杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[轨道采风] 参观首尔都市铁道公社并体验新型列车

首尔都市铁道公社目前负责首尔地铁5,6,7,8号线的运营,公司本社位于首尔城北的道峰车辆基地内,企业文化主打“幸福”,品牌口号为“5678 幸福微笑”,以此抗衡首尔metro株式会社的“1234 幸福列车”。SR系列列车是首尔都市铁道公社自主设计的城市地铁列车,其中第一辆由公司自己制造。后因首尔市议会主张“运营企业无权制造车辆”并订立新规加以禁止,公司转而和韩国列车制造企业rowin合作,至今共生产了8辆。本文作者今年7月作为学生受邀参观,并写下了一篇体验记。在此搬运给大家。原帖地址:http://blog.naver.com/knr_7304?Redirect=Log&logNo=60168208861

1.前往地铁公司。拍下车站的显示屏。
上面的文字是:本次列车开往 长岩。现在时刻:09:47.
右下角带箭头的蓝圆点为当前车站:道峰山。可以看到,长岩方向的7090号列车正在水落山与道峰山之间的区间内即将进站,而道峰山折返的7092号正停靠在芦原车站。

2.雨中的长岩站
长岩站为7号线的北端终点。车站编号709。7号线最初终点为道峰山,编号710。701-709为日后可能的延伸预留。后来在居民的要求下7号线在入库线上加了长岩站,于是长岩成了709号站
屏蔽门上贴的一行行白色字是韩国优秀现代诗歌,这也是首尔地铁的特色。等车烦躁了不妨读几行诗,让自己放松一下~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
3.首尔都市铁道公社本社
上面的字意思是:与市民同在 幸福的5678首尔都市铁道

4.SR003号车

5.6号线列车和7号线列车

6.新车全身照

7.受电弓

8.车轮

9车头
.

10.仔细看可以发现,车头中央是有一个摄像头的

本帖子中包含更多资源

x
11.驾驶室内

12.各种器械

13.TCMS监控器

14.另一个监控器。可以控制冷暖空调,广播,切换车厢和车站站台画面,查看装备状态

15.切换到1,2车厢画面

16.下面连着空调和车厢广播装备

17.控制启动和刹车的操纵杆

18.无线设备。可以与车站屏蔽门传递信息,控制车门与屏蔽门的开关同步

19.驾驶室的玻璃是透明的

20.但也可以通过按钮让它不透明

本帖子中包含更多资源

x
21.头尾两节车厢有自行车放置区域

22.测试中

23.别出心裁的座位布置

24.放在中间的座位

25.扶手

26.北京地铁公司来参观了

27.在一般运行途中,一个屏幕是用来播放站名和开门方向的,另一个屏幕则是用来播放新闻的。YTN是一个专业新闻台

28.车厢一侧的“幸福touch”,其实就是一个触屏电脑。乘客可以用这个来查出行路线,看电视节目,也可以用它来上网解闷

29.切换到上网界面以后

30.列车铭牌 rowin 2012年 制作

31.5678 幸福微笑 首尔都市铁道公社

本帖子中包含更多资源

x
好先进啊! 看看杭州地铁,真有点汗颜、、、
扶手都比较怪异
楼主是不是朝鲜族人,认识朝鲜文,我猜有可能是
奥克兰突袭者 发表于 2012-11-4 22:21
楼主是不是朝鲜族人,认识朝鲜文,我猜有可能是

呵呵,那认识英文法文德文都应该是什么族的呢?你这个逻辑比较好玩。
我是想问他我猜的对不对,是不是朝鲜族的,要么就是学过朝鲜文的
子弹头 发表于 2012-11-4 21:39
扶手都比较怪异

是哦,会不会是为了照顾不同身高的乘客啊?
logo比较有意思。
55个少数民族我最喜欢蒙古族、朝鲜族、维吾尔族、回族、壮族
小清新的配色
陌生城池 发表于 2012-11-4 22:35
是哦,会不会是为了照顾不同身高的乘客啊?
logo比较有意思。

是的。可以让矮小的乘客也拉得比较舒服。不过这批新车取消了行李架
vincentyue 发表于 2012-11-5 18:49
是的。可以让矮小的乘客也拉得比较舒服。不过这批新车取消了行李架

恕我无知短识,地铁(轻轨)车厢内还有行李架?
陌生城池 发表于 2012-11-5 21:48
恕我无知短识,地铁(轻轨)车厢内还有行李架?

首尔地铁大部分车型都设置了行李架。站着的乘客可以把小件行李放在上面,而且早高峰首尔地铁非常挤,2号线满载率甚至到过225%,笔记本电脑和书包什么的放架子上也能腾出一点空间再塞进几个人,但太重的像行李箱还是放在地上比较好
这里有一张图片,座位上面一根根铁管组成的就是行李架

本帖子中包含更多资源

x
vincentyue 发表于 2012-11-6 00:08
首尔地铁大部分车型都设置了行李架。站着的乘客可以把小件行李放在上面,而且早高峰首尔地铁非常挤,2号线 ...

原来是这样,明白了,这个帖子信息量真赞。
好帖!
首尔的轨道交通考虑得真贴心~
看起来真是赞!
座位在中间的车厢那我就不坐了,直接占一个靠窗的位置站,看风景多好啊,坐中间人多的时候....
韩国还真干净
目测车厢宽度属A型车……
默落旭 发表于 2012-11-12 14:54
目测车厢宽度属A型车……

6节编组,宽度3.12米,长度19.5米。应该能算A型车吧
vincentyue 发表于 2012-11-12 18:28
6节编组,宽度3.12米,长度19.5米。应该能算A型车吧

B:2.8 B+:2.9 A:3 A+:3.1
宽度相当于A鼓了。
buickcxw 发表于 2012-11-12 19:16
B:2.8 B+:2.9 A:3 A+:3.1
宽度相当于A鼓了。

哦,这么看来如果撇开胶轮线路不算的话,首都圈轨交系统里只有仁川1号线在用C车,其他线路用的都是A+。各种车型宽度在3.12到3.2之间