杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jinryouchan

[M-Around] 杭州地铁能不能别叫什么1号线 2号线 没创意

萧山BRT 发表于 2011-3-3 18:42
大哥,钱塘江大桥就叫一桥。。。西兴大桥是我们的危桥钱江三桥。。。

那看来上海专家也很多了
粉胖子 发表于 2011-3-3 21:14
那看来上海专家也很多了

上海是建桥之初就是以所在地名来命名的,所以一点问题没有。
杭州当初没有采取这个原则,而是先以建造年代按序号命名,然后过了若干年又改成所在地命名,造成官方道路指示系统标牌、民间口头上其实是两套名字在混用的。
当然,对本地人而言,时间久了,也没什么问题,好比人的大小名,指向还是明确的;对外地来杭办事、过路的,就比较容易犯晕了。
我觉得其实只要官方的道路指示系统里明确采用地名命名法,过一段时间,自然叫习惯了就记住了,不就几座桥么。一个班级那么多同学,大家不照样张三李四飒灵清。
姜峰 发表于 2011-3-3 14:27
杭州的“砖家”是比较多。

所以么:把钱江大桥叫作“西兴大桥”,把钱江四桥叫作“复兴大桥”。

如果按你这么说,把杭州的路全部改名了,南北向双数,东西向单数,这样是不是更好记啊?

你最好改名为姜一,你的子女就是姜小一,以此类推,简单又易懂。
jason 发表于 2011-3-3 22:22
如果按你这么说,把杭州的路全部改名了,南北向双数,东西向单数,这样是不是更好记啊?

你最好改名 ...

照你这么说,电车也不叫151了,也不叫B2了,你也取个“个性化”的名字算了,你真是天才啊!
姜峰 发表于 2011-3-3 22:35
照你这么说,电车也不叫151了,也不叫B2了,你也取个“个性化”的名字算了,你真是天才啊!

线路编码和道路桥梁名称是一回事情吗?明明大家在讨论线路编码,是你在东扯西拉诶,天才的称呼肯定不属于我,无人能及姜教授,你威武啊。
jason 发表于 2011-3-3 23:00
线路编码和道路桥梁名称是一回事情吗?明明大家在讨论线路编码,是你在东扯西拉诶,天才的称呼肯定不属 ...

你的理解又错了。
道路和公交线路一样,太多了,用数字编码不现实。
而钱塘江上的桥梁和地铁线路毕竟还是比较少的,用数字编码还是可以的。

而数字比起文字来说,更容易记忆一些。所以现在很多高速公路也采用数字编码了。
姜峰 发表于 2011-3-3 23:25
你的理解又错了。
而钱塘江上的桥梁和地铁线路毕竟还 ...

钱塘江上有几座桥,知道么?
粉胖子 发表于 2011-3-4 06:58
钱塘江上有几座桥,知道么?

你自己去查一下.
jinryouchan 发表于 2011-3-2 23:46
杭州地铁能不能学下 日本的新干线 取名字可以即凸显 杭州特色 又容易让人们印象深刻 单纯的叫1号线 2号线 太 ...

既然是天堂里的地下铁,就叫“天上人间线”。
_JIE 发表于 2011-3-3 21:13
深圳地铁4号线就改名龙华线了

这条线要是跑去上海就悲剧了~
反对地铁线路才用文字命名,理由:
1. 指代不清。1号线3个起点,叫“临沙湘”线吗?下沙段以后还要延伸,再改名? 2号线不知何时到瓶窑,难道通到钱江新城的时候就叫“瓶蜀”线? 线路多了,老百姓还要具体记住每条线的名字,太麻烦,不实际
2. 线路不确定性。部分线路的起止点都不确定的,现在就文字命名,到时候改来改去,老百姓更混乱。比如原4号线,东站到九溪的,如果叫东九线,现在呢?都去仁和和浦沿了
一直对“Y”的一号线,怎么发车很感兴趣。
地铁一号线 叫 毛 泽 东
地铁二号线,叫 邓 小 平
地铁三号线叫 叫 江 泽 民
地铁四号线叫 叫 胡 锦 涛
地铁五号线 叫 习 近 平.........................
就不知道中央批准么
一号线叫做事故频发线,二号线叫做半截腰斩线……

反对楼主: 5.0
反对楼主: 5
无聊  发表于 2011-3-19 12:23
反对楼主: 5
朋友,有心参与讨论的话,就请说些有营养的好吗?  发表于 2011-3-4 15:59
还是1号线2号线比较好记,北京有环线,八通线,外地人就搞不清楚了,关键不是叫什么名字,而是早点实施,2号线早点通到余杭,在三墩的那么多人,也可以享受地铁的好处
姜峰 发表于 2011-3-3 23:25
你的理解又错了。
而钱塘江上的桥梁和地铁线路毕竟还 ...

什么是“少”,什么又是“多”,我真担心姜教授日理万机,都不知道现在钱塘江上在杭州市域范围内有多少座桥呢。
jason 发表于 2011-3-4 11:23
什么是“少”,什么又是“多”,我真担心姜教授日理万机,都不知道现在钱塘江上在杭州市域范围内有多少座 ...

姜老师意见明确,支持以“地铁1号、2号、3号。。。。。命名”。
JASON你的意见呢?个性 & XX需求? (此处省去N字)
姜峰 发表于 2011-3-4 11:41
姜老师意见明确,支持以“地铁1号、2号、3号。。。。。命名”。
JASON你的意见呢?个性 & XX需求? (此 ...

我只是不赞同你提出的大桥数字论,对于地铁线路,我觉得数字编码和名称都可行。
jason 发表于 2011-3-4 11:43
我只是不赞同你提出的大桥数字论,对于地铁线路,我觉得数字编码和名称都可行。

对二种观点觉得都可行,等于没说。
(也说明了一个人的个性,无主见,或者不够果断)

大桥数字论,你赞不赞同无关紧要,我只是告诉你,对于数字少的可以用数字编码。

这个贴挺好,可以扫盲。
姜峰 发表于 2011-3-4 11:52
对二种观点觉得都可行,等于没说。
(也说明了一个人的个性,无主见,或者不够果断)

谢谢你对我个性的肯定,我会很受用,并会把这种性格继续运用到与你在论坛的交流中去。

加油!
jason 发表于 2011-3-4 12:00
谢谢你对我个性的肯定,我会很受用,并会把这种性格继续运用到与你在论坛的交流中去。

加油!

编码和中文名,始终是一起存在的,只是人们会选择最简单的称呼。
1、如151,  大家都知道从拱北小区--雄镇楼。在这个时候,人们更喜欢叫“151”。
2、如G60,  大家更知道是沪杭高速。在这个时候,人们更喜欢叫“沪杭高速”。

很明显,对于坐车人们喜欢用数字,对于选择区间道路人们喜欢用中文名。
所以,JASON说把杭州的道路都编成号,我很惊讶的说。。。。。

姜峰 发表于 2011-3-4 12:09
编码和中文名,始终是一起存在的,只是人们会选择最简单的称呼。
1、如151,  大家都知道从拱北小区-- ...

道路编号在下沙不是好好的么。