杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 【湖东游记】台湾行(1):捷运淡水游

好吧,我来巴家也有段时间了,总要贡献些什么吧。前段时间去台湾玩了玩,拍了一些照片,将分集上传到论坛,请各位多多支持哦。第一集就发捷运淡水行吧。本人本系列内容仅在巴家上传,如需转帖请注明出处。

捷运其实就和地铁差不多。台北捷运共有文湖、板南、新芦、淡水等多条线路。台北的第一条捷运为木栅线(现为文湖线的一部分),与1996年通车,全程高架。后面造的线路则不以高架为主了。与国内大多城市相比,台北并没有使用数字来区分线路。我更喜欢用线路识别色来区分。下面放上一张现在的台北捷运路线图。如果不看图片右上角的列车行驶区段说明,很多人对红线、绿线、橘线的路线都不太理解:为什么绿线(新店线)、橘线(南势角线)到了古亭和中正纪念堂之间就变成红线了?难道在这两站之间还要下车换乘?为什么橘线颜色被同时运用在南势角线和新芦线上?我来用几张图解释一下吧。橘线目前的营运区间为北投(日间)/台北车站(夜间)——南势角、庐州——忠孝新生、辅大——忠孝新生。今年9月东门站通车后将调整为南势角——庐州、南势角——辅大。

至于淡水新店线的问题或许比较复杂了。据当地人说,这个路线原本是一条铁路,随着城市的发展改成了捷运。根据先前的规划,红线的运营区间将变成淡水——象山,绿线则为新店——松山。由于绿线松山——西门、红线象山——中正纪念堂间尚未完工,所以这条线路的走向一直是淡水——新店。但是,淡水新店线沿线的百姓已经习惯了这条捷运,他们并不希望以后每天都要去中正纪念堂换乘,就开始提意见。没想到规划真为他们的建议而调整了!以后红线南段(信义线)造好后的运营区间将是中正纪念堂——象山,北段还将接新店线至新店。真是民主啊!再放张urbanrail上的图,更接近以后的运营路线(把北投—古亭的黄线忽略掉就行了)。

稍稍介绍下淡水吧 淡水是早期移民进入台北盆地的入口、贸易进出口的重要商港,依山傍水、中西交融。只可惜由于时间限制本人仅看了看老街、夕阳 没有看到那些有特色的老建筑

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
youandizlj 发表于 2012-7-20 16:48
旧字型繁体字看着挺舒服,台北现在用上汉语拼音了?

台湾这些年来为了与国际接轨,在逐步推行汉语拼音。
        这是因为汉语拼音方案已于1982年被国际标准化组织(ISO)确定为世界文献中拼写汉语专有词语的国际标准;1986年被联合国正式采用;世界上约有三百个专业研究机构都采用汉语拼音;目前,美国国会图书馆、哈佛大学燕京图书馆、以及其他美国乃至世界许多地区的图书馆都已不再使用威妥玛式拼音,改用汉语拼音,制订图书目录。

从帖子图中看,大约处于过渡阶段,似乎还没完全统一:
        地名、路名、公共交通站名、指示标识系统、观光导览地图等,均已采用汉语拼音,但仍有与威妥玛式拼音混用现象:比如,涉及到城市、城镇名,台北仍为Taipei,而不用Taibei;淡水站台上为Tamsui,一块方向指示牌和捷运地图上为Danshui;南京东路为Nanjing East Rd. ,而像辅仁大学仍保留为Fu Jen University。

最关键的是,据说汉语拼音方案好像不是很得到教育部门的接受,在国语教学中仍采用注音符号(ㄅ、ㄆ、ㄇ)。我在想,如果不是从小学习拼音的话,那看到路牌上的拼音岂不是要向外国人一样按照英语拼读了,很奇怪呢!
从中正纪念堂捷运站5号出入口进站这是从出入口到月台的过道
自动售票机(不好意思拍歪了)台北捷运好像没有提供人工售卖单程票的服务上面的图是到每个站的价格
B2层月台 左侧为开往北投、淡水、台北车站方向的捷运淡水线 右侧为开往西门方向的小南门线 由于只有一列列车在跑 所以班次间隔较长 我要在左侧月台搭车 但是这班车仅到北投 如果要到淡水还要转车 我索性慢慢来等下一班好了
往北投方向的列车刚出站
台北捷运均采用第三轨供电的方式

本帖子中包含更多资源

x
这个月台比较特别好像
地上的灯开始闪烁下班列车即将进站
这班车是到淡水的了
台北捷运有一些比较人性化的规定,比如婴儿车、轮椅、自行车(仅限假日的部分站点)甚至是残疾车都被允许带上捷运乘坐的那天就遇到了快到淡水了 这一段在地面上行驶
到达淡水站左边列车正等待发车

本帖子中包含更多资源

x
有不少乘客来到这列列车因为还有位置可坐
客流非常大么
捷运淡水站外一角
淡水站为高架车站 2层为月台层
淡水站设有转乘捷运停车场

本帖子中包含更多资源

x
中正路也就是所谓的淡水老街到处都是摩托车
全是商铺
淡水河畔太阳快落山了 不少游客来淡水玩都是来看夕阳的
对岸是八里
这样看或许更美一些

本帖子中包含更多资源

x
台北市方向
工作日的淡水人气依然不减
蓝蓝的天空
两艘渡轮
继续往北走

本帖子中包含更多资源

x
一架飞机飞来
一会儿后
这块地方可不怎么好看哦
这里航班真不少

本帖子中包含更多资源

x
淡水河的两岸
天空变成蓝色的了
晚餐后八里
淡水码头附近一角
路名被我忘了

本帖子中包含更多资源

x
捷运站
每个捷运站都有这样的指示牌
票价图到中正纪念堂要NT50元差不多10多块RMB
进入付费区
在付费区外设有发车时间提示牌

本帖子中包含更多资源

x
电扶梯左行右立
温馨提示
上车
车箱内
再拍几张吧

本帖子中包含更多资源

x
台北捷运列车并不是全部使用地铁座的
单程票-正面
反面
下一班列车进站了貌似比较新一点的么
某站

本帖子中包含更多资源

x
到达中正纪念堂了这是B3层月台
往上
B2
站外的到站提示
5号出口

本帖子中包含更多资源

x

以附近建筑 貌似是国家大剧院 结尾吧
谢谢观看

本帖子中包含更多资源

x

1.发现台湾人素质真高,摩托车刷刷齐地一排停好,看上去很舒服;
2.台北捷运真的和大陆其他城市的地铁没得比,人流不及北京、上海、广州、深圳,考虑到台北市200多万人口,回头想想他们的捷运交通分担率已经是相当高的了;
3.台北捷运车站建的很有中国风,很有特色,让人耳目一新(淡水好像已经出台北市区了,应该属于新北市吧)。像高雄捷运的美丽岛车站之前还被评为世界上最美的地铁车站之一;
4.去台湾看的就是人家的民主、自由、博爱、文化。
拍得真不错,先顶,晚上细细看。
非常细致的介绍!最后一个建筑是什么?
第一段的介绍看得很蛋疼,晚上再细细研究
好图!
旧字型繁体字看着挺舒服,台北现在用上汉语拼音了?

本帖子中包含更多资源

x
我觉得像“松江南京”、“忠孝复兴”等将两条路名组合起来的站名比神马“凤起路”要好多了!!
太漂亮了。妄想着杭州地铁也有这般滋味估计不现实。。
期待自己明年的台湾之旅{:soso_e113:}
ericma1996 发表于 2012-7-20 18:29
我觉得像“松江南京”、“忠孝复兴”等将两条路名组合起来的站名比神马“凤起路”要好多了!!

真的唉!
其实公交站名也可以参考啊,试想,“天目古翠”比“天目山路古翠路口”,“姚江秋涛”比“姚江路秋涛路口”如何?还很暗合杭州西湖十景四字景目命名的传统呢!
陌生城池 发表于 2012-7-20 18:40
台湾这些年来为了与国际接轨,在逐步推行汉语拼音。
        这是因为汉语拼音方案已于1982年被 ...

我感觉这个淡水应该是保留威妥玛式拼音了的,站台照片和第一张捷运公司的图上都是用Tamsui的,那个路牌和最后一张图应该是有错的。

这个汉语注音该怎么认怎么读呀?城池老师能稍微解释一下么?哈哈

RE: 【湖东游记】台湾行(1):捷运淡水游

陌生城池 发表于 2012-7-20 18:48
真的唉!
其实公交站名也可以参考啊,试想,“天目古翠”比“天目山路古翠路口”,“姚江秋涛”比“姚江 ...

多数情况适用,但到了下沙和西湖科技园就麻烦了!