杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[外埠消息] 北京14号线新车一趟多运700人

晨报讯(记者 陈琳)宽体车厢多拉快跑、绿色座椅清新洁净。昨天,记者从南车集团获悉,首批14号线A型大容量列车已经下线,明年5月将驶入14号线首开段服务园博会。14号线为北京地铁首次使用A型列车,在同样6节编组的情况下,A型车载客量达到2580人,比北京地铁现有的B型列车多运700人,运力提升三分之一。如果改成8节编组,一趟能运3300多人,比普通地铁列车多运1500人。   目前,香港地铁运营的列车全部是A型列车,上海地铁也以A型车为主。市轨道交通建管公司透露,北京16号线、3号线、12号线、沿长安街布设的R1线、东北部加密线、四环线等,都将采用A型列车并主推8节编组。不过,一些起衔接作用的非骨干线路及郊区新线仍会以B型车为主,在原有线路上续建的新线也不具备扩容条件。

南车集团供图
  新车特点  
  疏散快速:每节车厢的车门从4对变成5对,方便乘客快速上下车。遇到紧急情况时,车头车尾应急门打开,会伸出一段逃生斜坡道,乘客30分钟内就可全部疏散。
  “头顶”供电:接触网列车“头顶”供电,紧急疏散时不用担心隧洞轨道区间乘客有触电风险。
  环保减重:车辆采用不涂装轻量化不锈钢车体,比目前出口海外市场的A型车辆每列钢结构减重超过6吨。据测算,每列车每减少1吨重量,全年节省车辆运行电能约1万度,能让一台普通电风扇24小时运转625天,或者将80吨水加热至100℃。
  载客量大:在同样6节编组的情况下,A型车总长140米,比B型车长22米;宽度则从2.8米增加到3米。

请北京地铁不要炫耀好不,杭州地铁也不差的。
以后不要发布北京地铁,北京地铁基本不用建设,多关注杭州地铁的建设好了,谢谢,杭州地铁的B车也是南车,那里就比北京差了。
帝都14号线,宽体A车,的确是装人利器~

不过JR East山手线之前205系用的这种B车,20米长度有6扇门,座椅全部可折叠,这才是真·装人利器啊……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
帝都14号线那个脸真是。。。
粗看觉得是黑脸包公,倒着看觉得是天猫。。。
没觉得宽多少
作为帝都的北京也才开始用A型车啊!?

我可以笑吗?哈哈哈哈哈哈……让我好好笑一下。

其实早前也有听说过北京的老线路都是B型车,不过慢慢地就忘了这事了。
Ironic 发表于 2012-12-10 21:44
作为帝都的北京也才开始用A型车啊!?

我可以笑吗?哈哈哈哈哈哈……让我好好笑一下。

也没什么好笑的~地铁建设早的城市往往条件较差。
北京1号线六十年代造的时候使用B车,以后几条线的车辆都是由1号线和国铁的联络线导入的,肯定不能比1号线车体宽,不然隧道都通不过,因此就一直保持着B车宽度~直到现在才在M14有所突破~

一般来说新造地铁的城市往往可以规划较大容量~哦,杭州是个例外~
j8417 发表于 2012-12-11 08:17
也没什么好笑的~地铁建设早的城市往往条件较差。
北京1号线六十年代造的时候使用B车,以后几条线的车辆都 ...

可怜的帝都……