杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 茶香入画,琴声伴歌

好运似乎总是伴随着我的一生,每当匆匆出门忘却了带一把纸油伞,自己往窗户上看的时候,雨,那上帝的精灵,飘然而下,有时洒在脸上是一种莫名的幸福,可是,有时,她似乎在和我躲猫猫,愿意将她的滋润当“润物细无声”之便,纵有千种风情,更与何人说!每一次,阵阵的瓢泼大雨抖落在千姿百态的杨柳,嫩且依旧娇羞的小草,我不时会暗暗的怜惜。当然,我没有柳永“念去去,千里烟波暮霭沉沉楚天阔”的缠绵,没有苏东坡“明月几时有,把酒问青天”的悲天悯人,但我绝不姑息,我要用我独到的眼光去审视这一切,去挖掘夏日的清凉,夏日的冰爽,因为我陶醉了,陶醉在这落花人独立,微雨燕双飞的情态,虽然犹有时节上的不适,但其实不对称也是一种微妙的美丽。
   伴随一天的开始,我们的茶人,美丽的年轻女教师,吐露优雅的词汇,细细地,轻轻地,讲述自己印象中的最最朴素的记忆,从中参杂着现代气息的味道,下面,是一帮可人的孩子,他们的眼睛充满了单纯和调皮。伟大的教育家鲁迅先生曾经说过这么一句话:玩是孩子的天性。我们没有理由去遏制他们,因为人的童年是美好的纯真的。没有了往日的黑板式的教学,取而代之的是实战演练,让我们淘气的孩子们动动手,动动脑,协调一下他们,对中国古老文化的深层次的理解与品味。这个欣赏不能光靠嘴皮子是吧,让大家心灵手巧是最最关键的,所以我很赞成这位美丽小姐的全新的理念。少年强则国强,梁启超先生是最抬举这句话的了。冲茶的铁壶,足有七八个,大小不一,形态各异,都是来自日本的舶来品并有很大的年纪了;煮茶的壶,是台湾的产品,黑色,样子也各不相同;煮水的不锈钢壶,和普通的水壶也不一样,烧出来的水没有丝毫腥味;泡茶的紫砂壶,有开壶、养壶之说,且每把都价值不菲,那种民国绿,我还是第一次见到。年轻女教师,端坐案前,娴熟地取出龙井,逐一冲泡着熟茶、生茶,煮泡熟茶,还不时介绍着茶叶的品质品种,龙井好在何处,如何品,如何鉴定,如何查看色泽,如何根据紫砂壶的大小确定茶叶的多少,什么品种的茶叶用哪种紫砂壶冲泡……
   耳畔,是她优雅的声音;眼前,是一盏盏盛在细杯中色泽明亮的茶汤。她,一位对茶文化有着独到研究的年轻女子,优雅、娴静、知性、独立、阳光,就这样在我眼前越来越丰满、鲜活。有美好的音容,美好的茶汤,美好的小朋友,一种令人窒息的幸福感油然而生,令我好几次不想说话,就那样望向茶盏望向茶汤,然后,轻轻地微闭双眼深深地呼吸……
   心中,慢慢有一种感觉,原来,品茶的过程,其实就是放缓生活节奏,享受愉悦的过程;就是沉静自己,与自己内心对话的过程;就是提升生活品质,感受优雅与娴静的过程……
    茶香氤氲,有些微醺……
   下来,又是以为美丽的女子,她教美术。也不知道她手里拿的是什么纸,总之,那叫画画。今儿个,她教小朋友们画清晨微露下的大公鸡,随这太阳公公的升起,它在不停的啼叫,啼叫,我的思绪开始慢慢蔓延开来:清早听到公鸡叫(喔喔),推开窗门迎接晨曦到,朝露晶莹晨露浓(喔喔),今天想必有个艳阳照,早晨空气真是好(喔喔),高高兴兴骑着单车跑,奔驰在那晨雾道(喔喔) ,我们相约在那小木桥,青青的草原对我笑,那绿油油的秧苗在山脚,葱葱的山林在身旁,那白茫茫的云气在山腰,早起运动身体好(喔喔),身强体健智慧也增高,奉劝大家要起早(喔喔) ,美好时光不要辜负了。一首儿歌,献给大家,愿大家开心快乐!
   口风琴是最美好不过的了,下午我们的老师就带领小朋友进入音乐的殿堂了呢,孩子们的兴奋劲一点也没减少,还是嚷嚷着,不听老师指挥就情不自禁的吹起来,你还真别说,刺耳中还是参杂这几点旋律的啦。老师在上面一点点教,间歇会有一些做朋友们之间的评比。随着评比小朋友们会吹的乐句逐渐增多,出现了这样两种情况:学得快、吹得好的学生,每次一完成任务就追着老师要新任务;另一方面,学习有困难的小朋友也主动要求她单独辅导。看到小朋友的积极进取,我内心充满了自豪。
   一个人的力量毕竟是有限的,老师又想出了“结对子”的方法,就是让学得快、吹得好的小朋友帮助辅导学习有困难的孩子。这样一来,大家学习口风琴的热情更高了。教的不但自己要学得好、吹得好,还要想办法教会别人学习的方法。在教的过程中,他们练得更认真了。同时,那些学习有困难的孩子他们知道老师和同学并没有放弃他们,他们学得更努力了。
   通过这段时间的努力工作,我发现,有些所谓不积极的小朋友,只是学得慢、练得少。只要老师不放弃他们,加大对他们的辅导,他们一样能学会。看着孩子们的进步是我最大的快乐,愿每个孩子都能感受到成功的喜悦!
   最后一个环节是来练习我们的主题歌曲《相信》。哈哈,孩子们更是来劲了,他们嘹亮的歌声把整个教师都严严实实的包裹了起来。把我们也给荨得醉了,醉在了这些祖国花朵的歌声当中了。力轩先生和宝宝姐就暂时当着保护祖国花朵的完美角色,避免孩子们在发音上,停顿上的细节上的错误。不错的,《相信》这支歌非常的婉转动听,我其实早跟着这节奏进入了另外一个世界。也许是达人秀里边的人们常常提及的维也纳金色大厅,但幻想依旧是幻想,努力只不变的真理。
   时刻不会因我,因美妙的旋律而停留,时间真的过得很快,我再睁开眼,老师已经开始收拾东西,呵呵,我突然惊醒,看看宝宝姐,她的庄重而不失典雅;周边诸位义工们,灵活而不失稳重,他们的脸上展露的浅浅的微笑给了我站起来的勇气,原来我一直在沉醉,心依然在跳,平稳中流露出自然~~~

很好

茶艺老师温婉可人举止优雅!刮画纸和小竹签真是神奇!口风琴口手协调陶冶情操!大合唱《我相信》让我们相信:心所至,爱所在!
厉害
终于见到本人啦