杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛成长] 【原创】在望江门的那些过去的事儿

为体现整体美观,本帖需字体支持,请通过桌面-属性-外观-效果设置清晰边缘,并选择性下载微软雅黑字体达到效果最佳。  

当我站在路口一角,看着那些做机械运动的铁栏杆降了下来,然后像两头的远方望去,心里迫切地想知道,你会从哪边来呢。

小表哥结婚的那年,我的日志里放着一篇小时候的回忆录,写得是过去在外婆家的一些事,那时的望江门破破烂烂的,小街小巷,黑瓦白墙。后来因为旧城改造把这里推平了,又建了起来,唯有那望江门铁路道口依然流露着沧桑。

去年大侄女从西班牙回来探亲,我干脆拉着她回到了那里。只是再也不能站在铁轨边上,猜那远方过来的火车会驶过三条线的哪一条……

从小就和铁路结下了姻缘。望江门是我出生的地方,在院子里面玩耍,可以从天井上方听到火车的呐喊。自己也算是小半个上海人,被爸妈抱着坐绿皮去上海已经是不计其数了。还记得自己6、7岁的样子,跟着十来岁的表哥经常上道口玩耍,看着熙熙攘攘的人群,听着有节奏的道口信号灯,感受近在咫尺的火车飞速穿梭,真的是太享受了。

等我表哥渐渐变得忙碌起来,我也已经长大了,于是我就带着小我4岁的侄女上了道口,就像那时表哥带着我一样。那里什么都没变,道口还是拥挤不堪,喇叭里也永远都是那个凶巴巴的叔叔的声音。“火车来了,表冲的,想死是不是。”每次听到这样的叫喊,我们俩个小孩和边上执勤的道口叔叔都会忍不住笑。

那个道口共有三条线。两条是浙赣线的上行下行线,另一条通往机务段。小时候并不知道这些,只知道一头通往火车站,一头通往未来……道口边上有个停车线,机务段出来的火车头停在那儿,可以挡住半个道口;有时候来个重联横在整个口子上,那儿的人迟早会把火车给推翻了。

不知道什么时候准备了木棍,用来顶住铁栏杆的一头,不让人们抬起并穿越。很幸运当过一次操纵员,结果升起的时候忘了拿掉,横在路中间的杆子立刻就被人群淹没了

机务段是我们经常光顾的地方,入口有个人工分道的扳手,对于一个十岁的男孩子来说使起来也是轻而易举。再深入一点就是满世界的机车头了。上驾驶室,下维修道,简直就是机车迷的天堂。过了机务段已经有点乱了方向,只知道一边又回到了主线上,另一边将穿越秋涛路了。那个地方还停着两台蒸汽机车,在那时看来就是一推废铜烂铁。那上面能够进去的地方都去了一边,也就不再有什么兴趣了。继续前进穿越秋涛路,沿着江边路,就基本到了尽头。道口的另一头是火车站,去了几次都没有成功被赶了回来。后来发现从金衙庄这里去就容易得多。

那时候去上海已经是橙色的双层西子号了,永远都是上层。虽然杭州到上海需要3个小时,但是一路上的风景别提有多美。新上海南站建设的时候,梅陇火车站成了去上海的终点,不够资深的老爸因为顺口经常错买到上海站的票。梅陇站是个小站,小得可怜,印象中它只管嘉兴嘉善和杭州。和边上的M1线平起平坐,有的时候真的会傻傻分不清楚。

从来就没觉得自己是个火车迷,连那些最基本的知识也是一窍不通。一是火车不像巴士那些贴近生活,二是没有网络这个神奇的百科全书。后来沪杭线开通了动车以后,那些复杂的带有前缀的线路编号以及关于线路、车底等等开始深入记忆。从N到D,从D到G;从绿车到黄车,从双层到子弹头。不单单是让铁路知识开始充实自己,也是这些年来,来往于杭州上海间巨大的变化。

在读初中高中那会儿,去上海的机会也是越来越少。12岁那年上海开建M3线,到现在开通到了M11线(M13忽略一下),让我这个并不喜欢上海的人,也开始对她关心起来。今年借助光临两次世博的机会,把上海那么多地铁线都坐了一通。当然也不是全部,M5和M6偏远了一些,时间问题就放弃了。眼看着杭州地铁在折腾中开始慢慢走上正轨了,期待着有一天能像在上海一样,去哪儿都是地铁第一。

在铁路道口建立交,是解决人与火车的矛盾问题;在地上地下建轨道交通,是解决人与汽车的矛盾问题。这些错综复杂的城市建设,在解决矛盾的同时,也抹去了历史的真情流露,唯有抹不去的记忆,犹如铁轨上的火车,还在过去和未来间穿行。

图片支持:时报记者 王芯克

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
那个撞公交车的道口不是望江门,是小井头。
再也看不到这样的场景啦..一切都过去了..
哇,自行车把火车给堵了,哈。
看不出楼主的文笔还是有两下子的么,不错。
我有看到过心急的人从道口停着的火车下面钻过去,看了真当紧张
3楼两张震惊心动魄,火车已经到面前了,还好当时的火车速度不算快,以现在的速度肯定撞上了,望江门的铁路道口栏杆放下没用的,一定要等火车拦在面前人们没办反过去才安心
原帖由 小汤姆 于 2010-10-23 00:40 发表 图片支持:时报记者 王芯克。
这件事到底怎么发生的?
沧海桑田,就让这穿梭于过去和将来之间的哐当声永远停留在大家温暖的回忆中吧。。。
那是几路车啊不会是514吧
原帖由 美食公交 于 2010-10-23 16:24 发表
那是几路车啊不会是514吧

这个故事发生的地点是在南复路道口,不是望江门
00/01年的时候,514因为南山路堵改走南复路,结果在道口抛锚。
hah
原帖由 sx198 于 2010-10-23 12:52 发表
3楼两张震惊心动魄,火车已经到面前了,还好当时的火车速度不算快,以现在的速度肯定撞上了,望江门的铁路道口栏杆放下没用的,一定要等火车拦在面前人们没办反过去才安心

想起昆明的米轨火车,就是这种情况,
老照片有味道,记得小时候只路过两次望江门
照片和经历的时代与我有点遥远……
不过——好吧。回忆总是不会被忘记的,再怎么样这也并不是什么不好的深刻记忆。
每个人童年也许都是一样,很顽皮,很好奇,但是新鲜事物见多了也就不新鲜了,于是会慢慢失去乐趣,远离童年……
也许LZ的心里很百感交集吧。
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2010-10-23 17:59 发表

00/01年的时候,514因为南山路堵改走南复路,结果在道口抛锚。

......这个你都记得这么牢的啊......那场景太悬了吧
原帖由 拉基米德 于 2010-10-23 19:26 发表

想起昆明的米轨火车,就是这种情况,

我小时候很喜欢火车,所以双休日经常去望江门铁路道口看火车,一坐就是一下午,旁边有个花坛的。经常看到3楼图片的情况,那时候小,什么都不懂还觉得很开心[89]
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2010-10-23 17:59 发表

有一点点的印象,还有一次20路在道口上熄了火,乘客们都逃出来了~
[quote]原帖由 jason 于 2010-10-23 10:39 发表

看不出楼主的文笔还是有两下子的么,不错。
=================================

学 校 时 ,女 孩 子 作 文 一 般 多 不 错   ............
原帖由 xuechunbo 于 2010-10-25 13:28 发表
=================================

学 校 时 ,女 孩 子 作 文 一 般 多 不 错   ............

无语...
原帖由 xuechunbo 于 2010-10-25 13:28 发表 [quote]原帖由 jason 于 2010-10-23 10:39 发表 看不出楼主的文笔还是有两下子的么,不错。=================================学 校 时 ,女 孩 子 作  ...
哈哈,小汤姆啥时候变性了啊。