杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【每日商报】杭州快速公交引发热议:网友认为专用道、价格、换乘率还有待改进

杭州快速公交引发热议
网友认为专用道、价格、换乘率还有待改进

商报讯 (记者 汪琦) 昨天,B4延伸至闲林、B支5开通的消息被各媒体报道之后,在网络上和市民之间引发了热议:有人认为这将给闲林、滨江一带居民的出行带来极大便利,有人认为将会改变“有车一族”的出行方式,而一些长期关注杭州公交动向的“巴士迷”则热心地为快速公交发展建言献策……

事实上,昨天上午公交集团召开新闻发布之时,消息就已不胫而走,在杭州知名的巴士论坛上传得沸沸扬扬,多个热帖对此展开了议论。

资深公交爱好者jason说:“微震惊,不过也微激动,这么帅气的双开门单机,哈哈……”

网友“ncjthz”说:“25号晚上去拍拍B支5……脚架要不要拿……纠结。”

网友小散人则早早研究起了换乘方案:“B支5我家门口这个站‘钱江路飞云江路口’在哪里,我得回去找一下。以后可以B支5同台B2去城西咯!多一个选择,不错!还可以B支5-B2-B支1-348去良渚、瓶窑……哇!这个是大利好。”

从2006年4月杭州公交集团开通第一条快速公交线B1线以来,杭州的快速公交线路不断纵深拓展,据公交集团数据,截至目前,杭州快速公交已有4条主线,10条支线,9条接驳线,设置同台免费换乘站31座,形成了18条线路同台免费换乘格局,每天有35万人次享受到快速公交的便利和实惠,占公交日均客运量的12.5%以上,2.2万人次享受同台免费换乘的优惠。

“巴士之家”的版主“雷峰夕照”痴迷公交20多年,他认为杭州快速公交的发展给市民出行带来了极大便利,正在悄然改变人们的出行方式。

不过“雷峰夕照”认为与北京、郑州等城市的快速公交体系相比,杭州仍有很多需要改进的地方。

“雷峰夕照”说:“首先杭州的快速公交道的建设远滞后于车辆的配备,没有连续的快速公交车道,大多数时间车辆行驶在普通的路面上,大大降低了运行速度,‘快速公交’名不副实;其次,站台等硬件设施没有达到标准,比如目前还只能实现单侧站台的免费换乘;还有价格上比别的城市要贵得多。”

“雷峰夕照”建议在站台硬件暂时无法跟上时,可调整IC卡刷卡系统在实现两侧站台都能“免费换乘”,另外可采取分段计费制来降低短距离乘坐乘客的费用。
雷峰夕照原来痴迷公交20多年来啊,娃哈哈。

这篇报道确实很中肯地反映了目前快速公交所存在的诸多问题,希望有关部门能意识到这样的BRT太有“杭州特色”了,除了杭州应该看不到,所以直接改为HRT都不为过。
jason 发表于 2011-12-24 11:55

这篇报道确实很中肯地反映了目前快速公交所存在的诸多问题, ...

20多年啊。。啧啧啧
jason 发表于 2011-12-24 11:55

这篇报道确实很中肯地反映了目前快速公交所存在的诸多问题, ...

20多年啊。。啧啧啧
每日商报还是太含蓄了,应该把其他城市的票价及换乘方式和杭州做个列表对比

不过还是值得肯定,难得敢公开指出杭州公交票价问题,我认识的几个北方朋友,都直言无法接受杭州公交无论是普通还是快速公交的票价
20多年啊。。啧啧啧

杭州2+以上票价的线路都应该实行分段计价,上车刷卡,下车刷卡,应该不难实行吧
一年一度的订报开始了,以为觉得都市快报最好看,不过,现在很多交通新闻都来自于今日早报、青年时报、每日商报等。

钱报的公交帅哥,太俗了。。。
回复 jason 的帖子

广州有GBRT,杭州有HBRT
有交警和那个什么林经理在专用道建设不会很快,持悲观态度......
20年......
杭州是全国最早运行快速公交的城市之一.不知道为什么,也是争议最大的.最后发展到这样不伦不类,有关舆论媒体是有责任的.
在方便人家的同时,票价确实贵了点。
种种问题,乘客最不满意的是“速度”的问题。
速度问题,最主要的还是“路条件“的问题。
额,20年要怎么样噢?!从小学就开始痴迷了!哈哈,有公交基因。。。
姜峰 发表于 2011-12-24 22:10
种种问题,乘客最不满意的是“速度”的问题。
速度问题,最主要的还是“道路条件“的问题。

我很难赞同你的这番分析,我个人恰恰认为最拥堵的地方才 最需要公交专用道,这样才可以积极地引导民众尽可能地减少甚至放弃私家车出行。若是人少地广路宽的城市,还要什么公交专用道呢?
jason 发表于 2011-12-24 22:41
我很难赞同你的这番分析,我个人恰恰认为最拥堵的地方才 最需要公交专用道,这样才可以积极地引导民众尽可 ...

那解决大关桥的堵车问题,如果按你的观点,就是划出公交专用道是吗?

雷锋多大了啊
姜峰 发表于 2011-12-24 22:53
那解决大关桥的堵车问题,如果按你的观点,就是划出公交专用道就可以了是吗?

我个人觉得是城郊结合部的外围区域了,我在17楼的个人观点是针对市中心区域的呢,但不是我在平安夜扫你的兴,大关桥是没办法拓宽的,你每天开车经过难道没看到桥西的那些居民楼么?我想若你居住在这些楼里,你愿意为了这一小段的丽水路拥堵而自告奋勇地拆迁到郊外的郊外去么?所以想要解决丽水路的问题,只要靠打通香积寺路了。
20多年啊。。啧啧啧

jason 发表于 2011-12-24 22:58
我个人觉得你所述的这个地段应该是城郊结合部的外围区域了,而我在17楼的个人观点是针对市中心区域。但 ...

大关桥经过的公交线路不少的,老大。
还有,我平时除了去运河广场,是不走大关桥的。
果然,报道来了,哈哈。雷峰夕照,20多年
雷峰夕照多大了?有50岁了吧?哈哈
回复 光盘人 的帖子

我觉得也是,现在很多地方都实行上下刷卡的
不刷卡就计全程票价,乘客肯定都很自觉的
再说,杭州总共也就那么几辆车,多装一个刷卡机,应该增加不了一点成本的
月光沙滩 发表于 2011-12-24 23:15
雷峰夕照多大了?有50岁了吧?哈哈

噶不厚道的!把人家说成50多岁。。哼哼。。。