杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[轨道采风] 晚高峰初尝一号线

今天下班特地去坐了回地铁,先骑20分钟公共自行车到西兴站正好6点,然后乘坐至九堡站,差不多50分钟不到。

先说说好的吧:
1、地铁站周边公共自行车还算方便。
2、地铁列车看起来有一定档次,车厢内光线充足,座位是磨砂金属,耐脏耐看简约有品位。

再说说缺点,因为上海地铁坐的比较多,所以以下这些都是和上海地铁横向对比:
1、站台下班地铁时间不准,而且只精确到分,不显示秒数。
2、站台上方标识,除了代表一号线的红色条,站点线路与文字的黑色,其他颜色太多太杂了,当前站点名居然是橙底白字,箭头是绿底白色,线路上的站点小圆点是黄色,色彩搭配不科学,太容易视觉疲劳了。其实只需要两种颜色,代表线路标识色的红色,以及黑色的字与符号。
3、车厢内英文报站名太诡异,已无力吐槽。
4、车门和屏蔽门停车后开启太慢,起码有3秒钟。
5、不知道是不是B车的缘故,车门感觉有点小,比屏蔽门窄半米,所以每次停站总感觉对不齐车门。
6、运行时噪音有点大。
总之细节上还需加油。

另外,我是晚高峰坐的,除了城站到武林广场之间人较多(不过比公交车好太多了),其他区段座位都没坐满,这个上座率也太低了吧。。。

是啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
噪音显然比上海小
``梦幻ヘF1﹎ 发表于 2012-11-27 23:23
噪音显然比上海小

个人觉得轮轨间摩擦声比较小,但车厢连接处的咯吱声,很大,很刺耳!
陌生城池 发表于 2012-11-27 23:34
个人觉得轮轨间摩擦声比较小,但车厢连接处的咯吱声,很大,很刺耳!

上海一号线二号线的噪音已经不是用刺耳来形容了,不仅完全盖过报站的声音,而且难以忍受
上海一号线感觉开的时候车厢里风很大,风声也很大,不知道是怎么回事
报站经常有破音
关门后到启动的时间确实太差了,今天特地看了下时间,从关上门到启动,差不多15秒
感觉地铁车门窄了点  
gdmdhxq 发表于 2012-11-28 00:53
上海一号线感觉开的时候车厢里风很大,风声也很大,不知道是怎么回事

上海轨交的速度快
小汤姆 发表于 2012-11-28 00:43
上海一号线二号线的噪音已经不是用刺耳来形容了,不仅完全盖过报站的声音,而且难以忍受

上海的速度快很多
*BOND* 发表于 2012-11-28 11:43
上海的速度快很多

现在是试运营么,肯定慢了,各个系统都在磨合
试运营
陌生城池 发表于 2012-11-27 23:34

也许是新车,连接处还没磨合好
生命维他 发表于 2012-11-28 08:58
关门后到启动的时间确实太差了,今天特地看了下时间,从关上门到启动,差不多15秒

嗯,现在确实比较慢,可能还属于调试阶段吧。
jason 发表于 2012-11-29 23:52
嗯,现在确实比较慢,可能还属于调试阶段吧。

而且现在停车不到位现象很严重,我昨天中午坐了客运到临平的01018号车,车子停下车厢门和屏蔽门要差三分之一个身位
yjchz 发表于 2012-12-1 12:42
而且现在停车不到位现象很严重,我昨天中午坐了客运到临平的01018号车,车子停下车厢门和屏蔽门要差三分之 ...

车厢门的宽度和屏蔽门的宽度本来就相差三分之一,这是多么脑残的设计啊
*BOND* 发表于 2012-11-28 11:43
上海的速度快很多

你测试过速度了?   我知道的情况是速度差不多    就是开门关门速度慢
刚去了上海 上海的噪音都很大 运行速度估计比杭州快 人不拉扶手站不稳
杭州站的稳 有有好的地方 座位是磨砂的 不会滑 上海光的
renogtto 发表于 2012-12-1 15:55
你测试过速度了?   我知道的情况是速度差不多    就是开门关门速度慢

是的,上海地铁坐过无数次了,速度跟杭州差不多的
“城站到武林广场”公交专线。
姜峰 发表于 2012-12-1 20:11
“城站到武林广场”公交专线。

你做过几次啊?我起码也做了3次,西湖文化广场,武林广场,龙翔桥,江陵路,滨和路这些车站都上下过。
没有发现有空座位的时候!一节车厢也有40多个座位!
傻得很 发表于 2012-12-2 20:00
你做过几次啊?我起码也做了3次,西湖文化广场,武林广场,龙翔桥,江陵路,滨和路这些车站都上下过。
没 ...

今天去坐过了,人还多的,一会上照片。
http://bbs.hangzhou.com.cn/thread-9484613-1-1.html
今天的客流将创新高!
williamjia 发表于 2012-12-2 22:04
今天的客流将创新高!

期待