杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 越来越不群

雅舍诗话

原帖由 越来越不群 于 2009-2-26 23:34 发表
我给小妖写回复的当儿,就连回好几个了。

呵呵。大家都很会熬夜嘛。我要下了,明儿还要早起上班的。只能明天再来读不群兄的好贴了。
真是好词。我也同意,宁可出律,不要破意。
芳汀再诵一遍,竟将最后一句念作   散入平窗听不真   不知何故,可是读词读顺口了?一笑
貌似这里还有讲座
原帖由 血羽 于 2009-2-27 10:01 发表
貌似这里还有讲座

一首好诗、一句好词,一段文字后的人性故事,都可能是过去那些最好的人,留给我们最好的东西。在阅读中与他们深情相遇,在分享中认识更多的他们也认识自己,也许这些都不是一个诗话事先所要预想的,他们只凭他们已经得到的乐趣情不自禁地要语于同好,却是它无意间能做到的。读后如有受教的感觉,是值得欣喜的。与智者谈,是一乐,以智者为师,是一大乐,与许多智者为师亦为友,是一大大乐哦
顶起来。
大家也别顾着看,如果有自己喜欢的诗句,也不妨贴到这里来谈谈感受啊。毕竟这个贴叫“雅舍诗话”,是开放式的。
原帖由 憶江南 于 2009-2-26 23:15 发表

更喜下片。“诗里春愁淡着痕”“淅沥隔窗听不真”两句婉约蕴藉之极,爱甚!

你写的诗,是我喜欢的风格,这两句倒跟你的有点像
原帖由 芳汀过雨 于 2009-2-27 09:56 发表
真是好词。我也同意,宁可出律,不要破意。
芳汀再诵一遍,竟将最后一句念作   散入平窗听不真   不知何故,可是读词读顺口了?一笑

哈,我也常常有这种下意识的行为
原帖由 飞翔小孩 于 2009-3-3 22:53 发表
顶起来。
大家也别顾着看,如果有自己喜欢的诗句,也不妨贴到这里来谈谈感受啊。毕竟这个贴叫“雅舍诗话”,是开放式的。

小飞来一个吧
原帖由 越来越不群 于 2009-3-4 15:32 发表
小飞来一个吧

等我酝酿酝酿,有空了也来和一首南乡子吧。
见功夫。
春节,家里的书看完了,翻出本《水浒传》重温,里面的诗词比不得《红楼梦》中的,政治话语颇多,又多套话,腐儒气味严重。倒是三十九回,宋江浔阳楼上的一首《西江月》写得豪气干云,非书中他诗可比,词曰:

自幼曾攻经史,长成亦有权谋。恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受。
不幸刺文双颊,那堪配在江州。他年若得报冤仇,血染浔阳江口。

整首词用字不避俗,述事甚明,前因后果一径道来,是英雄声口。关键在第二句,”恰如猛虎卧荒丘,潜伏爪牙忍受“,端的是笔酣墨饱,形象生动。写出宋江的不甘与必反之心如炽。
观其后诗词,诸如第七十一回梁山英雄排座次时,惹怒武松,气得黑旋风踹桌子骂娘的那首《满江红》,”望天王降诏早招安,心方足“,真不可同日而语。宋江,到底是奸雄还是义土?是道学还是强梁?这样的一个比喻昭显无疑,所以又是最能表现宋江复杂人格的一句。难怪自金圣叹,到李渔、叶昼,评水浒,对宋江这个人物都大有贬损,所谓宋江之狭,之俗,之伪,之”假道学、真强盗“,所出并非无本皆在于此。作者写书时,恐怕本来就没有打算把宋江写成一个概念版的英雄。

从作词方面来说,更显出意象在中国诗词中的重要。意象意象,言不能尽意,但能立象以尽意,现代学诗学词,能不深究乎?

评分

飞翔小孩 + 5 + 5

前些日子,读台湾学人陈友仁《银元时代生活史》,中录经社八才子之一秦伯末《蝶恋花》一首:
满院杏花谁作主?恼煞东风,依旧红如许!心事白头无可语,兀教俯仰伤今古。
散尽当年诸伴侣。贳酒评茶,没个闲情绪。回首清游江上路,春波千叠斜阳暮。

此词悼念澄斋老人谢利恒(民国时中医界宿儒)。
秦伯末何许人也?经社又是什么来头?抗战期间,上海滩医界书画爱好者组织的文会及文会中人是也。如果不是因为这本生活史,都本可能不见经传的。这首悼词信手拈来,感叹流年,追忆忘年知己间交游平生,词悲意远,却能感动得人。

劈头一问,就是极悲切语,紧接着宕开一笔,”心事白头“”俯仰今古“两句,变一人之悲,一时之悲为万类齐悲,古今同伤,词境为之一扩,情感由脱口质问之尖锐而变收敛沉郁。下片转述因由,自然而然。情感的衔接也近自然。直到最末一句,已是欲说还休,回首凝眸,回首凝眸,杳杳不见昔日游,唯见春波惨淡斜阳愁的不尽之意了。

许多意象似曾相识,唯有由作者提拎出来的杏花颇见新意。细思,盖作者悼念之人出自杏林。然而,即使没有这一层,或许读者不知这一层,这个花的意象,也能以其面貌之新,给读者以新鲜的刺激,把对一些相似意象的联想减淡到最低(比如非常有名的那一句咏絮词,嫁与东风春不管,任尔去,忍淹留),从而使作者情感的传达起得了较好的效果。
许多词人都有意识地自立属于自己的独特意象,一花一木,或许并不会真有本质区别,只是一经词人手眼,它们就有了别样的生命,真的非此不可了。

评分

飞翔小孩 + 5 + 5

又来读芳汀的诗话!
妹妹总喜欢深夜里来放一段不一样的心肠啊.
原帖由 芳汀过雨 于 2009-3-6 23:58 发表
家里的书看完了,翻出本《水浒传》重温

水浒我也爱读。不过诗词一般也未太在意。芳汀MM提的那首词倒不像是宋公明写的,感觉他没有这种壮气啊
原帖由 芳汀过雨 于 2009-3-6 23:58 发表
意象意象,言不能尽意,但能立意以尽象

这意象之说,很有道理。
芳汀引的水浒那词,我极喜欢潜伏爪牙那两句,还做过QQ签名,呵呵
这两句读起来很震撼。整首词如黄巢的那首不第诗,贵在一以贯之的那种气势。
原帖由 越来越不群 于 2009-3-8 16:44 发表
我极喜欢潜伏爪牙那两句

看来不群兄的个相当有抱负的有为青年啊
風吹羅漢金銷盡   雨打彌陀化作塵

这一句没想到竟然是出自《金瓶梅》第五十七回,老和尚化缘薄上的话,细读之后,竟深受感动。

春風細雨紅泥寺  不見僧歸見燕歸

同上一句一样,这句也是今天朋友发邮件告诉我的,网上查了查,原来是曼殊上人写的。原本我就对他十分崇敬,他和弘一法师的一段师徒佳话也是我一直很喜欢的。只是对他做的诗了解少了些,看来要抽时间读读他的这些好句子了。

原帖由 飞翔小孩 于 2009-3-8 14:40 发表

这意象之说,很有道理。

哈哈,还有道理,今天一看,把俩字给写反了,来得个晕。看来夜茶过后睡不着也不能胡写乱涂了,到底是犯困,眼花。
原帖由 越来越不群 于 2009-3-8 16:44 发表
芳汀引的水浒那词,我极喜欢潜伏爪牙那两句,还做过QQ签名,呵呵
这两句读起来很震撼。整首词如黄巢的那首不第诗,贵在一以贯之的那种气势。

此花开后百花杀,满城尽带黄金甲? 嗯,杀气腾腾。
原帖由 飞翔小孩 于 2009-3-12 12:59 发表
風吹羅漢金銷盡   雨打彌陀化作塵

这一句没想到竟然是出自《金瓶梅》第五十七回,老和尚化缘薄上的话,细读之后,竟深受感动。

春風細雨紅泥寺  不見僧歸見燕歸

同上一句一样,这句也是今天朋友发邮件告诉我 ...

花气熏人欲破禅,心情其实过中年。春来诗思何所似,八节滩头上水船

诗意禅意,几人参破,呵呵
撒手白云堆里去,从今不愿到人间。

此句载清叶炜《煮药漫抄》,钱塘戴熙绝命之辞。其时太平军围杭城,终陷之,戴因以死。顾其辞,生前正不知郁郁几何也,言所出,浑不以身处险境为计,只当死乃解脱之事。决绝之语的背后,是一番对人生的彻悟。
原帖由 越来越不群 于 2009-3-18 17:01 发表
从今不愿到人间

这样的句子让人读得心酸
先学习第一则!