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[文档] 【品钱塘·说杭州】话馄饨

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发表于 2013-5-4 22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 cnzjhzxhcsc 于 2013-5-5 11:12 编辑

(上海馄饨)
   二十年前的一个夏日,我随父母去过一次无锡,这座太湖之滨的小城,充满了灵秀和俊逸。那天下午,一场突如其来的雷阵雨让没有带雨具的我们措手不及,只得躲进了惠山脚下的一爿馄饨店,见雨没有停的意思,便叫了一碗鲜肉馄饨。至今记得那碗出神入化的馄饨,白瓷碗里盛着透亮的馄饨,肉馅隐约可见,汤里飘着翠绿的香葱和乌黑的紫菜,还有无锡特色的干丝,吃上一口,鲜香无比。时隔多年,旅行中有关锡惠公园、鼋头渚的记忆,我已经记不太清了,但唯独对那碗馄饨的滋味念念不忘。
   馄饨,作为江南水乡最为大众化的小吃之一,虽历史悠久,但千百年来其形态并未有多大改变。据说,早在西汉年间,我国便有了“馄饨”,古人认为它没有七窍,故称之为“浑沌”。久而久之,“浑沌”一词便演变成了“馄饨”。



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 楼主| 发表于 2013-5-4 23:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 cnzjhzxhcsc 于 2013-5-4 23:31 编辑

   曾经一度认为馄饨是南方的特有物,直到偶然得知北京有家老店叫“馄饨侯”时,我才逐渐纠正了自己曾经错误的观念。馄饨南北通吃,广东的云吞、四川的抄手、福建的肉燕和扁食,皆为馄饨的兄弟姐妹。
   随着粤菜港点的遍地开花,云吞在杭州街头也变得随处可见。窃以为云吞与杭州馄饨的最大区别在于馅料,云吞的馅多是整只虾仁加少数肉末,这与杭州将虾肉剁碎浑然不同。比较常见的做法是将云吞和蛋面同煮,称为“云吞面”。然而,或许是杭州的港式茶餐厅并不正宗,每每吃云吞面时,我都觉得汤水淡而无味,全然没有高汤的浑厚感。
(成都高汤龙抄手、红汤抄手)
   去年两访成都,每次都特地跑去春熙路的龙抄手总店,至今对他家琳琅满目的小吃难以忘怀。据说招牌小吃龙抄手皮薄馅嫩,爽滑可口,但却未能给我留下过多的印象,只觉得确是正宗高汤,汤色浓白,鲜香扑鼻。相对招牌的龙抄手,红油抄手令我回味无穷,它的绝妙之处在于抄手汁,是用老抽、生抽、陈醋、辣椒油和高汤,配以盐、味精、糖、蒜蓉熬制而成。吃时将白白胖胖的抄手倒入汁中,饱满的抄手裹上鲜甜无比的汁水,真真让人欲罢不能。红油抄手的干捞吃法,不同于各地放汤煮食。此外,上海在夏季还有冷馄饨,是将煮熟的馄饨放入冷开水中过凉,沥水后用芝麻酱或辣酱油凉拌,风味独特。
(西安麻油馄饨)
   或许任何一种食物离开它的原产地,都会失去原本的韵味。读书时曾在电视上见过介绍福建肉燕的节目,当时对肉燕“肉包肉”的独特形式大为惊叹。后来,杭州有了燕皮馄饨店,兴冲冲前去品尝,却大失所望,那里卖的肉燕,除了皮子是灰的外,基本和馄饨没有区别,最不靠谱的是他的燕皮,丝毫没有劲道,反而遇水即糊。直到几年前去了福州,有幸吃了同利老铺的肉燕,才真正体会到燕皮薄如蝉翼、光滑细润且带有肉香的爽口感。肉燕的最精彩之初就在于特制的燕皮,它是将猪瘦肉用木棒捶成肉茸,再放入上等地瓜粉制成,用它包成的肉燕煮熟后晶莹剔透。无论是西安的麻油馄饨,还是成都的高汤抄手,口感基本于杭州馄饨类似,但唯有福州的肉燕,与其余各地的馄饨大相径庭。
(福州肉燕也是寻常人家的一道小点,在街头经常能找到肉燕老店)

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 楼主| 发表于 2013-5-4 23:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 cnzjhzxhcsc 于 2013-5-4 23:31 编辑

  
【俩客汤包馄饨(上)和荣鲜馄饨出品的馄饨,从汤料即可看出荣鲜馄饨是杭州传统的馄饨】
   再来说杭州的馄饨。最近,章家桥车站出现了一家小小的门面,名曰“俩客汤包馄饨”,但当我看到他的清单时,不由在心中升起了一丝叹息。这又是一家和吉祥馄饨类似的店,虽然品种较多,味道尚可,但汤中的香菜、胡椒粉,以及馅里的韭菜、蛋黄,终究不是传统的杭州馄饨。
   私以为最能代表杭州的馄饨,当属菜肉大馄饨。将青菜洗净后在热水锅中焯一下,挤掉多余的水份,剁碎后按一定的比例与肉糜、葱姜末混合,加入少许盐和味精,就是菜肉馄饨的馅料。若是考究一点,再放入香菇末,更能增香提味。随馄饨一起端上来的还应有汤水,寻常人家吃馄饨一般不用高汤,而是加入紫菜、榨菜、虾皮、蛋皮和葱花,如此一来,一碗看似简单的馄饨里,有白、黑、红、黄、绿等颜色,五色杂陈,更让人增添食欲。
(水漾桥馄饨店,摘自大众点评网)
   如今,要在杭州街头品尝正宗的本地馄饨,除知味观和新丰小吃外,最具传统特色的应该还是水漾桥的馄饨店。这是一家没有店名的传奇小店,人们之所以叫它“小小馄饨店”,原因在于它狭小的门面。他家售卖的鲜肉、虾仁、香菇、菜肉等馄饨,只只皮薄馅多,令人垂涎。与之类似的还有衢江路上的荣鲜馄饨和朝晖五区的韵姐馄饨,前者的虾仁馄饨和马兰头馄饨别具风味。这两家馄饨店虽然口味较之传统口味有所改良,但基本保持了杭州风味,因此也引得食客们趋之若鹜。

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 楼主| 发表于 2013-5-4 23:11 | 显示全部楼层
本帖最后由 cnzjhzxhcsc 于 2013-5-5 12:43 编辑

   在杭州,还有两家名声在外的馄饨店,一是十五奎巷口头的“银花馄饨店”。个人认为,他家的生煎和煎饺做得还不错,但馄饨也就一般。自从店主的儿子上了本地的相亲节目,被市民奉为“极品男”后,这家店也给人惯会炒作的不真实感。另一家著名馄饨店——建国路馄饨王,仿冒者众多,我至今不知谁是真谁是假,但恕我直言,无论哪家自称“正宗”的馄饨王,虽然夜宵和凉菜做得都不错,但馄饨实在不敢恭维,馅料寡淡,毫无出众之处。唯一有特色的是他家的馄饨汤内有鹌鹑蛋,别处倒是从未见过。
(长江刀鱼)
   不论是哪家店的馄饨,馄饨终究是一种价廉物美的小吃,但凡事必有例外,江阴名小吃刀鱼馄饨,如今价格高达每只5元。在这高昂的价格背后,承载的却是颇多的无奈——滥捕滥杀的渔民和黑心的鱼贩,使得长江三鲜刀鱼退出了寻常百姓的餐桌,成为现代人一个关于美味的幻想。
   2009年,我再访无锡时,那碗内心深处的馄饨早已没了踪影,惠山脚下也已物是人非,但对年少时的纯真记忆,却未曾改变。传统馄饨用到的食材未及刀鱼这般稀缺,或许我有些许杞人忧天,但衷心希望所有舌尖上的记忆在我心中永驻。
(全文完)
文/cnzjhzxhcsc
感谢:Jason、K47、yueqiu、丸尾花轮、雷峰夕照、lihui0252
参考资料:《老饕漫笔》(赵珩)、《老饕续笔》(赵珩)、《刀鱼之殇》(三联生活周刊,作者:殳俏)

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发表于 2013-5-5 11:25 | 显示全部楼层
看完吃饭,美味啊
发表于 2013-5-5 11:45 | 显示全部楼层
{:soso_e124:}
发表于 2013-5-5 11:53 | 显示全部楼层
馄饨南北通吃,广东的云吞、四川的抄手、福建的肉燕和扁食,皆为馄饨的兄弟姐妹。

江西广丰的清汤,就是小馄饨。
其实,馄饨终究是小的好吃。
大馄饨充饥,小馄饨解馋。
发表于 2013-5-5 12:26 来自手机 | 显示全部楼层
在作者的文笔下,午饭,一碗馄饨足已。。
发表于 2013-5-5 12:27 来自手机 | 显示全部楼层
cnzjhzxhcsc 发表于 2013-5-4 23:11
在杭州,还有两家名声在外的馄饨店,一是十五奎巷口头的“银花馄饨店”。个人认为,他家的生煎和煎饺做得 ...

强烈要求作者执笔(话片儿川)
发表于 2013-5-5 12:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 姜峰 于 2013-5-5 13:02 编辑

有次出差,路过德清新市,感觉肚子有些饿了,就在老街上找吃的,
正好有家馄饨店,点一碗下肚,味道真是好极了,仿佛寻找到了儿时长安虹桥头的那家馄饨店。

经常吃杭州的新丰小吃和知味观馄饨,为什么会觉得新市的馄饨特别好吃呢?
我总结为:那一瓢猪油最重要,加上葱就显得特别的香。

建议朋友们,有机会去杭嘉湖平原品尝下馄饨和细面,和杭州的真得不一样。
杭州的片儿川和杭嘉湖的“咸菜肉丝细面”相比,那简直就是粗制滥造。



发表于 2013-5-5 13:06 | 显示全部楼层
现在馄饨也不便宜了,以前早饭摊一块钱一晚,而且是大馄饨,皮薄肉多
发表于 2013-5-5 13:27 | 显示全部楼层
馄炖要馅少皮子牢才好吃, 与饺子相反
发表于 2013-5-5 13:54 | 显示全部楼层
啧啧啧,看着流口水了...

个人吃的比较多的还是新丰和知味观的馄饨~感觉知味观略胜一筹。或许因为新丰碗太小汤水不足吧?哈哈
发表于 2013-5-5 14:47 | 显示全部楼层
口水嗒嗒滴
发表于 2013-5-5 15:04 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
发表于 2013-5-5 15:17 | 显示全部楼层
陌生城池 发表于 2013-5-5 11:53
江西广丰的清汤,就是小馄饨。
其实,馄饨终究是小的好吃。
大馄饨充饥,小馄饨解馋。

我刚想说浙中南一代的小馄饨貌似被遗忘了
发表于 2013-5-5 15:34 | 显示全部楼层
cnzjhzxhcsc 发表于 2013-5-4 23:07
【俩客汤包馄饨(上)和荣鲜馄饨出品的馄饨,从汤料即可看出荣鲜馄饨是杭州传统的馄饨】   再来说杭州的馄 ...

水漾桥这家超赞!!所有接待任务必须带去常的
发表于 2013-5-5 19:18 | 显示全部楼层
今天刚刚了解到戒坛司巷有个不错的馄饨馆子
发表于 2013-5-5 20:14 | 显示全部楼层
决定明天午饭吃馄饨。
发表于 2013-5-6 00:16 | 显示全部楼层
ganyilai 发表于 2013-5-5 15:17
我刚想说浙中南一代的小馄饨貌似被遗忘了

浙中南也叫“清汤”?
发表于 2013-5-6 08:26 | 显示全部楼层
小小一碗馄饨,在作者笔下竟能如此有滋有味、活色生香,足见作者遣词造句的功力,令人读来愉悦、食之有味。馄饨是江南寻常食物,但在寻常中吃出各种风味,若隐若现的,便是江南的智慧和情趣。
发表于 2013-5-6 08:57 | 显示全部楼层
陌生城池 发表于 2013-5-6 00:16
浙中南也叫“清汤”?

没,就叫馄饨,反而是新丰那种被叫做大馄饨,而菜肉馄饨特指上海的大馄饨,至于配料,温州一代我不是很了解,但浙中一代,汤为清汤,清澈见底,偶有店铺会加酱油,但也只是色彩不同,同样清澈见底,以榨菜丁,虾皮、紫菜为主,永康北部一代常会有油炸面食入汤,类似于天津煎饼果子的薄脆,极少用油条代替。武义宣平一代的馄饨又另有特色,而金华一代的大馄饨,肉少菜多,清汤为底,但仍叫做大馄饨,不叫菜肉馄饨。
发表于 2013-5-6 09:23 | 显示全部楼层
LZ的文章让我想起了去年在鼓浪屿的当地居民家里吃的一碗馄饨,继而想起鼓浪屿那次岁月静好的行程。
发表于 2013-5-6 09:39 | 显示全部楼层
馄饨什么我最喜欢了,自己家里如果包馄饨包得太多了,煮好,等第二天早上油煎煎也是味道很赞的。
发表于 2013-5-6 10:14 | 显示全部楼层
其实,我就喜欢吃小馄饨
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