本帖最后由 cnzjhzxhcsc 于 2013-5-4 23:31 编辑
曾经一度认为馄饨是南方的特有物,直到偶然得知北京有家老店叫“馄饨侯”时,我才逐渐纠正了自己曾经错误的观念。馄饨南北通吃,广东的云吞、四川的抄手、福建的肉燕和扁食,皆为馄饨的兄弟姐妹。 随着粤菜港点的遍地开花,云吞在杭州街头也变得随处可见。窃以为云吞与杭州馄饨的最大区别在于馅料,云吞的馅多是整只虾仁加少数肉末,这与杭州将虾肉剁碎浑然不同。比较常见的做法是将云吞和蛋面同煮,称为“云吞面”。然而,或许是杭州的港式茶餐厅并不正宗,每每吃云吞面时,我都觉得汤水淡而无味,全然没有高汤的浑厚感。 (成都高汤龙抄手、红汤抄手) 去年两访成都,每次都特地跑去春熙路的龙抄手总店,至今对他家琳琅满目的小吃难以忘怀。据说招牌小吃龙抄手皮薄馅嫩,爽滑可口,但却未能给我留下过多的印象,只觉得确是正宗高汤,汤色浓白,鲜香扑鼻。相对招牌的龙抄手,红油抄手令我回味无穷,它的绝妙之处在于抄手汁,是用老抽、生抽、陈醋、辣椒油和高汤,配以盐、味精、糖、蒜蓉熬制而成。吃时将白白胖胖的抄手倒入汁中,饱满的抄手裹上鲜甜无比的汁水,真真让人欲罢不能。红油抄手的干捞吃法,不同于各地放汤煮食。此外,上海在夏季还有冷馄饨,是将煮熟的馄饨放入冷开水中过凉,沥水后用芝麻酱或辣酱油凉拌,风味独特。 (西安麻油馄饨) 或许任何一种食物离开它的原产地,都会失去原本的韵味。读书时曾在电视上见过介绍福建肉燕的节目,当时对肉燕“肉包肉”的独特形式大为惊叹。后来,杭州有了燕皮馄饨店,兴冲冲前去品尝,却大失所望,那里卖的肉燕,除了皮子是灰的外,基本和馄饨没有区别,最不靠谱的是他的燕皮,丝毫没有劲道,反而遇水即糊。直到几年前去了福州,有幸吃了同利老铺的肉燕,才真正体会到燕皮薄如蝉翼、光滑细润且带有肉香的爽口感。肉燕的最精彩之初就在于特制的燕皮,它是将猪瘦肉用木棒捶成肉茸,再放入上等地瓜粉制成,用它包成的肉燕煮熟后晶莹剔透。无论是西安的麻油馄饨,还是成都的高汤抄手,口感基本于杭州馄饨类似,但唯有福州的肉燕,与其余各地的馄饨大相径庭。 (福州肉燕也是寻常人家的一道小点,在街头经常能找到肉燕老店) |