杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【散文与诗词】无题

无题

诗到无题悲一晌,惊心初发媚春花。
相思枕冷交缠字,许愿瓶沉窈碧砂。
月泪不还珠合浦,雨魂应逐石云涯。
只今夜梦侵昏晓,千顷莲塘恨晚霞。

清清浅浅的笑容。纯净空气中慢慢荡漾的音节。还记得吗?你问,你很喜欢写诗吗?我摇摇头。我喜欢诗,正如我喜欢一切美的事物。可是,我没有喜欢写诗。从什么时候起开始写诗的呢?思念的时刻,甜蜜而忧伤。如此静寂。你灵巧的手指轻轻拨动了我的心弦。倾听美丽的和声。如果,呆呆的文字,在我笨拙的指下,也可以化为驯服的精灵,我愿藏身在那善舞的精灵背后,奏一曲你才能会心一笑的曲子。
又是什么时候,再听不到相和的回声?知道么?题目会泄露诗人的秘密,忧伤的精灵,依旧用你们变幻的舞姿遮掩我吧。绵绵的阴雨,一阵又一阵。这样的天气,多半是久久坐在桌前,阅读,写字。终于晴了。快乐的表情跃上周围的面孔。走在明亮的阳光下,如风般的女子袅袅而来。春林花多媚,春鸟意多娇。若有人在吟唱。蓦地发现,路旁的小黄花已开得鲜艳,鲜艳得有些刺眼,不敢逼视。匆匆地逃离。
没有耐心如你。大大咧咧如你。有时候,真的很难相信,抱枕上复杂的图案出自你的手笔。接过抱枕的时候,你说,二十多年来,这是唯一一件你耐耐心心去做的事情。男孩和女孩相拥着,女孩微微偏着头,眼睛是合着的,依偎在男孩胸前。男孩的手抚着女孩的长发。旁边,绣着两个名字。名字中间是一颗心。现在,抱枕上的图案已经黯淡,字迹,也有些模糊。我常常想,这是怎么绣出来的呢?那些黑色的丝线,一根一根又一根,愚笨如我,是理不清的。著以长相思,缘以结不解。千缠万结。菟丝和女萝。
离别的前一天。缀着紫色图案的许愿瓶。一网兜花花绿绿的小星星。你说,你要叠一千颗幸运星,可是,你没有做到,因为,你,只叠了九百九十九颗。分头各自悄悄地写下三个愿望,小心地卷成纸卷,套上金属小环,投入瓶中碧湛湛的沙上。你抱着瓶子轻轻地摇晃,看小纸卷隐没在沙中。掀起系着赤绳的木塞,又一起把小星星们捧进瓶子。还有小小的海星、海螺和珊瑚枝。在桌台的右角,灰尘已经偷偷爬上了瓶子。有时候,我会想,你那些小纸片上究竟写了什么呢?想倒出来看一看,可还是没有。
绿衣捧砚催题卷,红袖添香夜读书。是温情的。笑将红袖遮银烛,不放才郎夜读书。是灵动的。你说,不要看书,看月吧。长椅。藤蔓。看我们的剪影在月光中轻轻浮动。你说,月儿流泪吗?如果月儿也流泪,你会回来吗?乐昌镜合。鸾胶弦续。合浦珠还。美丽的传说。曾经沧海,月色依旧,纵然泪落如珠,只怕也只好红楼隔雨相望冷了吧。
说到雨,这初春的季节,晴明总是短暂的。又是淅沥的雨夜。聆听窗外的雨声,看灯火飘忽。有一瞬间的错觉,夜雨敲窗,抑或你敲?雨冷香魂吊书客。这样的时分,你也会思念吗?传说思念的女子,伫立在高高的山头,千年颙望,白云相逐,人已化石。听轻雷隐隐。石磊磊兮葛蔓蔓。想象这样的夜晚,藤萝叶尖上的水珠,滴湿了她的眉睫,眺望中,不见风雨兼程的归人,只有急急飘掠的乌云。
有多少个不眠的清晨,我从迷茫的梦中醒来?黑夜和白昼从此消失。我不能再感觉,不能听,不能看。世界是梦的倒影。交织于眼前的是永恒的梦境。无赖诗魔昏晓侵。其实,你知道的,我,一点也不喜欢写诗。那些在光影中缤纷跃动的舞之精灵呵,我只想躲在你们身后,低吟一曲你才能懂得的曲子。
穿越雾与轻歌的沼泽,抵达梦境的彼岸,永恒不灭的幻象常常闪现在我眼前。平地生莲,碧叶千顷,叶大如席,花开如盖,落瓣堆梗下盈尺。记不记得?我曾经说,这大概是世间最美的相约地点。见花叶错乱。见笑靥如花。见花面交相映,人花两模糊。你说,晚霞那样的仙子,为什么还是逃不过毁面的结局?看残霞如血,恨血泛碧。晚霞和莲叶。看朱成碧。在霞光交错中,我找不到我的晚霞了。

文中有诗词之意境。真是情境皆美的文字。
问好真版。自作郑笺,见笑(*^__^*) ……

附一首以前写的《无题》供参看:

七律  无题

前尘又与月分明,永夜阑时记定情。
细绣鸳鸯于抱枕,同缄密誓向银瓶。
谁将九色空心管,叠作千颗幸运星。
独卧小楼秋被冷,梦中低唤是卿名。

这文字细细密密,字体又整整齐齐,是用心的作品。喜欢的。
这诗词加上此文作解,更佳。^_^
问好一下zhenzhen姐,跟一个:)

昔别友时赠诗有句云:此地一为别,何日更逢君。孰料一别竟是四年,今春方得重见。

七律 忆春节小聚寄友基督山伯爵

流光冉冉去如梭,别后云山望若何。
湖海十年知己少,文章千古误人多。
盈杯不尽倾心语,引恨长宜入楚歌。
今日思君春水畔,拈花倚柳漫吟哦。

原帖由 0潇湘寒影 于 2009-3-24 17:31 发表
同缄密誓向银瓶

真浪漫。

才子才女哈
原帖由 0潇湘寒影 于 2009-3-23 13:15 发表
千顷莲塘恨晚霞

有意境。喜欢。
问好飞翔兄,贴个步韵的:)

七律 叠前韵赠唱和诸君

任它兔走日穿梭,不必人生叹奈何。
四海谁言知己少,九州自有俊才多。
曹公铜雀千觞赋,苏子秋江一棹歌。
佳会古今诚似此,临屏秀句喜吟哦。
好诗文!
问好芳汀兄!

七律春三首

春行
浦城吹彻落梅风,行尽春阴西复东。
高鸟时啼一声脆,夕阳斜照半枝红。
凝眉仕女迟迟立,戏水萍鱼浅浅同。
秀野采归怀梦草,清宵眠去月朦胧。

春夜
眉叠春山路几重?怀中抱枕是卿缝。
戏言痴矣知难赴,心字婉兮笺未通。
袖绿曾同芳草绿,灯红不复醉颜红。
当帘渐没纤纤月,依旧呢喃一院风。

春思
平明睡起久惺忪,锦字忍焚知不逢。
别梦梨云千缕缕,断肠幽恨一重重。
劳劳南浦风牵袂,漠漠西泠雨打松。
我化梅花君化雪,直教生死两从容。

原帖由 0潇湘寒影 于 2009-4-4 13:49 发表
清宵眠去月朦胧。
依旧呢喃一院风。
直教生死两从容。

这三首的结句都非常出色。学习中~
原帖由 0潇湘寒影 于 2009-4-4 13:49 发表
劳劳南浦风牵袂,漠漠西泠雨打松。

这一联对得也很工。继续学习
原帖由 飞翔小孩 于 2009-4-5 22:47 发表

这一联对得也很工。继续学习

问好飞翔兄!说起来西泠还是杭州的,估计你们都很熟悉,呵呵 最近在看《西湖佳话》,就用了这个苏小小的典故。N年前去过西湖一次,也到过苏小小墓。苏小诗云:何处结同心,西陵松柏下,李贺诗云:草如茵,松如盖、西陵下,风吹雨,关于苏小,还是最爱李贺的这首。西泠桥地近孤山,对吗?孤山最著名的是林逋和梅花,希望这样的联系能不让尾联太突兀。自己觉得也有人告诉我尾联虽好却有点突兀,写的时候还有另一稿,改了一个字,承接收束得好一点,可又觉得失掉了一种生死不渝的慨然之气。真是有点两难!(PS.尾联是看了一个故事后写的,十世不能聚合的情侣,无缘人间的恩爱,遂一个化雪,一个化梅,试想漠漠雪原,雪落依梅,梅凋逐雪,纵然碾玉为尘、零落成泥,亦生生世世不可分离!当时觉得很唯美、很感动,就决定写这首诗了,呵呵(*^__^*) ……)
另外自作郑笺一下:
怀梦草:神话传说中的异草。怀之能梦所思。
别梦:唐张泌“别梦依依到谢家”。
梨云:出自唐王建梦见梨花云。苏轼悼侍妾朝云的词中有:高情已逐晓云空,不与梨花同梦。
劳劳:《孔雀东南飞》中有“举手长劳劳,二情同依依”;劳劳亭也是著名的送别之地,李白诗:天下伤心处,劳劳送客亭。
南浦:南朝江淹《别赋》:春草碧色,春水绿波,送君南浦,伤如之何。也代指送别之地。

可能大家都知道,况且也不需要了解这些,画蛇添足了一下,见笑了O(∩_∩)O 溜~~~

原帖由 0潇湘寒影 于 2009-4-6 00:37 发表
西泠桥地近孤山,对吗?孤山最著名的是林逋和梅花

正确。过了西泠桥就是孤山了。
不过苏小在孤山的这头,林居士在孤山的那头,隔了些路的
原帖由 0潇湘寒影 于 2009-4-6 00:41 发表
另外自作郑笺一下

这个"郑笺"做得好。我也就只知道“劳劳”,其余几个也没听说过。看了你的注解,再读你的诗,就更懂得其中的意味啦。
学习下`~~陶醉下~~~感叹下`~~休息下~
谢秋雨临帖!

七律  故人
旧笺闻说任深藏,岁久自然人两忘。
偶触一言犹哽咽,旋生微笑不凄凉。
友情聊织围巾寄,春睡还披护枕香。
最是昔时崔氏子,殷勤为我做红娘。

七绝  重过苏小小墓寄友阿钦
卿颜千古西湖色,我亦依然白袷衣。
旧侣六年何处觅,遥峰远水入云微。

七绝 于苏堤望山桥

书斋今信误春情,仰羡行人放彩筝。
更向桥头追柳絮,无端风弄失盈盈。