杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

说说家丑

这篇文章放在草稿箱好多天了,一直下不了决心把它发表出来,怕伤了他的自尊,伤了彼此的感情。可是今天我真的是忍无可忍了:本来说好了15天,今天却告诉我最早要这个月15日才能回来----足足25天,这倒也符合他一贯的风格----撒谎调皮,先斩后奏,缓兵之计。愤怒却无可奈何,只能在房间里转圈圈。也罢,发表出来发泄一下苦闷,也请大家帮我参谋参谋面对这样任性没有责任感的老公,我该怎么办?

说说家丑

刚才公公来电话,询问小林西藏之行的行程和准备情况(公公婆婆从来都是这样:有话问我,不问小林,可能因为小林总敷衍他们),言语之间说不尽对儿子的担心和爱护。最后公公说:“小林把你自己一个人扔在家里这么长时间,辛苦了!”

一句“辛苦了”,勾起了我好多心事。

最近对小林很多不满,觉得很委屈,不平衡。都说家丑不可外扬,可是最近一直为此烦恼,所以今天豁出去了,就当我发发牢骚也好。

从过年回来,小林就被他的几个同学撺掇着决定5月末去西藏,告诉我的时候此事已经铁板钉钉,没有任何回旋的余地。我听了,心里一百个不乐意,因为我们俩一起开公司,我主管业务,工作非常繁重,一直以来都希望小林能帮我分担一些。今年年初,在我的软磨硬泡下,我们终于达成一致:他要逐步接过我手头的工作,把我从繁重的工作中解放出来,从而使我能把更多重心转移到家庭和生子。毕竟我们都老大不小了,不能两个人一直拼事业,总要家庭和事业兼顾。所以我就以此为由提出了反对,没想到他的反应非常激烈,那光景简直就是气急败坏,看他的意思是他将不惜一切代价来确保此次西藏之行,哪怕和我反目也在所不惜。我不想因为这点小事就闹个翻天覆地,想着暂且放一放,也许他只是一时心血来潮也不一定。

没想到自从我默认以后,人家的准备工作进行的如火如荼:疯狂采购,电话会议,直接会晤,建设博客,招兵买马。这样势必冷落了我,工作中也心猿意马,这在我看来无异于玩物丧志,所以不满的情绪与日俱增。时常有点不顺心就控制不住的发脾气。

然而,无论如何,人家后天就要成行了。本来我们公司的业务每年到这个时候都忙的天翻地覆,现在他手头的一个业务跟了一半,就得我来接手,所有的重担又重新落在我一个人的身上。而小林,因为出发日期越来越近,心里也长了草,连手头上的工作也没处理好,给我留下一个大烂摊子。这无疑引起了我巨大不满。

于是翻起许多旧账和他找茬:比如公司财务问题。关于公司财务,从来是小林掌控收入支出,我花钱都是伸手问他要,他给我发工资,发奖金(奖金是我死皮赖脸闹来的),报销需要他审核签字。而他除了他的工资我知道,奖金和报销等都是他自己说了算,我并不知情。对此我虽然偶尔会觉得不平衡,但因为我从来不是个计较金钱的人,而且既然两个人组成了家庭,也没必要计较谁管钱,因为总要有个人管吧,我还乐得轻松呢。可是昨天为了找茬,我提出要报销健身费用,他就鼻子不是鼻子,眼睛不是眼睛,横推竖挡,拿公司财务制度来压我,我反驳他自己为什么不以身作则,而且要求建立对法人的财务监督制度(他是法人,说到监督,那就只能是我来监督他了呗,小计谋,呵呵),我一不做二不休,据理力争,几个回合下来他理亏词穷,最后就不讲理,开始人身攻击,说我“没有大局观”,“脑子缺根弦”,最后竟然干脆说我无权过问公司财务,这终于惹火了我,上演了河东狮吼。

俗话说,夫妻没有隔夜仇,没过几个小时对他的气也就烟消云散了,而他也主动来示好,我也就就坡下驴,算了。然而,人的心真是很奇怪的东西,感情上的和解并不能完全说服自己心理的天平,尤其这个时候,想起了很多过去的旧账:为什么每年他休假动辄半个月,心里干净清爽;而我的年假顶多连去带回一个星期,期间还不得不用手机电脑处理工作?为什么他每周六都能雷打不动去踢球,而我的健身计划不得不因为临时加班一再搁浅?总感觉作为女人我承担的过多,不论工作上还是生活上。因为内心里如此矛盾,我对小林的态度也是阴晴不定,时冷时热,估计也很让他丈二和尚摸不着头脑。

一直在想:他的这些表现是因为他的任性和没有责任感,还是因为他说的他“想得开”“放得下”?而我的执着和狼狈是因为我的自我约束和责任感,还是因为他说的我“想不开”,“放不下”?于我而言,如果能悠闲自在,哪怕粗茶淡饭,鄙履布衣我也能接受,但他对物质的极高要求使他不甘平庸,而他倔强的个性迫使我不得不协助他共创事业。这些话如果去和我妈妈说,她老人家一句话就能给我堵回来:“他那么多缺点,你们如此志不同,道不合,你当初干嘛嫁给他?不是你自己选的么?毕竟他有你喜欢的地方。”----我妈她说话一向犀利,不给人留余地。然而,总不由自主私底下强求地想:为什么他不能为了我改正自己的某些缺点呢?

一再告诉自己要宽容,爱一个人就要爱他的缺点。夫妻之间不要计较这些,谁没个犯懒的时候?谁有条件不希望过轻松自在的日子,我自己不也是希望小林帮我分担工作,自己轻松点么?夫妻间谁多承担点有什么可抱怨的呢?不要总拿自己是女人做借口而觉得不平衡,夫妻之间本来是应该互相宠爱,互相谦让的。我买了很多佛教道家儒学的书籍来看,希望能开阔自己的心胸,摆脱烦恼。可是不平衡和自我怜惜这两个孽障还是不时来啃啮我的内心。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

你妈说得对,既然在一起了。就继续吧。
其实每对夫妻都是如此,你做多了,他就做少了。。
你们一直习惯这样的规律了,也很难改变了哦。
看你的描述,我感觉,他一直处于强势地位的,那你只能继续服从了,因为已成习惯了哦
唉,难道要这样过一辈子么?我真的好累哦。
李嘉诚长子媳妇王信富说,家庭幸福,老婆要顺从老公,老公要尊重老婆!
清官难断家务事啊。真是人生不如意有八九,可与人言无二三啊。
人那都是自私的,太迁就别人也不是好事。。
所以很迷茫啊,又怕太迁就他会惯坏他。
男人,不可以太迁就了。会宠坏的