杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

画里乡村——协里、塔川、宏村之行

“一生痴绝处,无梦到徽州”。古徽州的黑瓦白墙,便在心底扎下了根。徽州宏村,成了很多人的梦想。

每到秋季,满山树叶色彩斑斓,粉墙黛瓦掩映其中,美不胜收。这里已成为众多摄影爱好者的必游之地。11月7日,我随另外两个领队飘和tony带着45个游侠前往宏村。

徒步协里的那段,我始终觉得最美。溪水汇入奇墅湖,冲出一大片丰沃的泽地,阳光暖暖烈烈地照下来,遍地粉色小花,指甲盖大小,绒绒地毯,迷了眼睛。穿越一个个青砖白墙的小村庄,感受着他们的生活。

宏村,山水明秀,享有“中国画里的乡村”之美称。整个村落布局似牛形,故被人们称为“牛形村”。全村以高昂挺拔的雷岗山为“牛头”,满山青翠苍郁的古树是牛的“牛头”,满山青翠苍郁的古树是牛的“头角”,村内鳞次栉比的建筑群是“牛身”, 傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,穿堂绕屋,九曲十弯的人工水圳是“牛肠”,村边的四座木桥为“牛脚”,宏村就似一头卧牛处于青山环绕、稻田连绵的山冈之中。

徽州,有着悠久的历史,有着深厚的文化底蕴,此行,也只了解了片面。而徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。既“看房”,也感受文化。敬德堂、承志堂、树人堂、桃园居等,一样的白墙黑瓦,不一样的建筑细节,体现了主人家对未来的期待,既有治学人家的殷殷之切,也有商家富贾的腾达之心。一个个景点,都是当初历史名人留下的足迹。他们可曾知道,现在那么多人追寻着他们的事迹?用现代人的眼光看着过去,回忆着过去,用现在的一切方法来保留过去的痕迹,可是还是变了味,毕竟那些都过去了。无论好的坏的,回忆,都是一样美。

如果你觉得这个世界不够美好,我想,其实只是因为你的心不够自由,不够辽阔吧。成长是不断收获和失去的过程。这几年,有年轻有为,有荣华富贵,有来得太轻易的财富,有太好的运气;这几年,有不断离开的人,有不断失去的感情,有来得太轻松而未曾珍惜而又失去的种种。这几年过来,我依然在寻找一些东西。每次出行,最初是放松,后来是逃避,而现在,只是内心的一种渴求。有些人把生命花在路上。周围很多人不理解,花大把的钱,人又折腾得辛苦,只为这样走一遭。是的,只是为了这样走一遭。海子说,远方除了遥远一无所有。而我依然渴望远方。亲爱的朋友,如果我一直走一直写,如果你一直看一直听,总会明白的吧?为自己热爱的人事牺牲,是心甘情愿的吧?

屯溪宋代老街
1.  
去往宏村的路上,中途先去了屯溪老街。
老街的建筑群继承了徽州民居的建筑传统风格,规划布局,
建筑形式具有鲜明的徽派建筑特色。
建筑体量不大,色彩淡雅、古朴。
整条街道,是古色古香的店铺,琳琅满目的旅游纪念品。

2.
我们徜徉在老街,走在石板路上,感受着老街商业与文化的气息。
门框、墙面、屋角等,都包含着一种文化,构成了徽派建筑群体美。
有诗这样写道:“三江绕小蓬壶,宋式崇楼风格殊。水洗长街街畔水,人称活动上河图”。
所以老街又被誉为“活动着的清明上河图”。

3.
到了当地不仅可以了解到当地文化,饮食也是如此。
馄饨,到处都有。
可是这里的馄饨还是现场包,而且还是用鸡汤。
他们放东西的架子,也挺有特色。

4.
这样的老街看着感觉都大同小异,只是一条商业街,不同的只是文化。
这条老街并不长,对于徽派建筑和徽州文化不是太了解,也就走马观花地逛了下。
不管怎样,到此一游。

屯溪到协里途中的三棵树
5.     
中途又停了下。
竟然看见漫野的小菊花,黄的、白的,还有一大片的芦苇。
疲惫的双眼一下子又来了精神。
似乎看到了童话。

6.
在大自然数不尽的植物中,我最爱芦苇。
芦苇看上去很纤细,很单薄,也很脆弱,既没有花的美貌,
也没有树的雄悍,是自然界不太起眼的植物。
喜欢这一大片的芦苇。

7.
这个应该是贡菊吧?
既有观赏价值,又有药用功能。
当你喝上一杯菊花水或菊花茶,准会使你止渴生津,心旷神怡。

8.
一路都有这样一片片白和黄的菊花开在山脚下,点缀了群山的绿。
似乎是坚毅的大山最柔情的一抹。
时间很仓促,停了十五分钟左右又上路了,都没静下心好好拍。
很想停下来再好好瞧瞧这些花儿,而汽车的不停行使也增添这次旅途的遗憾。
很多美景,我觉得是在路上。
正是这种没法真正拥有的美,才成就了这份遗憾和追求。

徒步:协里-奇墅湖-宏村
9.
坐了四、五个小时的车了,终于开始我们的旅程了。
结束这次旅途,我才觉得,最美的是从协里到宏村的这段路。
徒步的开始,山间是一片不知名的野花,是个美好的开端。
远处的村落是协里。

10.
许多地方本没有路,来的背包客多了,也就有了路。

11.
随处可见这样的稻草堆。
如果干活累了,可以躺在一个稻草堆上,歇一歇。
最好,再来点阳光。

12.
红透的柿子挂在枝头,他们却不急着摘。
我站在树下,可望不可及的诱惑。
开始馋嘴。

13.
如果我有一幢老房子,门口也要有一棵柿子树。
然后种一片又一片的地。

14.
牵着牛去干农活。
有这样生动的一面,才更能展现当地的生活。
几个摄影人对着这个场景拍,惊慌了过来的牛,我们感到很抱歉。

15.
现代生活的日益富足,生存方式也越来越多,很多农民已经开始不再种田养牲口。
其实大部分是一些老年人。
一大片田地,忙碌的只有几个身影。

16.
穿越一个个青砖白墙的小村庄,感受着他们的生活
现在的很多农村都已城市化,这里保留的比较完整。
总之走在乡间小路,总让我有种返璞归真的感觉。
一种朴实、自然的气息。

17.
院子里围栏上的小花。
鲜艳的花朵爬在干枯的枝条身上。
对比的不光只是色彩,还有生命。

18.
“野火烧不尽,春风吹又生”,形容的也不过如此。
自然界里的生物,总有着意想不到的生命力。
对比的不光只是生命,还有色彩。

19.
一路都可见这样的小花,应该是马兰头吧。
零星的几朵开在寂寥的山间上。
随处可见,倒不觉得她庸俗,反而觉得亲切。

20.
又见到这样一簇芦苇,相机又忍不住为它停留。
尽情点缀装饰着那片生它养它的土地。

奇墅湖
21.
一直走的是乡间小路,然后视野一下子变得很空旷。
似乎一个世外桃源突然呈现在眼前。
我有点惊呆了,这是个草原吗?
更让我惊呆的是,草地上都是花儿……
从来没有见过这样的美景。

22.
满地都是粉红色小花。
我都不忍心走了,生怕踩疼她们,可是又不忍拒绝这份美丽,小心翼翼的走着。
似乎是掉落一地的美好。

23.
其实她们并非那么娇贵,跟杂草一样有着顽强的生命力。
看来是这么温婉娇弱,却是一种生长在野外的花。
丰沛的生命力,在娇弱的外表下,有着意想不到的刚强本性,能使她们在野外持续成长绽放。

24.
大伯牵着马儿运沙,也有人在此写生。
牛马悠闲啃草,更觉得像个草原。
这是个令人难忘的地方。

25.
天色已晚,我们继续上路。
奇墅湖的美,也只能留在心底。
我始终觉得最美的风景不是目的地,而是在路上。
旅行不在于去哪个景点,而在过程,也不在于风景如何,而在心情。
风景只是一种情绪,哀或乐,只是心里的混乱。

26.
夕阳西下,烧红了那片天空。
如果你错过了日出,那就不要再错过日落了。
夕阳无限好,最美是黄昏。
把那些失误藏在心里,看更远的地方吧。

27.
太喜欢这样的画面了。
这世界上有很多美好的事物,很顽皮地藏匿于生活细节之中,
等待着有心的人去发掘它们的存在。
这一份美,我觉得是无可比拟的。

28.
太阳静静地躺在西方地平线上,变得如此之大,颜色是那样深黄、殷红。
它缓缓坠落,接近地平线时竟缩身变扁。
日落确实很美,色彩绚丽,变化多端。

29.
一大一小,我觉得像圣诞树。

30.
远处的宏村上空,开始升腾起一股烟雾。
烟雾缭绕的仙境,很迷人,很梦幻。

31.
远处是袅袅炊烟,近处是啃草的牛。
很美很静的一个景象。  
生长在古老的村落,印象最深的一道风景,便是那袅袅炊烟。   
无论你走到哪里,总是伴随在你的心头,伴着你奔波在海角天涯。  
它是一幅美丽的画,定格在心屏上,永不消逝。
牵动着我想家的思绪。

32.
古老的村落,还有古老的树。
也许它站立了几百年,一直守护在那里。

宏村
33.   
宏村门口站立着一排排变黄的树,可惜有着太多的车辆和人。

34.
进了宏村之后,火烧云变得更加妖娆。
玫丽的色彩,是鬼怪的妖娆,企图诱惑世人,夺其心魂。

35.
宏村似乎没什么夜生活,亮灯工程都极其缺乏。
转了一圈都是黑乎乎的,走着有些惶恐,所以也没拍到什么夜景。
好像都没有酒吧。
有人说应该有酒吧,我觉得没有反倒更符合乡村这个地方。
最热闹的应该是这条街了。

真漂亮,文字也美。看来我也该去宏村了。
塔川
36.
早上4点就起来了,有点疯狂,为的就是拍塔川的烟雾。
六点左右,开始升腾起炊烟。

37.
很多人在收割完的稻草地上露营。
也许村里人不会理解这种乐趣。
他们见多了,也就不奇怪了。

38.
古老的树桩,挂着两颗葫芦。
鹤立鸡群的独站在空旷的田野上。

39.
树根又有桥的作用,掉落的红叶子像撒了一地的花瓣。

40.
在那个秋天,我爱上了树。
几场秋雨一打,一场秋风一吹,叶子就黄了。
梧桐是斑斓的,银杏是纯净的,槐树是叶子落得最早的。
不知道怎么样才能把树拍的更漂亮,这样似乎太单板。。。

41.
一直觉得保持一种状态,是一件很不容易的事,就像你执着地坚持着自己的梦想。
有些树木在秋日里变得枯黄,有些树木在秋日里仍旧青翠。
原来不是容易不容易的问题,是树的本质问题。
而人的本质是否都是人之初,性本善?
付出不容易,坚持更不容易。

42.
如果说,花是树的笑容,叶子就是树的表情,秋天的树表情是最丰富的。
这就像一个人,总要到中年以后才会拥有岁月赋予的沧桑味道,不走到那一步,你完全看不透。

43.
从一个不一样的角度看一棵美丽的树,一边枯一边荣。

44.
刚收割完的稻田,已经开始种上新的庄稼。
还没燃烧尽的稻草,把根留在了那。
与其自然腐烂,不如滋养大地。

45.
一清早,就遇见太多扛着“长枪短炮”的摄驴。
继续往宏村方向走,继续寻找我们向往的美景。

46.
去一个山水秀美的地方整日里男耕女织,
每日里只是谈谈牛性情,问问柴薪价。
我说,我愿意,只要有你。
请你陪我,往明天慢慢走。种下爱,看长出什么梦。
这么老去,也挺好。

47.
塔川往宏村方向的一个村。
我只顾着拍,却没跟上他们的脚步。
一个人走回宏村。