杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 我的“第一次”:府新社区募捐饭盒水杯之行

宽泛的讲起,记忆的第一次做好事经历已经是很久很久以前的事情了,期间也一直没有消停过,但真正以一个义工的名义,去做一件义事,还是第一次。
  话说3月18日府新社区义工行,因为单位在钱江新城,早早的起床,赶到潮王路与女友汇合,然后一起坐86路到府新社区,觉得有点远,本来想参加安吉社区的,相对近一些。看到群里说安吉人满了,府新人少,这才去的。后来得知秦瞀是从滨江赶到城西来的,我便佩服了。有心,物理距离是可以忽略不记的,任何距离都是世界上最近的距离。
  刚到,场面刚刚展开,新义工都有点拘束,和老的不认识,新的相互间也不认识,所以有点尴尬的玩味。好在大家虽来自五湖四海,但都清楚彼此是为了一个目标(义工)才团结到了府新,相较于大街之上的陌生防备,我们彼此的信任度高的多,加上都是年轻人,一个上午都基本搞清楚相互间的代号(网名)和基本情况了。到了下午结束散开,大家已经可以像老朋友那样谈笑。
  具体的过程和情况桑榆已经详细的写了两个帖子,都已仔细拜读,我就不再重复了,视角是相同的,只是感受略有不同。老义工大都个性鲜明,比如满口善缘、善心的轻语(应该是),比如心直口快、乐观积极的桑榆,还有飞鱼、猫、涛涛等等一帮老义工,个个都是能言善辩、敢爱敢恨的角色。我固执的相信:每一个老义工的义工史和人生路都可以写一本书。因为长期的义工经历一定会给人以岁月之外的历练和感悟。
  还有夏天,神奇的是我单位的篮球场就是他5年前做的,义工间隙,他深情回忆了当年制作画线篮球场的场景,问我沥青和线尚在否?而我则在感叹世界真小的同时告诉他:球场完好如初,只要晴天,几乎每天都有人打球。我猜想,也许他并不擅长表达,但是行动能证明一切,外表粗枝大叶,内心细腻温柔。他是一个好人。
  还有一件事让我有点想不通,刚到府新认识了火车,就毫不掩饰的问他:我们是不是在哪见过?我感觉我认识你,但想不起来是在哪里。火车并不忌言:我长着一张大众脸。神奇的是,接下来,我看到轻语、静静、秦瞀还有芷菡都觉得眼熟,是真当熟,都有似曾相识的感觉。还好是带着女友一起去的,不洗自清,她同样也有“老朋友”的感觉,不然要以为我是故意找人搭讪呢。
  关于活动,还有一个小小的也许并不成熟的建议。下次有活动做宣传,类似于展板之类图文并茂的东西时,能不能尽可能以图片为主,文字为辅。现在节奏快,压力大,大家都是匆匆忙忙,具有视觉冲击和感官震撼的是图片,适当放大,然后每张图片的下面配一句话说明即可。另起一段简要的文字,说明捐助活动的几个要素即可。文字太多,图片太小,吸引力有所限制。最好还要有一条醒目的横幅,再匆匆路过的人也至少知道这里在做什么,这也很重要。不知道说的对不对,见笑了。
  接下去,只要有空,只要方便,我都会参加义工活动。相信很多年以后,我们除了在这件事情上付出大量的辛劳以外,还能比别人收获更多的友谊,同时换取内心的安宁,赢得别样的人生。
  最后,我还是想多嘴说一下我个人对当下中国社会的“义”的理解和认识,有一个词叫“见义勇为”,当下中国,道德滑坡已是不争之事实,我们是不是可以在个人的“点”上先做到“见义有为”?“勇为”我相信是真的需要勇气的,比如面对数倍于己的持刀歹徒,不是每个人都可以。那么“有为”呢?有人溺水,不会游泳不下水,那么我们能不能打个报警电话?人上岸以后我们能不能想个办法找个毯子给溺水者?消防队救火救跳楼者,若没有受过专业训练帮不上忙,是不是可以给消防员让一条路,不要加塞,不要围观?
  画蛇添足,唐僧来了,来BBS看义工的帖,觉悟都不低,还说啥“有为”,都等着有一天“勇为”去面对歹徒呢。
  18号白天正式“入职”义工,晚上就临时接到通知,借调到了另外一个单位,第二天就报到,打了背包就行军,悲剧。借调当然不是去打酱油,所以忙的够呛。一直在心里压抑但久未成文的义工感受,终于在今晚加班之后撑着眼睛让它浮水见日了。
  提个醒,春天来了,天干物燥,慎于用火,安全第一。
  编号5105,原名依然,以后大家还是叫我唐僧吧。新浪微博名为:119的老男孩,新老义工们互粉一下,平时可互通互联。个人现供职于消防机关,现实并不骨感,撑着,理想也不丰满,尚在。有一个还算豁达的心胸,有一点可泣不可歌的悲惨经历,热爱生活,热爱一切生命体。
  是为第一次义工行记。
                    唐僧写于3.20 23:27

评分

忙人renju + 1 加给你的第一次
鱼的记忆 + 1 加油
Amanda-119 + 1 第一次相当棒!加油!
.....昕 + 1 精品文章
4105孤山 + 3 + 3 我很赞同
guxiang + 2 + 2 我很赞同
Yuer°陌尛帅メ + 1 敢爱敢恨 我还能吃能做。。。。哈哈哈

包子
敢问楼主编号?
回复 Yuer°陌尛帅メ 的帖子

感想里面有。。。
唐僧
当天挂在府新社区的那张文字多的海报,是我临时赶出来用在金融学院做宣传用的,已经是先斩后做的个人主义行为了,周日也是为了宣传需要,被拿到府新社区用,有总比没有好,至少红颜颜的挂着,能吸引市民的眼球哇。你说的做活动时的横幅,图文并茂的宣传模板,我也好想有啊,如果有,我就不用动员大家吹汽球,在汽球上写字做宣传了。理想是丰满的,现实是骨感的,
回复 桑榆桑榆桑榆 的帖子

呵呵,所以我说这是一个不成熟的建议,不了解情况呢。辛苦桑榆姐姐了,老是这么操劳。因为有你,我们大家并没有觉得现实骨感啊。哈哈。。。
回复 桑榆桑榆桑榆 的帖子

是啊,我们在安吉都是自己手工做的,效果很差,更不专业呢
Yuer°陌尛帅メ 发表于 2012-3-21 19:37
敢问楼主编号?

不仔细啊~~
就看着包子了吧
你还想做唐僧啊~~~
唐僧,你已经破戒了
桑榆桑榆桑榆 发表于 2012-3-22 01:07
当天挂在府新社区的那张文字多的海报,是我临时赶出来用在金融学院做宣传用的,已经是先斩后做的个人主义行 ...

很快会有的