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[绿色电车] 布拉格之春

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发表于 2011-8-15 17:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
        快到纽伦堡的时候,我突然想起来晚饭还没有着落,于是去Aldi买了三明治和色拉。色拉没有餐具,我只好拿三明治的盒子挂,还是弄得满脸色拉酱。前排的一男一女用生硬的英语交谈甚欢,女生还教男生用阿拉伯语写着什么。边检的盖世太保非常认真,对面座位一个小贩模样的人包被打开仔细地搜。天黑的时候就顺利地到了布拉格。
        早上起来先出宿舍区来到最高点海拔327米Petřín山公园,经过玫瑰园,里面有一些薰衣草,还有共产主义牺牲者纪念碑。远远的就能看见Petřín塔,可惜开放时间太短,3天里一直没有时间上去。



        这时节,太阳一出来就觉得很热,还好中途经过的一个小饭店送免费的水,牌子上写着最多只能拿一瓶,加上我的乐扣乐扣,一天就能带750毫升的水。绕了好半天城堡终于在望了。

        不过先走到的还是小城图书馆。

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 楼主| 发表于 2011-8-15 17:22 | 显示全部楼层
        图书馆的隔壁就是个精致的教堂。

        走到布拉格城堡,先看见旁边的大主教宫。

 楼主| 发表于 2011-8-15 17:23 | 显示全部楼层
        2011年5月20日是同济校庆,正好布拉格城堡门口也有小阅兵,查来查去没查到是哪个政要访问捷克,总之正门是封起来了。

        始建于9世纪的布拉格城堡是波希米亚国王、神圣罗马帝国皇帝,以及捷克斯洛伐克和捷克共和国总统的办公地点。这里保存着波希米亚王国的王冠。它是世界上最大的古城堡,长570米,平均宽约130米。门口有1918年捷克斯洛伐克共和国建国时的第一任总统雕像。正门叫做马提亚斯门,也叫大理石门,是哈布斯堡王朝统治时期的作品。


 楼主| 发表于 2011-8-15 17:25 | 显示全部楼层
        第二进厅有建于16世纪的Kohl喷泉、井以及St Cross礼拜堂。右侧是皇家花园(Kralovska Zahrada)和皇家夏宫(Belveder)。

        除了丰富的建筑特色外,圣维塔大教堂也是布拉格城堡王室加冕与辞世后长眠之所。它历经3次扩建,公元929年的圣温塞斯拉斯圆形教堂,在公元1060年时扩建为长方形教堂,公元1344年查理四世下令建造目前的哥德式建筑,却一直到公元1929年才正式完工。


        内部也不过如此。
 楼主| 发表于 2011-8-15 17:27 | 显示全部楼层
        应该是波希米亚国王圣瓦茨拉夫Wenceslas墓,传说中的皇室陵墓入口也许就在那里。


        波希米亚王后的告解神师圣约翰,由于拒绝透露告解的秘密,被波希米亚国王瓦茨拉夫四世扔下伏尔塔瓦河淹死。他的墓在圣坛后面,用纯银装饰,非常华丽。

 楼主| 发表于 2011-8-15 17:28 | 显示全部楼层
       卢森堡王朝的神圣罗马帝国国王查理四世,他还兼任波希米亚国王,这时中捷克达到全盛。他委托建筑师Parler动工一系列经典建筑,比如这座圣维特大教堂。Parler 学习的是雕塑和木刻。他对待建筑如同雕塑,好像在用石头玩弄建筑形式。他的奇特之处除了大胆的拱顶之外,还有柱子的设计,有几乎被高级哥特式遗忘的古典的钟形圆柱。
        南立面有著名的马赛克拼画《创世纪》。

        圣瓦茨拉夫Wenceslas雕像。

 楼主| 发表于 2011-8-15 17:32 | 显示全部楼层
        波希米亚毕竟是个小国,国王宝座也那么简陋。我一眼就从第三张照片认出了女强人玛丽亚特雷西亚。

        是的,无论慕尼黑维也纳还是布拉格都有她的影子。


        圣乔治修女院Bazilika Svatého Jiří是布拉格城堡内最古老的教堂,始建于9世纪。巴洛克正面修建于17世纪后期。
 楼主| 发表于 2011-8-15 17:34 | 显示全部楼层
        走到最东头看看小城。


 楼主| 发表于 2011-8-15 17:36 | 显示全部楼层
        出来的时候正门已经开放,那就补拍一张。

        从城堡出来,被一对自称来自北京的中国老年夫妇叫住,说是走散了,而且手机没有办国际漫游。我拿出手机帮他们拨通了领队的号码,领队让我带他们到喷泉。这国内旅行社的服务质量也太次了吧,不照顾80岁老年夫妇也罢了,帮他们找到人还要陌生人带进去,只是看着两个老人我心软了。那个黑皮肤导游简单道了声谢我就离开了,浪费了半个小时和12元人民币电话费,哈哈。

        城堡对面的某巴洛克宫。
 楼主| 发表于 2011-8-15 17:38 | 显示全部楼层
        洛莉塔Loreta教堂号称是全市最精美的教堂,一看这华丽的外观我就忍不住要进去了。卖门票的和我说了一大通关于整座教堂和二楼的珍宝,但不知是因为他的口音太重还是宗教建筑名词太多,总之我基本没听懂。后来查了专业的宗教网站才知道,这是1620年白山战役失败以后,玛丽安教派的信徒们的作品。


 楼主| 发表于 2011-8-15 17:42 | 显示全部楼层
        整个教堂由意大利建筑师在18世纪完工。


        教堂的镇馆之宝钻石圣体匣是1699年在维也纳制造的,镶嵌有6200颗闪闪发光宝石。

 楼主| 发表于 2011-8-15 17:44 | 显示全部楼层
        对面的赛宁宫Cernin Palac是捷克外交部,不对外开放。

        这是宾馆还是教堂?捷克语的Hotel不会跟法语一样有其它意思吧?

 楼主| 发表于 2011-8-15 17:45 | 显示全部楼层
  坐Tram下山的时候中途看见一处很华丽的地方,就在开门的一刹那下车了,后来才知道这里是城堡南面的安妮女王夏宫,17世纪斐迪南一世为他的妻子所建,这时候捷克已经属于哈布斯堡王朝,德语开始普及。也是皇家花园的一部分,有人在这儿拍婚纱照。

 楼主| 发表于 2011-8-15 17:47 | 显示全部楼层
  小城的中心就是这圣尼古拉大教堂,布拉格第二大教堂,可惜怎么找也找不到一个好角度拍全。


  卖冰淇淋的女人听不懂entrance,美国游客只能说main door,这才找到进口。要收门票的教堂必须拍照。


  第一次从这个视角拍教堂。
 楼主| 发表于 2011-8-15 17:48 | 显示全部楼层
  小城广场离桥塔不远。

  查理大桥也是查理四世让Parler造的。三十年战争的白山战役后在这里处死过反对哈布斯堡王朝的人,不久后的1648年瑞典军队又和神圣罗马帝国军队在桥上展开激战。现在看到的大桥主体建筑于1892年全部修复完毕。栏杆上一共有30座巴洛克雕塑。其中包括著名的捷克圣人圣约翰——刚才在圣维特大教堂看过了他的纯银墓。

  往南看伏尔塔瓦河Vltava。

 楼主| 发表于 2011-8-15 17:51 | 显示全部楼层
  往北看城堡。

  过桥就来到老城的十字军广场。它虽然属于布拉格最小的广)场之一,却是该城游客最多的地方之一。在中世纪,这里曾是岛屿,现在基本被建筑物覆盖。其名称源自于广(敏感)场北侧的红星十字骑士会(Řád křižovníků s červenou hvězdou)修道院,现在的名字叫做方济各会教堂(Kostel svatého Františka z Assisi)。正对下图镜头的是救主堂的立面,它是克莱门特学院,也就是捷克国家图书馆的一部分。


  老城的桥塔。

 楼主| 发表于 2011-8-15 17:54 | 显示全部楼层
  查理大街上精致的建筑。

  天文钟Orloj是一种特别设计,能同时显示天文信息的时钟。钟盘上画着代表地球和天空的背景, 并且有四个主要的移动的圆盘,分别是黄道十二宫圆盘,老捷克时间表,太阳和月亮。1870年,一个日历盘增加在钟的下方。二战期间这座钟几乎被战火烧毁。1948年钟被修复。根据当地古老的传说,如果钟没有妥善维护,这个城市就会面临灾难。


 楼主| 发表于 2011-8-15 17:56 | 显示全部楼层
  周边建筑风格多种多样的老城广场。

  始建于14世纪的泰恩教堂属于后期哥特式,建筑师是查理四世的御用Parler和阿拉斯提马修。


  胡斯出生于1370年,是布拉格一位有影响的宗教思想家、哲学家和改革家,也是查理大学的第一任校长。胡斯认为弥撒应该使用本国语言而不是拉丁语,还接受威克里夫的许多教导。最终胡斯被康斯坦茨宗教会议判处有罪,1415年接受火刑。胡斯派反抗的高潮——第二次掷出窗外事件成为了整个欧洲三十年战争的导火索。这雕像揭幕于1915年,以纪念胡斯殉道500周年。雕像的设计者是Ladislav Šaloun,完全由捐款建成。在19世纪,胡斯成为反抗哈布斯堡王朝统治的标志。雕像描绘胜利的胡斯派勇士和新教徒,他们被迫流亡200年,而一位年轻的母亲象征国家的再生。
 楼主| 发表于 2011-8-15 17:58 | 显示全部楼层
  然后换地铁去高堡,那也是一座山地公园卡夫卡的墓就在教堂旁边。

  当我看到眼前这幅景象时第一反应是狠狠地骂了句“册那”,因为暴走了一天的我不得不原路返回另寻下山的路,然后才掏出相机记录伏尔塔瓦河的大弯道。


  跳舞楼的形状像两个正在跳舞的人。
 楼主| 发表于 2011-8-15 17:59 | 显示全部楼层
  相机快没电了,那就坐公交车上山休息吧。

  在火车站门口见到了纽伦堡过来的大巴。


  禧年会堂Jubilejní synagoga由于地处耶路撒冷街,又名耶路撒冷会堂。它兴建于1906年,因奥地利皇帝弗朗茨·约瑟夫一世(茜茜公主的丈夫)的银禧庆典而得名。这座犹太会堂建筑为摩尔复兴风格,装修为新艺术运动风格,特别是其内部。可惜我去的时候他不对外开放。
 楼主| 发表于 2011-8-15 18:02 | 显示全部楼层
  捷克国家银行。

  火药塔是布拉格的一座老城门。15世纪最初兴建时,它通过小桥连接皇宫。但是它尚未完工,国王就把皇宫半岛了城堡。但是直到1836年之前,波希米亚国的君主们都要通过此门前往圣维特大教堂加冕。到了17世纪,它被用作火药储存设施,因此而得名。1757年布拉格被普鲁士人占领时,城门被严重焚毁。但是,到19世纪70年代和80年代,城门终于恢复其昔日的辉煌。


  市民会馆(Obecní dům)是布拉格的音乐厅和地标建筑,在捷克共和国的建筑和政治史上都是一座重要建筑。1900年前后,市政府为兴建这座建筑举行了两次建筑设计竞赛, 都没有得到满意的结果。后来工程交给两名建筑师。这座新艺术运动风格的建筑是那个时代捷克民族主义的结晶体,由顶级捷克艺术家进行装饰。正立面入口上方是大型陶瓷半圆马赛克,“向布拉格致意”,是卡雷尔Špillar的作品。两旁是寓言雕塑。内部有名家的壁画,全都是民族主义的主题。

 楼主| 发表于 2011-8-15 18:07 | 显示全部楼层

  精雕细凿的民族音乐厅细节。

  坐Tram去鲁道夫音乐厅。



 楼主| 发表于 2011-8-15 18:09 | 显示全部楼层

  难得有一辆这么空可以看清车厢布置。

  鲁道夫音乐厅。

 楼主| 发表于 2011-8-15 18:11 | 显示全部楼层

        布拉格地铁,动力装置是西门子制造的。


发表于 2011-8-15 21:08 | 显示全部楼层
赞楼主,又是个精品帖子。布拉格,或者说捷克,是留给我印象最好的东欧城市/国家,虽然这里也如其他东欧国家是骗子遍地,但是布拉格骨子里透出来的那种波西米亚风情和残存的共产主义遗迹,也足够迷倒众生了。反正当我上次去时看到一列老式红白电车慢悠悠地从一幢老房子底层狭小的空间钻出来的时候,我就彻底爱上了布拉格。。。

很可惜我去的那会儿查理大桥半幅桥面封闭在施工,不过你去的时候天气很好,羡慕。
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