杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 关于杭州地铁站间距离的问题

wangzefan 发表于 2011-9-17 14:49
1号线市中心那段的站间距离貌似有点近啊,像50广场到凤起路的距离只有700多米,西湖文化广场到50广场好像更 ...

不要太在意站间距大小,人流集中的地方多设几个站很正常,杭州的站间距算大的了,北京地铁1号线有几个站站间距还要小,北京1号线南礼士路-复兴门 424m,王府井-东单 774m,永安里-国贸 790m,杭州地铁1号线市中心的几个站,龙翔桥到凤起路920米,凤起路到武林广场1058米,武林广场站到西湖文化广场857米

有些间距是短了点,像现在的BTR,下沙这边又在站与站中间建了个站,那么多站,快速公交还快的起来吗?靠什么快呢?

地铁也一样,要快就要站少点,那么多站。。。。。
杭州地铁的间距是过大而绝对不是过短的问题,比如闸弄口至火车东站,中间完全应该再增加一站,如果你住在杭州湾大酒店附近,你愿意顶着大太阳或者冒着风雨步行20分钟去闸弄口或者火车东站坐地铁吗?由于间距过大,还是会有很多所谓的地铁经过区的市民因为搭乘不方便而放弃地铁的,你的论调怎么这么奇怪?按你的理解杭州直接把沪杭高铁作为地铁好了,每站间距都有好几十千米的,够大了吧?
杭州地铁的间距是过大而绝对不是过短的问题,比如闸弄口至火车东站,中间完全应该再增加一站,如果你住在杭州湾大酒店附近,你愿意顶着大太阳或者冒着风雨步行20分钟去闸弄口或者火车东站坐地铁吗?由于间距过大,还是会有很多所谓的地铁经过区的市民因为搭乘不方便而放弃地铁的,你的论调怎么这么奇怪?按你的理解杭州直接把沪杭高铁作为地铁好了,每站间距都有好几十千米的,够大了吧?
勇敢 发表于 2011-9-17 17:49
有些间距是短了点,像现在的BTR,下沙这边又在站与站中间建了个站,那么多站,快速公交还快的起来吗?靠什么 ...

公共交通就是为方便公民为根本目的的,站点设置整体上应该尽可能多增设,影响运行速度最主要的是道路拥堵和红灯过多,相同线路相同车站你知道夜间线和白天运行速度相差多少吗?你不知道地铁是没有红灯的吗?
wangzefan 发表于 2011-9-17 17:40
北京的数据的确属实,貌似杭州的数据有各种版本的,你说的是数据是怎么得到的,凤起路到50广场杭州地铁官 ...

龙翔桥到凤起路确实有920米,你说的对,凤起路车站主体结构就在凤起路往南一点点,因为凤起路站是很重要的车站,配有停车线,所以在延安路(凤起路到庆春路段)基本全部开挖了,以后车站以南直到庆春路口的地下一层都是商场
的确是太短了,到时刚起步就马上呀刹车了