杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[文档] 【品钱塘·观四方】大昭寺的钟声

【品钱塘·观四方】大昭寺的钟声  

【题图:圣城拉萨清晨的天空】

在拉萨寻找大昭寺并不是难事,每天清晨,只要跟着街上那些手持转经筒,口中念念有词的信众,便可以到达藏传佛教徒心中的圣地。大昭寺里一位名叫尼玛次仁的喇嘛说过:如果没有去过大昭寺,便没有到过拉萨。为了这句话,我不远万里去往拉萨,只为听一听大昭寺的钟声。

大昭寺向我们讲述了两位公主的传奇,尼泊尔尺尊公主先于大唐文成公主来到西藏,带来的是佛祖释迦牟尼八岁等身像;而一向推崇“一门亲事赛过十万雄兵”之说的李世民则让六国求婚使节过五关斩六将后,许文成公主远嫁拉萨,而她带去的,则是佛祖十二岁等身像。无奈尺尊公主并无正位,因而世人对其知之甚少,但文成公主入藏则被民间千古传诵。大昭寺的钟声,两次为公主响起,公主给雪域高原带来的钟声,悠扬地留在了祖祖辈辈藏人的感恩中。

松赞干布为了迎娶文成公主,为她建造了布达拉宫,而文成公主则参与设计和建造了大小昭寺,并将两尊佛祖等身像分寺供奉,文成公主自己大概也想不到,她的这尊闪耀着无尽光芒的陪嫁佛像,至今仍被供奉,为世人顶礼,虔诚的信徒都将亲眼见过佛祖金像视为无上荣耀。

我在一个洒满高原阳光的秋日早晨来到了大昭寺。寺外,无数信众默默地磕着等身长头。想我从西宁一路向南来到拉萨,沿途多少虔诚的男女三步一跪,缓缓前行,他们都有一个相同的目的地——大昭寺。寺外的人们没有交头接耳的话语,没有左顾右盼的眼神,只有手板接触土地和身体匍匐起立的沙沙声,听着大昭寺钟声的回响,完成心愿。看着他们,我想到了几日前在塔尔寺见到的一位老太太,她围绕塔尔寺磕长头,每磕一次,便会用粉笔在身前画一条线,而接下来的步子,不能超过这条线,因此她磕头、画线、再磕头、再画线,如此往复。无论是塔尔寺里的老太太,还是大昭寺外的信众,各自心中那股虔诚的力量驱使他们去浇灌那个从小便埋在心中的信仰种子。

传说大昭寺开建伊始,用千只白山羊驮土,因而羊对于大昭寺而言地位崇高,寺顶的金色雕塑便是对千年前的驮土山羊最好的纪念和超度,它们随大昭寺永生。而所有怀着诚敬心前去礼赞大昭寺的人们,都同时感念着那些山羊,是它们让今天的人们可以从各地来到圣城,顶礼膜拜佛祖圣像。在大昭寺,即便不是佛教徒,也会被那样的庄严所感染,自然双手合十、心中默祷,用现在的话来说,那是气场。

站在大昭寺的顶层阳台,可以看到不远处的布达拉宫。当年松赞干布和文成公主也许也曾站在这里,听着大昭寺的钟声,遥望山坡上的红宫。岁月沧桑,年年岁岁的往事,都随着香烟袅袅而起,消散在高原纯净的蓝天里。大昭寺并非处处人潮涌动,对着阳光的那些窗户,是那样宁谧安详,一盆盆鲜艳的花朵绽放在窗台,那才是大昭寺不经意间流淌出来的气质,睿智而悠长。

文/yueqiu
摄/yueqiu   丸尾花轮
感谢/luck1111  cnzjhzxhcsc jason 雷峰夕照 k47

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

jason + 4 + 4 精品文章

很羡慕yueqiu老师去过了这么多地方,拉萨之于我,神秘却又向往

LZ第一次发帖,哈哈,先占位,后看帖。

令人向往的拉萨啊,配图不错,配文更赞,我感觉我看是在看《国家地理》,哈哈
眼前的建筑,背后的大山,无不透露出世界屋脊的雄伟
哇,中国国土之巅
感觉真好,第一张和最后张。
对于这个神秘的地方,始终有种敬畏的感觉。无论是时间上还是精力上,目前这个地方离我的距离都很遥远。。。。
归依三宝福无穷。
“为了这句话,我不远万里去往拉萨,只为听一听大昭寺的钟声。”

我却因为yueqiu同学的这句话,心中一动。不知那钟声,是如何浑厚深沉、悠远绵长。寺中一草一木、一砖一瓦,终日倾听晨钟,听了上千年,怕早也修得拈花微笑的无相境界,倒让我们这些俗人羡慕。
大赞帖,我来晚了,先强力占后位。
好赞好赞,其实文章的内容比图片更有内涵,更有深度了。
尺尊公主我倒是第一次听到
我又想起了那段话——“那一月,我转遍所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指纹;那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为感受着你的温度;那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为途中与你相遇。”
cnzjhzxhcsc 发表于 2012-3-31 19:50
我又想起了那段话——“那一月,我转遍所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指纹;那一年,我磕长头拥抱尘埃 ...

也许在下一篇《布达拉宫的石阶》上,我会和你一起回忆那位书写传奇的六世达赖喇嘛——仓央嘉措。
原来还有尺尊公主的这段历史,确实之前未曾听闻。
yueqiu 发表于 2012-3-31 20:31
也许在下一篇《布达拉宫的石阶》上,我会和你一起回忆那位书写传奇的六世达赖喇嘛——仓央嘉措。

期盼
我对布达拉宫的认识还不深刻
第一张照片看的我真是心旷神怡

真心期待,希望yueqiu老师能为巴士之家带来更多有内涵的人文帖。
yueqiu 发表于 2012-3-31 10:05
【品钱塘·观四方】大昭寺的钟声  
【题图:圣城拉萨清晨的天空】

我始终觉得只有信仰才可以束缚或者收敛人类内心固有的邪恶与自私……

胖子说的那首诗,不是仓央嘉措的,只不过被误传了。
luck1111 发表于 2012-4-1 22:28
胖子说的那首诗,不是仓央嘉措的,只不过被误传了。

我和胖子好像都没有说那首诗是仓央嘉措的…………
yueqiu 发表于 2012-4-1 23:28
我和胖子好像都没有说那首诗是仓央嘉措的…………

就是,人太笨没办法
哈哈。你们两个就一唱一和吧。
luck1111 发表于 2012-4-2 20:23
哈哈。你们两个就一唱一和吧。

我怎么觉得在这个值得人生思考的帖子里,你突然被全世界孤立了?
jason 发表于 2012-4-2 21:41
我怎么觉得在这个值得人生思考的帖子里,你突然被全世界孤立了?

我请她审读时,她完全用了中学语文老师那套标准来评价,我那个汗……