了解情况。得知这个小朋友是被父亲殴打后离家出走后,他们不放心,一定要送这个小朋友回家。可是,小朋友很倔,就是不肯回家,然后就上演了开始的一幕。我微笑着和其中一个赤膊男握了握手,希望可以一起帮忙。最后,我们一起报警,把小男孩交给了警察叔叔。警车开走前,有一个赤膊男对小朋友说了一句话,让我觉得很感动,他说:“下次你爸爸打你你别离家出走,你打电话给叔叔,叔叔带几个兄弟过去揍他。”
就这么一折腾,时间浪费了一个多小时。原本计划12点回市区的,看来是来不及了。由于第二天大家都还要上班,所以我和小伙伴们加快了车速,只听见耳边呼呼的风声。屋漏偏逢连夜雨,有一个小伙伴爆胎了啊!你没听错,他是爆胎了。爆胎了不用怕,我们有专业补胎的。可是时间这么晚了,我其实心里想先走的,很多人应该也是和我一样的想法。不过,我们是一个团队啊,我们怎么能扔下小伙伴先走呢?最后,我们一起等了半个多小时,再一起上路。
回到家,洗完澡都已经将近凌晨两点,肚子饿的咕咕叫,算了,上床睡觉吧,第二天还上班呢。晚上江边的景色虽然很美,可是还是敌不过我们的疲惫,这次真的是太难忘了。不过,如果让我再选择一次的话,我还是会参加这次活动,还是会这么干。

栋哥V5
V5
新人报道