杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 一次难忘的义工经历带给我的触动

周二,中断许久的义享会强势开启,人气爆棚。坦白讲,我是被帖子里的一句话:“认识自己,遇见一个更好的自己”吸引才参加的!几乎每次义享会都会提到这类问题,你为什么加入义工?你的初衷是什么?义工你能坚持多久?答案自然是仁者见仁。

周四,义工Lara在论坛发表了一篇帖子,题目叫做《还记得你义工生涯的许多第一次吗》,话题引爆论坛,被西湖评论为有趣贴。

记得三毛曾说过:读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己以为许多看过的书籍都成过眼云烟,不复记忆,其实它们仍是潜在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。我想改变一个人的心胸和气质,除了读书和旅行,还有重要的一条便是经历。

今天,特别想跟大家分享我参加的一次义工活动,那次经历对我个人而言,触动很大!因为,日后我获得公司、杭网义工组织、区里、省级等各项荣誉都或多或少跟这次经历有关,希望我的文字和经历能对大家有所触动和启发,哪怕只是一句话,我也心满意足!

201214日,德清有位爱心人士(暂且喊“大哥”吧)经过多方寻找对比,决定向我们组织捐赠一批鞋子。和往常一样,我积极主动报名参加。到了地方,大家都傻眼了,可能电话上没沟通清楚,那是满满一仓库的鞋子,后来清点是三千多双!

顾不上那么多,大家说干就干,分工合作,拆箱、整理、打包、装车、清扫,有条不紊干起来!由于鞋多人少,那位大哥和妻子顾不上三岁的孩子在一旁啼哭,执意帮我们一起整理,最后孩子发烧需要打针,才不得不暂停。大哥把妻子和孩子送到医院后,又匆忙赶回来,帮着继续整理!午饭时间,请大哥跟我们一起吃买的盒饭,他不肯,一个人站在门外,一个馒头,就着一杯水,神态自若,吃的却津津有味。他的那份低调,那份淡泊,突然深深打动了我,那个形象一直存在了记忆最深处。自始至终,大哥不让我们拍照,不要我们的感谢,不让我们发帖,他只是希望帮助到困难的人。至今,我也不知道他叫什么,连个照片也没有,如果不是亲身经历,真让人难以相信。大哥的心胸和境界着实让我钦佩,言传身教给我上了一节震撼人心的人生课。我想任何人都会有至少这么一节人生课堂,或早或晚,老师是谁不重要,重要的是它影响了你,影响甚至一辈子!

记忆中这是我参加最累的一次活动,持续了整整一天,回到杭州已是晚上。当天所有的人都累的筋疲力尽,腰也挺不直,虽然身累,但心是快乐的!回去路上,除了司机,所有义工都在车上睡着了。还记得中午吃盒饭那会,大家相互让肉吃,那场面温馨而感动!这些画面,我永远不会忘记!

时常在想,生活中,我们很多人做事都会想着要回报。可是做义工却不全这样,做义工越久,越感觉帮助别人就是帮助自己!因为温暖别人的同时,净化了自己,升华了自己。其实,仔细想想能帮助别人本身就是最大的福报,爱出者爱返,福往者福来!Love is a circle!

人的一生很短暂,在成长的过程中,或者在渐渐老去的过程中,总要做些有意义的事情,这样才不枉此生。谁也不知道,一个不经意的决定或许就是上天给我们打开的一扇窗,外面就是整个世界,或许冥冥中自有注定!

或许受到大哥的激励,从那以后,不论工作,还是生活,我都努力做个
谦虚感恩的人!
大哥是我敬佩的人,安静,而心有一片海,就像一个正能量发动机,每当我情绪低落时,想起他总能给我无穷的动力!近三年来,义工的经历丰富了我,充实了我,更重要的是结识了一批志同道合的朋友,有大家在,我的生命才更加多彩。与大家同行,我也才会走的更远!

不管日后成就多大,我想一直成为一个发光发热的人,让每一个走进我生命的人,离开时都比来时更美好!我爱自己,也爱大家!

文/那个人    2014-06-27

顶一个,真不错
爱出者爱返,福往者福来!Love is a circle!

大哥真棒
福不唐捐,功不唐捐。所有的经历会在生命中有回响!
这篇帖子好感人!
那那,写的真棒,在帮助别人的同时也是在帮助自己。因为温暖别人的同时,净化了自己,升华了自己。爱出者爱返,福往者福来!Love is a circle!
:z:z
那些最终获得回报的人往往都是一开始丝毫不求回报的,爱是一个循环,生活也是一个循环,义工群里群外接触的人都是让人容易产生感动的!
赞一个那那
其实我做义工的初衷就是帮助需要帮助的人,会让自己很快乐,没有其他的想法,我可能神经比较大条,没有太多的感悟,只想看到的接触到的需要帮助的人都能快乐的生活着,向那那学习
都说近朱者赤,近墨者黑。身边来来往往的有许多人,最后留下的,经常来往的,都是一群充满正能量的人,正如你们!
就像阿紫说的,我们可能是在户外的时候认识,也可能在别的活动现场遇到,一转身发现,原来我们还同是义工。爱户外的人大多也都爱公益,更爱生活!

我也想一直成为一个发光发热的人,让每一个走进我生命的人,离开时都比来时更美好!我爱自己,也爱大家!
1181向向 发表于 2014-6-27 11:07
大哥真棒

我们的榜样
huangchaojun 发表于 2014-6-27 10:01
爱出者爱返,福往者福来!Love is a circle!

冷落西湖 发表于 2014-6-27 12:28
福不唐捐,功不唐捐。所有的经历会在生命中有回响!
这篇帖子好感人!

嗯嗯,是的
94696987 发表于 2014-6-27 13:43
那那,写的真棒,在帮助别人的同时也是在帮助自己。因为温暖别人的同时,净化了自己,升华了自己。爱出者爱 ...

谢谢卡布
唯寒 发表于 2014-6-27 16:27
那些最终获得回报的人往往都是一开始丝毫不求回报的,爱是一个循环,生活也是一个循环,义工群里群外接触的 ...

内心常常想着别人,试着接纳别人,生命必有回响
leehomk卡布 发表于 2014-6-27 16:59
其实我做义工的初衷就是帮助需要帮助的人,会让自己很快乐,没有其他的想法,我可能神经比较大条,没有太多 ...

嗯嗯,快乐太重要了,快乐行善,快乐义工
laracll 发表于 2014-6-27 17:02
都说近朱者赤,近墨者黑。身边来来往往的有许多人,最后留下的,经常来往的,都是一群充满正能量的人,正如 ...

一起加油
感动。“人的一生很短暂,在成长的过程中,或者在渐渐老去的过程中,总要做些有意义的事情,这样才不枉此生。”
赞一个。
好文才啊!!!赞一个哈  大家一起继续往前走把
为楼主点赞,无论文笔还精神方面。一起加油噢!
正能量