杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhenzhen

【杂文】日记数篇

朋友

某晚和某人聊天,谈到某大家都认识的人。

我说:我觉得我不能和她做朋友。

他说:为什么?

我说:我个人观点是这样的:所谓朋友,并不是说因为你有多完美才喜欢你,并不是因为你有多少优点才和和你做朋友,而是因为价值观有相通之处,又或者欣赏某个特质,就可以了。求全的人是不能做朋友的。

他说:那么她与又你如何?

我说:不行。她只喜欢我的优点而嫌弃我的缺点。但我也觉得她很难有自己的朋友。因为,如果她只肯找比自己强的人,被她看中的人却因为她不如自己而看不中她,那么她岂不是永远找不到朋友?

他说:事实也正是如此。

我说:现在她只能屈尊找不如自己的人,至少还有满足感。
这你说的让看得人觉得你的观点太绝对了。
哈哈,聊天嘛,又不是写论文~

历史上的明天

今天晚上习惯性的上豆瓣,看了几篇订阅的博客和杂志,觉得有趣就打算和友邻推荐一下,谁知道忽然发现“我说”功能暂停使用了。然后看到有朋友留言说自己也不能用“我说”,十分奇怪,以为是系统出问题了,又寻思自己是不是给国安给盯上了?接着我尝试使用“推荐”功能,豆瓣九点内文章可以推,但豆瓣外不可以。系统提示:“推荐”暂不能推荐站外网址。我更诧异了。发了篇日记询问下,又到处溜达了一圈,看到很多人议论纷纷,说豆瓣被敏感了,因为明天……

我怔住了。明天?明天是什么日子?

忽然回忆回来了。
原来,明天是这么值得纪念的一天。曾经发生过如此惨烈的现实。只是想说句真话。想自己能够自由说话、也让别人自由说话。但是十几年过去了,却还是不行……原来不能说的还是不能说。而且不能说的越来越多,都成了敏感词。

幸好,过份敏感的豆瓣提醒了我——历史上曾经发生过的明天。

想不到现实是用这种方式提醒了我不要忘记,同时提醒了上豆瓣的无数人。我觉得,无论豆瓣是自愿还是被迫,都是做了一件好事。

要是2012世界末日,你会怎么应对?

忽然看到网上有人在讨论,我好奇想问下。
我自己来抛砖引玉:

1、把钱花完(因为实在买不起船票,用光拉倒。吃好穿好玩好)。

2、多陪陪家人(这时候家里人才是最终的依靠)。

3、找到自己曾经对不起的人,说抱歉(如果人家对不起你就算了)。

4、看掉自己所有想看(听)又没时间看(听)的书、电影、音乐。

5、突击信个宗教(否则眼睁睁看天崩地裂精神会崩溃的,不会像喜马拉雅山上老喇嘛那么镇定啦)。

6、如果实在受不了,世界末日当天把自己喝醉好了(类似上法场之前喝点酒壮胆)。

7、一定要懂得留点救急物品,如粮食、饮用水、手电筒、衣物等等,藏好——万一世界末日死不掉,还要活下去。

前几天坐海洋神话号去日韩,路上无聊,看了几部电影~

台湾两部《听说》 《艋舺》,美国一部《拆弹部队》。

《听说》很唯美,纯情~看到他们我觉得我老了~
前后端都不错,结尾尤其有峰回路转的意思,唯独当中一段颇为冗长,而且还是打手语的~
如果不是靠这些充满青春气息的年轻面容,身上脸上就像会放光一样吸引人~我估计是看不下去的。
幸好,有这些可爱的少男少女们,让人愉悦的看完了这部电影。

《艋舺》让我意外,没想到除了香港人,台湾人也可以拍江湖情,而且有声有色,有情有义。矛盾冲突设置也够紧张,也算自然。其中少年帮派的江湖情固然给拍得很真挚很唯美,但我忍不住要想,青少年犯罪也是由义气发展而来的,主题不正确吧?
另外,我最纳闷的是,怎么台湾中学生们不入黑社会就像没法有尊严的生存下去似的~整一个弱肉强食的丛林世界。有点超现实吧?
阮经天演的很棒,眼神犀利,身上有角色需要的青涩气息。忍不住赞一个。故事流畅,画面色彩鲜艳,怀旧,漂亮。整个电影场景尤其打斗场面有漫画倾向,很特别。还有,我去过艋舺的,当年拍电影一条街也逛过,龙山寺也是进去过的~蛮亲切。

《拆弹部队》最让我吃惊。整个一爱美国的主旋律电影,政治正确性不亚于建国大业。怎么这里的美国人都这么委屈这么忍辱负重这么有人性这么英勇这么热爱百姓?怎么这里的伊拉克人都这么猥琐这么不知好歹这么没良心这么阴森恐怖这么歹毒呢?让我想起了农夫与蛇的故事。
和以前的《撞车》《巴别塔》比起来,实在是简单粗暴得可怕。

好吧,我必须承认我非常讨厌这部电影。

饮食男女

我记得佛教说我们这个世界是欲界,充满了各种欲望。孔夫子列举了两个最重要的,就是食欲和性欲。我都很同意。

我曾经想要靠节食减肥,结果是饿了两天后,发现历来最憎恨的食物都无比美味,意志力一松懈,人直扑食物而去,把两天以来省下的饭量又补回去了。由此可见食欲之强悍。再说性欲,这个算比较隐私的,也不会当众宣讲展览给人看,但对于同性或者异性的恋慕,就是一种直接的表现。

比如,追星其实就是一种性欲的表现,否则为啥追星的都是青春期萌动的少男少女呢?我们都知道追星族是多么狂热、好奇、投入,又得到多么同志的鼓励和撺掇,所以越发不可收拾。病情严重的甚至可以欲生欲死。那种单恋的滋味不正是性欲的表现吗?那又为什么到了成熟的时候,开始表现正常了呢?——因为人们都已经靠正常渠道获得了满足,不仅仅是靠精神了。

也许有人要说了,为什么李宇春的拥趸都是女性?这里我就要说我的看法。我认为每个人都有双性恋的潜因,就像种子一样深埋心底,就看外面是怎样的一块气候土壤而已。比如,女子或男子学校里,同性恋就很容易发生。我们也常听说军营里面会发生很强烈的友情——其实是不可告人的爱情。
很多同性恋者也会和异性结婚,比如蓝宇中的捍东,就比较会伪装。有些人说不定也就此纠正了不正确的性取向,走上异性恋的康庄大道。但是追星是没事的,一个亦男亦女的偶像,反而是满足男女双方的性幻想~

在社会分工已经完成、男性不再靠肌肉取胜、女性也不必靠姿色谋生的社会,木村拓哉这样阴柔的男星,以及李宇春这样爽利的女性,有很大的市场,都是可以男女通吃的。

我这里表达下态度,我觉得同性恋是很正常很健康的一件事。我们这个国家,从来都是默认此类情况存在的,远的不说,只说红楼,贾宝玉与秦钟、与蒋玉菡、与香怜、与玉爱,贾蓉与贾蔷,贾珍与贾蔷,薛蟠与金荣,贾琏与身边的小厮,邢大舅与小童,藕官与菂官,藕官与蕊官……实在是很猖獗啊!曹公生活的时代距离咱们今天其实也不远。

国外有宗教条例的约束,咱们百无禁忌,不应该对此有什么条条框框,更不应该有什么歧视才对。

常识

大多数同性恋者是天生的。在人们传统思维中,"大部分男人爱女人,所以男人应该爱女人,所以男人爱男人是不正常的"。人们约定俗成的上述观念没有任何逻辑推理可言,这是典型的"幼稚归纳推理",其本质纯粹是"感觉"而已。实际的情况是:大部分人是异性恋,少数人是同性恋。这个才是正常现象。所有人都是异性恋的所谓"正常"在有文字记载的任何时期的任何民族都没有出现过。当然,也有一些同性恋是后天逆转的,这些和家庭影响、社会风气有关。

同性婚姻(民事结合)   
1983年3月中旬,在荷兰北部格林肯约瑟教堂,举行了世界第一对女人的婚礼。结婚的一方名叫夏梦娜,她拿着结婚证书盒;另一方叫布登雅,她手拿一束鲜花;她们年龄都已过半百。教士霍雷士主持了这一婚礼。   

已合法化国家:丹麦、挪威、瑞典、冰岛、荷兰(第一批法律认可同性婚姻的国家,同性婚姻家庭享有传统家庭所享有的一切待遇)、西班牙、德国、芬兰、瑞士、葡萄牙、比利时 (第二批承认同性婚姻合法的国家,但这部法律不允许同性家庭收养孩子)、英国、加拿大、巴西、墨西哥、南非、新西兰。   

部分地区合法化的国家:美国、阿根廷、澳大利亚。
刚看新闻,谷歌的员工,同性恋者会拿到更多的 补贴。。

酷热

昨天和同事逛街,去福州路买了画具,到老正兴吃了晚餐,又找了家咖啡馆喝了咖啡。

我们已经约到晚上六点见面,还是闷热难当,一个劲的出汗。

吃饭的时候谈起《唐山大地震》,我们都没看过,但我们都看过有关影评。我没打算去看这部电影,事实上,我没打算去看世博会,我也没看奥运会,我当然也不会看这部据说要破五亿票房的电影。

我当然知道唐山大地震,就像我知道南京大屠杀一样。但我一直不敢面对这些事。因为我觉得,几十万人就这么死了,连个像样的说法都没有,前因、失误、教训、后果、当事人、责任人……统统缺失,所有的真相至今都云里雾里,根本不能作为前车之鉴,也就是说,人都是白死了。这种事情光想一想就让人痛心疾首,简直就是一块远未愈合的伤疤,碰都不能碰——所以我根本没法把这件事当作一种商业片来欣赏。

我一直不讨厌冯小刚。我喜欢冯远胜过张艺谋和陈凯歌。他所有的作品中,我最喜欢《大腕》,认为风味绝佳,是真正的喜剧。就是电视台老反复播的《没完没了》,也看得我小感动,为那点小老百姓的小温情小聪明小勇气……《夜宴》很做作,但还是比《无极》好,还有现实题材的《一声叹息》和《手机》,都曾经触动过普通人的心灵。他曾经是那样的人,但现在不是了。

我看了《唐山大地震》剧情,是很感人,和“渴望”是一个类型的、老百姓喜闻乐见的题材。日子够苦了,精神上需要有人给点安慰剂。但老给安慰剂,人们也会有抗药性了。

我也对比了电影和小说的剧情差别,从这个改编的轨迹中,很清楚地看到冯小刚是如何小心翼翼避开所有的雷区,进入了一块无比安全的土地,从而获得了官方的肯定,以及票房的佳绩。他真是一个商业上的高手,政治上成熟的人。但可惜的是,恰恰是在他放弃的那些部分,才有可能诞生出一部伟大现实题材的电影。当然了,这可能并不是冯小刚追求的目标,所以,我也不会要求太高。我只是它不感兴趣而已。

学梵高,画油画

我们公司开了油画兴趣班,我去了名。把应该加班的时间,用在了画油画上。

花费了几百元买了画布、调色板、画笔,上周我去上了第一堂课。一推门才发现人头攒动,没想到公司里对绘画感兴趣的人真不少。一个会议室挤进去二十来人,还要支着画架,每人一把椅子,连转身都困难。我好不容易把画布架在支架上,在一堆印有梵高作品的印刷品里挑了一幅中等难度的,就开始临摹梵高了。

老师也没教什么,就让我们自己画,她就下场转圈子,答疑解惑,不时指点几句。我喜欢绘画,以前在学校里学过点素描和水彩什么的,但油画从来没碰过,起点可以说是零。我就按照以前素描的方法开始动手了。

我起初以为一堂课就差不多可以完成了,谁知道才画了一半都不到,就这样在班里我还算画得快的。我东张西望看人家的作品时,总觉得自己画得不对劲。虽然我轮廓和色彩都很对,但总觉得差了什么。后来对照着看了半天,忽然猛醒,原来我颜色画得太薄了!

因为我从来没画过油画,不知道油画颜料的特性,所以就像画水彩一样轻轻把颜色涂抹在画布上,而且因为要画天空,画布上还有不少留白!当然这是不对的。人家一动手就先拿大号画笔像刷墙一样把底色铺好,然后逐层上颜色。所以人家一堂课可以把画板上的颜料都抹到画布上,我连1/4都没用掉。我画油画的方法就是根本不对的。我逐渐发现油画的色彩是可以逐层覆盖的,要等一层干了之后再铺第二层,这样色彩才够丰富、立体。根本不像像水彩那样只薄薄一层!于是我知道为什么很多画家画一幅画要几年甚至十几年……十几年下来,这个画的信息量真是大得不得了了!

发现问题后,我逐步改正。今晚是第二堂课,我把整个天空都抹上了颜色,有些地方颜色厚得都凸出来了……于是遭到了表扬。

上图片了。这是两堂课4小时的劳动成果。我估计大概再有一堂课,我就能完成了。

——————————————————

我打算今天去买画架和颜料。我发现自己真的喜欢上绘画了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这么厉害的,仰慕。。。。。。。。。。。。。。。
真是厉害呀,油画。

继续

林风眠的作品,水墨原作,用油画临摹……
我的第二幅画。

本帖子中包含更多资源

x

这是第三幅,可以看得到整个过程

是一点点丰富起来的。

本帖子中包含更多资源

x

最近一个礼拜画了三幅画

是同时开工的!效率提高很多:)

本帖子中包含更多资源

x
很久不见了。最近在忙啥?

人口普查

我一直在网上得知,人口普查者需拒绝入室,如有强行闯入者,需直接放狗……

今晚果然有人入户人口普查,问题多多,而且j焦点就在隐私部分。直接拒绝回答,告知我是良民,有正当工作,社会关系简单……此人是退休老太,D真有经验,这种人好奇心超强,超八卦!
[86] 世界真可爱,就是啥事都会发生~~~

中秋节,完成一幅巨难的图画~

画完吃了两个螃蟹,夫复何求……

本帖子中包含更多资源

x

社会现状

回老家一趟,探望了老朋友。

一如既往,老朋友感慨,怎么好男人一个都没有。

如此迫切需要好男人,只因其婚姻不幸福,一直在找机会摆脱。

但她坚持找一个下家后才放弃现有婚姻,然后一直没找到,然后就一直拖到现在,连小孩子都可以打酱油了。

我失笑,别说好男人,正常的男人都不多见。这是和当今中国的发展阶段相匹配的。你老想找精神伴侣,殊不知中国男人正在为房子票子打拼,手段脚段一起都用上了。溜须拍马、唯利是图、急功近利、翻脸无情,因无信仰故做事无底线,你不怕?所谓精神,大概50年之后才会正式成为奋斗目标。你今天就提要求,是不是早了点?我倒不是说绝对不可能,但概论太低,类似遇到外星人。所以如果你着急,不如去国外发达国家找找。

她想了想,觉得也是。

在这片神奇的土地上

在这片神奇的土地上,到处都是敏感词。

刚才我想把自己的博客更新一下,把“回乡偶记”发到博客上,谁知道一发布就给直接转到垃圾箱去了。我愣了下,心想正是很久不来了,啥时候博客也严查了。然后去垃圾箱看了下,我正式震惊了……

原来杭网悄悄的不知不觉地把我以前发布的文摘给丢到垃圾箱里面去了,连招呼都不大。而且让人诧异的是这些文章完全是无害的、娱乐性的!

如下:

我喜欢并推荐的一些电影 (2/0)  2008-10-28   09:45:28
评导演之李安 (104/0)  2008-07-23  11:12:52
如梦令——观红拂后记2 (1/0)  2008-06-2900:18:02   

多么欢乐多么荒诞……啊啊啊……这个荒诞奇异的世间……这片神奇的土地……呵呵……