杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【小说】我和胖胖的故事

1。
鲁九说,真想不通,当年,你年龄那么小,一个女孩子,你爸爸妈妈怎么胆子会这么大,就这样把你扔在X市那个破屋里不管了,幸亏我收留了你,又把你带回杭州来。

我的父母我自己可以抱怨,但我决不允许任何人包括老公非议我父母一丁点的不是,哪怕开玩笑也不行!

我说,咋的啦?我十八九岁单身住的那个破屋隔墙相邻的是X市公安局长的家!我在自己的房里咳嗽一声,公安局长家就能听到,我父母有什么可不放心的?而且杭州距X市最多两个小时的火车。喏,胖胖的父母才是胆大不负责的,胖胖她父母把她从山东烟台“扔”到浙江时,胖胖离十七周岁还差两三个月,山东烟台离X市可要坐两天的火车呐!

“噢,对了,不知胖胖她现在规模发展到什么地步了,你怎么这么没有情义,当年经常合睡一个被窝的好朋友,这么多年了也不与她联络联络?”鲁九说。

“我也很想联系上她呀,不知她现在是不是还在国内。”我说。

其实,我想起来写胖胖不是鲁九的一句话引起的。而是看了林不醉在他的《芥末》中说起,他曾经绘声绘色地讲给别人听,他同学一顿吃下八个馒头,但没有一个人相信他,令他感到耻辱。我当即在不醉的博客上留评论:我给你雪耻!因为我亲眼看到过有个十七岁女孩子一鼓作气吃了八只大肉包子。

这个曾经一气吃下八只大肉包子的女孩子,就是胖胖。

就这样,勾起了我想写胖胖了。

“妈妈妈妈你快看呀,一个白姐姐那么瘦,一个黑姐姐那么胖,她俩像漫画一样……”一个小女孩子在华灯初上的街头高声喊道,同时将她的那条可爱直率地手臂指向手拉手行走在去往电影院路上的麦铃和胖胖。

小女孩的童音未落,随着满街的目光嗖嗖射向白瘦黑胖两妞,街面上响起了一片憋不住的吃吃笑声,麦铃和胖胖也差点笑得走不动路了。

那时,十八岁的麦铃,一米六几的个子才八十五斤,瘦,为显胖一点,特别喜欢穿白衣连衣裙;十七岁的胖胖,一米七一的个子有一百六十八斤,又胖又大又高,为显瘦窄一点,总爱穿一身黑色。

说我俩像漫画人,还不是最幽默的。银行学校的门卫老头的说法更绝,说黑大的胖胖像响雷婆婆,细白的麦铃是闪电娘娘,晚上黑灯瞎火中乍猛的见我俩一前一后紧跟着跨入学校的小偏门时,把他惊吓得以为要变天落雷阵雨了。

2。

我发现,友情甚至包括爱情的建立与维持,并非都是基于有所谓的共同兴趣爱好和语言,也许更多的时候是患难见知交。

因此,俺一向对自称与他人分手或绝交的原因是因为两人性格不合,表示怀疑。

木讷迟钝的郭靖其实根本不懂精灵聪明的黄蓉的才情,这一对儿还不是照样“倾城之恋”模范得不能再模范了。也许你会说,那是小说。好吧,“胡适大名垂宇宙,夫人小脚亦随之”总不是小说了吧?一个新文化运动的倡导者,竟娶了个乡村小脚夫人,并且恩爱久而弥笃。

有点跑题了,说友情扯到爱情亲情上去了。不好意思!

我想说的是,其实当年,我和胖胖的志向与爱好没有相同之处,可是,我们的友情却近乎相依为命般的瓷实。

十七岁的胖胖的志向是当一名顶级点钞能手,嫁一个英俊的海军军官;而十八岁的麦铃的志向就是做一个没有志向的女人,有一份能养活自己的工作,嫁一个能给我温暖的男人,他可以无财,也可以无才,只要对我好,我也会对他好。

那时,我喜欢随身携带《读者文摘》、《小说月报》、《儿童文学》等杂志,后来又迷上三毛的书。而胖胖却几乎《毛泽东选集》不离身。

一册册《毛泽东选集》被胖胖翻得油渍麻花的。一册页边被翻烂了,再换一册新的,新的不出一两天又被翻得油渍麻花了。哈,胖胖并不是学习毛泽东文选积极分子。她对任何人的文选都不感兴趣,她只要一看书就犯睏。胖胖之所以热衷于《毛泽东选集》是看上其书册的纸张优质,适合练多指多张点钞法。一旦有空,胖胖就会见缝插针地掏出随身书包里的《毛泽东选集》,熟练的用左手夹拿斜折起书本,右手五指呈扇形状快速的开合,唰唰唰,转眼间一本书的页数就点完了。

功夫不负有心人。点钞技能比赛,胖胖基本都拿冠军,在X市整个地区基本无人能与胖胖的多指多张点钞法匹敌。

3。

初次见到胖胖时,是在银行学校。那天我们正在上课,银行的人事处长亲自带着当时还不是巨胖(估计体重在140斤左右)的胖胖,向带班老师和我们学员介绍道:“给大家带来一个大胖小妹妹,她刚从山东过来,可能还不怎么听到懂大家的南方普通话,大家要多多相互帮助哦。”通内情的同学告诉我们,她不是像我们那样凭全国统一的高考成绩招干进银行的,胖胖是“顶替”她离休的父亲,高中还没毕业呢。

一看胖胖就是个好脾气的女孩子,长得像福娃似的慈眉笑目,圆圆的鼻子,喜欢抿着嘴笑,不管听不听得懂人家的讲话,都会笑眯眯的看着讲话人,不插嘴,不多话。

银行学校建在X城的远郊,比较偏僻,学校四周是一大片桑树林,不远处有一个养蚕场。整个学校共有一百零几名学员,年龄最大的不会超过二十周岁,都是首次离家的孩子。

周末学校统一租大巴送学员回城区的家。我和胖胖因为城区的“家”里没有亲人,我们俩真正的家都在外地要换坐火车才能回,而且回家后还不能按时赶回到学校,所以,我们俩就相约不回“家”,周末就在学校里过。

一个又只有我和胖胖的周日。我和胖胖又一起趴在空荡荡的教室里的课桌上写家书。

“麦铃,你接到你爸爸妈妈的信了吗?”胖胖突然停下笔来幽幽的问。

这一问,终于,将我们俩“问”成了真正朋友了。两个被父母“遗忘”的女孩子顿时相对涕泪纵流,哽咽着相互安慰道:“肯定是我们的爸爸妈妈很忙才没时间给我们回信,家里肯定不会出事的,如果出事,不要说信了,电报也会拍来告知我们的……”

不管我们俩如何每周虔诚的书写上“亲爱的爸爸妈妈”、“敬爱的爸爸妈妈”、“最敬爱的爸爸妈妈”、“最最最敬爱的爸爸妈妈,女儿思念你们……”我们俩都没有收到各自父母的回信过。而那些每周回家的同学,却有时还会收到才两三天不见的他们父母想念与嘱咐他们的来信。

半年的银行学校生活结束时,我和胖胖都不曾接到一封家书过。但我们已经可以不再为接不到父母的回信而抑郁了。尤其是胖胖,开开心心的天天长肉,才半年时间,从山东家里带来的所有的衣服都穿不下了。

而我,从银行学校回到城区正式上班后,发现自己在街头行走时的回头率极增。那是我最美丽的年华……

后来,我才知,虽然我一直没有接到父母给我的回信,但我的老行长接到过我父亲写给他的信,老行长和蔼地转告我说,你父亲写信来让我们督促你继续复习考大学。老行长试探性地问我:“你,与鲁九……”我红着脸对行长说,不管我考不考得上大学,我以后还是会和鲁九在一起的。即将退休的老行长很高兴地说:“好!我支持你!”

4。

说起来难为情,好象我是有点“重色轻友”,偶尔忆起银行学校的那些日子,我首先想到的往往不是胖胖,而是脑海里清晰的浮现出另一双漂亮而忧郁的男孩子的眼睛。那双眼睛的主人不叫鲁九。

这个男孩子的故事,在我以往的博客中已经写过。至今我不知道当年的他,是否真的如那些同学(包括胖胖)所说的那样爱过我。前不久,我看到杭州博后一把柳叶刀在林不醉的博客上留评论说:“听说记不起相貌的人,才是真正被自己爱上的人。”我更明了其实我根本没有爱过他。我只是喜欢过他,只是因为他是当年银行学校里公认的最英俊最有才华的男生,而同学们都说他很喜欢我,我喜欢的就是这个“同学们都说他很喜欢我”的虚荣,这个虚荣让我从被父母“遗忘”的自卑中暂时有所解脱,找回来一点自信心。

现在,在那双曾在淡淡的烟草味中沉浮的亮泽的黑眼睛退却后,我的脑海里呈现出的是这个场境——

一个春日周末的黄昏,银行学校所有的学员和老师都坐大巴回城里的家了,只留下“无家可归”的胖胖和我,噢,还有一个搪瓷大茶缸从不离手的学校门卫老头(他的搪瓷大茶缸里盛的从来是绍兴老酒而不是茶水,老头的故事以后另开篇讲)。

我和胖胖手拉拉,将手臂前后甩荡得高高的,在学校外的那片桑树林里百无聊赖转悠,踩着斜阳透过桑叶缝隙洒落在地上的斑斑驳驳光影,不懂爱情,甚至感知不到亲情,但有着纯纯的寂寞的青春情怀的两个女孩子,没心没肺地在桑树林中大声唱着电影《城南旧事》的插曲:

长亭外,古道边,芳草碧连天。
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。
天之涯,地之角,知交半零落。
一觚浊酒尽余欢,今宵别梦寒。
长亭外,古道边,芳草碧连天。
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……

而胖胖却几乎《毛泽东选集》不离身。

真好玩啊。。呵呵
这是小说吗,是不是呢。。又像回忆性的散文类。。
原帖由 乌鸦扬名 于 2009-3-7 22:13 发表
这是小说吗,是不是呢。。又像回忆性的散文类。。

也许可以归散文吧。

俺从不写小说,没那个才情哈~
那我不是归类错误啊。。我最近老是编辑各位的题目,加以归类。见谅。
原帖由 乌鸦扬名 于 2009-3-8 11:37 发表
那我不是归类错误啊。。我最近老是编辑各位的题目,加以归类。见谅。

没关系,归哪儿都行

^_^

女孩子的友情总是那么难维系……遇到一个真不容易。
原帖由 zhenzhen 于 2009-3-9 11:24 发表

是的,如果当时其中有一个收到家书了,估计是另一种情况了。。。

俺的朋友不多。俺的朋友中男朋友比女朋友多。。。
原帖由 zhenzhen 于 2009-3-9 11:24 发表

是的,如果当时其中有一个收到家书了,估计是另一种情况了。。。

俺的朋友不多。俺的朋友中男朋友比女朋友多。。。