本帖最后由 yueqiu 于 2012-3-31 10:06 编辑
【品钱塘·观四方】大昭寺的钟声
【题图:圣城拉萨清晨的天空】
在拉萨寻找大昭寺并不是难事,每天清晨,只要跟着街上那些手持转经筒,口中念念有词的信众,便可以到达藏传佛教徒心中的圣地。大昭寺里一位名叫尼玛次仁的喇嘛说过:如果没有去过大昭寺,便没有到过拉萨。为了这句话,我不远万里去往拉萨,只为听一听大昭寺的钟声。
大昭寺向我们讲述了两位公主的传奇,尼泊尔尺尊公主先于大唐文成公主来到西藏,带来的是佛祖释迦牟尼八岁等身像;而一向推崇“一门亲事赛过十万雄兵”之说的李世民则让六国求婚使节过五关斩六将后,许文成公主远嫁拉萨,而她带去的,则是佛祖十二岁等身像。无奈尺尊公主并无正位,因而世人对其知之甚少,但文成公主入藏则被民间千古传诵。大昭寺的钟声,两次为公主响起,公主给雪域高原带来的钟声,悠扬地留在了祖祖辈辈藏人的感恩中。
松赞干布为了迎娶文成公主,为她建造了布达拉宫,而文成公主则参与设计和建造了大小昭寺,并将两尊佛祖等身像分寺供奉,文成公主自己大概也想不到,她的这尊闪耀着无尽光芒的陪嫁佛像,至今仍被供奉,为世人顶礼,虔诚的信徒都将亲眼见过佛祖金像视为无上荣耀。
我在一个洒满高原阳光的秋日早晨来到了大昭寺。寺外,无数信众默默地磕着等身长头。想我从西宁一路向南来到拉萨,沿途多少虔诚的男女三步一跪,缓缓前行,他们都有一个相同的目的地——大昭寺。寺外的人们没有交头接耳的话语,没有左顾右盼的眼神,只有手板接触土地和身体匍匐起立的沙沙声,听着大昭寺钟声的回响,完成心愿。看着他们,我想到了几日前在塔尔寺见到的一位老太太,她围绕塔尔寺磕长头,每磕一次,便会用粉笔在身前画一条线,而接下来的步子,不能超过这条线,因此她磕头、画线、再磕头、再画线,如此往复。无论是塔尔寺里的老太太,还是大昭寺外的信众,各自心中那股虔诚的力量驱使他们去浇灌那个从小便埋在心中的信仰种子。
传说大昭寺开建伊始,用千只白山羊驮土,因而羊对于大昭寺而言地位崇高,寺顶的金色雕塑便是对千年前的驮土山羊最好的纪念和超度,它们随大昭寺永生。而所有怀着诚敬心前去礼赞大昭寺的人们,都同时感念着那些山羊,是它们让今天的人们可以从各地来到圣城,顶礼膜拜佛祖圣像。在大昭寺,即便不是佛教徒,也会被那样的庄严所感染,自然双手合十、心中默祷,用现在的话来说,那是气场。
站在大昭寺的顶层阳台,可以看到不远处的布达拉宫。当年松赞干布和文成公主也许也曾站在这里,听着大昭寺的钟声,遥望山坡上的红宫。岁月沧桑,年年岁岁的往事,都随着香烟袅袅而起,消散在高原纯净的蓝天里。大昭寺并非处处人潮涌动,对着阳光的那些窗户,是那样宁谧安详,一盆盆鲜艳的花朵绽放在窗台,那才是大昭寺不经意间流淌出来的气质,睿智而悠长。
文/yueqiu 摄/yueqiu 丸尾花轮 感谢/luck1111 cnzjhzxhcsc jason 雷峰夕照 k47 |