杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 徐捷

[公安工作动态] 公安解密之案件办理(一)

徐捷 发表于 2012-2-15 23:39
1、新的治安管理处罚法出台之后,对于案件的裁量权有了进一步的限制。但是毕竟是行政案件,对于单个案件的 ...

1:我对“合理”的理解是清晰的,能被公民接受的,统一标准的裁量权才是合理的。
2:“自由裁量权”不代表警察可以“随意”使用权力。
3:对于不合理的处罚,哪怕是多1分钟都是不可接受的
如果因为是自己的同行,就为他们滥用职权的行为遮遮掩掩,这样做很危险,还记得”杨佳万岁“的欢呼吗?
菜包马甲 发表于 2012-2-17 19:37
1:”公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的。我觉得你当时的情况不符合这个条件“

请教小 ...

1、胡汉山的行为被公安机关裁定违法,而且根据其行为我们可以判断他有可能会继续实施同类的违法行为,办案民警会将这个情况报请上级,又上级部门来决定是否批准暂缓执行。既然法律给了公安机关这个判断的权力,我们就有权按照我们的判断去实施。至于法律制定得好不好,完不完善,这个我觉得确实缺乏操作性,而且到现在为止都没有关于“公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的”的司法解释,我们这样做也没有错。
2、整个案卷材料我没有看到,网警和胡汉山的谈话我也没有亲耳听到,所以对于这个具体情况我实在是不好判断,所以我没有引用胡汉山说的话,而是采用打比方的方式来说明。扰乱秩序的行为确实是可以劳教的,我想民警也不止说了这些话,肯定还有很多话,但是胡汉山都没有写出来,我暂且不说胡汉山是断章取义,但是兼听则明,偏听则暗这句话还是有道理的。菜包子,你也不用就听了胡汉山的这几句话来质问,你也不是当事人,我想如果我是当事民警,绝对不会和他说和政府作对就是扰乱秩序,其中可能还有一些情节的关联,或者还有些别的话,你我都不知道,只有当事人清楚了。带有主观色彩的一方陈述,我们作为参考比较好,不应该作为判断事情正误的依据。
菜包马甲 发表于 2012-2-17 20:00
1:我对“合理”的理解是清晰的,公开的,统一标准的裁量权才是合理的。

2:“自由裁量权”不代表警 ...

合理不合理是该谁说了算?你,我,领导,老百姓?我想都不是,应该是法律说了算,我们在法律规定的权限内实施我们的权力,这难道不合理?法律的修改也不是我,你,他说了就可以改了,人大不改,我们都要遵照执行。我们平时可以探讨法律的合理不合理,但是遇到案件我们就要严格按照法律的规定来实施,毕竟我们不是法律的制定者,我们只是法律的实施者,如果法律不合理,我们和老百姓都是受害者,所以从心里讲,我们更希望法律的合理完善。
徐捷 发表于 2012-2-17 20:23
1、胡汉山的行为被公安机关裁定违法,而且根据其行为我们可以判断他有可能会继续实施同类的违法行为,办案 ...

1:"而且根据其行为我们可以判断他有可能会继续实施同类的违法行为"
你们的判断依据是什么?有什么证据证明他会继续实施同类行为?“同类行为”是什么?请小徐解释一下,什么叫“社会危险?”

2:“公安机关认为暂缓执行行政拘留不致发生社会危险的”的司法解释目前没有,所以警察无论怎么做都是对的?是这个逻辑吗?

3:既然你没看过案卷材料,你也不信任他说的话,那么你坚持认为网警没做错的依据是什么?
徐捷 发表于 2012-2-17 20:29
合理不合理是该谁说了算?你,我,领导,老百姓?我想都不是,应该是法律说了算,我们在法律规定的权限内 ...

1:法律合理不合理不是法律说了算,这是最基本的逻辑,小偷有没有偷东西,是由小偷说了算吗?法律是为谁服务的?是为全体公民服务的,所以应该由人民的认可做为衡量标准。
2:没有统一的,清晰的标准,何来”法律规定的权限“?你说的”法律规定的权限“的标准是什么?
回复 一肩扛两山 的帖子

这种东西派出所不大好说吧  很容易被误会
装甲BIN 发表于 2012-2-19 19:34
回复 一肩扛两山 的帖子

这种东西派出所不大好说吧  很容易被误会

不说才是民智的
说实话,在没来到这警务室之前我对派出所的印象不太好的,根深蒂固的,包括我周围的人,呵呵