杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【笔记】一盏茶的光阴

一盏茶,究竟能有多久的光阴?
匆忙的,或只是几个分秒而已。
悠闲的,一个初夏懒意十足的午后。
一切因人、因情、因景、因境而异。
仿佛有些玄妙,无法言说,对此怕只能沉默。
而能言说的,则必定无伤大雅。
即便是这段光阴里最细微的琐碎。

这一年的早些时候,放过L一次鸽子,在某个周末的清晨。我睡的稀里糊涂,而他早早侯在山前的茶室里。那时的他,大抵一肚子的懊恼吧,竟又上了我的当,毕竟我总没个准数。

听说那天他遇见了不少认识的人,见他一个人独自喝茶,很是惊讶,并都搭了一句相同的讪:一个人喝茶啊?他颇有些尴尬,然后统一了口径,说是等人。直到最后,为了避免再去回答相同的问题,竟拉了一个算命的阿姨,坐在那里闲聊了一个小时。

听到这个故事情节的时候,我笑的差点满地打滚。我所认识的这一拨人里,能干出这等勾当来的,也非他莫属了。只是我终究也没有问,到底是谁给谁算命?因为我的感觉里,更乐意相信L拉了一个算命的,正儿巴经的和对方大谈命运的话题——毕竟,这是他的强项。

这一次的茶局,我应的很痛快,并欣然前往,以至于最后等不及,不停的催促L来接我。有些时间,是无法计算清楚的,因为习惯于忽略——比如:多久不曾谋面了?相信谁也无法精确到“天”这个单位,假使能精确到“月”,都算是难能可贵了。

正因此,我转而又约了WK,并同样使劲的催促他们前来。一盏茶,一段午后的光阴,旁若无人般天空海阔的闲聊,这情形已经离我们很久远,也很是怀念。

一听说是在寺内,W很是着急,怎么才能进来呢?言语里的意思,我自然再明了不过——怎么才能逃票呢?也不是她抠门,其实就是一点点孩童的心趣,但凡能逃票,便是一种乐趣,能让她快乐很久。

天下自然没有免费的下午茶。人类是由狒狒进化来的物种,没有翅膀。两人四个胳膊,也扑腾不过寺庙的高墙,只能乖乖掏钱买票。可气的是两人买的竟是门票,而不是茶票。20大洋就这么打了水漂,别说是茶,就连个杯子也换不到。精明了小半辈子的人,这一日算是阴沟里翻船了……

一围高墙,就此隔开了红尘俗世。
安守一方天穹,化为佛门净地。
青山蜿蜒数十里,云霞浮空。
晚风中,佛经传唱,晨光下,香烟袅袅。
尘缘散尽,只留昏灯古佛,四大皆空……

这般深远悠长的意境,早已不复存在。21世纪,所有沾荤带素的俗情俗事,这寺院高墙里的沙弥们各各都免不了。更甚至,W一口咬定这寺里的某处,有一面颇是有名的砖墙,专是沙弥们晚间爬进爬出的场所。K说起“花和尚”这个名词,我觉得贴切,他们活的确实很“奔放”。

H酒醉的事情,我总也想不出具体的情景来。早先C说起这事的时候,我便颇为惊讶。由于C也不曾目睹,无非是道听途说,所以描绘不了具体的情状。然而我终究上了心事,出于好奇吧,说到底,当年对H可算是魂萦梦牵了一场的。当然,H为何而冲动,一时豪饮酒醉,我则是一点好奇心也提不起来。

其实真正惊讶的,倒不是H酒醉的事情,而是H酒醉之后爆出来的猛料。茶局上我并未提及,只是心思里,我忽然想会会那个传说里的男子,一睹其庐山面目。是否真有我感觉里的那种才情横溢,风流倜傥。

男人遇上女人,多半没有什么新鲜或者带点神奇色彩的故事,总之大抵是关于缘分,关于心有灵犀,关于柏拉图以及其他种种。做过多的揣测,全然没有必要。世界里只有男人和女人两种性别,不是GAY,那么一个男人喜欢一个女人,一个女人中意一个男人,再正常不过的事情。

我并不惊讶于任何一种故事的版本,毕竟这个世界里大多的故事情节都曾在这里那里上演过。我只惊讶于Y,要知道,Y这个女子,也是传说级别的人物。

江西籍的那个男子,估摸不出具体的岁数,在这个城市里从事替人按摩的工作。另外,他的妻子,从事擦皮鞋的工作,同样在这个安静的小城里。而他们的三个子女,仍旧留在江西的山区。他们赚钱,寄回老家,供子女生活及读书。

能揣摩的,大抵是他的愿望——自己的子女,学成之后可以不必再从事这类辛苦的工作。要说明的是,我全然不觉得他低人一等,这一切并不在于我们可以安然的闲坐饮茶,而他却在相反的境地里辛苦的劳作。

相反,在这样反差巨大的境地里,更能体会到的,是他内心的伟大。为人父母,膝下子女,或者还有老一辈需要赡养。生命里承担的这些重量,让他矮墩墩的身形突然变的有几分伟岸。

在他给W按摩颈椎的时候,K趁机在边上打趣,而他也是随着K的话题谈笑自若。在这样的时刻,我的内心有些恍悟,忙碌而辛苦的劳作,为了生命里承担的那些重量,也许正是生活中快乐的源泉所在,也是一切意义的所在。

W说起了“彼岸花”,一个ID。一瞬间,被击中了似的,内心澎湃起情感来。多美的名字啊——彼岸有花,隔着潺潺水流,花开惊艳,却只能远远隔岸眺望。这ID,取的多有水准,多有意境。而这ID的背后,又将是一个怎样的人物?若非有才情,心思细腻而委婉,绝计无法取出这个名字来。我的感觉里,料定是个女子。我说肯定有人恋上这个ID了,当然可以把我包括在内。

随后,W做了些许补充。我没能及时打断她,以挽留我内心美好的感觉,终于到最后,我不得不站起身来,抖落皮肤上突然冒起来的一些东西。虽然身在佛门,但我想我一辈子都无法参悟这里面的玄机了。这一切都是为什么?逆转身份和性别,究竟有多大的乐趣?

或者用”老顽童”这个名词来加以理解吧,但假如这是“老顽童”的模型,那让K这个大辈子没个正形的人往哪儿搁呢?我定会狠狠的为他鸣不平。

K说,W用一种近乎于神奇的姿势,将这个小城方圆百里之内的花花草草都拍了遍,截止目前已过两百种。每一种都已经找到了具体的学名、科目、生长习性等等植物学专业注解——K补充完这个细节的时候,我顿起敬意。如此浩大的一个工程,W能耐下性子来,实在令人敬佩。

W说,这一切不过只是因为对摄影的一点点兴趣,说的很是轻描淡写。自然,我早知她对摄影的兴趣。也深知如今拿着相机四处闲走,对她来说,更大的意义是在于能安抚她内心的躁动。然而,细节处见真章。再细小的事,若是做到极至,就是专业人氏,而其所取得的成就,足以震惊每一个人。

K说,在W达到三百种花草之后,拟定彩印出书一册。数目不多,人手一册,仅供内部流通,当是纪念。这是非常有意义的一件事,在此,预祝W成功。

初夏的空气并不那么燥热,凉风间隙从树影间穿过,柔软的掠过发肤,停在鼻息间悠悠打转。用一种懒洋洋的姿态坐着,来彻底的将身心放松。饮茶,闲谈,安安静静的消磨一个午后的光阴。

寺里的这个茶室,较之寺外,喧嚣少许多,自然也更讨我的欢喜。眼前的放生池,名字很有佛意——空心潭。池里红色的鲤鱼追逐着水面的落叶,而几只乌龟,也懒懒的浮在水面上,是透气还是晒太阳,想来没必要区分清楚。

为数不多的茶客,散在各处的凉荫下,围着方桌,或玩扑克,或也闲聊,也有孩童在四处奔跑,欢声笑语。其实饮茶并非饮茶,只是忙碌的现代人进入一种悠闲的情境,换取内心片刻的舒缓。家人,或者朋友,一盏茶的光阴,如此安宁,又有几人不贪恋?

一盏茶的光阴,足以宽心;一篇随意的散文,足以养眼。喜欢这样文字,给人轻松随意却在读中感受着生活点滴的思绪。
所谓形散而意不散,这文章是很淋漓尽致了。
W说,这一切不过只是因为对摄影的一点点兴趣,说的很是轻描淡写。自然,我早知她对摄影的兴趣。也深知如今拿着相机四处闲走,对她来说,更大的意义是在于能安抚她内心的躁动。然而,细节处见真章。再细小的事,若是做到极至,就是专业人氏,而其所取得的成就,足以震惊每一个人。

每句话看到眼里,暖在心上,很熨帖!
为数不多的茶客,散在各处的凉荫下,围着方桌,或玩扑克,或也闲聊,也有孩童在四处奔跑,欢声笑语。其实饮茶并非饮茶,只是忙碌的现代人进入一种悠闲的情境,换取内心片刻的舒缓。家人,或者朋友,一盏茶的光阴,如此安宁,又有几人不贪恋?

实在小资!鄙视!
散文,好散文,跟着楼主信步走了一圈,闲聊家常,喝了几杯淡茶~

最近好文太多,竟然忽略了。文淡而有情致,我加精了。
如此好的文字,西毒,一定多发,多发,多发发……

房子的故事(第一部分)

房痴

父亲对房子到底持有一种什么态度,很久的一段时间里我都未能想明白。只是私下里一直觉得,父亲或者是个房痴。对于造房,或购房,及之后的装修等等细节,他总是能投入不同于寻常人的热情,并很有乐此不疲的感觉。

关于乐此不疲,那是因为父亲经手了六栋房子。卖了再买,买了又卖,期间大抵是有些薄利的吧,想来精明的父亲断然不会做那些折本的买卖。更何况这些年房价节节攀升,如若不小赚一笔,又何来那么大的资金和热情再购置一处房产呢?

当然,父亲的“痴”是一种态度和境界。他如若只是简单买进卖出,如抄楼盘一般,不过只是在一些数据面前打着自己的如意算盘,未免也跌了他老人家的身价。父亲对自己经手的房子充满了爱,直到今天我才明白,这种爱,其实就是对家庭,对我和对母亲的爱。

我出生时,我们家仍旧和爷爷及二伯父合着住在乡下的三间土房里。我家的第一套房子,是父亲退伍转业之后,当时的单位里给他分配的。巧合的是,那套房子和我的小学竟只有一墙之隔。我因此而得了很多便利,比如晨间可得小半个钟点的贪睡时间,再比如上学只需要翻墙而过,虽则耗了些体力,却也省了不少脚程。

之后,我读初中,父亲忽然又决意在离我初中学校不远的地方造一幢房子。不曾问过,他最初的意愿,是否是为了让我读书上学方便一些,只是如今想想,总觉得父亲当初肯定是有这份心的。那些年手头自然不会阔绰,为此,父亲和母亲共同商量下来决定卖掉第一套房子。就这样,我们开始了不断的“迁徙”过程。

第二幢房子是父亲亲手盖起来的,和当时的那些泥瓦匠一起,在还没有完成的房子上爬来翻去,接着砖头,装起顶梁,那些砖瓦里都浸着他的汗水……独门独户,两层楼面,还有一个院子,供养许多花花草草。或许是真正意义上属于自己的家,比之第一套房子,又显得尤其宽敞明亮,父亲也就格外注重。挑选家、厨、卫具,地板瓷砖,以及买回家后如何摆放,都由他一手规划。

后三年,父亲工作单位人事调动,被派去了别的乡镇任职。而我也在中考后考上了父亲所在乡镇的高中。自小父亲管教严格,却也分外宠爱,于是不让我留住学校宿舍,硬是将我安排在他单位的宿舍。一则管吃管住,二则便是多多言传身教。由此,我们父子两人也就基本上把母亲一个人单独扔在家里了。父亲因工作忙,隔三差五才回家一次,而我则是一月才回去一次。

有一次回家,偶然听母亲说起,父亲仿佛又开始有些“蠢蠢欲动”。想要卖了这边的房子,然后在工作所在的乡镇另盖一幢。一来他工作方便,二来我读书方便,三来母亲也就不必只身留守在这边,实在是合家团聚,其乐融融,三全齐美的打算。之后不久,果不出其然,父亲轰轰烈烈的开始了第三次置办房产的行动。

仍旧是二层楼面,独门独户,算下来,这第三幢房子也是最讨我们欢心的一幢。一切程序照旧,父亲用尽了心思,我们就等着欢天喜地的搬进去。时代不断的推进,父亲将房子装修的新派了许多,院子也更大,供养了更多的花花草草,还留出一个车库,尽管没有汽车。而我,则有了单独的卧室和书房,再不必将两者混为一谈。

一晃眼,我大学都读完了,回到乡镇工作。仿佛一切就此安定下来了,日后谈婚论嫁,就在这个乡镇上过完自己的人生。自然,我是这么以为的,可父亲不是。不知道是不是所有的乡下人,都把“进城”当做是自己人生的终极目标。然而不论如何,父亲已经私下里开始筹划起了他的第三次卖房及第四次购房。

母亲对父亲言听计从,从来不持反对意见。而我对此却很有微词,父亲给我的评说只有一句:目光短浅。于是终究也阻挡不了他迈向城市的脚步,我满是遗憾的送别了自己最爱的一幢房子。而在城里,自然没有那么多的钱去自己盖一幢独门独户的房子,于是只能买商品房,蜗居在一百多平米的空间内。

父亲千算计万算计,而人生竟又真的在他的算计之内,一步一步发展着。比如,父亲因为工作成绩出色,最终调入市区任一闲职,整日清闲度日,也自此脱里乡村束缚,彻底进城。当然,我便只能市区乡镇两头忙碌奔跑了。然而父亲对此并没有太多焦虑,一切还没有脱离他的计划胡乱发展,而他几乎料定我将来也会进城。

工作三年后我结婚,两代四人,共同居住在一个屋檐下。母亲退休在家主持一切家务,买和烧,洗及扫。一家人心性都算随和,小摩擦虽则有些,也都不多计较,且从未正面冲突过,只是私底下唠叨几句。父亲计划长远,不下两年,便提出他再买一房,与母亲单独搬出去住。说是将来有了小孩,过于拥挤,而三口之家为基本单位,他们两个老头子和老太婆也就不多掺合了。

就此,父亲开始了他的第五次购房行动。真有些迅雷不及掩耳,在几次看房之后,父亲便相中了一处房产并购至名下。继而又是装修又是打扫,老两口忙的不亦乐乎。还总是不断的说起关于日后的一些细节,诸如回来带带孩子,孩子高兴就一起带过去住等等。我感觉到他们开始对天伦的乐趣,有着很强烈的憧憬。

新房子装修完毕,但父母却一直留在这边家里,仍旧与我们同住。母亲操持着家中琐碎的一切,而父亲,则将水电、伙食、煤气、电视、网络等等费用一概包揽。我和妻白吃白喝白住,彻底演变成“三白分子”。

一直要到阿牧出生,并在三岁那年的时候,父母才算是正式搬去新房居住。阿牧三岁时上的托儿所,离父母居住的小区比较近,于是母亲又责无旁贷的每日接送。而我们,托了阿牧的福,每日在黄昏时赶去父母那边,白吃一顿丰盛的晚餐,并美其名曰:接阿牧回家。

父亲一手经营了五处房产,几进几出,对此他从不曾表现出一丝的烦恼与无奈。然而他经手的最后一处房产,却大有无可奈何的意思。这一切,怪就怪在他是个伟大而勤劳的父亲,而正因此,我成了一个渺小而懒惰的儿子。

16:33
未完

这么好的文章,另外开一篇吧?放在这里怕埋没了。
看完这篇《江南的尴尬》,想到写出这样文字的人是不是心细如发却又韧如蒲苇呢?居住在江南这座小城已经很久,今天在你细腻的文墨里一点一点去感受春是细雨的无奈,夏天梅雨的潮湿。在江南最美妙的季节就如你说的是秋季,可这今年的秋天太匆忙了,仿佛直接从初秋递进到冬季,虽然有了第一场雪的欣喜,但终是地面的温度很快就化了。
西毒,难怪小海说你的文字可以放到课本上去了,沿着这文字让人有身临其境的感觉,呵呵,我就在这文字里

报告版主

就在这里躲着吧  :)
外面的世界都是大嗓门
就容我贪个清静吧

而你刚巧路过,或给大嗓门吼的耳根子不清静
若这清淡的小品能给你缓缓神情
它便不算埋没了
:)
西毒的文字如同慢慢泡开的茶,很细腻,其实包含了很多东西。不管是语言还是思想,是非常丰富的。尤其是《江南的尴尬》,每个字句都短短的,极其精确,故意考练了文字吧 ,如同江南的景色一样,纤细的,秀雅的 。男人的文字大多讲究气势,虽然有气度,可是不够细腻和精确。你的文字却兼顾了这两个方面。

至于外面世界的嗓门大小,我倒是不同意你的观点。清净来自内心,隐者是不拘泥于什么环境的。沉默不代表淡泊,而喧嚣也不一定就是浮躁。
支持翡翠说的,想东方塑还隐于朝廷,毛泽东在菜市上读书,呵呵,心静了,自然将一切于身外。真正忧郁的是内心,同样的阳光,可以享受阳光下花儿的灿烂,却也可以感觉阳光下的苍白;生命过程的每一种滋味都不一样,我们可以尽量去设计得精美一些,纯净一些。
好文章!
写散文的真的要求心静,好文字看着也让人心静。
看完后还是喜欢你父亲自己所建的第三所房子给人以憧憬,想呀独门独院,一个人拥有卧室与书房,诺大的后花园,且居于安静的县城,感觉像一个世外桃园。有山水为景,有花鸟为伴,幻身恍入画中,可居可游……也可不拘昼夜,任思绪在宁静的空间游走,如此这般不减渊明之得意也。

今天有空晃过来想再仔细看一眼,谁知道没有了~

另辟一篇吧?重新发出来吧?我还没仔细看呢!
把买房苦事写得这般滋味,让人着迷。似乎是另外一个时空的世界了。
看论坛的文字,需要大量细细品味的时间。今天我先写我的。写完安静地看到底有多好。