杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 对“迎残运 保畅通” 公交优先、公交优化的一些建议

LZ说的有一定道理,但是存在一个矛盾的问题,就是一个车道和另一个车道之间究竟运能哪个大的问题。想必一条公交专用道单方向每小时输送能力和同样用作私家车通行的车道输送能力是不一样的。如果我们仅仅只考虑通行能力而不考虑输送能力,当然会得出以下的结论。相对来说公交系统的周转效率在整个城市交通组织当中理应放在首位。从目前的角度来看,尤其是环城北路和天目山路一线的公交专用道在晚高峰可以说基本已经接近饱和。我所指的饱和并不是指通行能力的饱和而是输送能力的饱和。私家车临时借道公交专用道几秒钟是可以的,但是长期借用的话就会影响到公交车道的效率。
       这方面的模型和实验现场测试对比的数据已经非常丰富了,就单从BRT运行的情况来看,白天整体客流处在一个比较高的水平,即使是平峰BRT线路的间隔也不会超过15分钟,加上各条线路之间的重叠,杭州目前主要公交廊道的重复线路条数较多、较繁忙这么一个大环境下,个人以为,公交专用道在白天的通过能力也好,输送能力也好,应该得到绝对的保证。        空闲有时候也许只是一个表象,很多现象要去研究它背后的奥秘,或者能得到不一样的结论。
       欢迎各位拍砖。

要开私家车都那么自觉,都那么高素质,根本就不需要公交优先了
越说越像 组建通信网络
买车人的心理是什么?
公交覆盖很全了吗?
公交首末班还是6:00-18:00吗?
平峰空放,高峰没车,提前下班了吗?

所以说,有些东西还真不是很深层次的东西。
hangwm 发表于 2011-7-7 16:31
抱歉,我不是专家,有些名词分不清.请问通过能力和输送能力有啥区别?

简言之通过能力是指以车为单位的量,而输送能力是以人次为单位的量,应该能清楚吧哈哈。
hangwm 发表于 2011-7-7 16:31
抱歉,我不是专家,有些名词分不清.请问通过能力和输送能力有啥区别?

简言之通过能力是指以车为单位的量,而输送能力是以人次为单位的量,应该能清楚吧哈哈。
爱尚╭总经理 发表于 2011-7-7 19:07
公交首末班应该建议改为5:00——22:00     

郊区线可以适当延伸更长时间

市区的车起码要4:00~23:00才算合理 郊区开24小时不间断晚间发车频率可以拉大点