杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[等花火最好的散文]我的汴梁

[我的汴梁]

-------傍晚,阳光呈橘红色的斜照那方水面,微风一拂,波光粼粼,有个塔倒影在褶皱的水面,小孩,穿红衣服的小孩,留着小平头,像我小时候,从我身边走过,我以为,那个孩子,就是当年的我,我如今与他遇上,也是缘分。

我来到汴梁。当我在低谷的时候,古都是我最喜的去处。那种肃穆中的苍凉,因了历史积淀,可以使人重返心灵宁静的那个“场”,恰是我需要的。我置身其中,慢慢洗涤心中的悒郁与灰尘,我把脸浸泡在长风斜阳中,目送着过去的自己渐渐远去,新的自己必将重生,像涅磐的凤凰脱胎换骨。

就像我在那古老的人工湖边逡游,我的脚步踏在落满历史的青砖,我的视线可以投射的无限远(时间范畴内,非空间),当我屏息凝视,湖面白鹭掠过,天地一沙鸥,我率性而游,踩着坚实的脚步,我听到叮咚声,世界因了人类而热闹,汴梁,因了他们可爱的子民们有了风情,吃煎饼了吗?水煎包仨!

自今冬以来,尚不觉得凉到哪去,近来是不行了,夜间,在我那120元一月的租住屋内,木窗不严,固灌进几多风,风积在我屋里便不走,仿是他们喜欢这里。这瘀积的风使我便觉冬意的终来,可以了,你冬,就这样来了,你冬,2008年,我古都的冬,汴梁的冬,我喜欢你白色的茁壮的派到这屋里来的冬风,我喜欢闻着风的味道,回忆从前。

这里民风淳朴,极少纨绔与浮躁,斗鸡我是没去观瞧,但观在此地拍的涉及相关题材电影《鸡犬不宁》,留在心里的全是这城民的可爱与灰色的微笑的荒凉,走在大相国寺,遥想大宋当年:几道写词罢了,慢步赴红颜!青山小楼依旧,朱颜早经变幻,天地间有我一行者!

清明上河,人间几澄澈;盛世辉煌,而今再起壮阔!

他们还打着幡,写着“XX字号”“X记”,他们点上一支廉价的烟卷,瑟缩着夹于指,而后含于口,这使他们踏实,这是很多男人的胆。他们的脸上爬满岁月磨砺在上面的辙痕,在眼角、唇角那样蔓延,在他们的眼光看向新世界,新世界也把希冀的目光看向他们:这些守在黄河边几千年的族群,汴梁的后代,汴梁的魂。

我在斜阳下打量这个城市:日暮余晖,长亭歌晚,晓月淡出,微风拂面。吹一曲《声声慢》,来一首《雨霖铃》,今人与古人鼓楼谈笑,共说:换了人间!

我在斜阳下打量这个城市:勾栏瓦肆闻评弹,美女怀抱琵琶;调弦未唱泪湿眸,要诉平生遗恨,不与浔阳女比,只恨乐天处盛世、不遇北倭,凄凌一世辗天涯,如今只剩琵琶!

我在斜阳下打量这个城市:我打量着它稍显灰白的脸和乳房,我打量着它黄色的血脉、疏松的筋骨。它的样子是:略微绵软的抬起了头,抬望远去的白帆,载不动的几多愁;它的样子是:包着伊斯兰绣了花边的白头巾,个子不高但脊梁挺且直,她抬起头来,对世界说:孩儿,你来了。

你写的汴梁

真的是你眼睛里的汴梁。

世界落在你的眼睛里,你改变了它们的模样。

独自狂歌

一书生于屋檐独自狂饮,自得其乐。夜风吹起他破烂长衫一角,于初冬寒风中瑟瑟而立。然,依旧神清气爽,目若金光。酒酣处渐露醉态。
他举杯欣然邀月,纵情狂歌道,来吧,我的宝贝儿!
原帖由 zhenzhen 于 2008-11-28 10:36 发表
真的是你眼睛里的汴梁。

世界落在你的眼睛里,你改变了它们的模样。

问好美女,呵呵,喜欢不~~
原帖由 段小青 于 2008-11-28 12:37 发表
一书生于屋檐独自狂饮,自得其乐。夜风吹起他破烂长衫一角,于初冬寒风中瑟瑟而立。然,依旧神清气爽,目若金光。酒酣处渐露醉态。
他举杯欣然邀月,纵情狂歌道,来吧,我的宝贝儿!

写的真棒,文采斐然,意兴阑珊~
每个人眼里的城市都不一样,等花火眼里的汴梁就是一首古老的诗歌,在不经意间弹出不经意的曲,经久不衰……