杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

福建旅游(一)心中的圣地——福州

杭州到福州动车组刚开通,我就迫不及待的要去坐,原来到福州,要走浙赣线,再走鹰厦线,要走一天一夜呢,现在从温州过去只要五个小时即可到达。刚好LG的休假必须在一月分用完,天又冷,可以到南方温暖的地方去,避寒和旅游一举两得。

D1。10年1月5日早上8:52从杭州出发,中午1;55到达福州。到了火车站下车后虽然很茫然,但多年出门的经验,我们一声不响,突出拉客的重围,快步离开车站。

坐公交到市区,途中经过“华林寺”,是全国重点文物保护单位, 北宋乾德二年(964年),吴越国王钱氏割据时,福州郡守为祈求国境安宁而建,大殿虽经明、清两朝多次重修,增建周廊下檐,但其主要构件仍为千年原物。华林寺大殿是中国南方古木构建筑的代表,其建造方法在全国唐宋木构建筑中独具一格,华林寺大殿是我国南方遗存的、屈指可数的宋代木构建筑之一。它是极其珍贵的古建筑,对研究我国古代建筑有着不可替代的文物价值。

柱子以上全由斗拱支撑,不用一根铁钉

这样的古建筑很少见到了,值得一看,而且门票只要2元,真是便宜。相比有些地方收门票穷凶极恶的。福建的门票还是很合理的。东南沿海富裕地方就是有这个气魄。不象内地穷地方,不发展经济,靠老祖宗留下的遗产,大肆敛财。弄得游客很是被宰的感觉,象安徽一个普通村庄,要80元。下次再也不会去了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
飞蝶MM,图片打不开。

听说泉州也有很多值得一看的古建筑,不知道楼主顺道去玩了没?
图片挂了楼主大人,说到门票国内近年是有点离谱了,可笑的是还打着高门票是为控制人流,保护世界遗产,这是典型的挂羊头.我记得南德的新天鹅堡有个很好的控制人流办法,限定时间进内参观,门票也不贵,这才叫保护世界遗产,而不是挂羊头.
福州没去过,去过厦门,在鼓浪屿住了一周,太喜欢那个地方了。
期待飞蝶的精彩图片

接着再坐公家交车到 三坊七巷 。福州至今还保存相当一部分自唐宋以来形成的坊巷,成为历史名城的重要标志之一。这些坊巷中最为著名的要算"三坊七巷"街区。在这居民区内,坊巷纵横,石板铺地;白墙青瓦,结构严谨;房屋精致,匠艺奇巧,集中体现了闽越古城的民居特色,是闽江文化的荟萃之所,被建筑界喻为一座规模庞大的明清古建筑博物馆.

本帖子中包含更多资源

x
我们是中午2点达到福州,到此时已傍晚,照片有点暗,但恰似这古巷的氛围。穿梭在抹着灰泥的高墙之间,踏着岁月打磨的青石板路,墙上是青挖铺成的飞沿,抬头只见细长的天空,虽然高墙班驳,人面已去,商业社会不断侵蚀,砖瓦缝隙中依然透着陈年的书卷气。依然能感受到古宅大气不减豪气犹存。
原帖由 飞翔小孩 于 2010-1-21 16:50 发表
飞蝶MM,图片打不开。

听说泉州也有很多值得一看的古建筑,不知道楼主顺道去玩了没?
泉州去了,我会接下去写的,谢谢你的关注!
原帖由 zelantang 于 2010-1-21 17:42 发表
图片挂了楼主大人,说到门票国内近年是有点离谱了,可笑的是还打着高门票是为控制人流,保护世界遗产,这是典型的挂羊头.我记得南德的新天鹅堡有个很好的控制人流办法,限定时间进内参观,门票也不贵,这才叫保护世界遗产,而 ...
是啊!太正确了!
原帖由 寒香盈袖 于 2010-1-21 17:53 发表
福州没去过,去过厦门,在鼓浪屿住了一周,太喜欢那个地方了。
期待飞蝶的精彩图片
鼓浪屿真是不错,我会接着写到的,谢谢你的顶帖!
华林寺大殿的照片刚看到了,我传问了下顾问组,说修的有点过了,把下檐拆了,屋顶也改装了,呵
原帖由 zelantang 于 2010-1-22 17:06 发表
华林寺大殿的照片刚看到了,我传问了下顾问组,说修的有点过了,把下檐拆了,屋顶也改装了,呵

泽兰兄有顾问可咨询,我们没有那么好命啊。
我只看出来廊柱子的油漆好像剥落啦,可以想象现代人的施工多半是加速毁坏古董。
原帖由 飞蝶 于 2010-1-22 12:08 发表
庞大的明清古建筑博物馆

庞大二字很吸引我,期待看下文[62]
三坊七巷,出了不少名人,开放的有林则徐纪念馆,和冰心故居。

福州的林则徐祠堂额称"林文忠公祠",建于光绪三十一年(1905年)。高大的牌楼式的大门樯,气势凌空。大门前有一对石狮拱护,栩栩如生。入大门是"仪门厅",中间石铺甬道,两侧分立8尊青石雕刻的石人、石兽,两旁的回廊里,则陈列20多面的仪仗执事牌,"紫禁城骑马"、"湖广总督"、"两广总督"、"江苏巡抚"、"陕西巡抚"等等。有楹联曰:"焚毒冲云霄,正气壮山河之色;挥旗抗敌寇,义征夺鬼魅人心。"令人高山仰止,感佩万端。

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 飞翔小孩 于 2010-1-22 18:01 发表

庞大二字很吸引我,期待看下文[62]

大户人家的花园。

本帖子中包含更多资源

x
感觉有几张照片似有凤凰的味道,虽然知道很大区别,看样子古建筑都有些相通的地方。还有最近在看《生死线》好像有几个镜头,让我恍惚来到了凤凰那河边和河边建筑……也许是我太喜欢那地方了……福州没有去过,不过古城都是热爱的地方,继续关注中。[86]
      林则徐祠堂也是很典型的清代建筑,花园回廊,曲折通幽。里面的历史资料也很值一看。1785年林则徐出生于三坊七巷的“左营司”巷,从小聪明过人,刻苦攻读,靠科举走上仕途。克己奉公,廉洁自律,他为僚属做了表率,其廉洁典范为腐败成风的清朝政府独树一旗。
      林则徐开启西方“长技”治国,在他之后,曾国藩,左宗堂,李鸿章,张之洞相继登上历史舞台,林则徐无疑是他们的楷模。
       林则徐一生多次被贬,但仍然坚毅不拔,怀着一腔抱国之心。在他66岁时受命钦差大臣,这时他一身患重病,抱病赴广西,途中客死在广东普宁行馆。
       看着这些资料,我的敬意油然而生,向我们的民族英雄致敬!
       英雄已故,浩气长存!

做为爱国主义主题,林则徐祠堂免门票,还可以听免费讲解,建议大家去看看,我看了之后很感动!
     冰心的《繁星》《春水》《寄小读者》《小橘灯》等是我们小时爱读的作品,能到冰心故居看看也是我的心愿,她"有了爱就有了一切”的西方人文精神,是我们中华民族的宝贵财富。
    门票也只有10元,不贵。只是有点天黑了,拍的照片不太清楚,这是她读书的地方:

会客大厅

本帖子中包含更多资源

x
      参观好冰心故居,天完全黑了,此时才感到肚子饿了。三坊七巷,有很多的小吃店,汇萃 了许多福建著名小吃。潮安黄米糕,五元钱好大一块,可以解决三个人的早餐。我们留着第二天吃。 同利肉燕,是百年老字号,比杭州的燕皮馄饨好吃多了。黄则和的糕点和花生汤香濡甜美。
          永和鱼丸,是百年老店,中华老字号。的鱼丸面特好吃,面里有鱼泥拌入,面特筋斗,这是个本地的小女孩推荐的,当她听说我是杭州来的,很阳光的笑着说:“苏杭出美女,怪不得阿姨很美”,弄的我很不好意思啊:“已是阿姨级别了,那里还谈的上美呢?”那小姑娘还是甜甜的说道:“阿姨真的很漂亮啊!让我想起苏杭出美女的典故”  呵!呵!在杭州并没有人说我美,到了外地却常常能听到这样的赞美,年轻时听到这样的话,心中窃喜。但现在人到中年,同样的话,心中却是涩涩的,美人迟暮的感觉油然而生。
      呵!呵!题外话不说了,还是继续我的游记,大家要记得每个东西吃一点点,这样才能多尝几样当地的风味,而我呢,看到好吃的就大吃,结果有的就不能吃了,撑不下了,记住我的教训。在以后的几天福建的行程中,虽然也吃了小吃,但没有在福州的古街中的美味。

吃饱了,就准备找酒店,大城市宾馆多,好找。打车到五一广场(类似杭州的武林广场),这里是宾馆集中的地方,但是价格也不便宜,出来旅游主要是要方便,价格就不考虑了。入住“金广达饭店”268元,后来打了12580电话,是208元,哈!赚了!真高兴!是挂牌三星级,还有免费的自助早餐。再加上温泉水洗澡。真核算!

D2。(1月6日)在宾馆用了早餐,就在门口坐37路到马尾,约40分钟到了“马尾造船厂”,门票15元进厂参观

本帖子中包含更多资源

x
林大人是儒家教育下出的楷模,敬仰先贤,自当免票了,照片很精彩
19世纪60年代,在外侮日趋严重得情况下,清朝统治阶层一批睁眼看世界得官员认识到,要通过学习西方先进科学技术,兴办军民和民用工业,达到“自强”、“求富”目的,从而兴起了史称的洋务运动。在此背景下,近代中国最先建立的国防企业之一—马尾造船厂(时称船政)诞生了。1866年6月,闽浙总督左宗棠上疏朝廷,陈述设厂造船对建设海军、抵御侵略和发展漕运的各种好处。清廷批准了这一建议,并在马尾设置“总理船政事务衙门”。任命前江西巡抚沈葆桢(林则徐的女婿)为船政大臣。 
      马尾造船厂作为中国近代造船基地、近代海军发祥地、产业工人发源地、航空业摇篮和引进西方先进科技先导的历史地位,被史学界誉为"中国近代史的活化石"。现在,厂内还遗留众多人文景观,有全国重点文物保护单位--船政建筑群的轮机车间、法式钟楼、船政绘事院。

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 zelantang 于 2010-1-24 23:05 发表
林大人是儒家教育下出的楷模,敬仰先贤,自当免票了,照片很精彩
因为有了你的鼓励,才使我有信心发贴,谢谢!
当年的马尾造船厂,白天的设计办公室,晚上是船政学堂。严复,邓世昌,詹天佑等很多名人就在这里学成,邓世昌是驾驶班毕业的,他的“撞沉吉野!”仿佛还在空旷的教室中回肠荡气!让我们永远铭记英烈最后的呐喊!

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 飞蝶 于 2010-1-24 19:25 发表
      参观好冰心故居,天完全黑了,此时才感到肚子饿了。三坊七巷,有很多的小吃店,汇萃 了许多福建著名小吃。潮安黄米糕,五元钱好大一块,可以解决三个人的早餐。我们留着第二天吃。 同利肉燕,是百年老字号,比 ...

看见好吃的就馋啊。福建也是美食之乡。
原帖由 飞蝶 于 2010-1-24 23:22 发表
当年的马尾造船厂,白天的设计办公室,晚上是船政学堂。严复,邓世昌,詹天佑等很多名人就在这里学成,邓世昌是驾驶班毕业的,他的“撞沉吉野!”仿佛还在空旷的教室中回肠荡气!让我们永远铭记英烈最后的呐喊!
30 ...

喔,长见识了。