杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[消息] 今天跑了趟城站和浣纱路代售点,麻烦了N位售票员

为了更详细的搞清楚预售期的问题,我今天下午花了整个下午跑了趟城站和浣纱路代售点,问了好多窗口,还试买了一些票(呵呵,没印出来,电脑上有票了就让他取消了)。最终,得出了更加详细的预售期情况,确实很复杂。

以下是我的收获:

1、直达特快其实是提前20天的下午3点开始卖,我今天(6日)成功让售票员在电脑上试出了1月26日Z10去北京的票。

2、动车组的预售期更复杂。要分上海局管内和跨局直通,上海局管内,也就是车次为D5XXX(四位数字)的动车组,车站预售期为8天,代售点预售期为11天。跨局的,比如到北京的D310,到南昌的D95,到福州的D3XXX的,也就是车次不是D5XXX的车,才都和直达特快一样,预售21天(提前20天),下午3点开始卖。我今天也成功让售票员试出了26日D310去北京的票。

3、由于杭州东站1月20日要搬到萧山,正式的调整计划还没公布,所以停东站的跨局直通动车组,即便是在预售期也不买票,比如我今天打上海南——福州的动车1月26日的票,电脑显示此票已封,不能卖。

4、城站、代售点的售票员很多业务真的很不精,有的这样说,有的那样说,比如26日的直特和直通动车票吧,有的说今天下午已经可以买了,有的说明天下午,有的说也只卖8天。
今天上午同学去学院路代售点买25日Z47去黄石的票,被告知下午再来,实际上据tonyzhu版主和我今天的实验,昨天下午就行了。城站有很多非常年轻的小伙子,工号6开头的,工作服也没穿,很多写的是志愿者,估计是临时来支援的,有一个居然恶气冲冲地告诉我,“没看上面显示的是8天!!”,我说是直特和直通动车,他说也是八天,去你问的能卖的地方买去!!
还有今天帮同学买25日Z96到太原的票,在城站0号异地专窗,问她同铁路局管内异地直特现在能不能卖,售票员说应该还不能卖,我执意让她试试,她没办法只能试试,结果真的出来了,把她也给惊了一下。可惜她说她学生证读卡器坏了,让我到别的窗口。我干脆就去了浣纱路代售点,也打出来了,也把售票员吓住了,还打电话向上级请示这票她能不能卖,请示结果是能卖,就卖给我了。
城站的值班窗口值班员还被我问的服了我了,说业务还是你精通。

接下来我要给杭州站、上海局反映,让他们严抓业务水平。

最后向所有被我麻烦的售票员说声谢谢!!!

评分

提拉米苏莹火虫 + 10 + 1 精品文章

业务还是你精通!
那不知如果我有时间可不可以也去做志愿者。
我也想做志愿者~嘿嘿~
今天还看到很多志愿者容貌的人在正式售票员旁观摩学习。
精神可嘉!关于预售期的事情我也在浣纱路代售点和两个售票员理论过。很显然,新开的代售点的售票员业务很不熟。同样不肯卖给我已经在预售期内的车票。还说卖了这个票要罚钱的。业务不精也就算了,还染上了铁路职工的蛮横习气,态度很不好。墙头上挂的投诉电话一直没人接听的。代售点很不靠谱。
天哪,LZ精神可嘉。我春节回家购票可否指导一下?
原帖由 lihui0252 于 2010-1-7 07:49 发表
天哪,LZ精神可嘉。我春节回家购票可否指导一下?

建议飞北京,然后倒车。
赞一个~
他老人家的要求比较高,普车他嫌档次太差,至少是Z10起步。。。
而且它的要求是一天假都不请,这孩子真优秀啊。。。
非常详细,很感谢这样的热情,实践出真知啊。
俺也来分享点知识:
火车站一般可以买连程票和通票
比如你从杭州到沈阳没有直达车,我只打个比方,要从北京中转
1。你买连程票,先Z10到北京,然后是D1到沈阳,在票面上是显示杭州到沈阳,实际上票面上会写
     Z10北京中转D1,切记,买的中转的车,必须是中转站的始发车,这种票保证有座位

2。你买通票,Z10到北京,然后你再坐车到沈阳,这种票你可以选择各种车,但不能保证有座位

还有,比如Z10这样的车,全列只有软坐和软卧,但是在开车前1天左右,大概会放10张左右的硬坐票
有人会问,软坐软卧车怎么会有硬坐票,其实是有的,车站卖的是餐车的座位,这个就是硬坐

还有,如果你从杭州到上海,你去买票,售票处一般会给你打动车票,或者是管内的特快,如果你指定买
长途的过路车,一般会告诉你没票,其实是有票的,是售票处优先卖上海铁路局管内的车,其他铁路局的车
一般会压着不卖,如果你强烈要求大妈按F12键,计算机就会显示你要买车次的票额情况,但一般大妈不会
给你看

还有很多长途车票,在当天,或开车前一段时间又有票了,就写这么多,我想起来再补充

评分

提拉米苏莹火虫 + 10 + 1 精品文章

没有调查就没有发言权。
楼上的去杭州站或杭州东买过去上海的长途过路车票吗?杭州站是不压普通车保动车、压外局车保本局车的。至少我每次去买票,指定什么车次只要有票都会卖给我。

回复 22# 的帖子

呵呵 你运气好