杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[铁道分享] 火车市区鸣笛严重扰民 12369不管 12345不管 谁管

杭州城东部的文晖大桥下面是铁路,这条铁路穿过杭州繁华的市区,铁路周边有不少楼盘,住有无数居民,我就是其中一个,刚刚花了毕生积蓄首付买在这里。白天城市的车水马龙掩盖了火车的呼啸声,每当夜深人静,火车鸣笛声就在夜空中回荡(计算了下,一天鸣笛时间超过100次)铁路沿线方圆1站路内都受干扰。大概是铁路运输繁忙,深夜几乎每隔10分钟就响起火车嘹亮的鸣笛声,我和我的家人无法入睡,即使入睡也会被突然刺耳的鸣笛声惊醒,几年来夜夜如此。父母年纪大了,本来就睡眠不好,受火车鸣笛声困扰,更加睡不好,久而久之落下失眠症,严重影响身体健康。 为减少噪声污染,杭州市区内几年前就实行汽车禁鸣喇叭。作为提倡品质生活的杭州,良好的生活环境是提高市民生活品质的基础,而市区内铁路沿线的众多居民却因为火车鸣笛的噪声影响正常睡眠。强烈要求杭州市政府协调相关部门,火车进入市区后禁止鸣笛(铁道部已经有规定,形同虚设)12369市环保局不管让我找12345,12345 不管让我找铁道部,感情认为我是铁道部部长,让我去找那群大爷,为什么南京市政府能出面和上海铁道局沟通解决此问题。杭州市政府无人能管,无人愿意管。如果鸣笛是为了安全考虑,可以将市区内的铁路线做成全封闭(类似高速公路的全封闭或地铁、轻轨的全封闭,以防行人翻越),或将铁路移至居民较少的郊区。恳请市政府切实为普通居民解决实际生活问题,不要推脱

先来后到的道理还是要讲,如果先有住家,后有铁路那就另一码事了。毕生积蓄买房更要谨慎选择。相信噪音已经在房价上有所体现了
鸣笛的确扰民,实际即使不鸣笛,光火车开过碾压铁轨的声音也是很吵的,而且还有震动,尤其是住在高层的,更明显了

hsnyjh 发表于 2014-5-26 11:16
先来后到的道理还是要讲,如果先有住家,后有铁路那就另一码事了。毕生积蓄买房更要谨慎选择。相信噪音已经 ...

同意
yhlyy 发表于 2014-5-26 12:13
鸣笛的确扰民,实际即使不鸣笛,光火车开过碾压铁轨的声音也是很吵的,而且还有震动,尤其是住在高层的,更 ...

望欧盟解除禁运,以引进ER20型机车降噪
现在的技术手段早就可以不鸣笛了  
二楼说的有道理的
通过信号机,小站,会车,桥梁,无防护网的地方都要鸣笛,有安全考量,也有技术规定,不是吃饱了没事干鸣笛的
地高头跑的火车应该来窝问题不大滴,反而是高铁的噪音真当叫人抓狂~~
尐黎芓 发表于 2014-6-5 22:59
地高头跑的火车应该来窝问题不大滴,反而是高铁的噪音真当叫人抓狂~~

绍兴孙端自从建了那条坑爹高铁专线,基本天天被炒得要死。我记得我爸以前住南星桥一个熟人那里时,蒸汽火车头开过那个墙壁都会震起来。
尐黎芓 发表于 2014-6-5 22:59

南星桥原来那个靠铁路旧房子,我爸去住过几天,晚上那个蒸汽机车开过,噪音很大,而且那个地板和墙壁都震得很厉害。话说孙端那里的高铁专线把那里的居民害得不浅,都在骂。早知道这样还不如搞到群贤路附近去,反正那里没多少人住。
mgzidane10 发表于 2014-6-6 10:39
南星桥原来那个靠铁路旧房子,我爸去住过几天,晚上那个蒸汽机车开过,噪音很大,而且那个地板和墙壁都震 ...

高铁自从开通以后,孙端吴融村那儿的村民们叫苦不迭,因为高铁就往他们头上过~
去年夏天听我姑奶奶讲,绍兴北高铁站开通没几天那些齐贤镇没搬迁的村民们堵在那儿闹事还打了横幅,就是因为是噪音的问题吵着要赔偿……
尐黎芓 发表于 2014-6-6 11:01
高铁自从开通以后,孙端吴融村那儿的村民们叫苦不迭,因为高铁就往他们头上过~
去年夏天听我姑奶奶讲, ...

说白了,绍兴人对北站和高铁线的印象是很差的。北站从市区过去就起码45到50分钟,高峰期要一个小时。早上要出差的基本只能去哪里,因为城站现在没班次早上。那个坑爹线又是穿过居民区的,烦的要命,袍江斗门那里的人都骂死了。以前城站多方便,还有隔音墙什么的,孙端我坐车去看过是没有的。所以那里的人都说高铁线是条低效害人的坑爹线。
尐黎芓 发表于 2014-6-6 11:01
去年夏天听我姑奶奶讲, ...

其实高铁线建成,收益最大的是宁波,宁波站是城区的,还是新造的,他们都很高兴。至于绍兴、上虞这一带的北站基本都好不到哪里去。就连杭州城站现在好像都被东站盖下去了,有点被人遗忘的感觉,基本去宁波温州哪里的班次不超过6个,还基本都是下午晚上,半夜都有。
TMD高铁开过那个声音比普通列车开过还要抓狂,感觉直到心里的难受
套宝 发表于 2014-6-8 14:00
TMD高铁开过那个声音比普通列车开过还要抓狂,感觉直到心里的难受

如果住机场旁那不是想死的心都有啦~哈哈哈哈。
引进日本鉄路技术不就行啦,有一次我们宾馆在JR线和新干线中间,但旅馆里十分安静。
赵榆 发表于 2014-7-5 20:46
引进日本鉄路技术不就行啦,有一次我们宾馆在JR线和新干线中间,但旅馆里十分安静。

Jr基本都是动车模式吧,而国内大都是机辆模式的吧?
高铁的声音挺好听的呀
我也住在金衙庄铁路边,没觉得睡不着啊
不过,艮山门站的历史是远远大于LZ家房子的历史的,LZ既然知道附近有火车,那为何要买这边的房子呢?