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楼主: kingbill

[图档] 逛我喜爱的重要首都——北京地区(完成)

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 楼主| 发表于 2012-11-23 22:19 | 显示全部楼层
604、上斜街Shangxie Street
——江南感觉特色胡同:年羹尧旧宅

上斜街在元代就有了,由于这里原是金水河的河道,街道临河而建,所以就成了斜的了。也正是河道之因,此处街道较洼,大多宅子建在台阶上,很有特点,甚至在这里多少能找出些江南感觉。像34号、35号、48号等院都具有台阶的明显特点,而有些院落在进门楼后,还设有台阶,像42号院就是如此,足见当年水之深,河之大,只可惜若干年后河道早已干涸,只剩下一条深深的巷子了。

上斜街56号,当年大名鼎鼎的年羹尧的旧宅,院内主体建筑保存完好,气势犹存。

宣南胡同的一大特点就是会馆文化,这点在上斜街同样有体现。像36号是原来的河南会馆,50号是原来的番禺会馆和龚自珍故居。只不过,这些会馆由于多年来的改造变迁,早已面目全非了。到这些地方走一走,那些当年的建筑细节,倒是令人回味无穷。

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 楼主| 发表于 2012-11-23 22:37 | 显示全部楼层
605、后孙公园胡同Housun Park Hutong

后孙公园胡同因有明末清初学者孙承泽的别墅故址而得名。李鸿章兄弟在此基础上改造重建。原有三大套院、清式戏楼,还有思敬堂、藤闲吟屋、龙光燕誉堂等。

后孙公园胡同在琉璃厂的南侧,沿袭了琉璃厂的艺术气息。从东侧进入胡同,很快就能找到这种感觉。最东侧1号院,不仅外门精致,而且二道门上的砖雕十分复杂,手法相当细腻,令人叫绝。东行不久就可看到8号院,进得院内,是一座二层小洋楼,围绕洋楼的是一圈檐板,檐板精雕细刻,保存完整。这是当年曾任察哈尔特别行政区都统的张敬尧的旧宅。

8号院的斜对面,是25号院,院门前的门墩特别值得一看。这个门墩呈半狮子状,不是一般的门墩,也不是一般的抱鼓石,绝对是全京城独一份儿!其实,院内就是著名的孙公园了。

孙公园后来就成了安徽会馆,由于占地大且精致,安徽会馆也就有了“京城第一会馆”的美称。

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 楼主| 发表于 2012-11-25 18:19 | 显示全部楼层
606、什锦花园胡同Shijin Garden Hutong
——什锦花园,天翔会馆,戴笠故居

什锦花园胡同的16号和18号是京城著名的私家园林。园子的最早主人为明时的朱能,他因辅助明成祖朱棣有功被封为成国公,历代世袭。据记载,这座花园内“亭台楼榭,高柳老松,干直健壮”,还有一棵四五百岁的老槐树,成园中一绝。清末时此园开始荒废,后来北洋军阀吴佩孚曾在此居住。

现在,16号已改造成四合院风格的天翔会馆。沿胡同西行,很容易就会注意到18号院对面的19号院。院门十分气派,门前有七八级台阶,还是原来的石阶,很有老旧之感。宅门前的雁翅形影壁,彰显着院落的特殊地位。这里便是戴笠当年在北京的住所。

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 楼主| 发表于 2012-11-26 22:16 | 显示全部楼层
607、板厂胡同Banchang Hutong
——大院,老树,僧格林沁府

上面说到,南锣鼓巷两侧的胡同像蜈蚣爪子一样,分布两旁。其实这些“爪子”都很不错,东侧的“爪子”代表就是板厂胡同。

整个板厂胡同最突出的两个元素就是大院和老树。从南锣鼓巷一进入胡同,立马就会有这种感觉。老树掩映着老院,树荫盖住了大半个巷子,大树下,老人和孩子凑在一起聊天或玩耍,使一片片绿荫变得温馨、从容。

西段的27号是这条胡同的精品院落之一,看门楼就知道“出身”不凡,门前挂着文物保护单位的牌子,院内有影壁、抄手廊等。院落的斜对面是30号,这是僧格林沁府(也叫“僧王府”)的北门。僧格林沁曾任清御前大臣,在镇压捻军中被义军杀死。他设在此处的府邸规模较大,保存也尚好,不过大门在南侧的炒豆胡同,这里只是一个小小的后门而已。

板厂胡同的中段南侧有一堵完整的一字影壁,影壁上的“鸿禧”二字相当清晰,后人还在雕字上涂了新漆。保存如此完好的影壁在现代胡同里还很少见。

胡同的东段南侧还有14号院,也是个不错的四合院,现在这里是都江堰私家菜馆。

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 楼主| 发表于 2012-11-28 20:33 | 显示全部楼层
608、大金丝胡同Dajinsi Hutong
——金丝套:什刹海保存最好的老街巷

总是有一连串胡同游的人力车在小巷里穿梭往来,总是见有人手拿相机咔嚓不止,总是有三三两两的游人对着一些院落指指点点并流露出艳羡之意,在老北京的胡同里,只有极少的街巷能看到这种景象。大金丝胡同是其中之一。

从银锭桥下来南行就是大金丝胡同的东北口,弯弯曲曲的小巷只有三四米宽,这种狭窄的感觉十分出位。“劳驾了您嘞——”,不时闪过的人力车会拉着京腔请你让道。两旁的院落依街的走向而立,错落有致。院子里的老人在天气晴好时就会搬个马扎,坐在街旁,晒太阳,聊天、下棋、看报纸,而孩子们则围着老人打闹、嬉戏、捉迷藏。

这只是大金丝胡同里最为平常的一幕。在大金丝胡同附近的小金丝胡同、南官房胡同等处,你同样可以感受到这样美好的小巷气氛。这里在旧时统称金丝套地区,这个地区原是风光秀美的小岛,岛的四周便是前海、后海、月牙河。只是后来因为西侧月牙河被覆盖,建成今天的柳荫街和前海西街,这里就成了“半岛”,这个半岛中有18条曲折的胡同蜿蜓其中。这些胡同是什刹海景区中保存最好的老街巷。

大金丝胡同里的大宅门并不多,除了精美的12号宅门及其对面的两个院落外,看似并没有太多兴奋点,但行走金丝套的感觉是很难用门楼大小这个指标来衡量的,只有那些行走其中,并真正用心感悟之人才能深切体会。

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 楼主| 发表于 2012-11-28 20:46 | 显示全部楼层
609、后海北沿Houhai Beiyan
——宋庆龄故居,醇亲王府,马海德旧居,田间故居

后海是什刹海的精华所在,后海的南沿已成为酒吧的势力范围,而北沿则保留了更多的人文历史。其中,最值得一看的是46号的宋庆龄故居。故居内除了陈列宋庆龄的生平及生活用品外,还保留了原建筑的格局。需要一提的是,这里原来是醇亲王载沣的摄政王府花园。原花园内的南湖、南楼、抄手游廊、亭、听雨屋等都得以保存下来,记载着古代及近代两个历史时段的故事。宋庆龄故居的东侧是醇王府的主体部分,里面的北府是北京保存最完好的王府之一。

再向东走,会看到后海幼儿园,这个院落原来是大藏龙华寺,为后海北边大石桥胡同拈花寺的下院,其后殿是保存较完整的小型寺庙。此外,北沿还有著名医学马海德旧居以及诗人田间的故居。

与人文历史为伴的是后海北沿优美的风光。街道紧靠着水面,两侧垂柳依依,游人可凭栏远望,恋人们则喜欢坐在栏杆旁的石登上相互依偎。

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 楼主| 发表于 2012-11-28 21:03 | 显示全部楼层
610、兴华胡同Xinghua Hutong
——大宅院集结;陈垣故居

因为与后海有了一段距离,兴华胡同就不再像后海周边的其他胡同那样曲曲折折了。整个胡同几乎是笔直的,也可能因为街道的规整,旧时的大宅院在这里来了个大“集结”。与大宅院相伴的则是众多精致的门楼和街旁林立的粗壮大树,这在后海区域是不多见的。

先从东头说,进胡同后很快就会发现8号院,门楼、门联、门墩都很气派、完整。其斜对面就是13号院,门楼上的砖雕等细节也堪称精美,门楼边挂着“辅仁大学校友会”的牌子。这里最初是清末秀才陈垣的旧居,陈垣自1929年任辅仁大学的校长后,坚持学术自由和民族气节,面对日军的施压,学校始终不挂日本国旗,其本人也决不任伪职。后来,王光美为会长的辅仁大学校友会将办公室设在此处以示纪念。

这座宅子对面还有一处难得的一字影壁,墙皮斑驳,沧桑感极强。

兴华胡同的另一段精华在西首。这里大树参天,老宅众多。25号宅就是其中精品之一,无论是精致的抱鼓石,古朴的宅门,还是门前散落的上马石,都显示着当年的特殊地位。从此路过的一位老人说,这是李鸿章当年在此买下的私宅。尽管目前还没有什么历史资料能印证这位老人的说法,但它的与众不同却是不争的事实。

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 楼主| 发表于 2012-12-1 19:42 | 显示全部楼层
611、西堂子胡同Xitangzi Hutong
——左宗棠旧居,基督教女青年会

现在,在王府井附近的所有胡同中,西堂子胡同几乎可以称得上老一老二了。之所以如此提升其地位,是因为胡同里有一组特殊的院落,那就是25号至37号院。这组宅子虽然现在被杂用,或作公司或作民宅,但都掩饰不住当年的非凡气势。在清朝,这里曾是左宗棠的宅院。院中有长廊、假山、花园等。组院以25号最为经典,院子三进,有抄手游廊贯通。上世纪30年代,国画家、清宗室溥雪斋曾在此居住。现在,组院的33号是基督教女青年会。

当然,在行走西堂子胡同的时候,我们不得不面对这样的现实,胡同的不少地方也像其他胡同那样被“现代化”了,工地的机器在轰鸣,一座座高楼就在胡同一侧拔地而起。那组左宗棠的旧宅院在喧嚣中孤守它的阵地。

(缺图)
 楼主| 发表于 2012-12-1 20:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 kingbill 于 2012-12-1 20:42 编辑

612、西四北三条Xisi Beisantiao
——隆长寺;鲁迅故居,程砚秋故居

西四几条并排的胡同中,数北三条最为出名,也最为经典。

熟悉西四的朋友都知道,西四附近有一公交站,站名叫作“报子胡同”,但实际上,在现有的地图上是找不到报子胡同的,原来,报子胡同就是西四北三条,那是这条小巷在清时的称呼,没想到公交站名会一直沿用至今。

胡同东首北侧3号院就是明代所建的隆长寺,寺庙的山门保存十分完好,石门额上书“圣祚隆长寺”,山门上一些细节的砖雕依然精美,山门后还保留有残殿,不过现在都被用作民居了。

胡同的11号和19号院是精品。11号是一个小花园式的四合院,南北中轴线上依次排成四进院落,院内还有小花园、假山、游廊等。19号也是一精致的四合院,坐北朝南,一宅两院,外院是一排倒座南房和大门,二门为垂花门,影壁正对大门,里院有三间正房,东、西厢房各三间,保存较好。这两个院落因此都被列为北京市文物保护单位。

胡同中还有两个名人故居,一为21号的鲁迅故居,其为鲁迅在京继绍兴会馆、八道湾、砖塔胡同后的第四处居所,鲁迅迁到宫门口西三条后,其母和朱安仍居此宅;二为39号,这是著名京剧表演艺术家、“四大名旦”之一、程派创始人程砚秋从1937年起直到逝世前一直居住于此。现在故居仍保持原来的建筑格局,程砚秋生前用的戏装、剧本和生活用品均有保存和展示。

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 楼主| 发表于 2012-12-1 20:45 | 显示全部楼层
613、百花深处Baihua Shenchu

如果你不了解北京胡同,就很难有这样的超常想象力:胡同的名字竟然叫作“百花深处”!不知道有多少文章将“百花深处”作为北京胡同的浪漫代表,也不知有多少张“百花深处”的门牌照片被报刊使用,总而言之,“百花深处”已经成为讲述老北京胡同不得不说的一条小街。

据说在旧时,这里原有一对张姓夫妇,勤勤恳恳,先购地二十亩用来种蔬菜,后改种牡丹花、荷花及芍药,一到春夏两季,微风徐来,花香弥漫。不少骚人墨客慕名而来,称之为“百花深处”。张姓夫妇相继去世后,此园便逐渐荒废,只留下这充满诗意的美名。没想到,这个与其他胡同命名截然不同的表述方式竟然得以沿用,而且,十分庆幸的是,在很多胡同名字都被改来改去的情况下,“百花深处”四个字得以保留并使用到今天。

事实上,“百花深处”根本就称不上一条正儿八经的胡同,只是一些院落的杂乱组合,如今,大多建筑都是近年所建,而且比较简陋,似乎也没什么规矩和讲究。

但在这种凌乱的巷子里,依然可以找到与“百花深处”对应的浪漫意境。从西首进入,墙上被人用彩漆喷写了几个字母,看起来像“LOVE”,旁边还有“时尚”的字样。在这样一个特殊名字的特殊胡同里,当一对对恋人从这面特殊墙壁上的特殊标语前经过,会勾起他们怎样的情思呢?

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 楼主| 发表于 2012-12-2 19:56 | 显示全部楼层
614、正觉胡同Zhengjue Hutong
——正觉寺;拐弯抹角的街巷感觉

胡同的得名来源于胡同内的正觉寺。寺院在胡同中部,现在已经荒废,但保留下来主殿,依稀传递曾经远去的寺院气息。据说民国时期曾在寺内开办私塾小学,当年住在附近小杨家胡同的老舍先生就在此就读。

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 楼主| 发表于 2012-12-2 19:59 | 显示全部楼层
615、抄手胡同Chaoshou Hutong
——状如两手抄在一起的胡同

北京有一种胡同,从这个口进去,转来转去,又从离入口不远的地方转了回来,因其形状像人的两只手抄在一起,故称之为抄手胡同。这种胡同的名称因其建筑格局而定,所以,在北京原有好几处叫“抄手胡同”的地方。但后来由于各种原因,大多消失或更名,除了白塔寺附近还有一条胡同叫作“前抄手胡同”之外,这里就是唯一“抄手”遗存了。所以,其最大价值在于“抄手”名称和“抄手”形态的保留。

这个抄手胡同在宣武门路口西北,沿宣武门内大街北行,就会在路西侧看到“抄手胡同”的路牌。这里就是胡同的“南手”(一般称前抄手、后抄手)了。从这里走进胡同再向北,胡同就会兵分两路。向北是抄手胡同的一个支巷,可一直通到头发胡同。向东的话,拐过一个弯道就到了胡同“北手”了,从“北手”出来,还是宣武门内大街。正好形成一个标准的“U”字形。
据史料记载,抄手胡同在上世纪二三十年代曾被称为海市界小市。在老北京,小市也称作“晓市”,是指买卖杂货的露天市场。当年,围绕抄手胡同,连同抄手胡同北部的头发胡同东口一起,马路便道上摊贩遍布。这里的小市以字画生意而闻名,有数十家旧书店和字画店,文人雅士多涉足其间。

现在,整条胡同里已没有特别多的大院,倒是在胡同中部出现 一个北向的夹道,夹道里有一些西式宅门。夹道只有七八十米,分布着31号、33号和35号等宅院,这些院门大都做过西式的改建。在33号院,向西可以看到位于众益胡同的一个庙,据说是个方丈庙。

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 楼主| 发表于 2012-12-2 20:02 | 显示全部楼层
616、头发胡同Toufa Hutong
——京师通俗图书馆(翰林院讲习所)

这是一个古老得很纯粹的巷名,从明代起就有“头发”的名称了。一说次名由胡同形状而来,但实际上头发胡同并不太窄;一说大概是卖假发的地方。

从西口进入头发胡同,路北第一个宅院就引人注意。这里是头发胡同63号。气派的宅院一般都有厚重的历史。据一位街坊介绍,63号在清代曾是翰林院的讲习所,到了民国时期,就成为京师通俗图书馆,鲁迅先生还参加了它的典礼仪式。相关资料显示,1927年,这个图书馆改建为市立第一普通图书馆。里面藏书众多,除一般经、史、子、集外,尚有大量公私图书馆不收藏的通俗文艺作品,而且外借方便,堪称研究社会民俗的宝库。这便是现在首都图书馆的前身。

该院内居民杂住。房屋保存尚好,正房前庭院不像其他一些民居那样乱建小房,所以相对来说,显得较为宽敞和整洁。原影壁位置成了鸽房,几十只鸽子不停地飞上飞下,别有一番情趣。

继续东行百米,向北是一夹道,可直通北面的受水河胡同。夹道不长,但折了好几个小弯,有点像“S”,夹道内还有些散落于墙边的旧石磨,经多年风雨,石磨早已没了棱角,但极具质感。

在胡同中部,有个25号院,院门是典型西式的,十分气派,门上还残留着精美的雕刻,尤其是门右侧的墙雕,依然非常完整,上面刻着两枚树叶并衬着一朵美丽小花,精细、生动。

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 楼主| 发表于 2012-12-19 21:05 | 显示全部楼层
617、方家胡同Fangjia Hutong
——特有摄影的感觉

方家胡同颇有味道,也是摄影拍照的好去处。

方家胡同年代久远,现在胡同的13号和15号是循郡王府,循郡王是乾隆皇帝的第三子。西部正员是现存较少的贝勒府形制的府第。王府的一部分已被开辟成东城区的老干部活动中心。

在胡同中部,还有一个庵,就是41号的“古刹白衣庵”。此庵是建于明代的宝贝,虽未被列为文物保护单位,但主体建筑保存商好,值得一看。

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 楼主| 发表于 2012-12-19 21:13 | 显示全部楼层
618、交道口北头条Jiaodaokou Beitoutiao
——令人赞叹的精美门楼

交道口可是咱北京相当有名的地区。到交道口来,如果不去看看胡同实在是一大遗憾,交道口北头条至三条最具代表性。别的不说,光是精美的门楼就够你赞叹不止。

在很多胡同里游览,可能很难看到一个十分精美的门楼,即便有些胡同里门楼很阔气,但也不见得精致,而交道口这些胡同恰好相反,门楼不见得多么宽大,宅院不见得多么阔气,但砖雕却精致得很。在交道口北头条,61号、73号等门楼的表现都堪称上等,尤其是精致的砖雕,无论是门头还是戗檐,盘头都会让你感慨古时民间工艺的伟大。

(缺图)
 楼主| 发表于 2012-12-20 19:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 kingbill 于 2012-12-20 19:22 编辑

619、豆腐池胡同Doufuchi Hutong
——宏恩观,杨昌济旧居

这恐怕是钟鼓楼下最值得看的胡同了。

豆腐池胡同东起宝钞胡同,西至旧鼓楼大街,从钟楼北行,直冲着就是豆腐池胡同。首先映入眼帘的是一座庙宇状的建筑,台阶很高,感觉很有气势。这里是原来的宏恩观的山门,当地百姓俗称娘娘庙。庙的券门和雕花都还精致,可惜现在庙门内竟是一菜市场,也不知何时能迁出。

这座娘娘庙规模不小,山门之后还有不少建筑。据传,这里在清代时曾经作为太监年老后的休养处,太监“小德张”就在此休养过。熟悉这片胡同的朋友都知道,要想看庙内的其他建筑,恐怕得到豆腐池胡同北侧的东旺胡同里去,从这条胡同2号院进去就会有所收获。

一到傍晚,来这里买菜的人就多了起来,娘娘庙前就会格外热闹,那些喜欢遛狗的主人也会前来赶赶场,于是,买菜的、摆摊的、卖报的、闲聊的、遛狗的、修车的、下棋的,还有那些追逐打闹捉迷藏的小孩子们,组成了一幅生动的市井画卷。

豆腐池胡同的中部北侧有一座看起来较为规整的四合院,墙上挂着文物保护单位的牌子。这就是15号院杨昌济旧居。1918年,杨昌济被聘为北京大学教授后,和女儿杨开慧从湖南迁京居于此。杨昌济曾是毛泽东在湖南的老师。毛泽东后来京后,曾和蔡和森一起暂住在该院,并常来拜访杨昌济。由此,毛泽东也与杨开慧多有接触,两人建立了真挚的感情。

由于邻近钟鼓楼,常有胡同游得三轮车在豆腐池胡同穿过,车夫边登车边向游人讲述着娘娘庙和杨昌济的历史故事,也成为胡同中一道流动的风景。

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 楼主| 发表于 2012-12-20 19:20 | 显示全部楼层
620、琉璃寺胡同Liulisi Hutong
——大院、老树、小花园

琉璃寺胡同原来确有一座琉璃寺,据街上的老人说,这个胡同的10号就是原来的琉璃寺,琉璃寺很大,前门开在南侧的华丰胡同里,据传华丰胡同的5号院就是寺院的南门。

现在,寺院的痕迹已难寻了,整条胡同却彰显着大家风范,气派的大宅门不时闪现,宅门前多伴有老树,一个树冠就可以覆盖大半个胡同,即使在最炎热的夏季,胡同里也十分凉爽,树荫成了天然的空调,三三两两的老人最喜欢在这样的树荫下乘凉。

胡同西首有一个小宅门前种植了很多花草,俨然是一处小花园了。花架是在墙角处搭起来的,幽静,值得探访。

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 楼主| 发表于 2012-12-20 19:29 | 显示全部楼层
621、灵光胡同Lingguang Hutong
——门墩、石狮、拱形院门

相比而言,灵光胡同算不上一条特别出色的胡同,但在此片区中,生活味道还是蛮浓厚的。

在胡同中部的一个宅院前,门墩是方形的,上面趴着石狮,整个石狮都被摸成了黑色,发着光。石狮保存十分完好,这种普通的门楼门墩能在过去“破四旧”的年代得以留存,确实不容易。

往西行几十米,在路北就有一个很特别的院子。整个院门都是砖砌的,门上有各种砖雕,但全都被破坏了,周围居民说,是“文革”时被砸的。现在整体形态还清晰可辨。特别值得一提的是,院门采用了拱形,拱形处也作了相当复杂的砖雕。

(缺图)
 楼主| 发表于 2012-12-21 19:46 | 显示全部楼层
622、大栅栏街Dashilan Street
——逛老胡同就逛大栅栏

如果你喜欢研读历史,就去大栅栏;如果你喜欢民俗文化,就去大栅栏;如果你喜欢购物逛街,就去大栅栏;如果你喜欢风味小吃,也要去大栅栏。

大栅栏街,就是这样的传统商业街,有滋有味,有声有色,令人回味。

大栅栏街在前门大街西侧,从前门南行几百米即到。街东口竖着牌坊。从这里一进胡同就进入了眼花缭乱的另一番世界。在街口,热闹的场面就开始上演了,通红透亮的糖葫芦让人看着就眼馋,摊主用特有的京卖声可着劲儿地吆喝,而旁边热腾腾的麻辣烫也尽力渲染着小巷的气氛,不经意间,还可以看到兜售清代时髦旗头的小摊。这些东东你可以不买,也可以不吃,但逛街的感觉马上就来了。

大栅栏街市最值得逛得老胡同之一。此街已有580年的历史,至少可以追溯到明代孝宗弘治元年。当时,北京城有“宵禁”,为了防止盗贼隐藏在大街小巷之内,就在很多街巷道口建立了大栅栏。由于这里的栅栏又大又有特点,在全京城都有名儿,所以,这条街也就渐渐被称作“大栅栏”了。特别值得一说的,如果你把这三个字按普通话的发音念作“da zha lan”,那就露陷儿了,旁人一听就知你不是北京人,在北京,标准的发音是“da shi lan er”(大拾烂儿),有点意思吧。

这里一直是出了名儿的商业区,很多老字号都在这里起源、落户、发家。像同仁堂、内联陞、瑞蚨祥等,在全中国都闻名,很多老外到中国旅游也喜欢到这些店里走走。由于老字号多,这里可以买到或看到不少中国传统物品,穿的像旗袍啊、绸缎啊、绣花鞋啊,都有很多花色和样式可选,吃的像烤鸭啊、酱菜啊,都能让人大饱口福,甚至,假如身体有些不舒服,还可以到同仁堂看看老中医。

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 楼主| 发表于 2012-12-21 20:14 | 显示全部楼层
623、粮食店街Liangshidian Street
——六必居,中和戏院,粮十旅馆

从大栅栏街东部南行,有一条南北向的街巷,它的名字就叫粮食店街。整条街与前门大街平行,相距只有几十米。

由于靠近大栅栏街,粮食店街同样是热闹非凡。街的北头就是出了名儿的六必居酱菜,酱菜店前有些小吃摊,摊上是破旧而狭小的桌板,板凳也是矮矮的,但这并不妨碍享受美味,如果人多,还要等上个一二十分钟才能有空座。当然,如果不嫌弃的话,站着品尝小吃也蛮不错,边吃边看人来人往,边吃边看老街旧号,很有旅行的感觉。

沿街南行,西侧即是中和戏院。这可是京戏剧院中名副其实的“老字号”。在200多年的戏院历史中,无数京剧名家曾在此登台献艺。戏院观众席位八仙桌式的茶座,提供京剧、评书及一些传统曲艺演出。

再向南走的话可以看到著名的“粮十旅馆”。这个旅馆之所以出名,并不是因为豪华,也不是因为五星,而是因为旅馆本身就是市级文物。“粮十旅馆”的全称是粮食店街第十旅馆,门牌是粮食店街73号。由于旧时此处相当繁华,所以附近胡同里旅馆众多,一条街就有好几个,所以大家就用“第几旅馆”的名字命名了。像周边的掌扇胡同等,至今也还保留着第一旅馆和第三旅馆。

进得“粮十旅馆”,可见旧时旅馆与现代之不同。旅馆内有两个内天井,房间沿天井四周布置,中间有通道连通前后庭院。房间虽然略显破旧,但在一座古董里下榻,也别有一番风味。

粮食店街西侧并行着一连串的小胡同,都可视为粮食店街的陪衬,像掌扇胡同、王皮胡同、蔡家胡同等,虽然南半部的一些胡同面临拆迁,但整条街及周边胡同仍值得好好一逛。

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 楼主| 发表于 2012-12-21 20:33 | 显示全部楼层
624、前门西河沿街Qianmen Xiheyan Street
——清末民初的“金融街”;著名的正乙祠

前门西河沿街就在前门南侧,从东首进入,立刻就会进入情绪的高潮,游客会轻易发现这条街的与众不同。

首先映入眼帘的是7号建筑,该建筑是个三层大楼,立柱很特别,建筑上的专业术语称作爱奥尼克柱式,做工相当精细。这个老宝贝就是旧时的盐业银行。

盐业银行的西侧是9号建筑,有四层楼,更为显眼,立面的装饰带有中国传统建筑中牌坊的特征,顶部还有琉璃檐。这是旧时交通银行的旧址。

看完这两个建筑,这条街的特点就该有点谱了,这里是清末民初时期开始形成的老北京著名的“金融街”,后来时代变迁,但这里仍保留着一些金融机构。

除了盐业银行和交通银行外,这条街的29号还有原金城银行的南城办事处,而196号则是原中原证券交易所。

与其他古老的街巷相比,西河沿街较为宽阔,所以不叫西河沿胡同是有一定道理的。虽然靠近前门繁华地带,但此街两侧依旧保存着相当多的老民宅,有的门墩精致而完好,有的门联清晰而有韵味,街边偶尔会遇到一些卖糖葫芦或者磨刀的小贩,增添了不少对于老北京生活的想象。

游逛西河沿街,如果东首是一个高潮的话,那么在西段还有另一个高潮,那就是著名的正乙祠。正乙祠在西河沿街的281号,原来是明代的一座寺庙,在清朝时由几个绍兴商人集资,在古寺的旧址上建起了这所祠堂,供奉正乙玄坛老祖即财神赵公明。后来这里成为京城首屈一指的戏楼。前几年,戏楼大门内还有硕大的京剧脸谱,只是在近两年的修缮中,大红的脸谱见不到了,但在正乙祠西侧街巷的墙壁上保留了一些京剧形象,渲染着戏楼的氛围,成为胡同里一道独特的风景。

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 楼主| 发表于 2012-12-22 19:54 | 显示全部楼层
625、陕西巷Shanxi Lane
——昔日烟花柳巷的温柔故事

“八大胡同”的顺口溜,第一句就是“陕西巷里觅温柔”。旧时的“八大胡同”是老北京的红灯区,陕西巷是其中的主要街巷之一,它南头连着珠市口西大街,北头接着铁树斜街。走进现在的陕西巷,如果不是提前知道红灯区的历史背景,根本看不出这条巷子的特殊之处。只是了解了一些资料后,就试图去找寻有关赛金花等人的历史痕迹。

说起赛金花就得说一段故事啦。赛金花曾是晚清的名妓,但遇见清朝状元洪钧后就从良了,而且以夫人身份随洪钧出使德、俄、荷、奥四国,也算是见过大世面的人。后来因为洪钧早逝,无依无靠,就在陕西巷重操旧业。传说八国联军攻打北京时,她曾凭借会讲德语,力劝联军统帅瓦德西不要滥杀无辜。据说曾朴的《孽海花》就是以赛金花为原型,并被誉为清末四大谴责小说之一。

那么赛金花在陕西巷的恰香院位于何处呢?据说原来的恰香院就是现在的陕西巷宾馆,宾馆内还有红柱朱廊围成的天井,外面已改成水泥墙面。

行走在陕西巷内,还会发现一处较为明显的建筑,也就是22号宅,外墙上写着“上林仙馆”几个字,这里是当年的一等妓院。始建于明末清初,为典型明清风格的天井式木制四合二层楼,虽已有300多年的历史,至今仍保存完好。

此外,52号宅也值得注意,这里是原来云吉班的旧址,著名的小凤仙当年就是云吉班的人。小院内围着二层小楼,楼上的檐板有的破旧,有的保存完好,仍不失当年精致之美。

现在,昔日红粉飘香的烟花柳巷已成为历史遗迹,以陕西巷为代表的“八大胡同”成为游客的看点。走在胡同里,经常会遇到三三两两的游人边走边议。也曾经有人提议,是否将“八大胡同”的名字改掉,以避历史之污秽,但作为历史的一个客观反映,保留下来又有何不可呢?

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 楼主| 发表于 2012-12-23 18:54 | 显示全部楼层
626、中国紫檀博物馆China Redsandalwood Museum
——世界第一紫檀博物馆

地址:北京市朝阳区建国路23号
门票:50元

中国紫檀博物馆位于朝阳区建国路23号,京通高速路高啤店北侧,为仿明清建筑。紫檀在我国家具用料中属上乘,历代都极推崇紫檀器具。这里陈列展出各类紫檀精品近千件,其中大部分是以故宫原品为蓝本制作而成。

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 楼主| 发表于 2012-12-23 19:37 | 显示全部楼层
627、高啤店家具街Gaobeidian Ancient Furnture Market
——古典家具集散地

地址:北京朝阳区城乡结合部高啤店村

高啤店古典家具街位于朝阳区城乡结合部高啤店村,是继马连道茶叶街、什刹海茶艺酒吧街之后被命名的第六条市级特色商业街。这里以经营古典家具为主要特色,全长1000米,有商户300余户,主要经营具有明清特色的古旧家具及“老木新做”的新概念家具、装饰物品和陶瓷品。

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 楼主| 发表于 2012-12-23 19:46 | 显示全部楼层
628、郁金香花园Tulip Garden
——郁金香花卉观赏地

地址:北京朝阳区金盏乡

郁金香花园位于朝阳区金盏乡,首都机场西南端,全园占地26公顷。园内分为生产区和花卉观赏区。生产区有两栋充气温室大棚,主要生产培育名特优新及应季花卉。园内兴建了欧式风格的亭台楼榭6座,以郁金香为主的各类花卉常开不谢,令人流连。

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