杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 关于重新公开征集杭州地铁标识的呼吁(26楼更新 HM 和 HN 大撞车)

杭州地铁还未建成,不过地铁标识已经公开征集设计,并定稿,出现在各地铁工地和地铁官网。 但是,这个地铁标识,设计得真不怎么样,甫一面世,业界、公众一片唱衰声。
    依我看,原因如下:
    一、设计手法老套,没有突破字母组合+圆框的最最幼稚的思路。
    二、该标与马自达车早期的标几乎一模一样,涉嫌抄袭。即便没抄袭,这种与人家高度相似的标,也不应入选(即便马自达公司已换标)。
    三、该标识与杭州快速公交的标及其相似,造型,用色基本一致,特别是远看,极易混淆。与别的城市、别的领域的标类似,或许还不会引起功能上的误导,与同一城市、同为公共交通领域的标混淆,则麻烦大焉。(难不成以后杭州地铁和BRT要整合?哪倒也好,但至少整合了再统一标识嘛!)
    四、该标入选后,确实爆出过一起抄袭门事件——该标设计者的学生告老师抄袭、挪用设计成果,沸沸扬扬。因此,这种有争议的作品,也不宜采用作大型共建的标。
    五、hm的组合,显然取自Hangzhou Metro首字母,但地铁标识未必一定要用字母M吧。首先,地铁,在英语里,并不是只有metro这一专称,还有underground,subway,tube等等;其次,很多城市的地铁没有简单的用带M的字母组合,而是突破框框,抽象却又非常形象,还有地域特色,比如香港地铁、广州地铁、成都地铁、南京地铁等,或是来自城市文化符号的抽象化,或是来自地铁形象的关联化。非常鲜明,非常抢眼。完全可以借鉴这种思路啊,把杭州江南文化优美灵动的一面体现出来啊!
    六、还有一个貌似无厘头的理由,hm正好与网上外地网友揶揄杭州为“航(杭)母”首字母缩写同音。虽然这是网络上可笑的口水仗,但正如人取名一样,也会很慎重考虑不要出现不雅的谐音等,以免被人取绰号。

此标的产生,虽是经过公开征集、经过市民、专家的投票,但事后发现的这些问题,难道不足以说明公开征集的面不够广,所谓专家的专业素质有待质疑?不足以说明这个标完全有理由、有必要重新公开征集?
    有鉴于此,趁现在地铁还未正式建成,建议重新在全社会、甚至全球公开征集杭州地铁的标,不要仅限于小圈子,仅限于杭州几个学校。杭州城标征集有过成功先例,完全可以参照相关做法。

杭州地铁VS早期马自达

杭州地铁VS杭州BRT

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
南京那个标志确实设计得不错。。。。
可是标识已经出来了啊
想当初,杭州出租车标识、杭州城标都是绝佳的设计!
我们不是没有能力设计,而是某个领导的审美出了问题!
阿尔卑斯滑雪 发表于 2011-7-4 11:49
可是标识已经出来了啊

现在改还不迟。
口香糖糖 发表于 2011-7-4 12:18
想当初,杭州出租车标识、杭州城标都是绝佳的设计!
我们不是没有能力设计,而是某个领导的审美出了问题!

地铁集团说了,是市民、专家投票决定的。
那就没话说了,是我们无能。
杭州地铁LOGO太随意了 这个LOGO肯定潜规则了
超级同意,现在的地铁标志和公交BRT标志简直是一个系列的么……
继续呼吁
Carmax 发表于 2011-8-11 16:57
继续呼吁

是的。
        我已经3次给12345网上信访去信呼吁,1次给杭网议事厅呼吁,均直接转地铁集团,每次回复都一个意思——“不管你怎么认为,我反正就认为不可能!”[跟“不管你信不信,我反正信了”,如出一辙,果然都是(铁)道上的。]
        后来某天偶然报上看到市委宣传部长去地铁集团专题调研地铁文化建设,觉得是个机会,可以直接给他去邮再呼吁。于是抱着试试看的心情,搜索到市委宣传部的网站,打了上面的联系电话,工作人员给了我一个个人邮箱,让我发过去,答应帮我转交给部长。
       一个月过去了,音信全无。于是,昨天我又打通那个电话,对方称刚收到(汗,电子邮件不是远洋邮轮吧),会按程序转地铁部门的。在我一再说明已多次转地铁集团无果、要求直接转交部长本人(况且之前还答应过我)的情况下,勉强答应先按内部程序走!
       好吧,只能再等了。

陌生城池 发表于 2011-8-11 17:54
是的。
        我已经3次给12345网上信访去信呼吁,1次给杭网议事厅呼吁,均直接转地铁集团,每 ...

要不公开征集公众签名吧,拟一份关于重新设计杭州地铁标志及相关标识的建议书
ganyilai 发表于 2011-8-15 09:11
要不公开征集公众签名吧,拟一份关于重新设计杭州地铁标志及相关标识的建议书

有道理。如果这次邮件还是无果,我考虑这么着。
同时坚决抵制杭州东站用大红电脑隶书屋顶架空字。
希望有好的结果
ganyilai 发表于 2011-8-15 09:11

同意。。。
陌生城池 发表于 2011-8-15 09:29
有道理。如果这次邮件还是无果,我考虑这么着。
同时坚决抵制杭州东站用大红电脑隶书屋顶架空字。

算我一个。

另外,上周去云和家园,远眺发现东站主体支架已经矗立起来了,期待有人能在更好的角度上照片
非常同意,那么没有内涵的地铁logo也就杭州独此一家了
米楠凯儿 发表于 2011-8-15 21:02
非常同意,那么没有内涵的地铁logo也就杭州独此一家了

可是杭州一直以文化积淀深厚,有着优雅灵动审美传统而著称的呀!
太掉价了!
陌生城池 发表于 2011-8-11 17:54
是的。
        我已经3次给12345网上信访去信呼吁,1次给杭网议事厅呼吁,均直接转地铁集团,每 ...

你的诚心一定能打动这批官老爷。
jason 发表于 2011-8-17 08:51
你的诚心一定能打动这批官老爷。

事实上,根本还到不了他们的视线。
名曰市长公开电话,事实上,不管你投诉也好,建议也罢,都被12345的工作人员直接打发到他们认为应该去的各个具体部门、单位,然后那些部门单位,又是专门处理信访投诉的工作人员,打个电话来跟你沟通一下,说些不着边际的话,然后回复12345,已与当事人沟通,取得理解云云。于是这事儿就算了结了,信访回复率100%,great!至于你劳神费力提的建议,额,有这回事儿!?你算哪根葱!?
这也是我在提了相关建议后,继续在此发帖的原因,有时候,还是宁愿相信网络的力量。
贵在坚持!加油
必须支持,这LOGO实在太随意了!
虽然生米最终煮成了熟饭,本人也几乎放弃。不过,继高仿马自达早期logo后,最近又出了一桩更离奇的乌龙事件,大伙看看吧:

HM vs HN?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x