杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 【捷克 / 斯洛伐克电车掠影】新老几代SKODA电车一同上阵:有电车也有蓝天

很久没有出现了,这次给大家带来几张来自捷克和斯洛伐克的电车照片。
现在这个时候去东欧,春暖花开,季节正好,电车在绿树红花和蓝天白云的衬托下显得更加美丽。

这次去了斯洛伐克首都布拉迪斯拉发和捷克第二大城市布尔诺。

布拉迪斯拉发拥有14条日间电车线路,33,64,201-212,配车除了33路是新的辅源SKODA 25Tr,其余线路都是车龄十几,二十年的SKODA 14Tr单机和15Tr铰接。楼主尝试乘坐了所有14条日间电车线路,但是不清楚通宵线路哪(几)条是用电车运营的,并且楼主严重怀疑33,64为汽改电线路,特别是33路因为它不和其他任何电车线路网络有交集,求SKODA同学解答。

布尔诺拥有13条电车线路,分别是25,26,27,29,30-34,36-39。虽然26是电车,但是楼主在Brno时26路全线是汽车运营,原因不明(求SKODA解答)。Brno的电车比较多元,虽然都是SKODA,但是20年车龄的14Tr单机,15Tr铰接,和21世纪初的21Tr单机,22Tr铰接和最新的25Tr。铰接全部配于25(26)路,其余线路均为单机车。

如果大家感兴趣,我可以新开帖子仔细介绍两座城市的电车网络并发布更多照片,请让我知道。

希望大家喜欢这些照片。如要转载,请征得我同意,谢谢!

蓝天绿地前的线网很和谐

布尔诺SKODA 21Tr单机电车

布拉迪斯拉发201路SKODA 15Tr铰接车

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
布拉迪斯拉发城堡前的203路电车

本帖子中包含更多资源

x

过弯中的布拉迪斯拉发201路SKODA 15Tr,此为Bratislava电车的新涂装,其实新涂装有好几个版本,比较混乱,即有涂上城标的也有全红的。涂城标的和有轨电车新款涂装也有些许不同。

此处有201,202,207,208路等多条电车线路途径,T型路口各个方向均有线网贯通。

本帖子中包含更多资源

x
还有更多Bratislava电车美图但是这次就先不发了,下面把目光转向捷克布尔诺。

布尔诺是一座非常美丽的城市,楼主非常喜欢,因为有几所大学,所以很朝气蓬勃,城市不大但是很精致,郊外有很多树林和绿地,生活环境非常好。

30路终点站在森林边缘,附近有不少住宅

本帖子中包含更多资源

x
前面的30路是采用了21世纪初的21Tr电车,而下面的36路采用的是经典的SKODA 14Tr,车龄20年左右。36路终点的风景非常开阔,蓝天绿地,加上电车,赏心悦目。

本帖子中包含更多资源

x
Komin地区是Brno郊区的一个住宅区,即有老房子,也有捷克在苏联时期建造的大型住宅区,30路和36路电车服务于Komin地区和Brno市区,除外还有1路,3路等多条有轨电车线路通往市区,老城和火车站。

这里很欧洲

本帖子中包含更多资源

x

Brno的25路电车贯穿东西,途径大学,客流很大,所以采用铰接车运行。

图为SKODA最新的25Tr服务于25路电车

SKODA老15Tr,同样服务于25路电车

本帖子中包含更多资源

x
春暖花开的季节,红花配电车,很美。

此处为Ceska(捷克大街),是Brno市中非常中心一处,在老城内,是32,34,36路电车的终点/始发站。

Ceska也是Brno有轨电车的换乘中心,3,4,9,12等多条有轨电车线路在此处纵横交错,班次非常频密。

看下面照片中无轨/有轨电车错综复杂的线网/铁轨,在粉蓝粉蓝的蓝天的映衬下让楼主不禁想到最近在其他一个帖子里又有人在说视觉污染问题,楼主真的不理解,在雾霾如此严重的今天,居然还有人纠结于视觉污染,况且视觉污染本身就是一个伪命题,因为线网本身就不存在视觉污染,只是个别人觉得线网在城市上空错综复杂丢了“面子”,但是,人家欧洲人可是最讲究城市的整洁与干净的,不仅在捷克,在瑞士苏黎世,日内瓦两座公认全世界生活质量最高(常年排名第一和第二)的城市,以及旧金山,西雅图两座美国生活质量最高的城市,市中心都有密密麻麻的电车线网盘错整个天空,因为人家知道,只有这样,才能换来美丽的蓝天白云,清新的空气,健康的肺和更高的生活质量。

所以如果还纠结于视觉污染,我只能遗憾的说,开阔自己的视野,才能不做井底之蛙。

这次的帖子因为时间限制,只能发这么多了,还有一些好图比如Brno的22Tr铰接电车和Bratislava的203在山腰行驶远望全城的照片来不及发,如果大家感兴趣,请让我知道,我一定抽时间发。希望大家喜欢。

本帖子中包含更多资源

x
很漂亮

我想对撸主说:我 恨 你...哈哈
LZ这是去了俺们最想去的2个城市观摩,TOW B城人口相当,电车系统完善,车辆品种丰富,是考察SOKDA电车车款的尚佳之地,介于此,LZ必须详尽的上图与解说...

布拉迪斯拉法原本线路是201-212,33和64是后来的汽改电线路...西部33路的线路走向是独立于原有中心城区的,原本是上山的汽车线路...64是利用旧有线路新开的,架设了小段线路...布拉迪斯拉法还有2条夜宵电车线路,好像是72和74,在城堡一线能看到,与203走向差不多...布尔诺25/26一直该市客流最大的无轨电车线路,早前一直是配15TR,后来更新为25/22TR,26路有时候会全线用汽车代行,具体原因我也不是很清楚...
楼主好久不见哈,一来就给我们带这么美的照片,先前排占座,赞!
羡慕!
是不是视觉污染仁者见仁了,毕竟世界上那么多大城市,有电车的应该超不过百分之一吧
hzhekan 发表于 2014-4-2 16:22
是不是视觉污染仁者见仁了,毕竟世界上那么多大城市,有电车的应该超不过百分之一吧

有道理,但是大城市是一回事,生活质量高又是另外一回事。如果你把生活质量前100的城市拎出来,可以去数一数有电车的是百分比有多高。。。
〓DENSO〓 发表于 2014-4-2 17:13
有道理,但是大城市是一回事,生活质量高又是另外一回事。如果你把生活质量前100的城市拎出来,可以去数一 ...

电气化交通。
丸尾花轮 发表于 2014-4-2 19:19
电气化交通。

就算不把概念扩展到大电气化交通,单纯看传统的地面无轨电车和有轨电车,也就是说在城市中心有线网的,这个比例也很高。

Mercer是全世界最权威的城市生活质量的排名之一,2014年的最新排名从第一到第十是维也纳,苏黎世,奥克兰,慕尼黑,温哥华,杜塞尔多夫,法兰克福,日内瓦,哥本哈根,伯尔尼。这十座城市每座城市都拥有无轨电车或有轨电车,或两者共有。所以这个比例是华丽丽的100%。

仁者见仁虽然是这么说,但是在数据面前,在肆虐的雾霾面前,还要纠结所谓的“视觉污染”,我只能说是自欺欺人,死要面子活受罪。。。
很漂亮
仁者见仁虽然是这么说,但是在数据面前,在肆虐的雾霾面前,还要纠结所谓的“视觉污染”,我只能说是自欺欺人,死要面子活受罪。。。
这句话相当赞~\(≧▽≦)/~
〓DENSO〓 发表于 2014-4-2 21:04
就算不把概念扩展到大电气化交通,单纯看传统的地面无轨电车和有轨电车,也就是说在城市中心有线网的,这 ...

某性十足.就是被这些畜生害的.
〓DENSO〓 发表于 2014-4-2 21:04
就算不把概念扩展到大电气化交通,单纯看传统的地面无轨电车和有轨电车,也就是说在城市中心有线网的,这 ...

某性十足.
羡慕lz能深入实地细细感受一番,赞呀!

使用最轻质,弹性最适度的线网,是线网层面提高电车受电可靠性所追求的方向,也是目前国内电车系统急需提升的方面。
但愿我们的电车公司,会多了解国外一线厂家的实际布线策略,多体味其原理,多明白其用意,找出差距,在最短时间内取人长补己短,就能让更多民众体会电车无与伦比的优势,从意识形态上为电车可持续发展铺平道路。
SKODA 发表于 2014-4-2 10:10
我想对撸主说:我 恨 你...哈哈
LZ这是去了俺们最想去的2个城市观摩,TOW B城人口相当,电车系统完善,车辆 ...

哈哈,好,我尽量周末抽空发。

果然Bratislava的33和64是汽改电,当地人告诉我说33路可以脱辫行驶,我只坐了一小段到半山腰一处,没看到哪里有脱辫倒是。。。所以他是运营中需要脱辫还是在回Patronka附近的车场路上需要脱?

Brno的25/26走向95%都完全重合,只有在西端终点站附近有些许不同,所以两条线路加起来班次很密集啊,平峰都是7分钟一班。而且Brno在高峰时期会有铰接汽车利用进出场加班33路电车到3-4分一班的,这条方向的31,33路两条线路客流也很好,31路晚高峰4点多在火车站始发时就可以站满一辆单机。
一大早看了,感觉心情很好。
“视觉污染”的饕餮盛宴,引用一句某房产的广告语:大美宜居