杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【钱江晚报】你让座我祝你开心!

坐公交车,遇上老年人,你会主动让座么?这个话题曾经引起热议。不过,我相信,如果您遇到的是这样一位可爱的老人,那么你让座的积极性一定提高很多很多。

老人住在杭州下城区东新街道三塘苑社区,78岁,名叫刘忠元。每次出门坐公交,他总会随身携带几张亲手打印的小纸条,纸条上写着这样一句话:“谢谢您给我让座!祝福您身体健康、事业有成、家庭幸福”。

前些天,他的这个小秘密被社工们偶然发现了。

最开始老人送出的心意是钱 可让座的人又把钱塞了回来

昨天,在三塘苑社区办公室里,钱报记者见到了这位可爱的刘忠元爷爷。老人家从上衣口袋里掏出一叠橙色的小纸条,纸条上的话是刘爷爷自己想的,请别人帮忙打印的。只要坐公交车有人给自己让座,老人家就会边说谢谢边递上这样的小纸条。这事,爷爷从2011年春天就开始做了。

怎么想着要给让座的人送祝福小纸条呢?刘爷爷说,因为以前碰到过两回不愉快的经历,一次是坐公交车,有位年轻人没给一位老人让座,老人家就在车上骂开了,话挺难听。

还有一回,公交车上碰到一位年轻人给老人家让了座,可老人连句谢谢都没有。

虽然刘忠元不是当事人,但是心里还是挺难受。刘忠元觉得,年轻人让座是人家品格高,但不意味着这是老年人的特权。年轻人如果让座了,老年人更要表示感谢。

刘爷爷决定,从自己做起,可是怎么才能更好地向让座的年轻人表示感谢呢?用刘忠元的话说,一开始的方法有点“土豪”,“坐公交时,我就在口袋里多准备一些硬币,有年轻人给我让座,我就一边说谢谢,一边再塞两块钱硬币给让座的人。因为他把位子让给我了。”这个感谢的办法显然没有获得认同。“被塞了硬币的人,都把钱塞回给我了,他们说又不是为了钱才让座的。”

唉,好像弄巧成拙了。

有了这个教训,刘忠元想来想去,才想出了塞感谢小纸条的办法。不过一开始,小纸条上的话都不一样,比如“春天快乐,每天有个好心情”等等,可是这个话不是“万精油”,到了冬天,就得换一句了。

老人家斟酌了很久,最后才定下了这句话:“谢谢您给我让座!祝福您身体健康、事业有成、家庭幸福”。爷爷说,这句话最实在。实践表明,每个人都喜欢呐。

送出去200多张感谢小纸条

大家都折好放在口袋里

感谢小纸条的颜色也有讲究哦,刘刘忠元特别挑选了橙色、粉红和红色等靓丽又温暖的颜色,爷爷说,希望收到小纸条的人都能有个好彩头,都能开心快乐。

让刘忠元高兴的是,每一次坐公交出行,几乎都有人为他主动让座,而爷爷当然每次都不忘送上感谢小纸条。

从2011年春天至今,刘爷爷粗粗算了算,坐公交车大约送出了感谢小纸条200多张,而每一个收到纸条的人,他们的反应都让刘爷爷很满足。“就在前几天,一个让座的女孩子收到纸条后,‘哇’一下叫出来了,还跟我说谢谢呢。结果车上的人还把纸条传来传去,让座的女孩子特别开心,我看着也开心呐。”爷爷说,所有收到感谢纸条的人都特别特别开心,几乎每一个人都是小心翼翼收好放在口袋或者包里,还有人当场拍照留念的。还有收到感谢纸条的小伙子和刘爷爷聊了一路的天呢。

你看让座的开心了,被让座的老人也开心了。

爷爷想把感谢小纸条升级改进

也希望更多的老年人也加入进来

和刘忠元聊天,老人家有番话,特别让人感动。刘忠元的原话是这样的:“年轻人要上班打卡赶时间,工作又辛苦,挤公交不容易。我们老年人退休了,最多的就是时间,除非有要紧的事,不然平时我不会在早晚高峰的时候坐公交车。干嘛非要赶这个点凑热闹呢,对吧。”

刘忠元写感谢小纸条,想法很简单。除了对让座的人表示感谢外,他说:“希望我的小小行动能有个抛砖引玉的作用,会有更多的老年人向让座的人表示感谢,而让座的人也会因此而感觉到开心和幸福,这样也会有更多的人愿意为老年人让座。”

嗯,人与人之间的心是相通的,虽然让座的乘客并不想得到任何回报,但老年乘客的这份心意应该会让每一位起身让座者感到欣慰。
jason 发表于 2014-8-15 08:57
嗯,人与人之间的心是相通的,虽然让座的乘客并不想得到任何回报,但老年乘客的这份心意应该会让每一位起身 ...

而且公交车斑马让行虽然是硬性规定 但是行人应该宣传表扬司机~
其实大家都愿意相信大部分老人的品质都是好的 只是这个社会的老鼠屎太多了点
ducker 发表于 2014-8-15 17:44
而且公交车斑马让行虽然是硬性规定 但是行人应该宣传表扬司机~

嗯,我觉得行人在安全的前提下快步通过斑马线就是对礼让行人司机的一种积极的回应。
其实杭州的让座风气一直还算是很不错的,抢座位的老人也不多,被让座的老人大都很客气,还有一部分早晚高峰出行的老年人会主动把座位给年轻人,这都是人与人之间相互尊重的一种体现吧。
互相体谅才好~