杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【十年网事】相见不如怀念

文:乌鸦扬名

我第一次来杭网灯火阑珊论坛的时候给自己取名叫乌鸦扬名,怀着对文字的无限热情期许自己穿着沉默的外衣以文字扬名。当时的版主是小芙,而我果然就获得了一个精华贴。如今很多年过去了,曾经流连在这个论坛的人纷纷离开,只有我依然在这里。成为了灯火阑珊的版主,留下来原因依然是对文学的热爱以及怀旧的心情.

一年年的过去,春之繁华,夏之热烈,秋之硕果,冬之潜伏,我之老去。认识了许多人见面过的却廖廖。在寥寥之中亦有着无言却触摸到心灵的好友。这恐怕就是文字的魅力。
     今年,我写了一节小说,以暗哑来满足生之嘈杂,贴在另外一个网站豆瓣上面,却不经意间遇见曾经上过灯火发帖的人。他写了长长的文字回复我:

“遗憾的是时间从不等待,你渐渐的老去,就像我一样。我老的提不起笔,也不愿意再写文。生活开始变得灰色,我对所有的一切提不起兴趣。悲从中来的难过像穿流不自息的子弹,缓缓缓缓的撕开我的身体扬长而去。 不会再有什么能够感动我,也不会再有什么,能够让我心痛。我下定决心让自己忘记那条白色围巾;下定决心让自己淡定,不管世事;下定决心让自己安稳、平定,然后例行公事的娶个媳妇生个孩子,单调的活着;下定决心让自己再次的失忆失忆失忆…… 可是,再次读到你的文,我难受。”

这就是我们在杭网论坛之遇见。只要一些文字穿透过我们共同的生命。诺大一个人间,阳光下并无甚新意。黑色和痛苦,光亮和喜悦,并存。

怔怔独坐想十年前
     与露纠结 她的情心
     再三滴落的念想默默
     是火焰 如未说出的词 在寥落的人身上

暴雨突如其来的探访
     今夜的静或可成他日的一杯淡酒
     如蚊嗜血我嗜心
     你成为独体甚久
     一朵花 委尘花
     此世可算是暂逗留
     佛陀之思与轻微间被接触
     生命可寸草不生亦许我繁花飘落。

今夜我坐在电脑显示器前,回想十年前。十年来,我记不起往事,我离开杭州只身前往南方。我寻求生命的独立坚强,存在价值,却在依稀仿佛中看见你们。落枫,快乐阳光,小芙,漫卷云舒,真真,歪嘴和尚,隐士1978,白条鱼,这些我所熟悉的ID.好吗?我们各自生活着,所有的心路历程在这个论坛上留下足迹。

夜色苍茫,时光中的窗打开了更轻柔的往昔。在我的生命中我以为只有两个选择,不想被生命驾驭的话,就只能争取去做一个驾驭者。或者是坐骑或者是骑士。毫无疑问的是我忍耐力欠缺无法成为一只坐骑。于是越走越远。可是许多华章值得怀念,即使如今我不能再与你们相见。

相见不如怀念。杭州网的灯火,我的故乡。

评分

杭网小当家 + 20 精品文章

参加杭州网征文所写。。
问候乌鸦 [87]

谢谢乌鸦还记得和尚,难为你了。

好好写,谢谢你的坚守。
我过些时候再来。
也问候zhenzhen,问候大家。。
翻看了你的那部小说和你朋友的回复。你朋友写得非常好!
想想走过多年后,还能够看到乌鸦在这里坚守,有些时候物是人非,进灯火也许略比乌鸦晚一点,却一直和灯火有着渊源,我终是那怀旧的人,忘记不了在那灯火阑珊处……

乌鸦,谢谢你还记得我,其实我一直都在……而且过的很好。

相见不如怀念,这句话真好。
呵呵,乌鸦,最近我忙死了,谢谢你还在坚守。现在我回来了。
好极了!!
感谢乌鸦,感谢乌鸦还记得我们这些曾经的朋友。
近2年来,因为忙于工作,很少有时间再回灯火来看看,但我忘不了在这里曾经的一切,尤其是这里那么多熟悉和不熟悉的朋友。
祝福乌鸦,你一定会更幸福!
呵呵,我会一直陪你的,乌鸦~
我来看看,顺便学习一下
谢谢分享!
支持一下!