杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【杂文】老爸

我从来不说我身世的。因为在这方面吃过亏,每次一开口就给人添油加醋(十年前的绯闻至今还在流传,真是苍天哪大地哪~),给吓怕了。就连构思个故事也不敢用自己的题材(想想琼瑶阿姨第一部小说大胆披露自己的初恋,惭愧啊惭愧)。

不过昨天我见了自己的老爸,实在有点感慨。我知道自己忘性大,不随时随地写点啥,迟早要湮没在记忆里。所以还是记录下来吧……

这个老爸,是我生父(哎,怎么和这个词扯上关系了……)。我N年没见他了。我小时候爸妈离婚,老妈带着我嫁给了现在的父亲~我认为这是她这一辈子做过的最正确的选择。

我父母为啥要离婚呢?哎,说起来也很俗套,同时也充分暴露了人性的弱点——他移情别恋。不过在我看来,这种移情倒也不是完全没道理的。有时候我自己也会受不了我妈~婚姻不是血缘,忍不下去就无需再忍,只是我老爸稍微用了点不光彩的手段。

哎,越说历史积怨越多,还是尽量往前看吧。

我爸妈离婚一共拖了八年,期间一直纠缠不清,最后成了标准的怨偶,作为子女的夹在当中,日子相当不好过。

从理智上,我支持我妈,不过从感情上,我喜欢我爸。

我爸是个才子,外貌风流倜傥,多才多艺。他会弹小提琴、拉二胡、吹口琴。他还写得一手好书法。他英语不错。他还会武术(晕~也太十项全能了吧!)
我长得像他。那点文艺细胞,估计也是遗传自他这边的。
因为我妈,对这些技能是一窍不通的。

虽然我一直知道是他对不起我妈,不过我对他一直恨不起来。我每次和他在一起的时候总是很开心。

后来我妈再婚,我跟着我妈离开了家乡,来到了第二故乡,然后,我和我生父几乎没见过面,至今十几年了。期间也陆续从亲戚处得到他的消息,他不得志;他退休了;他在社会上教授老年人拳法,且乐在其中……总觉得,距离我已经很遥远了。

昨天忽然接到他的短信,他路经上海,希望见一面。我这些年,因为与继父关系很好,怕伤继父心,故与生父交往极少,现在生父一来,心下倒觉得惭愧了。当即答应去见面。

下班后赶过去已经七点了。他和继母住在一家周家嘴路上的如家,是我见过最简陋的如家。上楼后找到门牌开始敲门。门未开之前,我颇为忐忑,哎,却也是躲不过的。

门开了,是继母,也就是那个被我母亲恨之入骨的人。我们见面就来了个拥抱。进门,父亲在床上,说是感冒了,浑身都疼。我呆呆看着他。当然我还认得他,但是他老了,当年的风流倜傥早已不复存在,他头发花白,眼睛浑浊,他已经是个老人了。

我觉得自己控制得还不错,另外一方面我感觉到了差异~我老爸以前可是风云人物,那个闭塞的年代,他讲起外面世界时,底下有一堆人睁大眼睛听着;他教授拳法,收徒弟,一帮小兄弟言听计从。他那时候光芒四射,是家乡的出众人物、我心中的偶像。

可是现在一切不复存在。

我断断续续和父亲继母聊天。继母看到我很亲热,我也感激她一直照顾我父亲。所以谈得很融洽。又等了一会,等到继母的侄女、在上海讨生活的另外一个女孩子出现,我父亲起床,大家一起出去晚餐。

走在路上,我继母搀扶着父亲。我知道我应该去握着他的手,但是我做不到。我只是并肩走在他身边。他用手抱着我的肩头,轻轻一拥。问我:是不是觉得我矮了?
我答:因为我今天穿了高跟鞋。

我是宁可看言情剧流眼泪的人,最怕生活中戏剧性的场面。所以我努力让气氛活跃轻松,幸好,大家情绪也算比较正常,虽然心里未必不是百感交集。

晚餐我点了很多菜,多到吃不完。掏钱买单,也不过一百七十多元。送他们回酒店,父亲让我不要上楼了,早点回去(因为我家和旅馆至少一个小时的路程)。我就在大堂里拥抱了他,又拥抱了继母。然后我很高兴发现自己并没有想流泪,就这样离开了酒店。

评分

吴畏 + 1 不错
nowonder + 100 + 100 !!

生活~~

评分

nowonder + 1 我很赞同

幸好离婚了,最后对你母亲来说也未尝不是解脱和解放。
感情的事情还真不好说
恩,這篇日記蠻好的~~
很不错!
静静的更加刺痛人。
我都是没有勇气说到这些。。
因为我身边都是这样的人,所以我就稍微看开了一点。都不是坏人,就是合不来,怎么办呢?赶紧分手!别老拖着不肯离,越这样越耽误事!你们以为孩子什么都不知道?其实孩子什么都知道。他只是还没法表达出来而已。别装伟大装牺牲,不值得,没必要。谁年轻的时候不犯点错呢?最糟糕的不是发现自己的错误,而是不肯面对自己的错误,非得一错再错。结果就是害人害己。
“然后我很高兴发现自己并没有想流泪”,看了这样的话,我的心里酸酸的。。。。。。血浓于水,虽然十几年不来往,但亲情是割不断的。
无论是谁的一辈子,都是三言两语就说完了,其实里面甘苦只有自知,不足为外人道耳。