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[图档] 斯洛伐克烟云(2)特伦钦州和特尔纳瓦州

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发表于 2012-2-18 18:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 大长今3 于 2013-6-10 20:56 编辑

        吸取昨天的教训,更改旅行计划,第一站直冲大城市——特伦钦州的首府特伦钦,中心广场上的Piaristicky kostol是一座方济各会教堂,又是熟悉的双塔。

       教堂建于1657年,亮丽的黄色双塔巴洛克式建筑,是广场上最大最抢眼的建筑,内部也有许多十八世纪的壁画和雕刻,教堂隔壁是昔日的修道院,一楼内部有许多本国艺术家的画作,二楼是十九世纪出生於特伦钦市的杰出艺术家巴卓夫斯基的作品。

        广场前的步行街被花坛和纪念柱分成了两条,喜欢这样被绿叶和树影遮蔽的感觉。

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 楼主| 发表于 2012-2-18 18:20 | 显示全部楼层
        谁又能料到,第一次用英语打电话是给斯洛伐克的政府官员呢?因为在县政府碰到的几个人没有一个会说英语,但是善良的东欧人立马掏出电话说我可以联系一个会说英语的人,当然,最后他并没有如原先所料给我很多地图,不过打扰人家吃午饭我已经很过意不去了。站在县政府门口仰望城堡。

        城堡的历史可以说就是这个城市的发展史,昔日这里是罗马帝国的军事据点,地处喀尔巴阡山和斯特拉索夫狭隘的瓦赫河谷地,监视站矗立在突出山岩的高地上,可监视河上及西、南陆上要道动静,在这裡建了军营要塞,这也是罗马最北边的东欧军营。古堡的最外围城墙始建于179年,现行建筑由一个维也纳人建于1067年,十三世纪为斯洛伐克当时的权威人士希克所拥有,1412年古堡四周渐渐发展的特伦钦获得皇家准许为自由市,1790年城市及古堡惨遭大火,现存大部分建筑为1950年后重建。

        售票处大妈说你即便在外围拍照也得买门票,看看门票不过是一张收银条,想想紧巴巴的时间我当即表示不进入参观了。看到很多欧洲人买了门票往里走,显然又是个被华人忽略的好地方,下次一定要来参观。

 楼主| 发表于 2012-2-18 18:24 | 显示全部楼层
        斯洛伐克的古城门钟楼不再像德国那样方方正正。

        街头随拍。

        县美术馆。

 楼主| 发表于 2012-2-18 18:27 | 显示全部楼层
        斯洛伐克的古城门钟楼不再像德国那样方方正正。

        街头随拍。

        县美术馆。

 楼主| 发表于 2012-2-18 18:30 | 显示全部楼层
        某艺术画廊。

        在小饭店吃午饭时看见墙上的好几张布拉格街景绘画,心想可是已经独立18年了啊,不知道是布拉迪斯拉发不够好看还是老百姓内心对捷克的认同。午餐是蛋饼卷肉和猪肝,这让我立马想起同济学苑饮食广场三楼西餐厅的蛋煎猪排——这应该可以算“吃在同济”的招牌菜之一,只是离开同济几年之后才知道这原来是东欧特色菜,说不定食堂的师傅是根据东德交流的老师带回的菜谱做的。
  然后坐大巴去Ilava。这个县建立在山坡上,汽车站下来走一段阶梯就是Hrad。

        县政府的mm说她们的头有很多地图,可惜正在休假,我表示从维也纳特地赶来后,她找了好多人,最后打开了县长办公室。走的时候将近4点,中心广场也很落寞。

 楼主| 发表于 2012-2-18 18:31 | 显示全部楼层
        往对面的谷地看一眼,凌乱的草坪是典型的东欧风格。

        最后以夕阳中的火车站作为结束吧。

        既然大家都对美食感兴趣,那我还是在开头简单说一说一个外行的感受。东欧的做菜方法比西欧更接近于中国,比较讲究各种原料混合着一起烹饪,不像西欧肉是肉,色拉是色拉那么分明。而且用辣和用油的程度也更让中国人适应。
        考虑到布拉迪斯拉发只有4分钟的转车时间,所以前一天提前买好了火车票,但没有想到的是,立折的火车始发晚点20分钟,错过了后面的大巴,导致我在小村Kuty滞留了1个半小时。这是个荒无人烟的小镇,火车站到Zentrum需要步行20分钟,我走了10分钟,一路全是这样的房子,冷得实在受不了,只得原路返回。

 楼主| 发表于 2012-2-18 18:33 | 显示全部楼层
        可能是靠近捷克边境的原因,这里的火车广播用的好像是捷克语,来往布拉格和布达佩斯之间的Eurocity会在这里停靠。

        下了火车站,坐40cent一次的中巴前往市区,和中国一样,大家都用IC卡,老人10cent一次,似乎没有天票。

        Senica县中心广场,和中国小镇很像。

 楼主| 发表于 2012-2-18 18:35 | 显示全部楼层
        斯洛伐克的大巴很不方便,同一州内的县之间来往一天就4班车,只好再次改变计划坐最早出发的一趟车去州府Trnava。

        首先映入眼帘的是半脏不净的护城河。

        深秋能有这样的绿色已属难得。

 楼主| 发表于 2012-2-18 18:37 | 显示全部楼层
        古城门前这块牌子的意思是“城市历史中心”。

        市中心的主步行街。

       市政厅。

 楼主| 发表于 2012-2-18 18:40 | 显示全部楼层
        这貌似是个什么研究所,还算不错的建筑。

        已经不陌生的双塔教堂。

        中心广场。

 楼主| 发表于 2012-2-18 18:47 | 显示全部楼层
        其附近的某教堂。

        拥有天文钟的钟楼。

        这个博物馆外墙上的各种雕像很有意思。

 楼主| 发表于 2012-2-18 18:49 | 显示全部楼层
        一个斯洛伐克人看我到处拍照,上前用英语对我说:“圣尼古拉大教堂的地下室今天开着,我可以带你去看看,非常有意思。”不过转了一圈,也无非是一些不认识的主教墓地,对我来说没什么意思。

        教堂禁止拍照,不过很喜欢那些壁画,于是也不顾里面正在做弥撒,走到角落偷偷拍了一张。

        粉红的花纹在欧洲比较少见。

 楼主| 发表于 2012-2-18 18:50 | 显示全部楼层
        斯洛伐克的火车有新有旧。


        旧的车厢和捷克很像,新的车厢和天朝很像。


 楼主| 发表于 2012-2-18 18:51 | 显示全部楼层
        最后来看看斯洛伐克的长途汽车。



发表于 2012-2-18 21:49 | 显示全部楼层
大长今3 发表于 2012-2-18 18:20
谁又能料到,第一次用英语打电话是给斯洛伐克的政府官员呢?因为在县政府碰到的几个人没有一个会说 ...

斯洛伐克的市民好热心呐,但为什么在外围拍这个城堡也要收门票呢?
发表于 2012-2-19 21:19 | 显示全部楼层
大长今3 发表于 2012-2-18 18:33
可能是靠近捷克边境的原因,这里的火车广播用的好像是捷克语,来往布拉格和布达佩斯之间的Eurocity ...

这辆中巴还不小么,呵呵。
发表于 2012-2-20 12:13 | 显示全部楼层
不错
发表于 2012-2-20 19:36 | 显示全部楼层
LZ真的是好神奇啊
环游世界好心让人羡慕
发表于 2012-2-20 21:25 | 显示全部楼层
这两州都是原西斯洛伐克州分出来地...
捷斯分开后,旧有的行政区划执行了一阵后分为了若干新州...
 楼主| 发表于 2012-2-21 22:06 | 显示全部楼层
jason 发表于 2012-2-18 21:49
斯洛伐克的市民好热心呐,但为什么在外围拍这个城堡也要收门票呢?

因为进了售票处就得买门票,我是趁人多越过去的
发表于 2012-2-22 00:00 | 显示全部楼层
大长今3 发表于 2012-2-21 22:06
因为进了售票处就得买门票,我是趁人多越过去的

好吧,那我是理解错误。
 楼主| 发表于 2012-2-23 21:21 | 显示全部楼层
jason 发表于 2012-2-19 21:19
这辆中巴还不小么,呵呵。

这个角度看上去大,但真的是中巴
发表于 2012-2-23 22:53 | 显示全部楼层
大长今3 发表于 2012-2-23 21:21
这个角度看上去大,但真的是中巴

其实应该车龄不低了,但拾掇得干干净净,看着就觉得舒心
 楼主| 发表于 2012-2-24 21:09 | 显示全部楼层
jason 发表于 2012-2-23 22:53
其实应该车龄不低了,但拾掇得干干净净,看着就觉得舒心

有句刚句,这部车倒还真像是新车
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