杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

6.26遇雨 杭州

来杭已有三日,呆久了丽江,竟连这三十度的气温也敌不过,如那李碧华笔下痊夏的青蛇,昏昏沉沉没有气力。

曲院的荷明媚娇艳,盛开在这沉闷的六月。宋人赞其香远益清,亭亭净植,确乎如是。可惜湖边没有风,湖上也没有天,高高低低满眼的树带来的也只是一个貌似清凉的世界。

长忆西山,灵隐寺前三竺后,冷泉亭上旧曾游,三伏似清秋。还是逍遥子生得好晨光,得当年三伏似清秋之忆,当今之世,想来已是再不可得,然而这西子湖无论是没了天还是没了风,便只是读读前人的记忆望望梅止止渴亦同是惹人怜爱,不分今生来世的。

午后骤然而至的大雨令这一天变得生动起来,铺天盖地的雨水奔腾而下,在地面砸起厚厚的一层水雾。剪了短发的姑娘勇敢而坚决地跑进十字路口招停出租,任雨倾盆。

买了把伞,黑色,绣了白色的花,挽起长裤也冲进雨里。这伞挡不了风也遮不了雨,只是人前的一个道具。当年那风雨里百无禁忌光脚轻舞的少女早已退避到青春的回忆里。

然而在这漫天的淋漓大雨里,在这个我并不熟悉的城市,随着瞬间被雨水冷却的皮肤一扫痊夏的阴郁,我的心也跟着快乐了起来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

乌鸦扬名 + 5

婉柔不过杭州雨

只身来到杭州已有数日,但杭州的雨直到6月26日才有幸得见,不免发出感慨:婉柔不过杭州雨!
  今天没有招聘会,少有的清闲,看看天色没有太阳天气阴凉,于是决定随便走走,了解下这个梦中常常窥见到来却依旧陌生的城市。天生路痴的我习惯性的草草画了张地图,标注上去哪条路转悠,走到哪回来。万事具备于是大胆的走出了家门。刚走了没多远就开始淅淅沥沥的下起雨来,在北国长大的我面对突如其来夏日的雨,不免有些慌乱,想快快找个躲雨的地方,可突然发现大街上和我一样没有打伞的人还有很多,他们没有一丝的慌乱还是静静的在雨中漫步,于是我学着他们也随意的在雨中晃悠着。镇定下来的我才发现刚才自己的慌乱是那么的多余,和北国夏季的雨不同,这里的雨即使在夏季也依然如清唱般点点落下慢慢散去,如果说杭州的雨好比少女的清唱那么北国夏季的雨就是生命的嘶吼。在北国的夏季当下雨时好似天国之门打开把天水倾倒,豆大的雨滴打在人身上一阵生疼,吓的人们四散逃去,然而雨借风威却越加肆虐,那呼呼的风声,那雨点落下噼里啪啦的响声,那在天际高悬雷电的轰鸣声……这一切引发人们从心底对自然的敬畏。而在这里,在杭州,下起雨来却是如此的平静,这个城市可能早已和水溶为了一体,那些圆润缺失棱角的古式建筑,那些在雨中漫步的人们,那些在雨中微风里偏摆的柳条,那些被雨水浸湿古色古香的石拱桥,那些……这一切都好像在诉说着这个城市与雨纠缠了千年的情缘。婉柔不过杭州雨!
  杭州雨中的街道散发着独特的气息,泥土的清香混杂着路旁花草的芬芳被雨水一击同时飘散在空气中,不由的让人神清气爽。遥想起当年在北国时,刚下起雨时被雨水击打起来漫天的灰尘,不免心中又是一阵后怕。那北国的雨好似神明般让人心有余悸,相比来说还是这里的雨更让人感到亲切。这里里雨更像是上天对此地的馈赠,在夏日把清凉带到人间。毕竟:婉柔不过杭州雨!
  漫步在雨中的街道心中阵阵惬意,于是思想也跟着那飘飞的雨开始飞扬。那拂过面庞的清风划过耳际的温柔好似儿时无法入眠耳边母亲的低语,那一个个关于童年母亲讲述的小故事。那顺着眼角滑落冰凉又带丝暖意的雨水,好似那个年少轻狂的年代唯一一次离家出走归来时父亲抱着我的暖意,那划过我的脸庞父亲的泪水,为什么离家出走早已忘记,但父亲的怀抱却依然亲切。尽管此时怀中已是空空如也,但父亲宽广的肩膀却永世不敢忘怀。雨水滴在手上便即散去了,好似那些曾经环绕身旁的温暖,曾经总以为理所应当的感情,当我明白事理想要用手紧握时,却也离去。摊开手心,一滴雨水滴落其中,手心中依然残留着幸福的味道。当我踏上南下的火车时,父母紧握着我的双手,托付我要照顾好自己,左手母亲右手父亲,我毅然转身离开了那个生我养我的城市,只身来到杭州寻梦。想到此处七尺男儿却早已是流泪满面,泪水混着杭州的雨水就这么洒落在异乡的土地上。婉柔不过杭州雨!
  不免伤感!从不知杭州的雨水还有此等神奇功效。那些我藏匿的心底从不吐露的记忆,如此简单就被杭州的雨唤醒,一段段在我脑海中涌现,一个个拼命的证实着我生命中那一段段最真挚的过往:那些亲人的叮嘱,那些对着我灿若桃花的笑脸,那些只身一人无法入眠的孤寂。那些心中最深切的爱恨纠葛,被雨水滴落被微风拂过,全部都醒了,都醒了……婉柔不过杭州雨!
  怀旧过后,思想终于回来了。定眼望去却不知走到了何方,果然又迷路了,掏出自制的地图埋头查看,惊奇的发现不知不觉中走出了预定的线路。看看手机原来迷迷糊糊中都晃悠了4个小时了,肯定要出轨了。摇摇头让自己清醒了过来,才注意到走路时间长了脚有些痛了,衣服湿透了,最主要的是肚子好饿啊!决定找个店先把肚子问题解决了,在解决迷路怎么回家的问题。先后问了好几个在逛街的本地人,问他们去哪弄吃的,他们都很热心的告诉我了,可我依然不是太明白怎么走,不过我就是喜欢向这的人问路,他们的方言很好听,即使我一句都听不懂,但我就是想找个借口听听他们说话,他们说话和唱歌一样,这的人用方言即使是骂街也像是在打招呼,不像北国有些地方的方言,就算是打招呼也跟要吵架一样。这时对面一名妙龄少女缓缓走来,白衣长发裙角翩摆,她穿着拖鞋由于害怕踩到路面水深的地方,所以她走的很慢有时还一跳一跳的,煞是可爱。她打着小花伞皮肤白皙一蹦一跳的来到我的面前,在这杭州诗情画意的雨天遇到如此女子,真是美景佳人,不由得我开始恶狠狠地想到要是这时候一阵清凉的风刮过吹起她的裙摆,那这是件多么完美的故事啊!好像上苍听到了我赤诚的祈祷,于是一阵风刮过当真吹起了她的裙摆!正当马上就要春光外泄之时,那阵风又怜香惜玉般把她的裙角放下来了,让我心中一阵失望!尽管如此那名少女依然下意识的去用双手去扶裙子让它垂下去,她惊慌失措之下把小花伞掉在了地上,我看有机可乘一个跨步走上前去捡起那把花伞,快速举起伞帮她打上,我看见那女孩脸色已经发红,看着如此水淋的少女,不由得想欺负她一下:小姐!你脸好红啊!那女孩果然脸色愈加通红,抬起头看着我愣住了,此刻我和她在雨中共打一把伞她抬头看着我脸色红润,水淋淋的眼睛好似随时都可能哭出来。不知道的人肯定以为我们是一对的吧。她回过神来慌乱无措不知道该接伞还是不该接,不知道该怎么办了。于是又低下头,委屈的好像要哭出来了。此时一个身影来到我的身侧。不好,是条子!该跑了!于是急忙抓起她的手把伞放了上去,临走时还使劲握她手一下,好软恍若无骨,真销魂。放走那个女孩后恶狠狠地看下那个条子,叫他坏我好事!谁知道一看大呼上当,原来他只是个小区保安!虽然不似条子那般面目可憎,但穿着这身极其相似的衣服招摇过市的家伙也令人生厌!回过头望向那逃似跑去的少女,此时的她不再顾及路面得积水小跑着,激起阵阵水花,我就这么一直看着这个纯情女子踏水而去。曾经一直以为这种羞涩的古典美女早也消失,现在才明白杭州居然还有如此多奇花异草遍地开放。这么一折腾腰不酸了脚不疼了连肚子都不饿了,终于明白秀色可餐的意思了。又瞪了眼那个坏事的保安,虽然讨厌,但是这名伟大保安的出现,成功熄灭了我关于犯罪那小小抬头的火焰。可是很多时候可怕的并不是行动的肮脏而是心灵的污垢!回过头望着那白衣女子消逝的方向想到,娶女当娇美如斯,想想看!一天辛勤的工作完之后回到家后看到娇美如斯的妻子,将她换来一阵欺负,直弄得她梨花带雨放可作罢,一天的疲惫消失的无影无踪,意淫到此便开始偷偷笑了起来。美景佳人,婉柔不过杭州雨!
  心情愉悦走在杭州的雨中,什么豪情壮志什么雄心壮志都让它抛之脑后吧!这一刻就让我在这杭州的雨中沉迷吧!好想一生都沉迷在这场雨中不再醒来,可是……看向前方勇敢的面对现实!不知不觉中雨停了,看着路边的花开放的姹紫嫣红,好像要把今生的美丽尽放于此刻,路边的小草也翠绿的让我感不到真实,不由得想起一个名为《虫师》的动漫。而杭州此地好似光河遍布,实在是上天垂青的地方,上有天堂下有苏杭,古人诚不欺我!想到此处一句没有一点豪情可言的雄心壮志拓宽而出:老子就算是死也要赖这了!一阵银铃般的笑声惊醒了我。仔细一看明白了,一个漂亮的女孩子和我擦肩时,我说出了那个雄心壮志,我装作没看见那个掩面轻笑女子,急忙从她身旁走过,走了几步我回过头歉意的看着那女子的背影,而这时那女孩也回过头对我微笑还调皮的眨了下眼睛。一秒的眩晕,我全当她在对我放电。然而那一刻短短的邂逅却深深印在脑中,在她回过头对我微笑的时候,我看到仿佛我和她之间的路上的花朵都在那时开放了。真的是回眸一笑百步生花!那回眸只有短短的一瞬间,但却美得让我一辈子都无法忘记。在那婉柔不过杭州的雨中。
  历尽千辛终于回到了家,我知道那些美丽的瞬间终有一天会在我的一遍遍回忆中点点遗失。于是我拿起画笔,想用世上最美丽的颜色去渲染下今天雨中的漫步,可想想自己那涂鸦似的自制地图,拿起画笔的冲动顿时烟消云散,想想看当我到了迟暮之年拿起今天的这些画,却怎么也猜不出自己当年画的是什么,这是多么悲伤的故事啊!于是我找出水笔一点一点在我的记事本中写下今天的过往。终有一天古树下坐在藤椅上已是迟暮之年的我,翻起那被厚厚尘埃覆盖的记事本,一定会用今生中最见过最美丽的景象来遥想那天,想起那雨,想起那风,想起那对父母的挂念,想起那对朋友的思念,想起那对逝去爱情的悼念,以及想起那傻傻的保安,那被我欺负的羞涩少女,想到那被我弄得红若朝霞灿若红白相间色的牡丹的那少女的脸。想起这事即使是年到夕落的我依然也会对着天空开怀一笑吧!笑的眼泪都流出来,那流出的泪也会顺着眼角的皱纹流入发际吧。终于明白是谁给了我祝福然后又悄悄离去!眼泪藏匿起来消失不见,只剩下满脸会心的微笑,平复下心情低头看向那页面早已发黄的记事本,翻到下一页,只有一行歪歪扭扭想写成工体的大字:婉柔不过杭州雨!

评分

乌鸦扬名 + 5 欢迎你

楼主  对不起了

刚注册的账号   不能发话题

借你的楼一用    见谅
你的文很清新
文如其人  应该是个很好的女孩子
原帖由 尘一衣 于 2009-6-26 22:57 发表
楼主  对不起了

刚注册的账号   不能发话题

借你的楼一用    见谅

哈哈,没有关系。写得很不错。
啊 你在啊
还是感觉你写的好   短小精炼

照片是网上的还是照的
好写意
对于思想的细腻,还是女孩子的文字更能表达
一直想拥有细腻的文笔
却一直做不到

弄得现在  文字风格太杂了

不似你的文字那般干净
哎真有意思。还是雨季的对话了。给2位加精华。
还有欢迎新人。
小杭是女孩子?

写得挺美的。
初来乍到
老人引路