杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 写在闭营演出前,个人一些想对义工们说的话。。。

一直在犹豫,发这样一个帖子是否合适。

可是闭营在即,真的只想给孩子们留下一些愉快的记忆。

这两天班级里的气氛不太好,孩子们有很大的负面情绪。

当然发生了一些事情,所以我觉得孩子有些情绪完全可以理解,我们也在积极处理。

另外一些就是和义工有关的。

一直以来班里总有些调皮的男生,我每天骂他们都成了习惯。

偶尔会有些义工,把班级里吵闹的孩子拉出来罚站或是骂的。

我也有很大的责任,我一直觉得义工在管理班级纪律,没有什么。可是我没有考虑到我的孩子们的感受。

今天和一些乖巧的女生聊天,才发现这是一个很严重的问题。后来在班里开了一个小小的班会,全班同学都非常反感那些义工,本来就很陌生,根本不了解他们却来骂他们。连班长都告诉我这让她们觉得很难受。

是我一直疏忽了,孩子们写给我的纸条,看的我很自责。在他们看来,被陌生人骂侵犯到他们了,即使他们犯错了。

作为我们大人,也会犯错,比如你做了一件错的事,被一个陌生人拉出来大声责骂一顿,你也会觉得不舒服。

说到这里,又会有很多义工觉得我太宠爱孩子,太惯着他们了。

我想说我没有,在孩子们犯错的时候,我不会客气,我骂的比你们更凶,可是在他们可以接受的范围。我不敢说我非常了解我的孩子们,可是那些经常调皮的几个孩子的脾气我比你们了解,有些是听得进劝的,有些是要晾着的,有些是为了引起你关注的,有些是需要你严厉的责骂的。

该疼的时候我会疼,该骂的时候我会骂。

我不会一直过分溺爱我的孩子,但当他们表现好的时候,我不会吝啬我的笑容和赞美。

当今天孩子们一个一个说着他们的反感情绪的时候我很难过。
       当有个孩子抱着我哭着说不要那些义工再来的时候我很难过。
       当一群孩子坚决的要退出夏令营的时候我觉得这已经不仅仅是孩子的问题了。

我不敢说我是个很称职的班主任,或者说我根本做的不好,可能你们都比我有经验,比我懂教育。

但是,我们的目的到底是什么?是为了一台华丽的演出?还是给孩子们一个愉快难忘的暑假?

就要闭营了,可能现在说这些已经有点晚了,但是我还是想废话一些。

这两天,孩子们还是会犯错,会吵闹,请你来找我,告诉我,黑脸我来唱,坏人我来做。同样的事情,我来做和你们做是不一样的,他们的感受是不一样的。

也请不要在排练时间去和孩子们聊天玩闹,你们喜欢孩子我理解,可是你们在旁边跟孩子聊天影响到排练和纪律,孩子们被批评总是特别委屈的说是义工要跟他们玩的。

别看他们表面说不在乎演不演出,他们其实都很在乎。并不是要把这台演出演的多好多完美,但是他们都很想上台露脸,他们都想让他们的家长看到那么耀眼的他们。我们义工只是一个平台,演出的主角是他们,观众是他们的父母。所以我觉得偶尔依着他们一点想法,没什么不好,毕竟这是他们的演出啊。

一边单曲循环着孩子们录音的《希望爱》,一边写着帖子。就像今天有个孩子问我,他们唱的是希望爱,为什么要让他们做那些他们不想做的动作,和他们的歌有什么关系。别误会这是那些调皮孩子的无理取闹,恰恰这话是个乖乖的从来不吵不挨骂的孩子对我说的。我想说,不要用大人的想法去强加在孩子身上,对他们来说最简单最纯真的就是最好的,舞台效果他们不懂。

我并不想说要纵容我的孩子们,但是这只是一个夏令营,有些问题在这短短的35天是无法解决的,不要理想化的去想改变什么。
       我会告诉他们什么是对的什么是错的,但是我觉得只要是能够让他们接受的方式就是好的方式,即使你们觉得不对。我们不可能在这么短的时间里改变他的家庭,改变他的性格。

有记者问过我,这个夏令营能否改变孩子的命运。我说我没想过,我只希望他们在这五周里过的快乐。

或许很多义工会看不惯我说的这些话,没有关系,你可以当我没有说过。

这个帖子不针对任何人,只是今天和孩子们沟通后的的一些个人想法,不代表夏令营的任何意见。

哎~给开心老师造成麻烦了,自刎100边谢罪~

是啊,三十五天,只是想让孩子们过一个有意义 开心的暑假 开心老师辛苦了 很认同以上说的   与这些孩子相处的时间也就这么几次 也许离开就是一辈子 所以 友好得对待 让孩子心里留下美好回忆
非常能理解开心老师内心的感受
我也希望我们的义工多用爱去感化每一个孩子

同意楼主: 5.0
同意楼主: 5
这个事情我也在前两天听说了,很无奈,或许真的是某个人或是某些人伤害了孩子,孩子没有错,义工也没有错。希望开心老师会解决好两边的问题
活动那天发现开心老师嗓子一直处于哑的状态,偶尔非常严厉,,但是又一直被孩子们甜蜜的黏着,感觉既佩服又羡慕!   辛苦了!
是的,作为义工的我们,在训斥孩子调皮的同时,跟孩子们接触的时,往往忽略了这些问题,可能当时都会觉得我们没错,这个是时候我们忽略了换位思考,但是,开心老师,希望你可以代我们跟小孩说一声,人非圣贤,孰能无过,还希望小朋友能忘掉这些不愉快,希望这个夏令营留个他们的是一个难忘而愉快的暑假,我想,所有的义工看到开心老师写的这段话的时候,应该是正在回想自己是不是有这样的所作所为,也会对自己的行为感到后悔的。
開心老師您辛苦了,您給予孩子們的愛,孩子都感受到了…您說的對,能夠理解您的感受,在這5個星期下來,您已經很不容易了,真的佩服您…第4週看見您哭,看見孩子們哭,讓我很有感受,這是唯一夏令營給予孩子最多的快樂與美好回憶,至少彼此依依不捨,會感動過…希望將來這批孩子們長達後還能夠記得開心老師…
说的很对的~表示理解跟支持!当好班主任一点不容易~开心老师辛苦了~
说的很对,当老师真的不容易~~~
开心老师真的很辛苦。刚去的几次发现班里只有两三个小朋友比较活跃,这次去发现更多了,可能小孩子之案件相处时间长了。天性释放了。更不好管理了。加上现在小孩子可能更加敏感,感情上被社会气息感染也更加丰富。
去骂他们干嘛,谁给他们权利的啊。
我想发表下个人看法,对于小孩子的教育,真的要一致。小孩子其实很聪明,他会利用大人之间的矛盾来规避 管教。开心老师现在的想法是不是有点像爸爸打儿子的时候,奶奶护着呢?也许这个比喻也不合适,毕竟义工不是爸爸,开心不是奶奶。可是,小孩子还是要管教的,管教的前提是教育他们正真,诚实,守信,而不是让他们满足自己的私欲。而且,管教的前提是自己身体力行,自己都做不到,怎么去管教别人?如果,义工自己做到了,并且想把中华民族的传统美德传承下去,那我觉得,旁人也应该支持!而不是看小孩子好像很委屈的样子,就听之任之……
义工没错,老师没错,孩子更没错。
我觉得可以搞一个《夏令营义工活动手则》,把一些大的,经常会出现的一些注意事项总结出来,规定义工参加活动的时候哪些不能做。另外可以列举做哪些事情对孩子比较有利。给参加活动的义工一人发一份。
这样的话,可以避免很多不利的事情发生。还能使一些义工轻易的进入夏令营活动状态。
这只是一个问题,大家不要去怪哪个义工,问题多,但是解决问题的方法会更多,大家还是多想想如何解决这个问题。
开心老师辛苦啊,我虽然没参加几次,但是这事我做不出来,毕竟是别人家的孩子,我没有针对谁,只是希望把这个句号画圆满。
不多说了,开心老师辛苦了
以前参加过几个关于小孩子的义工活动,也确实发现有些义工对调皮的小孩子特别的凶,从语言到表情都有点让人无法接受,我当时是很吃惊的。孩子调皮、好动是天性,作为义工,还是应该学会和这类孩子正常地沟通,才能达到应有的效果,否则留给孩子们的只有伤害。
俺的看法是现在不要再讨论谁的对错,也不要再讲过去的事啦。而应该反思下今年和以前夏令营发生的问题,不要再让同样的问题在来年的夏令营里发生