杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

隆重精华版-钱老师外来务工子女夏令营做义工杂记

一、在夏令营义工服务了5天。   
这个假期还是很忙的,先是校报研究会赴河南高校考察,接着又是宣传部长会议,还要评选省高校校园文化品牌。因为要评选品牌,所以我又在家认真准备了几天稿子(后来没有评上,这让我觉得时间浪费花得很无谓)。开营那天我去帮忙了,后来一直没有去。但是无论如何,我都想抽出几天时间夏令营做几天义工。
   我和我们义工群的负责人欣协调了一下,考虑到一般的义工都是双休日才有空,所以和欣约定8月9日至12日,我去营里值班。后来又因为8月12日,教育部副部长郝平来学校宣讲全国教育工作会议精神和教育规划纲要,而部门的两个会摄影的人一个在江西,一个在海南。没有办法,我只能向欣请假,回学校给大会拍照。因此,8月12日白天我就没有去夏令营。晚上,我开车载着宝宝、闲者等人去2个外来务工者子女家里家访。
   这样,我在夏令营服务了5天。这个时间很不够,宝宝、欣、牙牙、闲者、八月、长江、南希等义工在营里服务的时间都很长。
    二、夏令营里的孩子
    夏令营计划是招30个孩子,必须是家长与孩子长期分隔两地、孩子目前就读学校不在杭州、家长是在杭州的普通打工者。报名的人很多,但是因为我们这个夏令营是纯粹慈善性质的活动,不收取任何费用,活动场地是杭州图书馆提供的一间有中央空调的设备先进的演讲厅,所以上课老师都是义务为孩子们服务的,有些课直接由富有一技之长的义工来教,所以拒绝了一些自主经营者的入营要求。这样就录取了28个孩子,后来由于孩子回老家等原因,有25个孩子自始至终参加了夏令营的活动。
    刨去开营和家访,我在营里值班的时间是3天,因此,对孩子们还不是很了解。但孩子们给我留下了很好的印象,他们都是好孩子。我们招的是一年级到六年级的孩子,对于这么小的孩子来说,他们的懂事很让我们义工们感动的。举几个例子:
    上手工制作课,内容是用塑料袋、旧窗帘、废弃碟片等废品制作时装,胡健强(男孩)先帮着王浩(男孩)设计并完成服装制作,然后再来完成自己的作业。像胡健强这样的孩子有好几个。

8月11日下午听讲座,每一个孩子有一瓶饮料,曹文娟(女孩)只拿到一瓶,虽然自己很想喝,但还是咽了咽口水,把饮料放进了书包了,告诉我们,她要拿回家去给弟弟喝。还有一个女孩子我不记得名字了,说要拿回去给奶奶喝。
    有一个女孩子,对老师表示,等她有钱了,要给奶奶买两盒脑白金(我感慨的当然不是脑白金广告做得好,而是这个孩子的懂事)。
    8月9日那天,我脚上出了一点血,两个男孩子(好像是刘坤和徐文飞),跑过来急切地问我,老师,你的脚怎么啦,要不要给你包一下啊?
   8月10日,戴佩茹一直蔫在凳子上,一问才知道是中暑了,我问她:要紧吗,她说不要紧。我一摸她的额头,有点发烧,就很着急,仔细一问,才知道,原来她昨天晚上又是吐又是泻,估计是吃坏东西了,可能还有点中暑。我就想打电话给她父亲,想让她父亲来接她回去。戴佩茹说她爸爸很忙的,她自己吃点药在教室里呆着好了,说要是下午还没有好,再让她爸爸来接她,因为她爸爸只有下午来走得出来。好在她服了藿香正气水后,下午就好了。我想,我们自己的孩子真是要多了解这些孩子,发烧了肚子疼了,还自己撑着,不想给父母添麻烦。

8月11日,牙牙带去了华味亨的盐津枣,就是那种用陈皮做的像老鼠屎那么小小颗的蜜饯。是在算不上是好东西。分给孩子们吃,夏艺(只有8岁大)拿到2颗,小心翼翼地用餐巾纸包好,放进口袋,告诉我们,说要带回去给奶奶吃,因为奶奶没有吃过这个东西。要不是我们义工联盟有纪律(不得擅自赠送孩子礼物或买吃的东西),我就买很多送给夏艺,让她带回家。
上述例子是他们懂事的一面。
    接下来说说他们的聪明。
    我值班的这三天,每天都有一节手工制作课,孩子们表现了他们非凡的想象力和创造力。有图片为证。看看他们用旧布、就塑料袋、旧报纸制作的时装。

当然还有孩子们的不容易。有些孩子家庭的确不容易,这里不方便说。因为不容易,所以他们特别珍惜这个参加夏令营的机会。
二、夏令营里几个我熟悉的义工。
    相对于其他义工来说,我做义工的时间方面的条件要好多了。大部分义工都很忙,或者家里孩子很小,或者只有双休日有空。但是因为他们都有一颗爱心,所以克服种种困难,把宝贵的休息时间都用来做义工了。
    欣,我们义工群的负责人之一,很美,家里住得很远,单位也很忙,先生是“110”,每天早出晚归的,可是她去做义工的时间可多了。赞一个。(太美了,形象保密)
    宝宝,我们义工联盟的秘书长,最近好像天天在吃药,可是每天都要到夏令营去。夏令营事情很多,请老师上课、借场地、到孩子们家里家访、给孩子们买演出服装、联系家长等等,事情多得我想想都会烦,宝宝乐此不彼,不求任何回报。
牙牙,最近天天来值班,对孩子们超级有耐心和爱心,很负责。写得一手好文章,常常发一些感人的帖子,哇哈哈。
   闲者,自己的孩子还很小,平时把孩子放在老家金华,暑假孩子来杭州了,他就带着孩子做义工。晚上去家访,他也带着孩子去。外来务工者往往住在城郊结合部,距离比较远的。他孩子也很有爱心,和那些外来务工者的孩子很玩得来的。
    南希,自己开着店,来做义工势必影响店里的生意,可是仍然坚持来。
    长江,家里住得可远了。家住在良渚,可是我们夏令营在钱江新城的市民中心。可是,我值班那几天,对他说,送孩子的义工不够,他就骑电动车从老远的地方赶来,送孩子。这几天天气这么热,小伙子真是不错的。
    毛毛,8月10晚上睡觉醒来,发现一条蛇挂在头上,吓得一夜没有睡好,可是第二天还是坚持来做义工。

清翼天使,1952年出生的,比我大12岁的义工,上手工制作课,可有创意啦
紫色,上手工制作课的,把她妈妈也拉来帮忙啦。
    院长,我们群的负责人之一,可帅的义工了,歌神,多才多艺的。

三、家访的感受
        外来务工者一般都租住在离市中心比较远的城乡结合部的农民房,兼之家访一般都在晚上,所以有个车就方便多了。义工联盟的负责人之一晓荷知道我有车,就邀请我加盟家访小组。 我分到了城北组。昨天晚上闲者、宝宝还有闲者的儿子,去余雯祺和占诺男家里家访。
        我开车过了甘长苑到了皋亭坝,转到一条小路里,两个孩子以及余雯祺的父亲已经在路上等了。
        我们随两个孩子爬上一幢农民房的顶层,很小的一间房,一家人挤在一起。一张床,父亲睡地板,母女睡床上。
        对我们的到来,他们显然很高兴,拿出早就准备好的冰镇矿泉水给我们喝,两台电扇堆着我们吹。不过我们坐在那里,汗还是一直流。闲者胖,一个半小时的家访里,更是大汗淋漓的。
       宝宝、闲者很认真地向家长讲述小孩在夏令营里的表现,了解一下孩子在家里的表现以及平时在学校的情况。互相谈谈孩子教育问题。宝宝叮嘱了很多关于孩子教育的问题。
       我也和家长说了一些关于孩子教育中应该注意的问题:比如感恩、分享、欣赏别人等等。也谈了学习的问题,回答了家长提出的如何让孩子写好作文的问题,这个问题让我来回答是很容易的。
       让我很高兴的是,这两家的家长都非常重视孩子的教育。我平时总是有担忧,担心有些外来务工人员虽然赚了点钱,但是忽略对孩子的教育,这样这些孩子的前途就会令人担忧了。
      我还好,只去了一趟家访,宝宝、闲者他们去了大部分孩子的家庭,都是在晚上。这个付出真是很不容易的。

评分

huangchaojun + 1 精品文章

p64 p64 p64

钱老师花了好大的心思写了这篇文章,因为中间夹有很多图片,发不上来请牙代发。
请义工亲亲们认真阅读钱老师的一片心意。
牙说:如果牙到钱老师这么大年纪仍在坚持做义工,那才是该夸的,所以,现在所有的掌声都给我们可爱的,亲爱的,最顽童----钱老师!

p44 p44 p44

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

huangchaojun + 1 我很赞同

钱老师辛苦了!
我们每一位义工的努力
都会给孩子们留下美好的记忆
都会让他们感受到人生的美好
有了这么美好的记忆
我们都很幸福!