杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 竹影横阶

江湖论道

虽然我也知道随性最好,但是你的字码的太好了,还是希望能早点欣赏到后面几篇。

好。好一个缘字世少见,落笔生根天地间。

好一个缘字世少见, 落地生根天地间。 东山日出西山雨, 悲欢离合皆是缘。 有缘千里来相会, 无缘对面难团圆。

--《梨花情》

释迦牟尼说:“一切众生皆有如来智慧德相”。人在江湖的我们,却不免时时困惑,踯躅善恶。到底是什么屏障了我们的双眼,阻隔了我们幡然醒悟的通路,不能得见自我本心的如来智慧德相?按照佛教的观点,这个障,即是《华严经》里说的:“但以妄想分别执着而不能证得”。

何谓悟?觉也,吾心有觉是为悟。悟,既不具体,也不抽象,而是心静、心净的一种状态和感受。“一切法从心想生”,心念处,如若耿耿于利害得失,惴惴于俗情物累,贪恋色、声、香、味、触五欲之境,脱不开瞋恚、痴迷纠缠,满怀妄想、分别与执着,仿佛盛满什物的容器,再也装不下别的东西,如何了悟?!

佛说:放下我执。放下初入江湖的踌躇满志,放下欲展拳脚博取天下功名的欲念,从杀到不杀,从斗到不斗,回归随遇而安,万事皆随缘的泰然。放下心之系恋,虑忘形释,方若步入太虚仙境,身虽在其中,心已超然物外,去留无意,静躁无干,心自空明澄净。

“心无染著,欲境是仙都;心有系恋,乐境成苦海。”人在江湖,身不由己,世俗名利,江湖道义,朋友情义……太多太多的牵绊,让我们欲说还休,欲罢不能。虽频生退隐之心,却始终徘徊于隐无荣辱、道无炎凉之外,退不干净,反而越陷越深,进退两难,皆因放不下。放下,即成佛。

我悟,悟而言,悟而行,悟而果……

悟是处世不与俗同,亦不与俗异,保卫心灵的乐土。悟是做事不令人厌,亦不令人喜的浓淡相宜。悟是行不去处退一步,行得去处让三分的慈悲宽容。悟是抱朴守拙、淳厚疏狂,郑舒自由、行止在我,不张狂,不萎顿的江湖态度。悟,是“矜而不争,群而不党”,“非丝非竹而自恬愉,不烟不茗而自清芬”的怡然心境。悟,就是简简单单,依然享受每一天。

勘破一切色相,真正的悟,或许就是找到内心的平和与宁静,瞥见本性中的如来智慧德相,而后,活的自在,圆满。

慧生於觉,觉生於自在,生生还是不生?

与某法师论道,法师每每词穷于我,最后一句,世人非不知而不觉,但知而不能行终不算真觉,是以不觉不悟。甚以为然,每每自省,皆在此句。
原帖由 竹影横阶 于 2009-4-1 23:04 发表
慧生於觉,觉生於自在,生生还是不生?

有趣,写得这么有禅机。喜欢。
竹子MM收工,小孩我细读之下,篇篇都精彩。当然要加精收藏的啦。
也是性情,也是智慧。从第二篇下来,笔法更见老熟。
原帖由 芳汀过雨 于 2009-4-2 01:06 发表
世人非不知而不觉,但知而不能行终不算真觉,是以不觉不悟。
活的自在而圆满就好,悟性参禅而已。
原帖由 晓风轻扬 于 2009-3-31 00:06 发表
虽然我也知道随性最好,但是你的字码的太好了,还是希望能早点欣赏到后面几篇。

谢谢
原帖由 歪嘴和尚 于 2009-3-31 21:49 发表
好一个缘字世少见, 落地生根天地间。 东山日出西山雨, 悲欢离合皆是缘。 有缘千里来相会, 无缘对面难团圆。

--《梨花情》

谢谢你的诗。落地生根天地间,我心向往之。
原帖由 芳汀过雨 于 2009-4-2 01:06 发表
与某法师论道,法师每每词穷于我,最后一句,世人非不知而不觉,但知而不能行终不算真觉,是以不觉不悟。甚以为然,每每自省,皆在此句。

吵吵嚷嚷着要觉悟,实在是因为未觉未悟,如果,日思日行,均在觉与悟中走,何须如此唧唧歪歪的码字。
原帖由 飞翔小孩 于 2009-4-2 23:44 发表

有趣,写得这么有禅机。喜欢。

最后这一句,是一个叫昌明法师的人写的对联:见了就做做了就放下了了有何不了,慧生於觉觉生於自在生生还是无生

原帖由 飞翔小孩 于 2009-4-2 23:45 发表
竹子MM收工,小孩我细读之下,篇篇都精彩。当然要加精收藏的啦。

谢谢小飞
原帖由 芳汀过雨 于 2009-4-3 09:33 发表
也是性情,也是智慧。从第二篇下来,笔法更见老熟。

,其实我特喜欢你组接架构文字的方式,就是学不来,每每读到心仪处,就是觉得好,好到我无法言表。
原帖由 淡淡的紫色 于 2009-4-3 10:44 发表

不觉不悟,也是一种态度。
原帖由 漫卷云舒 于 2009-4-3 13:07 发表
活的自在而圆满就好,悟性参禅而已。

心中总有太多无望的眷念,想一种自在与圆满,可我总是放不下。
原帖由 竹影横阶 于 2009-4-3 14:16 发表
想一种自在与圆满,可我总是放不下。

我们毕竟不是高僧啊。放不下的就不要放下了,心中有点牵挂有点欲念,才是真实的人嘛。
悟是处世不与俗同,亦不与俗异,保卫心灵的乐土。
原帖由 竹影横阶 于 2009-4-3 14:16 发表

心中总有太多无望的眷念,想一种自在与圆满,可我总是放不下。

也许该放下的时候,自然放下了;
不该放下的时候,自然记着了;
随心吧,
我想有一天
也许你会感觉:其实最难的是牵念而不是忘记吧。

想自在和圆满,
不外乎经历过,眷念过,
望去云烟的时候,
身后留下的是那年的微笑
却模糊的很了……

留下的仅仅是美的永恒吧……
“情”,当是人类心灵活动的最高境界
非底蕴深厚之人,不得此才情非常之文!
拜读中。。。。景仰!
原帖由 西湖小妖 于 2009-4-6 10:49 发表
悟是处世不与俗同,亦不与俗异,保卫心灵的乐土。

这是我曾经说过的话?竟然不相识了!