杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

与我们分享

公安宣传

雨中的坚守

很久没有过感动了,今天,因为一张照片,我竟然有些难以抑制的动容。这是一张再平常不过的照片,或许你拍过、他也拍过,或许你也曾经是照片里的主人公,或许这根本就是你从警生涯中不值得一提的一幕。但是,不知道为什么,就是这张普通的照片让心情久久难以平复,突然想起了采荷派出所宣传册上那首《我非英雄,幸福汇成河》:和平年代,我们不需要英雄,只愿无愧于头顶的警徽闪烁,只愿在您微笑的眼中,有幸福汇成河流。

今天,全市大清查,气温骤降,伴着飘雨,我随着副所长到各个卡点检查工作落实情况。文一路和竟舟路口,市局下派锻炼干部宣爱民和三名协辅警正在与交警同志们一起检查过往电动自行车和机动车辆。虽然来所不久,但早已听说宣爱民工作的认真劲儿,看我们到来,微笑示意后,继续着盘查比对工作,那一招一式、一言一行俨然是一名在基层工作多年的民警了。拿起了相机正准备拍照,这时,一个三口之家走到我的身边,妈妈问道:你们在查什么啊?答:我们在集中清查,看看有没有被盗的电动自行车和可疑车辆;妈妈继续问道:雨下那么大,还要查啊?答:是啊!然后,妈妈回头对身边的女儿说:警察叔叔真的很辛苦!这时,我感受到了理解的力量和温暖。

雨点渐大,宣爱民和交警仍然在忙碌着,借着并不明亮的灯光,我按下了快门,定格了宣爱民登记车主信息的那一瞬间。头盔上,雨点凝成了水珠,从帽檐滑落,如果是炎炎盛夏,我想那滑落的应该是汗水。

就在雨水和汗水之中,我们走过了多少个春夏秋冬,我们习惯了在寒风中的坚守,习惯了在酷暑中的奔走,习惯了静静深夜的寂寞巡逻,习惯了团聚之日与战友而非家人并肩行走。我们不是英雄,但是我们希望用我们的习惯、我们的平凡让你的眼中,有幸福汇成河流!

(文、摄影:叶子)
                                观话剧“老宅”后感

昨晚,和家人去杭州剧院看了一场陈佩斯主演的话剧“老宅”,话剧讲述了:北京一条胡同里,一栋即将拆迁的老宅内发生了命案——钉子户王老头离奇死亡。负责拆迁的房地产老板、酒吧老板、驻唱歌手、台湾来的教授,到底谁是真正的凶手?现场观众将作为“目击证人”帮剧中“警察”陈佩斯破案,观众可以拿话筒发言,抢不到话筒还可以大声喊,剧院里没有禁止喧哗,在场的每一位无论是演员还是观众都直接参与剧情的发展。甚至故事结局的走向都由观众来主宰,每场观众提供的证据和嫌疑人不同,看到的破案、审讯过程甚至结果也将不一样。
    我静静的坐着看完了整个演出,应该说这是一个比较新潮的话剧形式,因为每个观众都可以发言参与,真个演出效果显得非常好。艺术是源于生活而高于生活的,所以整个话剧对于体现公安办案过程的细节来说,可以说是漏洞百出。但是话剧也有有很多值得我思考和学习的地方,比如:与台下观众的互动,其实就是一个走群众路线的过程。老百姓的力量是很大的,要是我们在日常的办理案件过程中,老百姓都能有话剧中的观众的积极参与度,那么我们的工作会轻松很多很多。又比如:陈佩斯出演的那位警察十分善于做群众工作,巧妙的在四名嫌疑人中间穿针引线,结果让事实的真相慢慢浮出水面。我们在日常的工作中,也需要有这样的能力和水平,敢于做群众工作,善于做群众工作,要有狠劲、苦劲,还要有巧劲。
    从群众中来,到群众中去,这是一句老话,也是一句让我们慢慢淡忘的话。然而作为一名前面冠以“人民”的警察,要是失去了人民的支持,这警察二字一定也会失色不少吧!我很希望我们杭州警察能够和台上的那位“警官”一样,得到大家的支持和帮助,得到大家的欢呼和掌声,当然这还需要我们的付出和努力。警察离不开百姓的监督和支持,但也请大家批判的手脚轻一点,因为我们确实一直在努力。

舞林圆梦      
      舞林门终于结束了,拿了亚军,成绩还不错。好多人问我参加的舞林门有什么感想,这个问题我自己也想过,但是只要一想这个问题,就一发而不可收拾了,感想多如滔滔江水,可以立即让我失眠或者精神恍惚。按照我这个人的性格,一点点小事情也可以总结出一套经验教训来,何况参加了那么隆重的一个舞林门节目,不夸张的说,真是日日有感想,夜夜有收获。
      但是说到底总要给大家一个交代,太多的东西说不过来,今天能想到多少就写多少吧。
      接到这个舞林门的任务的时候,大概是4月中旬。领导估计看我长得比较瘦,相貌也还算过得去,又有健美操的基础,所以直接就决定让我参加。领导那么看得起我,又是代表政法系统,自己又没有任何的拉丁舞基础,压力随之而来,总不能太丢脸吧!于是找陈江平(红格的校长)要舞伴老师,被弹了回来,说是舞伴只有表演前两个礼拜才会给我安排,我是初赛第八场的,不可能那么早给我的。当时听了就晕了,两个礼拜学学套路都不够,基本功哪里有时间练习,没有基本功肯定不行。还好这个时候文新街道的人向我推荐了“拉丁之魂”里的两个老师,一个姓黄的男老师,另一个是姓胡的女老师。我去了之后,两位老师对我非常的好,不但手把手教我,还把他们休息的时间都给我,给我上小课,一切都是免费,他们只希望我能够成功。就这样从5月1日开始,我正式成为了“拉丁之魂”的学生,开始在那里学习拉丁舞的基本功,从扭胯开始一点一点的跟着大家跳。我进步很快,两位老师都很高兴,短短一个月时间,我基本把伦巴和恰恰的基本步伐全部掌握了,并且还学会了一套恰恰的套路,这个套路也就是我初赛跳的《佐罗回家》的雏形,舞伴就是胡老师。之后遇到了5.12大地震,原定于5月30号的初赛被推迟到了6月15日。这样我又多了半个月时间去熟悉和改进,整个套路真是滚瓜烂熟了。6月15日的初赛很成功,我在台上比赛的时候,我听到了全场观众的欢呼声,最后我得到了最高分,直接晋级复赛。
      复赛是6月28日,只有两个礼拜的时间,然后“拉丁之魂”的老师由于种种原因不能再做我的舞伴了,红格的陈江平老师也一时半会安排不出舞伴给我,屋漏偏逢连夜雨啊!走投无路的时候,分局的政委帮我联系了一个上海戏剧学院毕业的舞伴老师,叫张嫱,让我去上海训练。每天去上海练舞,当时听到这个消息的时候觉得实在是太疯狂了,但是没得选了,时间不等人,我和张嫱老师协调了下,我们最多只有4次可以练习,每次大概2-3个小时。提前一天买好去上海的往返车票,第二天早上8点从所里出发,走2站路,搭乘900路到城站火车站,然后赶上上午10点的动车到上海南站,换乘地铁一号线到莲花路下车,简单吃点午餐,再走20分钟到上海戏剧学院门口和张嫱老师碰头,然后开始练习。时间太紧迫,我还是选择了和初赛一样的恰恰这个舞种,边练习边把训练的场景摄录下来。练完之后,原路返回上海南站,搭乘16点40分的动车回杭州,900路回单位,在寝室里通过观看训练的录像,进行复习熟练。就这样一共去了4次上海,把复赛舞蹈《邂逅》给排好了。最后的演出又是非常的成功,又是以第一的成绩直接晋级半决赛。
      复赛到半决赛还是2周的时间,我选择了跳探戈。之所以选择探戈当时也是有所考虑的,恰恰是我的强项,但是已经连续跳了两场,再跳就没新意了,评委也要审美疲劳了。伦巴太没有竞争力,斗牛、牛仔、桑巴一点都不会。所以想到了摩登舞,张嫱的强项也是摩登舞,再加上我这个身高跳摩登也适合,于是我和张嫱沟通了下,挑了摩登舞里最激情的探戈。不练不知道,一练真是叫了奶奶,光是摆一个架型就摆了一个下午,空有一身的力气都使不出来。连续练了3天,还是浑身的别扭,一点探戈的感觉都没有找到,真想放弃了。但是放弃换舞种肯定是来不及了,只能硬着头皮练下去,为了更多的时间训练,我还把张嫱接到了杭州住。这2周时间,我几乎天天都抽空训练,但是感觉还是很差。7月11日那天彩排之后,我看了几个对手的舞蹈,发现都跳得很好。听了pk的音乐后,竟然是段草裙舞,顿时有天昏地暗的感觉,因为我认为我是要参加pk的。最后我竟然又是最高分,直接晋级决赛,评委对我太好了,我爱他们。ps:半决赛的探戈叫《情迷》
      进了总决赛,竞争的压力顿时小了很多,不会再有被淘汰,在我看来总决赛就是一个表演的舞台。杭州虹飞舞蹈艺术中心的黄虹老师和浙江省艺术职业学校的郭江峰老师一起帮我编排了一支现代舞《牵手.希望》,这个舞蹈的构思早就在我心中酝酿了很久了,我很想跳我自己,也很想为在灾区的同事们做点事情,黄虹老师和郭江峰老师帮助我将这个构思变成了现实。而且我的舞伴是我的老搭档蔡卉,伴舞群里有6名我的同事,我们真正是跳我们自己的故事,大家心中都带着感情,所以特别有表现力。总决赛一切都很顺利,在大家的共同努力下,我压轴的演出非常的成功,获得了亚军。
      参加舞林门这3个多月来,我牺牲了所有的休息时间去练习跳舞。由于精神压力大,每天的睡眠时间基本都只有5个小时,体重整整减轻了10斤。这3个多月的痛苦和折磨只有自己才知道,没有帮手,一切都只能靠我自己克服和解决。练舞的场地没有空调,只能坚持再坚持;衣服的款式和缀饰要自己设计,甚至自己去东站购买;舞伴张嫱老师没来过杭州,要在单位协调好汽车接送她;排练时要保障好后勤;练舞的场馆需要协调;群舞的伴舞需要协调时间共同排练;伴舞的服装要设计和联系制作;电视台时不时的还要选手去录制一些节目,等等等等。还好这一切都坚持下来了,没有出现什么情况,现在回头看看,真是无比的成就感,我能力的体现,哈哈!
      每次经历都是一次学习,一次锻炼。回忆2004年夏天的维和警察方队训练,100天的非人折磨,让我学会了忍耐。回忆2003年的健美操锦标赛,那次经历让我懂得了,“喜欢”二字意味着放弃再多也值得。回忆高中时的全市运动会让我收获了自信。那么回忆舞林门让我最大的感触是什么呢,应该就是“责任”二字。我要准备好每次的演出;我要注意好每次的形象;我要构思好回答问题的内容;我要协调好各个方面的关系。这一切都是我的责任,我必须对我的职业负责;对我的单位的支持负责;对领导的支持负责;对父母的期望负责;对我的支持者负责;对我自己负责。
      舞林门虽然已经结束了,但是我的公安事业才刚刚起步,我永远不会忘记第一次穿上警服,站在警徽下庄严的宣誓:我愿献身于崇高的人民公安事业,为实现自己的誓言而奋斗终身!
视频:初赛:http://www.50show.cn/xs/zc/2008-06/10/cms32038article.shtml
         复赛:http://www.50show.cn/vod//fs4xj.shtml
         半决赛:http://www.50show.cn/vod//bjs2xj.shtml
         总决赛:http://www.50show.cn/vod//zjsxj.shtml

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

场景不错

向人民警察致敬!
(弱弱的说:这个镜头应该可以拍得更好)
辛苦了
[84]
让人感同深受的照片,更深刻体会了人民警察的辛苦,
  理解相互,理解万岁!
向警察叔叔敬礼!!
付出和得到的一比对

也没有觉的特别辛苦了

当然也存在干的多得到少的
毛夜 该用户已被删除
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
先顶后看~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
徐婕,你们对这种言论也听之任之吗?