杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 丸尾花轮

[观点] 被全程

原帖由 gaga66 于 2010-1-29 01:22 发表 看得我都急了。这位大哥一定很善辩,不容别人举任何例子。人家打500米的的士是个例子而已,你竟然在研究500米会不会打车。。。晕死……告诉你,我就打过500米都不到的车,从B1终点打到杭师大,结果大门那条路交通 ...
真好笑,如果要你天天500米打的你愿意不愿意,  公交出行存在大量的分段客流和换乘客流。当初搞无人售票不是说是要降低成本么,结果他成本降低了,广大乘客的成本都上去了,如果不是这个全程一票按全程收钱的制度在,他们会搞超长线路,停低价线路开高价线路这样变态的事情吗,难道K111是属于孤立的事件吗?
分段计价未必需要,但现在新开线路,不管是主干线还是绕行的一些区内线通通都按照全程定价确实有失偏颇。

广州地铁四号线开通之前,有条贤苑教师新村开到大学城体育中心的准半环线76路,全长52公里,设站56个,单程时间为110~120分钟左右。但这条线路的票价依然是2元,因为没有人会从起点坐到终点。如果换了杭州,估计就是一票制4元了。

111路这样的公里数收3元票价或许没问题,但伴随停开了31路,让市中心的不少短途出行的乘客也支付3元的车价,这就完全没有道理了。不过乘客的脚其实是在投票,看看现在高峰时候111路在庆春路建国路上的客流就可以知道公交集团其实有多可笑了。
原帖由 miewuhen 于 2010-1-29 09:52 发表 既然这样的话,我就不跟你多讲了。你的脑子里只有111,顺便告诉你,按照现在通常的分段计价办法,好像111也只能解决2块以后部分的分段计价,你要取消起步价麻烦你自己去运营线路我倒是很愿意坐的。对了,自己开车吧, ...
我看别牢的是你,1块2块全程一票,3块4块也全程一票?为啥隆达可以分段,公交就不可以有人售票,难道私营中巴是不计成本的?什么叫我脑子里只有111,难道111这样的怪胎不是全程一票催生出来的吗?
原帖由 贱民指南 于 2010-1-29 14:05 发表 首先楼主说了~铁路和公交,完全不是一个系统的~铁路是铁路,公交是公交啊。在说了票价这东西不是由公交公司一个人说了算的,是经过物价部门审批过的~铁路的票价也是由国家定的。您说半路上车不划算,您起点上车的 ...
起点上车沾便宜?好像票价是算全程的,坐到底都沾不到便宜。
其实政府补贴方式也有毛病,是根据A卡、学生卡、老年卡的刷卡量来补贴的,尤其是A卡,补贴比例和乘客出资比例几乎是1:1,所以1.5的普通车,3、4、5全空都出来了,停短开长,停低价开高价都出来了。2块钱不是什么大数字,但是小不可大算,乘客基数庞大,滴水成河,聚沙成塔。一个享受各种税费减免、财政补贴的“亏损”企业,可以一下子拿出5亿资金买地,公务用车要用S80,难道这是正常现象吗?0.13每公里的运价可不便宜,这个已经比铁路新空快速的运价都贵了,但是全程一票制在无形之中把这个运价又提高了,这个就是制度的不合理之处。如果这个不合理的制度不打破,那么怪胎线路会越来越多。
原帖由 miewuhen 于 2010-1-29 23:38 发表
所以我和这里的大多数人一样希望是一票制与分段级差制结合,12公里以下一票制2块,以上每增加一定的公里数加1块。
应该是18公里一下一票制2元。
原帖由 丸尾花轮 于 2010-1-29 23:52 发表
其实政府补贴方式也有毛病,是根据A卡、学生卡、老年卡的刷卡量来补贴的,尤其是A卡,补贴比例和乘客出资比例几乎是1:1,所以1.5的普通车,3、4、5全空都出来了,停短开长,停低价开高价都出来了。2块钱不是什么大数 ...

看看物价局网站上网上投诉的栏目,那些关于票价的回复更气人
原帖由 keentwi 于 2010-1-29 23:57 发表
应该是18公里一下一票制2元。

但这18公里还是得有效的公里数,如果七饶八绕绕出来的还应该另当别论。其它城市很少看到一票制3元的线路,而现在杭州是越来越多了。

不过按照某些隔壁邻居说起来,精英是不在乎票价的啦……
原帖由 miewuhen 于 2010-1-30 00:03 发表
我搞错了..这么看来北京也没便宜多少..17公里他们也要1块5..

北京的投币票价也算和谐的。分段计价的线路是完全按照公里数的,在站牌上会有清晰地标注。
全程一票制不应该是无底洞,而且定价应该有规则。过江,票价就2.5+了,难道钱塘江有10KM宽吗,过桥费,公交车可没有缴纳四自费用。夜间,又要涨价,难道这个5毛是夜间电灯费用?何况还有那太阳还没落山就开始的“夜间线路”。还有那Q537,里程短了,中间不停站了难道成本又上去了?好像启停减少、匀速行车还可以节油的吧。区间车按全程收费就不用说了,你爱坐不坐,反正我们是有补贴的。
原帖由 miewuhen 于 2010-1-29 23:58 发表 如果要完全按里程计价是不现实的..放眼全国这样的城市真的是少之又少..只要规定18公里(或者重新确定)以上必须分段计价(至少刷卡乘客分段计价)就能避免出现3块以上的一票制线路..而且刷卡分段在技术上根本没有难度 ...
至少上海现在没有2块以上的全程一票制线路,全程超过2元的线路都是分段计价。而且还规定火车站始发的线路都必须有人售票,方便乘客。
原帖由 miewuhen 于 2010-1-30 00:58 发表 那2块钱难倒不是起步价?
你为啥一定要认定公交就必须2块起步?照你这个想法那16路就是违法了?
国外的bus都是按路程收钱的
原帖由 hongluer 于 2010-1-30 10:38 发表
国外的bus都是按路程收钱的

北美地区通常会将城市从downtown由里往外划分为几个区,然后将长距离线路的票价为按照zone 1/2/3几个区来制定。但在周末以及非高峰时间,不少线路则会执行最低的票价。

而其它只在市区内行驶的线路一般只会有一种票价。